О быстротечности жизни

      О БЫСТРОТЕЧНОСТИ ЖИЗНИ
…Вот и половина мая месяца прошла! 2021 год на дворе. Природа берёт своё. Ярко окрасила газоны в зелёное, а деревья стали мощными, кудрявыми, радостными от нового лиственного наряда. Обыватель воспринимает всё это, как обычное сезонное явление. Но, если присмотреться, в каждой наступившей весне есть что-то неуловимо новое.
Раньше, когда вся жизнь была ещё впереди, замечала только то, что было для меня важным, нужным, необходимым. Было не до природных нюансов, не до созерцания окрестных изменений, не до даты, когда распустились сирень, черёмуха, или когда на берёзе повисли серёжки. Просто жила, думая о том, что это будет неизменным вечно, ну, по крайней мере, ближайшие лет 70.
А жизнь оказалась такой быстротечной, такой постоянно зовущей, такой непредсказуемой и не всегда благодарной, что годы, промчавшись как один день, вынесли на плацдарм, на границе с которым, вдруг, подняв голову – поняла:- Всё уже «было»!..
Неужели!?- подумалось мне… Не может быть, чтоб поняла это только сейчас, когда уже вот-вот, когда совсем скоро моя возрастная цифра жития в этом мире будет состоять из любимой по - жизни цифры 7 и пресловутого нуля, казалось бы – ничего не значащего, но, так утяжеляющего любое число… Просто не цифра, а подстава какая-то!...
Да, почти дожила до семидесяти! И даже не знаю, радоваться, или…!? Говорят, не каждому суждено увидеть свою старость. А кому посчастливилось – тот вдвойне доволен! А я-то довольна? Что-то и не думала про это. Просто жила, а тут такое!.. Ну, разве замечала, как взрослеет сын, как внуки растут, как с каждым годом не становится легче. Причём – ни кому! Страдала от этого, помогала, сколько могла до поры, пока самой стало хватать впритык…
Трудно передать на словах, когда понимаешь, что  не можешь позволить себе поехать куда-то отдыхать, когда уже только смОтришь на красивое платье в витрине без возможности его купить и т д… Но, поверьте, это уже не болезненно! Правда! Ну ни сколько! Только внутри пронзит своеобразной молнией и исчезнет тут же… Ну живая же я! И голова пока светлая, и на своих ногах, слава Богу…
Недавно с однокАшкой говорила. Так она сказала:«Как захочу умереть - просто не стАну есть и пить  десять дней и всё! И ни какого греха в этом нет…». Думала потом об этом. Долго. Хороший метод при условии сильной воли.
Потом, позже, когда соберёмся и отметим 50 - летие окончания школы,- поговорим ещё на эту тему, которая будет волновать людей всегда,- и сейчас, и после нас. И это нормально.
Сейчас важнее всего воспринимать себя в свои лета так же адекватно, как пятьдесят лет назад. Тогда жизнь будет раскрашена начавшимся цветением берёзы, сирени, черёмухи… Потом – припорошена тополиным пухом. Потом – запахом клубничных косогоров. Потом – обилием райских цветов и ароматом первого свежего огурца… И всё это – жизнь! Только такая остро-замеченная, так терпко пахнущая разогретой солнцем травой, таким простором, освобождённым от плотного графика работ, от необходимости гнать себя в желании и поиске чего-то..! Чего-то такого, что не так уж и необходимо. И всего того, без чего спокойно живу и созерцаю жизни других, уже не кладя на сердце много серого, тяжёлого и…прошлого.
Очередная весна жизни может быть  отличной от прожитых вёсен! А вновь ожившая природа, возможно, вдохнёт в меня не один глоток восходов, закатов и всего того, без чего нельзя существовать, нельзя быть, нельзя мыслить…


Рецензии