399. Природа радости

399. Природа радости.

Понятие: Нужно очень этого захотеть, чтобы обрадоваться, когда оно приходит.

Комментарий 2021-05-10: Декабристы захотели революции вскоре после войны 1812. Вопрос, сколько прошло с той поры лет до Октября 1917 года?! И все это время думающие о благе люди из поколения в поколение хотели и ждали революции. Дождались. Радости не было предела поначалу. Но после радости, по закону вероятности, должны быть неприятности. Гражданская война, Троцкий, вспоминая римлян, расстреливает каждого десятого за отступление, голод.

Достоевский в кружке петрашевцев тоже вначале радовался свободомыслию: всякой интеллигентной русской Душе хочется мыслью своею вырваться за пределы волчьих флажков. Вырвались, погуляли. Получите публичную гражданскую казнь, поражение в правах и четыре года каторги. Однако надо было Достоевскому через всё это пройти, чтобы увидеть бесов во внешнем свободомыслии и написать роман о них «Бесы».

Вывод: Радость тоже относительна: возникает лишь когда есть ожидание. Нет ожидания – нет и радости. Радость это искусственно возбуждаемое ожиданием чувство. Вначале появляется какая-либо мысль, например, у декабристов, о преобразовании России с освобождением крестьян, после чего начинаются соответствующие действия. Радости у декабристов никакой, но возникает ожидание. «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье… Темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа… у Пушкина.  Терпеть надо в ожидании. А будет освобождение или нет, будет радость или нет – это зависит не от Пушкина, а от планов Духа. Пушкин тоже не хозяин себе: за Пушкиным стоит «семикрылый Серафим» из его «Пророка». Пушкин предсказал освобождение, чтобы ждали.

Плюс должна быть в Душе гордость за себя от достигнутого. Нет гордости – не будет и радости. Нет стремления чего-нибудь достигнуть в жизни – нет и жизни. Поэтому все эти отрицательные качества должны быть в Душе. И это их относительно положительная роль. Но, повторю, превышение отрицательного в Душе (за 50) делает отрицательное безвозвратно отрицательным и омертвляет Душу.


Рецензии