СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 28

18+


Вера достала новую толстую тетрадь и раскрыла на первой странице. По центру она аккуратно написала большими буквами: «ЧЕГО Я ХОЧУ». Немного подумав, проставила цифры от одного до десяти. Но ни одна цель не вдохновляла. В своей голове она не могла отделаться от образа Марины. Слышала ее голос, смех. Потом вспомнила, как Марина рассказывала о том, как обращалась к Богу и написала:

"Всемогущий Бог.  Даже если мне придется его оставить, не оставь его Ты, как однажды не оставил меня. Не важно где, не важно с кем, не важно когда, пусть он тоже сможет стать счастливым"

Она поставила точку и наконец ощутила долгожданный покой. На тумбочке в коридоре завибрировал мобильник. Звонил Егор.
- Вера! – закричал он в трубку, - приезжай скорее!
- Что случилось?
- Его забирают.
- Кто забирает? – растерялась она, - куда?
- Менты только что приехали. Две машины. Не знаю сколько провозятся. Пока понятых ищут. Я отказался. 
Вера вставила в ухо гарнитуру, и принялась натягивать сапоги.
- Я еду.

Возле подъезда стояли две полицейские машины. Курил мужчина в форме. Еще двое полицейских - парень и девушка - стояли неподалеку и болтали. В окнах маячили головы любопытных жильцов. Мужчина в домашних тапочках не поленился и спустился вниз, и теперь пытался разговорить полицейских. Лифт был занят, и Вера бросилась наверх, перепрыгивая через ступени. Дверь квартиры открыта, а в комнату Альберта - распахнута настежь. На пороге она столкнулась с еще одним полицейским, молодым симпатичным пареньком, который преградил путь со словами:
- Сюда нельзя.
- Я жена.
Альберт сидел возле окна. За столом — сутулый полицейский с блеклым лицом и соседка, та самая, из квартиры напротив. Все трое повернули головы в ее сторону.
- Документы, – вздыхая, строго повторил паренек.
Она машинально запустила руку в сумочку, вытащила паспорт. Вера не сводила глаз с Альберта. Шрам под его подбородком стал бордовым, а под глазами залегли глубокие черные тени.
- Орлова Вера Сергеевна, - прочел он, пролистнул страницы и без всякого интереса вернул обратно, - не мешайте работать, девушка.
Тот, который сидел за столом, перестал строчить и придвинул лист соседке со словами:
- Внимательно прочтите. Вот здесь, - он ткнул куда-то вниз листа, - надо написать «с моих слов записано верно» и поставить подпись.
Женщина суетливо вскочила и схватила ручку.
- Здесь? – переспросила она и начала старательно выводить слова и подпись.
- Спасибо, - полицейский кивнул, - Вы свободны. Будьте готовы к тому, что вас вызовут.
Соседка закивала и быстрым шагом вышла из комнаты.

- Ну что, Алмазов, не нравится тебе на свободе? - полицейский прихлопнул ладонью документ и, казалось, немного оживился, поворачиваясь всем корпусом к Альберту. В званиях Вера не разбиралась, но было видно, что он тут старший. Он бросил на нее недовольный взгляд и рявкнул, - Синицын, почему посторонние в комнате?
Молодой Синицын опять вздохнул и недовольно повторил:
- Девушка, не мешайте работать.
- Я не уйду, - Вера упрямо поджала губы и уселась на стул, - что он сделал?
- У вас отношения оформлены или так? – поинтересовался старший.
- Так, - с вызовом ответила Вера, скрестив руки.
- Сожительница, значит, - кивнул он и поинтересовался с иронией, - Что ж ты, Алмазов, время-то упустил, теперь, когда еще в ЗАГС соберешься? – потом добавил уже серьезным тоном, - так что? Чистосердечное писать будем?
Альберт усмехнулся, достал сигареты и закурил. Старший посмотрел на часы:
- Слышь, Алмазов, ты давай не тяни. Жрать уже охота, - сказал он, зевнув, - а то давай, собирайся, поехали, - он посмотрел на Веру, - вы ему хоть свитер какой-нибудь дайте. Есть у него? А то задубеет в одной футболке.
- За что его забирают? – спросила Вера.
- Алмазов, разъясни своей девушке, за что мы тебя забираем?
- Двести двадцать восемь, - ответил Альберт.
— Это что значит? – ее взгляд метался между ним и полицейским.
- Девушка, - полицейский поднялся, - давайте вы на досуге в интернете посмотрите. Вы ему с собой собирать что-то будете? Сигареты там… пожрать что-нибудь, а то сегодня его кормить уже никто не будет.
Вера растерянно кивнула и вышла. В коридоре она столкнулась с Егором.
- На вот. Сбегал, - сказал он, протягивая блок сигарет.
- Двести двадцать восемь, это что? – с тревогой спросила она.
- Наркота, - Егор вздохнул, - пойду к Наташке схожу. Она понятой была. Поспрошаю. Может, скажет чего.
- Еды ему сказали какой-нибудь…
- В холодильнике у меня поди, глянь. Бери, что найдешь.
Вера наспех собрала пакет c едой и вернулась в комнату.
- Ну-ка, дайте сюда, - старший требовательно протянул руку к пакету. Порывшись в нем, он выкинул зажигалку, вилку, складной ножик и, покачав головой, фыркнул, - девушка, вы б ему еще автомат с собой положили.
Он кинул пакет на стул и махнул рукой Альберту:
- Давай, Алмазов, поднимайся, бери вещички, пошли.
- А можно нам поговорить? – разволновалась Вера.
Старший подошел ближе.
- Ну говорите, - сказал он, широко расставив ноги и скрестив руки.
Вера взглянула на полицейского с ненавистью, но тот и бровью не повел, спокойно выдержал ее взгляд и ни на шаг не сдвинулся. Вера проговаривала про себя те слова, которые не решалась произнести вслух. Старший нетерпеливо покачивался с носка на пятку. Синицын ковырял болт в дверном косяке. На дворе ревела сигнализация, но потом она затихла. Тут только она заметила, что Альберт плачет. Беззвучно, не меняясь в лице. Слезы скапливались в уголках его глаз, стекали по щекам, а потом капали на ее руку, которую он зажал в своей и водил по ней пальцем, словно слепой, изучая каждую черточку.
- Все, Алмазов, заканчивай, - разозлился мент, - давай без Шекспира обойдемся. Сам виноват.
Вера вцепилась в руку Альберта. А он короткими и жесткими движениями стер слезы, схватил пакет и рявкнул менту:
- Давай, поехали!
Синицын слегка подпрыгнул от неожиданности и перегородил выход, а старший, поджав губы сказал:
- Синицын, надень-ка на него браслетики. А то он у нас нервный какой-то.
Альберт протянул обе руки Синицыну и кивнул:
- Давай, давай, надевай.
Наручники защелкнулись. Альберт в сопровождении этих двоих вышел из комнаты. Вера бросилась было следом, но потом вернулась, подошла к окну и принялась ждать. Вскоре стукнула дверь подъезда. Первым вышел Альберт и быстрым шагом направился к машине. Парень и девушка в форме, которые прохаживались невдалеке, тоже заторопились. Открыли заднюю дверь с зарешеченным окном. Альберт закинул пакет с вещами, уселся на край, свесил ноги и достал сигареты.
Вера стояла у окна, пытаясь унять дрожь. Сзади подошел Егор. Он сопел над ухом и тоже молча смотрел в окно.
- Наркоту у него нашли, - наконец, сказал он, - Похоже, собака какая-то настучала. Не нравится мне это.
- Теперь уже как получится, - стиснув зубы, сказала Вера.
- Ой, дурак, - вздохнул Егор, - своими руками могилу роет. Не могу его понять.
- А я могу.
- Да что тут понять можно? – вскинулся он, - вроде все уже человеку дали. Все теперь у него есть…
- Да, - она кивнула, - все есть, а жить не хочется
Вера развернулась и пошла к выходу. Она вышла во двор. Заднюю дверь машины уже закрыли. Через маленькое тусклое окно с решеткой Вера видела силуэт Альберта. Неподалеку стоял старший и курил.
- К нему приедет адвокат, - сообщила она, подойдя. Полицейский скосил на нее глаза, - и если кто-то его пальцем тронет…
Он презрительно выпятил нижнюю губу:
- Девушка, вы нас с кем-то путаете. Это не наши методы.
Потом кинул окурок и затоптал.
— Вот и проверим, - сказала она, просто так, чтобы последнее слово осталось за ней.
Старший отошел в сторону, огляделся и рявкнул:
- Синицын! Долго еще ждать? Где эти эксперты хреновы?
- Я сейчас узнаю, - засуетился Синицын.
— Вот и узнай!

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/17/294


Рецензии