Дубовые яблочки, повар-диверсант и другие рассказы

Опус № 36

     ДУБОВЫЕ ЯБЛОЧКИ, ПОВАР-ДИВЕРСАНТ И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
               
   
     В молодости цыганка нагадала моей бабушке Шуре, что та переживет трех мужей.
    
     Так и случилось. Третьего мужа, моего неродного деда, звали Алексей Иванович.

     До школы я подолгу жил у бабушки и дедушки в их собственном деревянном доме на краю города Ярцево. На маленькой улочке было всего 6 деревянных домов со своими большими участками с фруктовыми садами и плодовыми кустарниками.   
    
     Первая памятная история, приключившаяся с дедом чуть ли не на моих глазах, была связана с воровством наших яблок, на которые ежелетно совершали ночные набеги грузчики огромного дровяного склада, с которым граничила вся наша улица.
    
      Один особо наглый похититель штрифеля и белого налива, забиравшийся в сад чуть ли не ежедневно, так достал деда, что тот решил ночью не спать, но во что бы то ни стало подкараулить и наказать гада..
   
      К предстоящей операции дед подготовился основательно. Днем провел рекогносцировку на местности и определил место засады. С вечера, одевшись потеплее в ватник, он забрался с огромной дубиной в самый центр большого широко разросшегося малинника, удачно прикрытого деревенским нужником от посторонних глаз, и стал ожидать.
    
     Стемнело. Весь забор и сам сад хорошо просматривался на фоне прожекторов, всю ночь освещавших дровяной склад.
    
     Ровно в полночь заявился фруктокрад - незваный ночной гость, что хуже одного отдельного представителя второй титульной нации в нашей стране. :)
   
     Дед, представляя, как он сейчас отдубасит этого наглеца, в радостном предвкушении потирал руки и ждал подходящего момента.
    
     Молодой парень перелез через забор, подошел к яблоне со штрифелем -  самыми вкусными нашими яблоками, поставил огромную сумку на землю и начал обрывать сладкие фрукты.
    
     Тут-то дед и подорвался из засады со своей дубиной. С треском, матом и натужным свистящим дыханием - бросился он на хозяйничавшего в саду пришельца. Но зацепившись ногой за кусты, с размаху грохнулся на землю и упустил нужный момент. Парень зайцем метнулся к забору, забыв и про яблоки и про сумку.
    
     Когда Алексей Иванович смог подняться и подбежал к забору, незадачливый грабитель уже влез на самую верхотуру заграждения и готовился спрыгнуть. Ему не хватило мгновения. Дед в сердцах - со всей силы - огрел его дубиной по спине.
   
     Парень охнул и упал на ту сторону.
   
     Поднявшись, он с изумлением посмотрел на своего обидчика и жалобно, с детской обидой в голосе, проговорил:
    
     - Дедушка, что ж ты бьёшь-то так сильно! Больно ведь..

               
                ***

                ПОВАР-ДИВЕРСАНТ
   
     Эту историю про свои армейские будни, Алексей Иванович сам рассказывал мне в детстве.
    
     После войны он служил в дивизии поваром.
    
     Однажды на учениях, в условиях максимально приближенных к боевым, он в огромной полевой кухне варил гороховый суп на весь личный состав.
    
     Дело было летом. Вся дивизия отбыла на учения, а дед остался в лагере один и занимался обедом. Когда военно-полевой суп стал мирно побулькивать в огромном котле, Алексей Иванович присел рядом и под щебетанье лесных птах, негу теплого солнышка и ласкового ветерка - задремал.
   
     Проснулся он от бодрой песни возвращавшихся с учения солдат.
   
     Заглянув в котел, горе-повар с ужасом увидел, что весь гороховый суп выкипел, а на дне осталась одна каша, которая вот-вот начнет подгорать.
   
     Со страху он вбухал в эту адскую смесь сырой воды и, сьёжившись, начал ждать, что произойдет дальше..
   
    Когда бойцы дивизии расселись за обеденные столы, вода в котле так и не закипела. Но голодные воины опустошили весь котел сырого горохового супа без остатка.
   
    Через час после обеда у всей дивизии внезапно продолжились незапланированные военные учения.
   
    Рядовые, сержанты, прапорщики и командиры - весь личный состав -   рассредоточились на несколько километров по всем колхозным полям да окрестным кустам и, сняв штаны, открыли массированный огонь по неприятелю. 
    
     - Тра-та-та-та - слышались в кустах автоматные очереди.
     - Ба-бах - отвечала тяжелая артиллерия с полей.
     - Фьють. Вс-вс, бу-ух - ухали со свистом мины.
   
     Каждый снаряд удобрял землю и прямым попаданием ложился деду прямо в пятки, куда сбежала его бедная душа. Ни жив не мертв, слушал дед эту канонаду в полусумеречном состоянии... 
    
     В тот же день из Москвы, прилетела спецгруппа ГРУ искать диверсантов.
   
     Но супа не осталось и диверсантов не нашли.
   
     P.S. В тот год сами колхозники и всё вышестоящее начальство дивилось невиданной урожайности, полученной с полей, на которых стоял лагерь военных во время учений..

                ***
               
                ВОЕННАЯ СМЕКАЛКА
    
     Видимо, те военные подвиги в тылу еще долго вдохновляли деда Алексея уже и после армии. Потому что, когда с его двора начали пропадать дрова, он, проявив военную смекалку, сотворил настоящую диверсионную операцию, которая еще долго гремела громкой славой среди обитателей всех 6 домов нашей маленькой улочки.
   
     Устав огорчаться каждое утро от пропажи очередного количества стыренных дров, Алексей Иванович взял верхние полешки из поленницы, так приглянувшейся ночным ворам. Затем просверлил в них дрелью дырки, насыпал туда порох, заделал отверстия и положил подарочки сверху.
   
     Через два дня у соседки Зойки рвануло..
    
     Слава богу, никто не пострадал, но печь разворотило всю.
    
     Больше дрова у моего деда не тырил никто..

 
    

    
    
    


   
    


Рецензии