Они свершили это для нас!
Две выдающиеся женщины, два огненных Духа- Елены Блаватской и Елены Рерих- открыли наступающую Эпоху Матери Мира! Обе были светлыми посланцами Иерархи Света, продвинутыми ученицами Великого Владыки Шамбалы М. Одна написала на английском книгу "Тайная Доктрина", другая перевела на русский язык этот божественный научно-философский труд. Из Писем Е.И.Рерих знаю, как много знаний,времени и внимания потребовала такая работа.
"Тайная Доктрина» – главный труд Блаватской, вышла из печати в 1888 году. Первоначально она была издана в 2-х томах. Третий том вышел после ее смерти в 1897 году. Но только в 1937 году появился на свет русский перевод всех трех книг ТД, тщательно и скрупулезно выполненный Е.И.Рерих.
Отступление.
"2017 и 2018 годы ознаменовались юбилеями главных философских трудов Е. П. Блаватской. В прошлом году исполнилось 140 лет со дня издания «Разоблаченной Изиды», вышедшей в Нью-Йорке в 1877 году. В этом году исполняется 130 лет со дня выхода в свет самого значительного философского труда Е. П. Блаватской – «Тайной Доктрины». Ушедший 2017 год тоже был отмечен юбилейной датой, связанной с изданием этого фундаментального труда, но уже в переводе его на русский язык: в 2017 году исполнилось 80 лет с момента выхода в свет русского перевода «Тайной Доктрины». И если о появлении на свет написанной на английском «Тайной Доктрины» все хорошо знают, поскольку это было описано в десятках книг и свидетельств теософов – современников Е. П. Блаватской, то об издании этого великого труда на русском языке известно гораздо меньше. Между тем, издание в Риге русского перевода «Тайной Доктрины» стало знаковым событием в культурной жизни всего русскоязычного мира. Из Латвии было рукой подать до СССР, и впоследствии в российском самиздате подпольно распространялись ксерокопии «Тайной Доктрины» и других книг по эзотерической философии, которые были изданы в Риге в те годы.
Поэтому в юбилейный для «Тайной Доктрины» год невозможно не вспомнить с благодарностью о человеке, подарившем нам возможность познакомиться с этим кладезем Знаний на родном языке – о Елене Ивановне Рерих, которая в одиночку, и к тому же в рекордно быстрые сроки, перевела огромный по объёму и сложнейший по содержанию материал двух томов фундаментального труда Е. П. Блаватской.
Работа эта отличается не только огромным объёмом, но и чрезвычайно сложным содержанием; в ней изложены теоретические основы всей восточной эзотерической философии. Метафизика, онтология, космология, философская антропология, натурфилософия, философия истории, основы эзотерической психологии и другие разделы учения Махатм – всё это было изложено в двух томах «Тайной Доктрины».
Всем любителям эзотерической философии прекрасно известно, насколько трудно изучать эту фундаментальную работу даже на родном языке; это стало притчей во языцех среди последователей восточной мудрости. И можно представить себе, насколько сложным было перевести этот труд на другой язык. Рерихи уже в 1920-е годы изучали «Тайную Доктрину» в оригинале, а до этого Елена Ивановна свободно читала на английском языке книги Вивекананды и других философов. Но одно дело – только проштудировать колоссальный и сложный труд Е. П. Блаватской, совсем другое – перевести его на русский язык. Тем не менее, именно такую задачу поставил перед ней Учитель, подчеркнув при этом, что это надо сделать как можно быстрее. В письме одному из своих адресатов Елена Ивановна признавалась: «перевод её [«Тайной Доктрины»] был сделан мною по Указанию. Без Указания я не решилась бы на такой труд».
С учётом сложности философских доктрин этой работы и всех «подводных камней» перевода такого текста на другой язык, за такую работу взялся бы далеко не каждый профессиональный учёный-философ, даже при условии, что на это давалось достаточно времени и его не отвлекали бы другие дела. Но даже такая сверхсложная задача, поставленная перед Еленой Ивановной Учителем, не испугала её. А между тем, наряду с переводом «Тайной Доктрины», Е. И. Рерих приходилось выполнять огромное количество другой работы, столь же срочной и важной, а именно, принимать от Учителя тексты Агни-Йоги, формировать из них новые книги учения на русском языке, готовить эти книги к печати, переводить уже изданные книги Живой Этики на английский язык, что само по себе было очень сложно, и затем так же осуществлять весь цикл их допечатной подготовки. В одном из писем Р. Рудзитису она писала: «Было время, когда у меня было одновременно до 30 копий разных корректур, да ещё на разных языках».
А ещё была обширнейшая переписка, также требующая массу времени. В письмах мужу и старшему сыну, находившимся в тот момент в экспедиции в Маньчжурии, Елена Ивановна писала: «Я только и делаю, что пишу письма, и моя работа по «Тайной Доктрине» делается урывками, что меня очень огорчает, ибо всё боюсь, что не успею выполнить все задания»; «Переписка «Тайной Доктрины» идет очень медленно, а нужно собирать новую книгу, во что она выльется, не знаю, но Владыка называет её продолжением томов Оригена. Третий том «Мира Огненного» подвигается».
И всё это делалось на фоне осуществления ею Огненного опыта, чрезвычайно трудного, отнимающего много сил и здоровья.
Переводы столь фундаментальных, энциклопедических по содержанию изданий нередко осуществляются несколькими переводчиками. Но Е. И. Рерих выполнила весь перевод огромного по объёму материала одна. В одном из писем она писала: «Перевод сделан мною, и единственной моей помощницей была русская девочка, которая живёт с нами, она переписала начисто весь манускрипт. Конечно, во всём, что касается тибетских и некоторых других восточных слов, я пользовалась советами моего старшего сына-востоковеда, который знает несколько восточных языков, в том числе санскрит, и вполне свободно владеет тибетским и монгольским языками».
В том же письме она упоминает о сроках перевода «Тайной Доктрины» – они поистине изумительны. «Перевод был сделан быстро. В не очень занятые дни я успевала сделать до 15 страниц. Приступила я к этому переводу по Указанию в конце 31 года, и первый том был закончен к марту [19]33 года, но затем, конечно, следовала переписка начисто и новая корректура. Второй том был начат в конце 32 г. и окончен в 33-м», – писала она.
Ни сложность и колоссальный объём фундаментального труда Блаватской, ни обилие другой неотложной работы не помешали Елене Рерих выполнить перевод в самые сжатые сроки. Это был просто феноменальный результат, учитывая все нюансы и сложности материала, который надлежало перевести. Как уже говорилось, текст «Тайной Доктрины» содержал в себе немало проблемных фрагментов – начиная с содержания и кончая терминологическими вопросами. Во времена Е. П. Блаватской терминологическая база теософии ещё только формировалась, одни и те же понятия иногда обозначались разными терминами, что создавало некоторые противоречия и путаницу. Перевод санскритских философских терминов на английский и русский языки также вызывал неизбежные трудности, так как в английском языке отсутствовали многие понятия, эквивалентные санскритским терминам, обозначавшим глубокие метафизические истины индийской философии.
Перевод цитат из европейских изданий Библии и других источников также создавал немалые сложности. Е. И. Рерих, в частности, отмечала:
«А сколько неточностей допустили одни переводчики таких Писаний! Достаточно просмотреть Библию в трёх переводах – англ[ийском], русск[ом] и франц[узском]; именно при переводе “Т[айной] Д[октрины]” мне постоянно приходилось иметь это в виду, и там, где разногласие было слишком очевидно, я должна была приводить два либо три перевода».
Такие же неточности встречались в оригинале «Тайной Доктрины» и при цитировании автором некоторых научных работ, и всё это Елене Ивановне приходилось корректировать по ходу перевода.
Исключительно важным обстоятельством было то, что Елена Ивановна уже в то время в совершенстве владела знанием теоретических основ восточных эзотерических доктрин, и благодаря этому сразу замечала в оригинале «Тайной Доктрины» отдельные неточности и противоречия и корректировала эти фрагменты в русском переводе. Например, по поводу освещения в работе Блаватской столь важного вопроса, как формирование Шестой расы человечества, Е. И. Рерих отмечала:
«Но именно в “Тайной Доктрине” я встретила противоречие – в одном месте сказано, что в Америке нарождается шестая подраса Пятой Расы, а в другом – Шестая Раса. Конечно, разница в этих понятиях подрасы и коренной Расы большая. Но приходится принимать во внимание количество рук, корректировавших англ[ийское] издание “Тайной Доктрины”…».
Правда, как отмечала Е. Рерих в письмах последователям, оригиналом для перевода «Тайной Доктрины» по чистой случайности послужило последнее, третье её издание, считающееся исправленным, но в действительности оказавшееся далеко не лучшим из-за многочисленных изменений, внесённых Анни Безант в текст книги уже после смерти Е. П. Блаватской. Многие теософы также негативно оценивали сделанные Безант изменения в тексте этого труда и предпочитали для работы издания, подготовленные самой Е. П. Блаватской и выходившие при её жизни. Не исключено, что Е. И. Рерих приходилось учитывать ещё и это обстоятельство при переводе данной работы.
Но как бы то ни было, очередная сложная задача, поставленная Учителем перед Е. И. Рерих, была выполнена – фундаментальное произведение Е. П. Блаватской было переведено на русский язык. В письме Н. К. и Ю. Н. Рерихам Е. И. Рерих сообщала: «Владыка меня очень порадовал, сказав, что Он Сам даст предисловие к переводу «Тайной Доктрины».
Надо отметить, что издание уже переведённого труда тоже оказалось сопряжённым с трудностями, и отнюдь не только технического характера. Руководитель Русского теософского общества А. Каменская была настроена против Рерихов и оспаривала тот факт, что издаваемые ими книги Агни-Йоги были даны тем же Учителем, который руководил всей деятельностью Е. П. Блаватской. Кроме того, в силу этого не приходилось рассчитывать на то, что российские теософы поддержат или хотя бы не будут препятствовать переводу и изданию Рерихами «Тайной Доктрины».
Сотрудничавший с Рерихами А. М. Асеев, видимо, по их просьбе, через друга запросил А. Каменскую, переведена ли «Тайная Доктрина», и, как писала Е. И. Рерих в одном из писем, «получил ответ, что [переведена] частично (то, что мы имеем), но никто не имеет права ни переводить, ни издавать «Тайную Доктрину» по-русски, ибо все права переданы Адиаром Русскому Теософскому Обществу, которое сейчас не имеет ни возможности, ни средств приняться за этот труд. Этот ответ его возмутил, и он называет Каменскую «собакой на сене».
В итоге было решено печатать перевод «Тайной Доктрины» в Риге, силами легендарного Рижского рериховского общества – отчасти и в силу того, что в Латвии в то время закон об охране авторских прав действовал не в таком объёме, как в остальных странах Запада. По этому поводу Е. И. Рерих писала одному из членов этого общества:
«…необходимо узнать существующие в Вашей стране условия и закон на право издания переводов. Возможно, если объявить это издание до приобщения Латвии к общему закону по охране авторских прав, принятому другими странами, то можно будет обойтись без испрашивания разрешения на него от г-жи Каменской. Как только известны будут точно законы Вашей страны, можно будет известить Адиар о готовящемся издании «Тайной Доктрины» в переводе, минуя г-жу Каменскую, ибо оттуда ожидать благоприятного решения нельзя».
Юристы подтвердили, что в Латвии в то время ещё можно было издать главный труд Е. П. Блаватской, не спрашивая на это разрешения руководства Русского теософского общества, и рижские друзья Рерихов поторопились с изданием. Его полностью финансировали друзья Рерихов, поскольку сами они на тот момент – после ограбления их Хоршами в 1935 году – не имели денег даже на то, чтобы нанять солидных адвокатов для ведения судебного процесса против грабителей, и, конечно, при всём желании не могли поддержать издание труда Е. П. Блаватской в финансовом плане.
Особую роль в подготовке русского перевода «Тайной Доктрины» для публикации сыграли занимавшийся его корректурой Р. Я. Рудзитис, а также Г. Ф. Лукин, Вайчулянис и другие члены Рижского общества, пожертвовавшие для издания этой книги свои личные средства. Елена Ивановна, со свойственной ей деликатностью и заботой о людях, беспокоилась о том, не станет ли издание столь большого двухтомного произведения неподъёмным бременем для личного бюджета её рижских друзей.
«Очень заботит нас вопрос стоимости издания этих двух томов, – писала она. – Как я понимаю, на это издательство главные средства дают Гаральд Феликсович и г-н Вайчулянис и ещё другие члены. Но имеем ли мы право так отягощать их? Вот почему мы очень просим составить самую точную смету, приняв во внимание все особенности этого издания, всякие специальные значки, различные шрифты, многие иностранные слова и обилие примечаний, также прикинув некоторую сумму на неожиданные расходы. <…> Когда такая смета будет сделана, очень просим друзей ещё раз прикинуть – допустим ли сейчас такой расход? Ведь на скорое расхождение этих книг рассчитывать не приходится. В будущем они, конечно, разойдутся, но сейчас при всех событиях трудно будет реализовать хотя бы частично затраченный капитал. Сами мы и ближайшие сотрудники ввиду продолжающегося судоговорения не в состоянии прийти на помощь, все средства идут на уплату адвокатам и на поддержание дел. Ведь законная субсидия, причитающаяся с Дома на культурные дела, захвачена злоумышленниками. Так взвесьте все обстоятельства».
Но рижских рериховцев не испугали ни объём работы, ни финансовые затраты – они с энтузиазмом приступили к изданию. Позднее Е. И. Рерих отмечала в своем письме: «Не думала я, что так скоро явится возможность напечатать такой большой труд, но мы привыкли исполнять Указания, не откладывая их, тем более, что тут же было Сказано, что друзья помогут. И вот, действительно, наши рижские друзья, узнав, что труд закончен, поспешили издать его со всею любовью».
В период окончательной допечатной подготовки издания для Елены Ивановны вновь настали трудные времена: чтобы в срочном порядке – пока в Латвии не начал действовать общемировой закон об авторских правах – издать «Тайную Доктрину», ей приходилось работать, не отрываясь, дни и ночи напролёт над корректурной правкой к двум огромным по объёму томам. Как известно, в тексте труда Блаватской много сносок и подстрочных примечаний, напечатанных мелким шрифтом; из-за работы с таким шрифтом зрение Елены Ивановны сильно пострадало. «Кроме переписки с различными корреспондентами, корректур книг Учения, я просматриваю сейчас корректуру перевода «Тайной Доктрины», которая должна быть безупречна, а глаза мои очень ослабели, и при свете огня я уже с трудом могу работать даже при очках», – писала она американским сотрудникам.
Такова история появления на русском языке главного философского труда Е. П. Блаватской. К сожалению, и в современном мире, как и в прошлом, мало кто ещё понимает истинное значение этого произведения для культурного развития нашей цивилизации. И всё же настанет время, когда «Тайную Доктрину» оценят по достоинству. Не случайно Е. И. Рерих писала об этом великом труде в своих письмах: «…Е. П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания, зашедшего в тупик… <…> Учение, принесенное Е. П. Бл[аватской], сделало своё великое дело, именно, по всему миру пробудило и сдвинуло с мёртвой точки многочисленные единицы сознания".
Эту светлую миссию учение, принесенное Е.П. Блаватской, выполняет и по сей день. Великие истины «Тайной Доктрины» успешно прошли суровую проверку временем, пространством и людской молвой. И не может быть никаких сомнений в том, что будущее этой книги будет ещё более великим, чем её прошлое".https://mirkultura.ru/
...На моей книжной полке огромный том "Тайной Доктрины" занимает почетное место, наряду с книгами Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и Б.Н.Абрамова ("Грани "Агни-Йоги"). Это - яркие путеводители по моей скромной жизни! Отныне огненные Основы Бытия, изложенные здесь, запечатлелись навсегда в моей душе.
Вл.Назаров
**************
1.Л.В. Шапошникова. Героическая жизнь Е.П. Блаватской
Сегодня мы впервые за время существования Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха отмечаем юбилей Елены Петровны Блаватской – 175 лет со дня её рождения. Е.П.Блаватская, удивительная и уникальная женщина, до сих пор ещё по достоинству не оценена ни у нас в России, ни в других странах. Так же, как Елена Ивановна Рерих, Елена Петровна Блаватская – наша соотечественница, и всё, что она сделала, безусловно, имело и имеет отношение к нашей Родине. Елена Петровна была человеком богато одарённым, мужественным, талантливым, много путешествовала, посещала и западные, и восточные страны, – всё это было связано с тем, чем она занималась.
Е.П.Блаватская родилась в 1831 году и умерла в 1891-м, в расцвете своих сил, прожив всего 60 лет. Она могла сделать гораздо больше, но так распорядилась судьба. Елена Петровна выполняла очень важную миссию, предложенную теми Учителями, с которыми впоследствии были связаны Рерихи. Учителя и определили то, что должна была сделать Елена Петровна. Большую часть своей миссии она выполнила, хотя её жизнь была невероятно тяжёлой и трудной. Всегда было очень много нападок в её адрес, и не только извне, но, к сожалению, и со стороны окружавших её людей, которые считались последователями.
Отметим вехи её творческого пути. Е.П.Блаватская написала два фундаментальных труда: «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина», в которых были заложены идеи, позднее получившие развитие в философии космической реальности – Живой Этике, созданной Рерихами. Елена Петровна была выдающимся организатором и создала три Теософских общества: в Лондоне, Нью-Йорке и Адьяре. Во время работы в Индии я была связана с индийским Теософским обществом, ходила туда в библиотеку, у меня были друзья среди теософов. К какому выводу я пришла, размышляя над тем, как там протекает жизнь? Адьяр – это огромная территория на берегу реки, похожая на парк, в котором находятся здания, где обитают постоянные члены индийского Теософского общества. Здесь можно найти и издательство, в своё время выпускавшее книги Елены Петровны. Каждую неделю, а иногда каждый день, собирались на встречи члены Теософского общества и обсуждали различные проблемы. Это Теософское общество напоминает английский клуб. Так же и англичане приходят в свой клуб, собираются и обсуждают разные проблемы, но после этих обсуждений каких-либо практических результатов не следует.
Тогда я поняла одну вещь, которая относится не только к Е.П.Блаватской, но, как мне кажется, представляет некий общий закон. Когда кто-то целеустремлённо и с верою создаёт какое-либо дело, организацию, тогда эта новая организация действительно работает и производит впечатление живой, ибо именно тот, кто её основал, вложил в неё свою энергетику. Если сравнить Теософское общество при Блаватской и то, которое сейчас существует в Адьяре, они очень отличаются друг от друга. Общество при Блаватской было действенной организацией. Надо сказать, что когда мы увлекаемся исследованием духовной стороны деятельности Е.П.Блаватской, то забываем об одном важном обстоятельстве. В конце XIX века в Индии началось широкое национально-освободительное движение против колониального режима. Именно Елена Петровна и созданное ею Теософское общество поддержали национально-освободительное движение и сыграли значительную роль в нём. Когда основатель уходит из жизни, учреждения становятся совсем другими. Организация как-то по-иному начинает себя вести, иногда приходит в упадок, иногда деградирует. Мы можем видеть много подобных примеров в нашей культурной жизни, при создании театров или других учреждений.
Елена Петровна была идеологом теософского движения. Два её фундаментальных труда дали основу работе теософских обществ и сыграли огромную роль в формировании атмосферы, которая была задумана Учителями, устремлёнными к цели – сочетать культуру Востока и Запада. Новое знание, которое мы находим в уникальных трудах Елены Петровны, нашло свою реализацию и помогло развитию человечества, расширению его сознания. Как всегда, в любом светлом деле бывают и свои тёмные стороны. И я бы сказала, что Е.П.Блаватская подвергалась нападкам со стороны недоброжелателей во много раз больше, чем кто-либо из тех, кто продвигал в жизнь новое учение или новое мировоззрение.
Подробно рассказывать об этих нападках я не буду, но хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, это так называемое «дело Куломбов». Речь идёт о чете Куломбов, которая обвинила Блаватскую в шарлатанстве. Вы знаете, что Елена Петровна обладала очень интересными способностями. Она умела производить феномены различного рода. Куломбы, будучи слугами в доме Елены Петровны, по наущению иезуитского ордена католической церкви устроили целый заговор, в который были вовлечены английские и индийские газеты, журналы. Елена Петровна была обвинена в шарлатанстве, в том, что она в письмах рассказывала, как Учителя учили её делать ложные феномены и чудеса. Конечно, Елена Петровна таких писем не писала, всё это было задумано людьми не очень добросовестными, но, тем не менее, всё это ей пришлось перенести.
Когда Елена Петровна поняла, откуда идут нападки и заговор, она предложила подать в суд на Куломбов и на тех отцов-иезуитов, которые в этом участвовали. Но, к сожалению, теософская организация её предложение не приняла. Вот что наиболее трагично в этом деле, напоминающем и последующие подобные моменты, связанные с продвижением в жизнь новых идей на нашей планете. Пассивность членов Теософского общества по сравнению с энергией его создателя производит, конечно, крайне удручающее впечатление.
Вы, наверное, знаете, что эта ситуация повторилась в деле Рерихов, когда Хорши совершили предательство, в результате которого погиб первый Музей Рерихов в Нью-Йорке. Состоялся суд, который был проигран Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами только потому, что американские сотрудники, последователи Рерихов, в этом суде практически не участвовали. Несмотря на просьбы Рерихов присутствовать на судебных заседаниях, почти никого там не было. В этом вы убедитесь, когда познакомитесь со стенограммами заседаний рериховских судов в Нью-Йорке. Мы скоро издадим эту книгу, и вы поймёте, как это происходило. С Блаватской всё было так же остро и так же непоправимо.
Второй момент, на который я бы хотела указать: какие люди стояли рядом с Е.П.Блаватской. Это касается родного брата великого русского философа В.С.Соловьёва – Всеволода Соловьёва, который сначала был так называемым «преданным учеником» Елены Петровны, но впоследствии написал книгу, направленную против неё и теософии. Причём написал, когда она умерла. Такой факт говорит о трусости и подлости этого человека. Подобные вещи происходили и происходят с Рерихами, одна история очень напоминает другую.
Тёмные силы, выступающие против носителей Света и против тех, кто приносит что-то новое в нашу жизнь, кто жертвует собой и старается поднять уровень человеческого сознания – это пока неизбежные, непреходящие вещи. Мы знаем, что подобные выступления были и против Рерихов. Мы являемся свидетелями того, как обходятся с первым Музеем Рерихов у нас в России, какие нападки идут с разных сторон, не буду их пересказывать. Тёмная линия, противостоящая тому, что мы должны сделать, довольно чётко проявляется в нашей жизни.
Завершая своё короткое выступление, хочу сказать, что мы являемся свидетелями того же, что происходило и с Еленой Петровной Блаватской, и с Рерихами. Мы обретаем сейчас их драгоценный и горький опыт. И только стойкость, мужество и вера в необходимость созданного и делаемого должны нас поддерживать. И последнее. Хочу напомнить: тот, кто ступил на нашу стезю, конечно, не должен рассчитывать на что-то приятное, а иметь терпение и вынести всё, что бы с нами ни случилось.
По материалам выступления на Дне памяти Е.П.Блаватской 16 мая 2006 года в Международном Центре Рерихов.
Источник: Вестник Космической эволюции. Сборник статей к 180-летию со дня рождения Е.П.Блаватской.
Тверь: ООО «Издательство ГЕРС», 2012. С. 146–150.
*************************
2.Сергей Скородумов. Е.П. Блаватская. Суровый путь познания
8 мая 2021 года исполняется 130 лет со дня ухода русского философа, ученого, просветителя, основателя Теософического общества Елены Петровны Блаватской.
Всемирно известный художник Николай Константинович Рерих посвятил ей свою картину «Вестник», которую написал в нескольких вариантах. Елена Ивановна Рерих так отметила жизненный подвиг Елены Петровны: «Е[лена] П[етровна] Бл[аватская], истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!» (Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. II (1934). – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Международный Центр Рерихов, 2013. С. 368). Предлагаем вашему вниманию материалы о нашей выдающейся соотечественнице.
Если путь твой к познанию мира ведет, –
Как бы ни был он долог и труден – вперед!
Фирдоуси
«O, sancta simplicitas!» («О, святая простота!»)
В истории сохранилось показательное по своей сути предание, которое связано с Яном Гусом, национальным героем чешского народа, жившим в конце XIV – начале XV века. Он был вдохновителем народного движения за независимость Чехии и выступал против засилья католической церкви. Церковный собор в Констанце осудил его как еретика, и герой был приговорен к сожжению. 6 июля 1415 года, когда Ян Гус взошел на костер и уже запылало пламя, одна старушка из толпы зевак, поверив приговору инквизиции, бросила в огонь свою вязанку хвороста. Ей казалось, что тем самым она угождает Богу. «O, sancta simplicitas!» («О, святая простота!»), – успел произнести герой, навсегда скрываясь в языках пламени.
Пять столетий спустя после этих событий, в декабре 1999 года, на одном из международных симпозиумов Римский Папа Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу гибели Яна Гуса. А немного позднее, 12 марта 2000 года, во время воскресной мессы в Ватиканском соборе Святого Петра Римский Папа перед всем миром покаялся за исторические грехи Церкви, среди которых были и костры инквизиции.
Слепая вера в слухи и сплетни без желания разобраться в сути происходящего приводит к неисчислимым бедствиям. Наверное, клевета и ложь не имели бы такого широкого распространения, если бы у них не было столько добровольных помощников, готовых поверить в любой навет.
Имя Елены Петровны Блаватской – выдающегося философа, писательницы, путешественницы, основательницы Теософского общества, жившей в XIX веке, известно во всем мире. Ее творческое наследие имеет огромное значение для науки, культуры и философской мысли. Мероприятия, посвященные ей, проходят во многих городах. 175-летие Елены Петровны Блаватской отмечалось в Санкт-Петербурге сразу в двух музеях – Всероссийском музее А.С.Пушкина и в Музее Г.Р.Державина, где состоялась научная конференция. Все эти мероприятия потребовали от руководителей музеев определенной гражданской смелости. Несмотря на всемирную известность Елены Петровны, многие в России продолжают считать ее едва ли не… шарлатанкой.
Знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона издания 1907 года назвал Е.П.Блаватскую «теософкой-авантюристкой». Прошло более сотни лет. Но и сейчас далеко не всякий российский ученый найдет смелость в своих научных изысканиях сослаться на ее работы. Как это ни печально, но в массовом сознании сложился ложный образ Блаватской – образ обманщицы. И вот уже более века в газетах, журналах и справочных изданиях продолжают тиражироваться мифы о Е.П.Блаватской. Цель большинства таких публикаций – вызвать недоверие к этой великой личности, ее трудам и теософии – философской системе, разработкой которой она занималась. Удивительно, но ложь имеет настолько длинные ноги, что способна преодолевать не только города, страны, континенты, но и века.
Достоверные биографические данные о жизни и деятельности Е.П.Блаватской представлены в очень немногих изданиях. В России вплоть до конца XX века и начала перестройки клеветническая информация о Е.П.Блаватской присутствовала даже на страницах академических словарей.
В «Кратком философском словаре» сталинской эпохи (1951) мы читаем: «Будучи образцом воинствующего мракобесия, теософия открыто пропагандирует отказ от всех достижений культуры и возврат к колдовству, знахарству, древней и средневековой магии». Лишь совсем недавно, в середине 80-х годов прошлого века, ситуация стала меняться.
И вот уже в современном «Кратком философском словаре» (2004), подготовленном коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Е.П.Блаватская, наконец, названа русским философом, ученым, просветителем, основателем Теософического общества. В словаре также указывается, что «самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства Человечества».
«Русским Сфинксом XIX века» называют ее. Кем же была Елена Петровна Блаватская на самом деле?
«Нет силы не от Бога!»
Елена Ган, в замужестве Елена Петровна Блаватская, родилась в одном из центров Новороссии – Екатеринославе (ныне Украина, Днепропетровск – Днепр), в ночь на 12 августа 1831 года по новому стилю. Рассказывают, что во время традиционного обряда крещения от пламени свечи случайно загорелось длинное облачение священника. Сам батюшка и еще несколько человек получили ожоги. По суеверным представлениям того времени подобный знак предвещал младенцу бурную и тревожную жизнь.
По материнской линии Елена Петровна происходила из древнего русского рода князей Долгоруких, ведущих свое начало от легендарного Рюрика. Таким образом, Е.П.Блаватская была потомком князя Ярослава Мудрого, основавшего Ярославль.
По отцовской линии ее род начинался от обрусевшего немецкого семейства фон Ган. По замечанию родных, именно от своей немецкой бабушки Елена унаследовала курчавые волосы и «живой, добродушный, веселый нрав». Елена и правда отличалась сильным непреклонным характером и великолепным чувством юмора.
Отцом Елены Петровны был Петр Алексеевич Ган – офицер конной артиллерийской батареи, поэтому с кочевой жизнью маленькая Елена познакомилась с самого детства. Места службы Петра Алексеевича постоянно менялись, семья часто переезжала, и Елена имела возможность с юных лет соприкасаться с людьми разных народов и культур.
Российские женщины в середине XIX века не обладали теми правами, которыми пользовались мужчины. Конечно, уже существовали Смольный институт для благородных девиц и несколько платных частных пансионов, но путь в науку для женщин был практически закрыт, их не принимали в университеты. На долю большинства из них оставалось только домашнее образование и самообразование. Но некоторые даже в этих непростых условиях добивались многого.
Так, мать будущего «Русского Сфинкса» – Елена Андреевна Фадеева (Ган) стала известной писательницей. Ее романы издавались под псевдонимом «Зенеида Р-ва». Они отличались большим состраданием к судьбе женщин, вступавшим в брак по принуждению и лишенных семейного счастья, говорили о необходимости равноправия между мужчиной и женщиной в сфере образования и творчества.
Известный критик В.Г.Белинский посвящал ей свои статьи. Елену Андреевну считали «Лермонтовым среди писательниц» и называли «русской Жорж Санд». К сожалению, она ушла из жизни очень рано – в возрасте 28 лет. Об осиротевших внуках, Елене, ее сестре Вере и брате Леониде, стала заботиться их бабушка по материнской линии – Елена Павловна Долгорукова (в замужестве Фадеева). Она была человеком выдающимся. Занималась археологией, нумизматикой, ботаникой, знала пять языков, переписывалась с европейскими учеными, прекрасно рисовала и музицировала. И очень любила своих осиротевших внуков.
Какое будущее ожидало Елену Петровну? Брак. Ведение домашнего хозяйства. Бесправное положение. И судьба в тени своего мужа. Могла ли она, обладавшая острым умом и неудержимым стремлением к знанию, смириться с этим? От природы Елена была наделена мощными психическими силами и способностью к ясновидению. Эти неведомые силы постепенно открывались в ней и требовали объяснения. Неукротимое желание постичь древнюю мудрость и донести ее людям звало ее в путешествия.
Накануне своего 18-летия Елена вышла замуж. Брак с эриванским вице-губернатором Никифором Васильевичем Блаватским оказался фиктивным. А статус замужней дамы позволил свободно путешествовать по всему миру: Египет, Греция, Малая Азия, Южная и Северная Америки, Индия, Китай, Япония и, наконец, такой долгожданный и загадочный Тибет. В России читатели с интересом знакомились с ее очерками из Индии, которые под псевдонимом Радда-Бай печатались в «Русском вестнике» в 80-е годы XIX века.
Всю жизнь Е.П.Блаватская посвятила поиску знания. Ради него она объехала едва ли не весь мир, и ее устремление увенчалось успехом. Именно ей, уроженке загадочной России – страны, находящейся на историческом перекрестке Востока и Запада, – предстояло соединить в своих трудах западную научную мысль и древнюю мудрость Востока.
«О, Запад есть Запад. Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землей на Страшный Господень Суд…»
Так написал Редьярд Киплинг в своей «Балладе о Востоке и Западе». Вопреки этому мнению в трудах Блаватской Восток и Запад встретились дружественно и гармонично. Быть может, потому, что эта встреча состоялась в пространстве науки и философии? Именно Е.П.Блаватской, единственной европейской женщине в XIX столетии, удалось стать ученицей великих Учителей Востока. С их помощью она смогла выполнить научно-философский анализ древних духовных учений, доказать, что истина многогранна, и напомнить человечеству о едином источнике различных религиозных концепций. Осторожно снимая наслоения столетий с древних текстов, она показала глубину древней Божественной мудрости, или Теософии.
С целью сделать для современников доступными учения теософии и восточной философии Е.П.Блаватская вместе с полковником Г.С.Олькоттом, У.К.Джаджем и другими единомышленниками основала в 1875 году в Нью-Йорке Теософское общество. Первоначальные цели этого философского общества, как его задумывала Е.П.Блаватская, можно кратко определить следующим образом: образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания; поощрять изучение мировых религий и наук; исследовать сокровенную сторону природы во всех ее аспектах и непроявленные психические и духовные силы человека. Девизом Теософского общества стали слова «Нет религии выше истины!».
Ортодоксы тут же объявили работы Блаватской «антихристианским учением». Но сама она выступала не против христианства, а против фарисейства и лицемерия на религиозной почве. Блаватская провозглашала идеалы Всемирного Братства и высокие принципы этики.
«…Не против религии, не против Христа направлена моя книга, а против гнусного лицемерия тех, кто во имя величайшего Сына Божия, – с той самой минуты, как он умер на кресте за всё человечество и в особенности за греховных, павших людей, за язычников, павших женщин и заблудших братий, – режут, жгут, убивают во имя его!», – поясняла она.
А еще Е.П.Блаватская сохранила трогательные воспоминания о том, как в России на духовные поиски ее благословил сам преосвященный Исидор, бывший экзарх Грузии, впоследствии митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. Они встретились в Задонске. Преосвященный Исидор, познакомившись с феноменами, которые Елена Петровна продемонстрировала ему, благословил ее напутственными словами: «Нет силы не от Бога! Смущаться ею вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам… Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и со временем может употребить их на пользу всего человечества… Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».
За 9 лет до открытия электрона
Последнюю четверть XIX века можно назвать триумфом материалистической науки. Ученые того времени очень напоминали тургеневского Базарова. Им представлялось, что Вселенная полностью описана математическими формулами, а теория Дарвина и законы Ньютона целиком объясняют строение Мироздания. На научных конференциях делались самонадеянные заявления о том, что картина мира понятна полностью и будущим поколениям ученых осталось только уточнять знаки после запятой в уже открытых физических константах.
На этом «благопристойном» фоне труды Елены Петровны Блаватской, созданные в сотрудничестве с Учителями Востока, стали настоящей революцией в науке и философии. Обладая прекрасным научным предвидением и опираясь на древние знания, она, вопреки всем авторитетам, утверждала, что Дарвин и Ньютон правы далеко не во всем. Теперь-то, сотню лет спустя, мы знаем, что это действительно так. Представления Ньютона справедливы как частный случай теории относительности Эйнштейна, а эволюция протекала несколько сложнее, чем представлял ее Дарвин. Но, представьте, какой же смелостью нужно было обладать этой русской женщине, чтобы вопреки всем авторитетам в XIX веке открыто вступить в научный спор. И победить в нем!
Характерный пример. Во времена Блаватской физики считали атом неделимым. Вот что она писала в 1888 году в противовес всем устоявшимся догмам того времени: «Атом именно делим и должен состоять из частиц или субатомов…» Через 9 лет, в 1897 году, был открыт электрон, и прежние представления физиков о строении мира полностью изменились.
Блаватская выдвигала теории, к которым наука подошла только в XX столетии. Она предугадала открытие ультразвука, знала об эквивалентности массы и энергии. Елена Петровна утверждала, что Космос проходит через повторяющиеся циклы расширения и сжатия. Многие современные ученые сегодня придерживаются такой же точки зрения. По воспоминаниям племянницы Эйнштейна, «Тайная Доктрина» всегда лежала на столе у знаменитого физика. Теософию изучали такие известные ученые, как изобретатель Томас Эдисон, астроном Камиль Фламмарион, химик Уильям Крукс и многие другие.
Е.П.Блаватская критиковала науку за материалистическую однобокость. Она говорила о необходимости раскрытия и изучения беспредельной энергии духа. Поскольку Блаватская сама обладала способностями сверхчувственного восприятия мира, то для доказательства неограниченных возможностей человека она демонстрировала опыты, которые воспринимались как феномены. Используя ясновидение, силу психической энергии, она проводила материализацию предметов, их перемещение в пространстве и другие интересные эксперименты.
Подобные явления задокументированы и удостоверены подписями многих свидетелей, среди которых находились известные представители интеллигенции XIX века. В рассказе «Человек, который мог творить чудеса» знаменитый писатель Герберт Уэллс вложил в уста одного из своих героев такую фразу: «Меня всегда приводили в недоумение чудеса Магомета, йогов и госпожи Блаватской… Да, это особый дар… Здесь мы проникаем в тайны более глубокие, чем обыкновенные законы природы».
Впрочем, Блаватская считала, что в духовной и философской области феномены ничего не доказывают, а стремление к чудесам у человека подобно опьянению. Так, соприкоснувшись со спиритизмом, она очень быстро поняла его опасность и впоследствии критиковала это занятие в своих трудах. Гораздо важнее научное познание мира, считала Е.П.Блаватская. Но наука не должна быть материалистически замкнутой. Та реальность, о которой говорят религии, может быть изучаема не только с точки зрения веры и философии, но и научными методами. Существуют древние знания, которые могут направить человечество по пути космической эволюции. Выразителями этой древней мудрости были Гермес Трисмегист, Пифагор, Платон…
В фундаментальном труде «Тайная Доктрина» Блаватская пишет: «Ни одна великая истина никогда не была принята a priori, и обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески ее начинали вспыхивать в человеческом сознании, как возможная правда… И настоящий труд будет оправдан частично или целиком в двадцатом столетии».
«Синдром Понтия Пилата»
История человечества показывает, что все новое входило в мир при жестком сопротивлении. Вспомним, что Джордано Бруно взошел на костер, утверждая те истины, о которых знает сегодня каждый школьник. Cуровые испытания ожидали и Елену Петровну Блаватскую.
В феврале 1879 года Е.П. Блаватская прибыла в Бомбей (Индия), где учредила штаб-квартиру Теософского общества. В 1882 году она была перенесена в Адьяр. И среди индийцев Елена Петровна нашла много приверженцев и последователей своих идей. Но ее деятельность в Индии встретила неприятие западных миссионеров, особенно иезуитов. Помимо христианских ортодоксов к Елене Петровне Блаватской с большим подозрением относилась и Британская колониальная администрация. Считалось, что англичане принесли в отсталую Индию все блага цивилизации. И белый человек обладает несомненным превосходством над туземцами. А Елена Петровна провозглашала принцип равенства всех людей независимо от цвета кожи и выступала за преодоление социальных и расовых различий. Отношения между Россией и Англией всегда были очень напряженны. И все русские, в том числе и Блаватская, приезжавшие в Индию, автоматически подозревались в шпионаже.
В качестве мишени противники Блаватской выбрали ее необычные сверхчувственные способности. В Индию из Лондонского общества психических исследований был направлен эксперт Ричард Ходжсон, который в своем отчете объявил Блаватскую… искусной мошенницей. Ходжсон сделал себе имя с помощью им же самим устроенного скандала.
Против Елены Петровны Блаватской возник настоящий заговор. Подкупленные «ради христианских целей» иезуитами слуги Е.П.Блаватской, чета Куломбов, подготовили целый ряд подложных писем и оговорили свою хозяйку. На их основе Ходжсон и составил свой отчет, который был представлен в Общество психических исследований, а затем широко распространен среди общественности.
Удивительно, но целый век его вердикт кочевал по самым разным книгам, энциклопедиям и средствам массовой информации – словом повсюду, где только речь заходила о жизни и деятельности Блаватской.
Пытался ли хоть кто-нибудь за все сто лет проверить правдивость заключения Ходжсона? Вряд ли. Как оказалось, в экземпляре отчета, хранившегося в библиотеке Общества психических исследований, имелись даже неразрезанные страницы!
Это явление, которое можно было бы назвать «синдромом Понтия Пилата», очень распространено среди человечества. Умывая руки, многие люди охотно верят оговорам и сплетням. Быстро осудив человека, они даже не стремятся проверить факты и вникнуть в суть дела. К сожалению, «синдром Понтия Пилата» часто проявляется и в журналистике.
Негативные воспоминания о Е.П.Блаватской оставил такой высокопоставленный чиновник царской России, как граф С.Ю.Витте, ее двоюродный брат. Однако при внимательном прочтении «Воспоминаний» откровенно бросается в глаза наличие логических противоречий и ошибок. Автор ошибается в датах из своей жизни, даже в дате собственной свадьбы. Некоторые исследователи предполагали, что мемуары графа С.Ю.Витте были подделаны тайной полицией с целью его дискредитации. Другие, например, известный российский юрист А.Ф.Кони, считали, что к ним следует относиться без слепого и безусловного доверия. А современные исследователи склоняются к необходимости проверки мемуаров и сопоставления их с архивными документами. В любом случае, для историков «Воспоминания» С.Ю.Витте не могут считаться надежным источником сведений о Е.П.Блаватской.
Изрядную порцию клеветы в историю несправедливых обвинений Е.П.Блаватской добавил брат знаменитого русского философа Владимира Соловьева – Всеволод Соловьев. Некоторое время он считался учеником Блаватской, но потом отошел от нее. Через год после ее ухода из жизни в «Русском вестнике» (1892) он опубликовал клеветнические воспоминания о ней. А еще через год на основе своих публикаций выпустил книгу «Современная жрица Изиды. Мое знакомство с Е.П.Блаватской и “теософическим обществом”». Эта книга выдержала не одно издание, и, к сожалению, издается по сей день.
Ложь Вс.Соловьева не прошла незамеченной. И в защиту Е.П.Блаватской откликнулась ее сестра, известная писательница Вера Петровна Желиховская, опубликовав свою книгу «Е.П.Блаватская и современный жрец истины. Ответ г-жи Игрек (В.П.Желиховской) г-ну Всеволоду Соловьеву» (1893). Читая ее, можно ясно убедиться и в обманах, и в подтасовках Соловьева. Но сегодня лишь немногие читатели знакомы с этой работой – книга переиздана только в 2009 году. Эпиграфы к ней говорят сами за себя:
«Наговор – этот худший из ядов, – находит доступ в мелкие умы» (Ювенал)
«Слушать явную клевету – ужасно! Еще ужасней – ей не возражать» (Овидий)
«Обязанность защищать ближнего, ужаленного ядом клеветы,
столь же жизненный принцип истинного теософа,
как и воздержание от осуждений вообще» (Блаватская)
В том же 1893 году вышла еще одна книга – «Путешествие Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. 1890–1891 гг.» (в 3-х томах, автор-составитель – князь Э.Э.Ухтомский). В этом издании, долгое время остававшимся труднодоступным для современных читателей, рассказывается о путешествии будущего императора России Николая II по странам Востока. Есть в нем и строки, посвященные Е.П.Блаватской, написанные в очень уважительном и благожелательном тоне. Князь Ухтомский говорит о «необъяснимых психических феноменах из области йогизма», продемонстрированных Блаватской, о ее стремлении к Знанию в «постоянных разъездах по стране ради сближения с волхвами в попытках быть допущенной к разным заветным тайнохранилищам браминов и джайнистов», о ее способности «вызывать к себе бескорыстную симпатию и преданность туземцев». И это, как замечает князь, «все вместе взятое создало ей исключительное положение, какого с давних пор нигде и никто не занимал (пожалуй, начиная от тех отдаленно-блаженных дней, когда ясновидящие старицы на рубеже истории говорили со своими первобытно-мыслящими единоплеменниками на языке богов). Для Индии настоящего и будущего Е.П.Блаватская не умерла и не умрет».
Доступные в настоящее время жизнеописания Е.П.Блаватской таких авторов, как Елена Писарева, Сильвия Крэнстон и некоторых других, дают ясное и достоверное представление о жизни и деятельности нашей великой соотечественницы. Тем не менее поток незаслуженных и ложных обвинений против нее не прекращается до сих пор.
Елена Петровна Блаватская ушла из жизни 8 мая 1891 года, оставив после себя целый ряд ценнейших произведений, написанных в сотрудничестве с Мудрецами Востока: «Разоблаченная Изида», «Ключ к теософии», «Тайная Доктрина» и многие другие. Обладая необыкновенной работоспособностью, она сумела бы создать гораздо больше, но злоба и клевета сократили ей жизнь.
После кончины Елены Петровны в ящике ее письменного стола среди бумаг была обнаружена следующая запись: «Есть путь крутой и тернистый, полный всевозможных опасностей, – но все же путь; и ведет он к Сердцу Вселенной. Я могу рассказать, как найти Тех, кто покажет вам тайный ход, ведущий только вовнутрь… Того, кто неустанно пробивается вперед, ждет награда несказуемая: сила даровать человечеству благословение и спасение…»
День ухода Е.П.Блаватской ее последователи отмечают как День Белого Лотоса.
Оправдана… 100 лет спустя!
Теософия – это система свободомыслия, поэтому отношение к наследию Е.П.Блаватской со стороны тоталитарных режимов всегда резко отрицательно. В России в советское время работы Блаватской были объявлены «образцом воинствующего мракобесия» и запрещены. В гитлеровской Германии книги Блаватской сжигали на кострах, а ее последователей бросали в тюрьмы.
Сама же Блаватская в своих философских трудах объясняла, что миром управляет закон причинно-следственной связи, в основе которого лежат гармония и мировая справедливость. Нужно только время для того, чтобы эта справедливость проявилась. Так и случилось. Закон мировой справедливости коснулся своим действием и самой Блаватской. Ее оправдали… 100 лет спустя!
То же самое Лондонское общество психических исследований, обвинявшее когда-то Блаватскую в мошенничестве, выпустило в 1986 году пресс-коммюнике, предназначенное для ведущих газет и журналов Великобритании, Канады и США. Оно начинается словами: «Согласно новейшим исследованиям, госпожа Блаватская, соосновательница Теософского общества, была осуждена несправедливо».
Доктор Вернон Харрисон заново проверил документы столетней давности по делу Блаватской и пришел к выводу, что она полностью невиновна. «Я прошу у нее прощения за то, что нам потребовалось сто лет для подтверждения правоты ее слов», – написал он в своем отчете.
Елена Петровна Блаватская получила высокую оценку выдающихся гуманистов всего мира. Так, Махатма Ганди утверждал, что для него было бы радостью «коснуться края одежд госпожи Блаватской». Далай Лама XIV в беседе с русским журналистом Вс.Овчинниковым сказал: «Рад, что, наконец, впервые встретился с соотечественником госпожи Блаватской, – ее труды наши богословы высоко ценят».
С 2004 года в родном городе Елены Петровны – в Днепропетровске (бывшем Екатеринославе) – открыт Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи (филиал Днепропетровского исторического музея имени Д.И.Яворницкого). Ежегодно проводятся чтения и конференции, посвященные ее памяти. Публикуются книги и научные сборники.
Когда узнаешь историю несправедливых обвинений против Е.П.Блаватской, на ум приходит грустная шутка: если бы из учебника истории удалось убрать имена всех негодяев, он стал бы во много раз тоньше. Вероятно, никто еще не изучал роль и последствия клеветы в истории человечества. И совершенно напрасно. Такое исследование показало бы, сколько препятствий лежало на пути прогресса и сколько сил приходится тратить, чтобы колесо истории продолжало вращаться.
«Ошибка лишь та, что не исправляется», – говорил Конфуций. Наверное, это действительно так. Но чаще всего за свои ошибки человечество платит слишком дорого. Трудно даже представить, как ускорился бы исторический процесс и сколько человеческих жизней могло бы быть спасено, если бы не новая вязанка хвороста, услужливо подброшенная в костер, на котором очередные инквизиторы пытаются уничтожить приговоренного к сожжению героя.
* * *
"Блаватская Елена Петровна (1831–1891) -русский религиозный философ, ученый, просветитель, основатель Теософического общества. В 1848 г. покидает Россию и вплоть до 1870 г. путешествует по странам Европы, Азии и Америки. В ноябре 1875 г. создает в Нью-Йорке Теософическое общество, которое выдвинуло следующую программу: 1) образовать всечеловеческое братство без различия пола, национальности и религии; 2) изучать все философские и религиозные учения, особенно Древнего Востока; 3) изучать таинственные и необъяснимые явления природы и развивать сверхчувственные способности человека. В целях пропаганды своего учения выезжает в Индию. После возвращения в Европу в 1883 г. жила в Париже, затем в Лондоне, где и скончалась. Главная работа – «Тайная Доктрина», синтез науки, религии и философии», написанная на английском языке и переведенная на русский продолжательницей ее дела Е.И.Рерих. Учение Блаватской – теософия – ставило целью спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий, раскрыть их единую основу, указать человеку его законное место во Вселенной. В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип – Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворенной. Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины".
Краткий философский словарь / А.П.Алексеев, Г.Г.Васильев и др.; Под ред. А.П.Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 34–35.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 мая 2021 года
Свидетельство о публикации №221051700321