500 предметов и весь Музей-вернуть!
Пошел уже пятый год со времени варварской акции по уничтожению Общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве. Грубо нарушена воля Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов,полагавшего, что основанный им музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока.
Увы, после ухода с земного плана директора Общественного музея Л.В.Шапошниковой он был безжалостно разграблен с ведома властей.
Но МЦР и широкая общественность активно борются за возвращение статуса и возрождение Музея!
"Попечители общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и представители общественности глубоко обеспокоены за будущее этого музея. На протяжении длительного времени руководство Министерства культуры РФ ведет планомерную деятельность по его разрушению! Музей, созданный МЦР в московской усадьбе Лопухиных, основан в 1989 году Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Он существует исключительно на средства общественности, но его деятельность получила широкую известность и признание в России и за рубежом.
Для создания музея С.Н. Рерих безвозмездно передал бесценное наследие своих родителей – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты. Он поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н. Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему правительством зданий. Данные условия были закреплены в Постановлениях правительства № 950 от 04.11.1989 г. и исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г. В 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни.
На протяжении 23 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха размещался в зданиях усадьбы Лопухиных. Строения находились у Международного Центра Рерихов на правах долгосрочной аренды, а с 2014 г. в безвозмездном пользовании. За время нахождения в усадьбе Лопухиных МЦР показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований он осуществил уникальную реставрацию зданий полуразрушенной усадьбы, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами.
В ноябре 2015 г. Министерство культуры РФ добилось передачи зданий усадьбы сначала в федеральную собственностью, а затем в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Эти действия Министерства направлены на создание в усадьбе Лопухиных государственного музея путем изъятия фондов и зданий у музея общественного, что грубо нарушает волю Святослава Николаевича Рериха, который считал, что основанный им музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока.
16 февраля 2016 г. состоялось заседание Коллегии Министерства культуры РФ, на котором министр культуры В. Мединский поставил вопрос о создании в усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов на правах филиала Государственного музея Востока. Тем самым министерство сделало еще один шаг к уничтожению уникального общественного культурного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.
За 2016 год по необоснованным требованиям Минкульта Международный Центр Рерихов подвергся 17-ти внеплановым проверкам различных государственных органов, а также Минкультом было инициировано против МЦР 13 судебных процессов.
В начале марта 2017 года ситуация обострилась до крайней степени. Так 7-8 марта в Международном Центре Рерихов в Москве при непосредственном участии представителей министерства культуры и Государственного музея Востока в сопровождении ОМОНА прошли многочасовые обыски, в ходе которых было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, документы и копии документов. А 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, на что нет никаких правовых оснований.
С 28 апреля 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха остановлена в связи с незаконным захватом наследия Рерихов, усадьбы Лопухиных, в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР, Государственным Музеем Востока при участии Министерства культуры РФ".
...Да, пятый год творится это беззаконие! Кое что рериховцам удалось сделать!
"В апреле 2021 года Международный Центр Рерихов (МЦР) одержал важную победу. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление МЦР к Государственному музею Востока (ГМВ) об истребовании имущества из чужого незаконного владения – 500 предметов мемориально-вещевого фонда МЦР. Возврату подлежат раритеты семьи Рерихов: коллекция индийских миниатюр, коллекция бронзы, личные вещи Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, незаконно захваченные в конце апреля 2017 года Государственным музеем Востока у Международного Центра Рерихов. На протяжении четырех лет МЦР отстаивает свои законные права на наследие Рерихов, которое ему передал в октябре 1992 г. Святослав Николаевич Рерих (Завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве»; Распоряжение С.Н. Рериха от 22.10.1992 г.). Решение Арбитражного суда города Москвы в пользу МЦР отнюдь не является счастливой случайностью: огромный самоотверженный труд и мужество сотрудников МЦР, стремление в законном порядке решать сложные вопросы во имя восстановления справедливости, а также поддержка общественных организаций России и многих зарубежных стран – таковы слагаемые этих достижений, которые вновь показали преимущества и большие возможности сотрудничества".
Вернут ли захватчики эти незаконно экспроприированные предметы мемориально-вещевого фонда МЦР? Ведь распоясавшейся тьме и суд арбитражный нипочем!?
Вл.Назаров
***************
Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
В апреле 2021 года Международный Центр Рерихов (МЦР) одержал важную победу. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление МЦР к Государственному музею Востока (ГМВ) об истребовании имущества из чужого незаконного владения – 500 предметов мемориально-вещевого фонда МЦР. Возврату подлежат раритеты семьи Рерихов: коллекция индийских миниатюр, коллекция бронзы, личные вещи Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, незаконно захваченные в конце апреля 2017 года Государственным музеем Востока у Международного Центра Рерихов. На протяжении четырех лет МЦР отстаивает свои законные права на наследие Рерихов, которое ему передал в октябре 1992 г. Святослав Николаевич Рерих (Завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве»; Распоряжение С.Н. Рериха от 22.10.1992 г.). Решение Арбитражного суда города Москвы в пользу МЦР отнюдь не является счастливой случайностью: огромный самоотверженный труд и мужество сотрудников МЦР, стремление в законном порядке решать сложные вопросы во имя восстановления справедливости, а также поддержка общественных организаций России и многих зарубежных стран – таковы слагаемые этих достижений, которые вновь показали преимущества и большие возможности сотрудничества.
Движение к высоким целям всегда сопровождается сопротивлением старого, уходящего. Его инерция создает временные преграды на пути нового, прогрессивного, и тем не менее эволюция движется вперед, к эпохе Культуры, сотрудничества, толерантности. «Борясь за Музей, мы боремся за свою страну. Ибо уничтожение Музея имени Н.К. Рериха… отодвинет ее лучшее будущее» (Л.В. Шапошникова). Поддержать первые ростки нового общественного сознания, которое может сформироваться лишь на мощной культуротворческой основе наследия Рерихов, – наш долг и первоочередная задача.
Как свидетели и участники культурной, научной и просветительской деятельности МЦР и его Музея, как волонтеры и помощники МЦР, мы утверждаем:
1) Международный Центр Рерихов является законным владельцем наследия Рерихов, переданного ему С.Н. Рерихом еще при жизни. МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха были созданы по инициативе Святослава Николаевича. По сей день С.Н. Рерих остается почетным президентом Международного Центра Рерихов.
2) Более четверти века МЦР добросовестно и открыто владел наследием Рерихов и сохранял его целостность. В этот период не пропало и не было вывезено ни одного музейного предмета, напротив, музейные коллекции были приумножены благодаря помощи меценатов и общественности. Более 500 передвижных выставок картин Рерихов в городах России и по всему миру состоялись при согласовании с Министерством культуры РФ. Как добросовестный владелец наследия Рерихов МЦР поставил картины, переданные ему С.Н. Рерихом, на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ (Свидетельство № 15 от 11.02.2008 г. о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации // Архив МЦР). Таким образом, МЦР всегда действовал в рамках закона Российской Федерации.
3) Все международные культурные и просветительские проекты МЦР встречали понимание и имели постоянную поддержку со стороны Министерства культуры РФ и других органов власти, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды и благодарности. Министры культуры Н.П. Дементьева, А.С. Соколов, А.А. Авдеев выражали признательность МЦР за создание общественного Музея имени Н.К. Рериха, за сохранение наследия Рерихов, восстановление исторического памятника усадьбы Лопухиных без финансовой помощи государства. Печальным исключением стал период, когда на посту министра культуры находился В.Р. Мединский. Именно тогда отношение к МЦР изменилось кардинальным образом – были попраны все нормы права, этики и морали. Прямым следствием неконструктивной политики в отношении МЦР явился рейдерский захват в 2017 г. усадьбы Лопухиных, разгром постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, захват наследия, принадлежащего МЦР и передача его Министерством культуры РФ в ведение Государственного музея Востока.
4) Общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, который был создан под руководством Л.В. Шапошниковой, был оснащен современным музейным оборудованием, позволяющим создать уникальные по техническим параметрам условия для экспонирования картин и музейных предметов. Концепция экспозиции общественного Музея, разработанная его генеральным директором, Заслуженным деятелем культуры РФ Л.В. Шапошниковой, разносторонне раскрывала красоту и глубину богатейшего художественного и философского наследия семьи Рерихов. Все это разительно отличается от современного отношения Музея Востока к наследию Рерихов, захваченному у МЦР и находящемуся в его ведении. Наспех созданная ГМВ экспозиция выставки «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», открытая в 2019 году, не соответствовала музейным стандартам. Ее работу сопровождали скандалы, проверки комиссий, предписания Генпрокуратуры и Роспотребнадзора, связанные с нарушением условий хранения и экспонирования картин. В результате под давлением общественности выставка ГМВ «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» была закрыта в 2021 году на период ремонта павильона. Однако не существует никаких гарантий на кардинальные изменения и после ремонта в импровизированном выставочном зале на ВДНХ.
5) МЦР последовательно и неуклонно выполняет волю С.Н. Рериха о создании в Москве в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха. По замыслу Святослава Николаевича Центр-Музей, расположенный в усадьбе Лопухиных, должен обладать «независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество», его подчинение Министерству культуры или Государственному музею Востока «повело бы к неоправданному… заведомому сужению задач и возможностей» (С.Н. Рерих. Медлить нельзя! / Советская культура. 29.07.1989). При передаче наследия Рерихов в Россию государство дало С.Н. Рериху соответствующие гарантии – в усадьбе Лопухиных (Москва) будет создан общественный Музей имени Н.К. Рериха. (Постановление Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г.; Решение Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г.). Однако в наше время волеизъявление С.Н. Рериха как дарителя наследия попрано государством в лице бывшего руководства Министерства культуры РФ: МЦР и его общественный Музей изгнаны из усадьбы Лопухиных, а принадлежащее МЦР наследие Рерихов незаконно изъято и находится в ведении Государственного музея Востока, как и сама усадьба.
6) Общественность глубоко тревожит современное состояние, условия хранения и целостность наследия Рерихов, незаконно изъятое у МЦР, которое сейчас находится в ведении ГМВ. Для этого имеются существенные основания. Так на одном из судебных процессов ГМВ заявил о пропаже двух рисунков Ю.Н. Рериха из коллекций, незаконно изъятых у МЦР. Однако, когда МЦР представил доказательства ложности данного утверждения, Государственный музей Востока «обнаружил» их. В рамках другого судебного процесса стало известно, что в ГМВ пропали еще 20 наименований предметов из вещевого фонда МЦР, которые ныне находятся в ведении ГМВ. Подобное безответственное отношение к наследию Рерихов со стороны ГМВ свидетельствует о полной незаинтересованности государственного музея в сохранении бесценного наследия семьи Рерихов и вселяет серьезные опасения за его целостность.
Действия Государственного музея Востока, поддерживаемые Министерством культуры РФ, нарушают волю С.Н. Рериха и представляют угрозу сохранности и целостности наследия Рерихов, а также препятствуют полноценной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. В целом подобный подход ГМВ носит антиобщественный характер, поскольку перечеркивает результаты многолетнего труда волонтеров МЦР, которые четверть века трудились в усадьбе Лопухиных.
В связи с этим считаем необходимым заявить, что общественность продолжит оказывать содействие МЦР во всех делах, направленных на выполнение воли С.Н. Рериха, а именно:
– возвращению в полном объеме Международному Центру Рерихов незаконно изъятого у него наследия Рерихов;
– передаче усадьбы Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование МЦР;
– возобновлению деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в усадьбе Лопухиных.
Вновь возвращаемся к предложению создать государственно-общественную комиссию, чтобы совместными усилиями решать проблемы по сохранению целостности наследия Рерихов, изъятого у МЦР, а также обеспечению необходимых условий хранения. В состав государственно-общественной комиссии, наряду с представителями государственных структур, необходимо включить представителей Международного Центра Рерихов, который является законным владельцем наследия Рерихов, а также представителей Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и общественных рериховских организаций, участвовавших в течение нескольких десятилетий не только в становлении и развитии общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, но и в сохранении, исследовании, популяризации наследия Рерихов. Данная мера необходима для создания правдивой картины современного состояния наследия Рерихов, незаконно изъятого у МЦР и находящегося в ведении ГМВ. Кроме того, такая комиссия будет способствовать решению главного вопроса – выполнению воли С.Н. Рериха.
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
https://icr.su/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 мая 2021 года
Свидетельство о публикации №221051700260