СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 29

18+


Адвокатская контора располагалась в историческом центре на Литейном и занимала третий этаж пятиэтажного старинного здания. Вера нашла кабинет с табличкой «Гончаров Олег Андреевич. Адвокат» и постучала.
Гончаров оказался брюнетом лет сорока, с наметившимся брюшком и слегка оплывшим овалом лица. Он носил очки и золотое кольцо-печатку на правой руке. Вере его рекомендовали как толкового, порядочного и амбициозного.
- Присаживайтесь, Вера, - он оторвался от бумаг и скользнул по ней взглядом.
Вера огляделась. Кабинет был самым обычным. Белый офисный стол, пластиковые стулья, стеллаж, заваленный бумагами. Окно с белыми, слегка пожелтевшими, жалюзи.
- Вы говорили с ним? – спросила Вера, придвинув стул к самому столу.
Гончаров кивнул, снял очки и протер стекла шелковым носовым платком с простым геометрическим рисунком.
- Все ясно, как Божий день, - сказал он, рассматривая стекла очков, - стандартное дело.
- Так вы возьметесь? – с надеждой спросила она.
- Да. Заключаем соглашение. Шестьдесят пять тысяч вперед. Если сегодня оплачиваете, то эта консультация бесплатна. Что еще? – он на секунду задумался, - Гарантий мы не даем. Я думаю, вы и сами это понимаете…
Говорил он быстро, но мягко, чем сразу располагал к себе.
- Деньги я принесла, - закивала Вера.
- Отлично, - Олег Андреевич опять углубился в бумаги.
Вера терпеливо ждала, вглядываясь в его лицо.
- Олег Андреевич…
- Можно просто - Олег, - сказал он, откидываясь на спинку стула, - вашего мужа обвиняют по двести двадцать восьмой статье части первой и части третьей
Вера кивнула.
- Часть первая - хранение наркотических средств. При обыске у него были изъяты наркотики в количестве, - он сверился с бумагами, - ноль двадцать три грамма. В принципе ничего серьезного. А по части три ему вменяют сбыт почти двух граммов. А вот это уже серьезно.
- Сбыт? – переспросила Вера, - Какой сбыт? Он продавал наркотики? Нет, - она затрясла головой, - Я в это не верю.
- Конечно, - с готовностью отозвался адвокат, - надо только, чтобы все остальные тоже в это не поверили.
- И что теперь будет? Я имею в виду, что ему грозит?
- Ваш муж с самого начала повел себя неправильно, к сожалению, - вздохнул он, - Согласно статье 182 УПК обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке статьи 165 УПК. Таким образом, обыск, проведенный в его квартире, можно считать незаконным. Его права были грубо нарушены. Никакого судебного решения в таких случаях полиция не имеет и рассчитывает на неграмотность задержанного. И не нужно было сразу давать показания. Правда, лишнего он не успел наговорить. Все грамотно. Обвинение строится на показаниях двух свидетелей.
- Каких свидетелей? – испуганно спросила Вера.
- Ваш муж был задержан в результате проведения ОРМ, - он взглянул на Веру и пояснил, - по- простому - контрольная закупка. Знаете, это больная тема в последнее время, - проворчал он, - обычно все эти закупки проводятся с кучей нарушений. Дела штампуют как под копирку, - он неопределенно махнул рукой в сторону стеллажа.
- Так что вообще произошло?
Гончаров взял в руки бумаги и прочистил горло.
- Некий гражданин Палочкин, - начал он, - явился в отделение полиции с целью добровольно изобличить преступную группу, занимающуюся незаконным сбытом наркотиков. Далее гражданин Палочкин, под контролем оперативно-следственной группы, сделал звонок с целью закупки наркотических веществ и договорился о покупке с другим гражданином – Гориявой. Далее, согласно материалам дела, Палочкин в условленное время и в условленном месте встречается с гражданином Гориявой, передает деньги и приобретает наркотические вещества. После чего Гориява был арестован сотрудниками полиции.
Вера, сдвинув брови, напряженно слушала.
- При чем тут Альберт? – спросила она.
- Гориява в своих показаниях заявляет, что являлся не продавцом, а посредником. И продал наркотические вещества по указанию вашего мужа, Алмазова Альберта Константиновича. Кроме этого, гражданин Палочкин в своих показаниях утверждает, что договаривался о покупке наркотических средств по определенному номеру. Телефон Самсунг с указанной сим-картой был изъят у вашего мужа при обыске.
- У него не было телефона Самсунг, - обрадовано встряла Вера, - Я могу это подтвердить. У него Нокиа.
- Ошибаетесь. При обыске у вашего мужа были изъяты две Нокии и один Самсунг.
- А что говорит Альберт?
- Согласно показаниям вашего мужа, гражданин Гориява пришел к нему около девяти часов утра с целью совместного употребления. Далее Гориява оставил свой телефон Самсунг на зарядке и ушел. Алмазов утверждает, что Гориява обещал вернуться через час. Цель его ухода ему не известна. Гориява в обещанное время не вернулся, а около часа дня ваш муж был задержан в своей квартире сотрудниками полиции.
У Гончарова зазвонил мобильный. Он принял вызов, посмотрел на массивные часы на руке и быстро заговорил:
- Я скоро буду. Да, оформляйте пропуск. Заканчиваю. Да, - он нажал отбой.
- Но ведь полиция все выяснит? – разволновалась Вера, - наверняка сим-карта зарегистрирована на этого Горияву, или как его там?
- К сожалению, сим-карта зарегистрирована не пойми на кого, - он порылся в бумагах, - на некоего гражданина Абдурахманова Асхаба. Скорее всего приобретена с рук. В памяти телефона сохранились несколько звонков с номера Палочкина. И смс, следующего содержания, - он поправил очки и прочел, - «Альберт, когда сам будешь?». Все это говорит не в пользу вашего мужа.
- Что с ним теперь будет? – спросила Вера, пытаясь поймать взгляд Гончарова.
- Да все нормально будет, - не слишком уверенно закивал адвокат, - я думаю, годика три, максимум…
- Три года? - ахнула Вера.
- Много? - он вскинул брови, - вы понимаете, сейчас ему десятка как минимум светит? Часть третью мы скинем, а по первой части, увы, меньше не получится. Ноль двадцать три грамма нашли? Нашли… учитывая биографию… Тут никуда не денешься. Придется сидеть.
- Но он лечился, - смущенно пробормотала Вера.
- Ну, - Олег усмехнулся, - законы пишу не я. Употребление у нас не преступление. Употреблять можно. Употребляйте, сколько хотите. А приобретать нельзя. Это уголовно наказуемо. И хранить нельзя.  - он развел руками.
- Тогда что же выходит? Любого наркомана посадить можно? Они же приобретают…
- Логично, логично - он закивал, открыл ящик стола и углубился в его содержимое, - посадить можно любого, - приговаривал он, - в конце концов, надо же кого-то сажать…, - он опять взглянул на часы и сказал, - если вы не против, давайте перейдем к соглашению. Ничего особенного, все стандартно. У вас паспорт при себе?
Вера кивнула и достала паспорт.
- Вы не переживайте, - ободрил Гончаров и опять повторил, - стандартное дело. 
- А кто этот Палочкин? – спросила Вера, наблюдая как адвокат аккуратным бисерным почерком вписывает паспортные данные.
- Наркоман, - адвокат пожал плечами, - читал я его показания. Систематическое употребление. С двенадцатого февраля несколько раз приобретал наркотические вещества у вашего мужа.
- Несколько раз? Сегодня девятнадцатое. Он что за каких-то пять-шесть дней несколько раз успел приобрести?
- Утверждает, что успел.
- А зачем наркоману идти в полицию?
Гончаров оторвался от бумаг и посмотрел на нее.
- Зачем ему изобличать преступную группу? – смутилась Вера.
— Значит выбора у него не было, - ответил Гончаров, - я понимаю к чему вы клоните, но тут мы ничего не докажем. Подписываем, - он размашистым жестом передвинул листы бумаги и положил перед ней.
Гончаров еще раз посмотрел на часы, скинул телефонный звонок и подвел итог:
- Давайте так… завтра все равно пятница. В понедельник я лечу в Москву на суд, в среду вечером возвращаюсь… давайте в четверг созвонимся. Только не с утра.
- В следующий четверг? – с тревогой спросила Вера
- Не волнуйтесь. За неделю ничего не произойдет. Тут выходные, двадцать третье февраля. Они там сами только к концу недели отойдут. Извините, - сказал он, принимая телефонный звонок, - с любым вопросом звоните.
Вера поднялась. Гончаров проводил ее взглядом и добавил:
- Он просил, если возможность есть, сигарет купить. Я в следующий четверг или пятницу буду в Сизо, передам, если что.
Вера кивнула и тихо поблагодарила.
- Вера, - окликнул ее Гончаров у самой двери. Он открыл свой портфель и долго рылся в нем, прижимая мобильник к уху и продолжая объяснять что-то своему собеседнику, потом достал сложенный в четверо листок и протянул Вере со словами, - ваш муж просил передать. Чуть не забыл, извините.
Вера взяла листок и вышла в коридор. Высокие сводчатые стены и холод старого камня. Она подошла к окну, из которого был виден залитый дождем Литейный. Дрожащими руками развернула листок, который, скорее всего, был когда-то белым форзацем книги. На нем, ручкой, Альберт нарисовал рисунок. Булочная, витрины с горками сдобы, продавщица. Вера в джинсах, в той самой куртке, коричневой из кожзама. Волосы собраны в конский хвост. Позади женщина с ребенком. Вера вспомнила, как эта женщина предложила вызвать полицию. Полная брюнетка в сапогах-ботфортах и та, другая, рядом. Себя Альберт тоже нарисовал. В спортивной куртке - она ее помнила. Он изобразил тот момент, когда смотрел на нее с улыбкой, а она улыбалась в ответ. Все было точно, как тогда, только на этом рисунке он держал ее за руку. В углу знакомой рукой было написано: «спасибо за все…»

Вера свернула листок и заплакала. Дверь кабинета распахнулась и вышел Гончаров. Вера отвернулась, пряча слезы. Он, прижимая мобильник к уху, ободряюще похлопал ее по плечу и быстрым шагом устремился куда-то по коридору. Его голос еще какое-то время гулко раздавался под высокими сводами.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/17/1341


Рецензии
Прочел не отрываясь. Очень хорошо! Спасибо! Вам успеха, удачи. С уважением Леонард П.

Леонард Позолотин   04.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
Леонард Арсеньевич (надеюсь, я правильно написала Ваше отчество), очень благодарна Вам за прочтение и отзыв. С большим уважением к Вам и к Вашему пути

Елена Харина   04.12.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.