О любви. Васька - Василиса 2

   Дождь лил всю ночь. Александр с каким-то яростным удовольствием разбрызгивал лужи на еще пустых улицах города. Вдруг в заднем окне замигало и завыло.
   - Водитель, остановитесь.
   - Добрызгался, дядька, - лениво потянулась возлежащая на заднем сиденье Люба.
   - Да, вроде, правил не нарушал. Чего им надо?
   - А давай удерем.
   - А давай не будем. Мы и так светимся по полной. От водки не пьянеем, руки легким движением руки ломаем. Вот еще от полиции улететь и, вообще, маскировку не нарушим.
   Подошел инспектор. Все вежливо, культурно, по уставу. Так бывает, правда, правда. Даже на нашей Земле, а уж на ALTER…, тоже случается. В двух словах: машина грязная, номер не читается.
   - Сейчас, - кивнул Александр и чуть раздвинул границы защитного поля, которое шло четко по контуру автомобиля, для маскировки, что б никто случайно не заметил. Грязь отодвинулась от бортов и упала.
   - Ух, ты, как так? – отпрыгнул в сторону инспектор.
   - Техника, офицер, - честно ответил Александр.
   Номера дипломатические. Документы в порядке. Автомобиль зарегистрирован на посольство хоть и не существующей, но очень правдоподобной страны. Инспектор заглянул внутрь. Развалившаяся на заднем сиденье Люба ему лучезарно улыбнулась и приветливо помахала.
   - Внучка посла, - пояснил водитель. – Развлекаться изволят. По-русски не понимает.
   - Счастливого пути.
   - И вам всего доброго.
   - Чё это я по-русски не понимаю? – возмутилась Любовь, когда флаер продолжил движение. - А, вот с защитным полем, ты прям совсем не засветился. С тем же успехом могли и удрать.
   - Могли, - согласился дядя. – Как-то глупо получилось.
   - Плохой ты шпион, и я не лучше.
   - Все мы примерно одинаковые. Нас этому не учили. Интересно, а как на их дорогах после дождя можно не замарать машину? Вот, асфальт, вроде, свежий. Правда весь, какими-то горбами и волнами, но целый без дыр. Значит, недавно положили, а ливневые канализации торчат выше уровня воды. Мало того, что это просто опасно – можно налететь в темноте, так и вода вся остается на проезжей части. Люди, которые ремонт дороги делали, в школе не учились? Думали вода вверх бежит? Как вообще так сделать можно было? С закрытыми глазами работали? А те, кто принимал, куда глядели?
   - В карман, наверное, - зевнула Люба.
   - А лежачие полицейские эти? – продолжал Александр, не обратив внимания на реплику племянницы. – По переходу между ними только на лодке плыть. А как людям переходить?
   Васька выскочила из подъезда в прекрасном расположении духа. Обошла аккуратненько по бордюру лужу, разливающуюся перед их подъездом после каждого дождя. Асфальт во дворе в прошлом году поменяли. Ливневку тоже заасфальтировали, а уклон к ней оставили. Теперь вода со всего двора стекается аккурат к их крыльцу, туда, где раньше была решетка ливневой канализации. Красота! До автобусной остановки пять минут. Ну, вот, переход опять утонул, придется переходить по полицейскому.
   - А-а-ах! – это, даже, не холодный душ. Это – ледяное грязи – водное цунами какое-то. Васька пораженно застыла, растерянно хлопая ртом и глазами примерно с одинаковой частотой и, почти, синхронно. Обидчика она заметить не успела: что-то большое и черное. Очень хотелось разреветься, потому что очень обидно. И в то же время рассмеяться, почему-то дико смешно. Истерика, наверное.
   Большой черный джип сдал задним ходом. Из него выскочили двое: парень и девушка. Парень сразу, еще на бегу, затараторил:
   - Девушка, простите, извините, я вас из-за куста не заметил. Вы как? – остановился перед Василисой, пристально с тревогой глядя в глаза.
   - Вопрос был риторический, - сообщила спутница парня. – И так понятно, что не очень. Если не сказать больше.
   - Вот, - почему-то ответила растерянная Васька и показала на переход. Незнакомцы обернулись в указанном направлении. По переходу гордо дрейфовал тортик, в прозрачной пластиковой коробке. Коробка не была герметичной, и грязная муть не спеша вползала внутрь, перемешиваясь с взбитыми сливками.
   - Я сейчас, - парень кинулся за тортом, который белым айсбергом покачивался на волнах.
   Не успел. Не большой автобус, видимо сильно торопился, даже не притормозил.
   - Теперь мы все знаем, как она, - девушка из джипа являла собой верх спокойствия и невозмутимости. – Хреново.
   - Ну, вам так и надо! А меня опять, за что?
   - За компанию, за встречу, за знакомство, - невозмутимая пассажирка джипа загибала пальцы. – Ну и, судя по тортику, в честь дня рождения. Или у тебя еще, какой праздник?
   Парень тем временем, сначала беззвучно сотрясаясь, а затем уже и в голос хохотал сидя на корточках у перехода, а грязная вода текла с него небольшим водопадом.
   - Дядька, ты чего?
   - Он погиб, - Саша трясся всем телом, сев на асфальт и не имея сил подняться.
   - Это понятно, погиб он после встречи с нами.
   - Нет, он совсем погиб, - Саша нашел силы и поднялся, повернувшись к девушкам. Торт аккуратно размазался по всей груди, а в центре, как орден, гордо торчала непострадавшая розочка из заварного крема. – Вот, все, что смог сберег. Девочки, слизывать будете?
   Васька прыснула первой.
   - Ну, хоть розочку съешьте, - закончил фразу Саша. Люба присоединилась к Ваське.
   Вроде всё. Посмеялись и успокоились, но стоило взглянуть на собеседников, и смех возвращался вновь. Так, давясь смехом, и разговаривали.
   - Дядька, тортик в домике был. Кожушок где?
   - Торт вылетел ко мне из-под автобуса, как серфингист, на гребне волны. А коробка, видимо, решила нас покинуть. Её автобус пленил.
   - А почему дядька? – спросила Василиса.
   - Понимаешь, - Люба таинственно понизила голос. – Это очень странная и запутанная история. Как-то так получилось, что мои дедушка и бабушка, его родители.
   И опять смех. Ведь даже уже не смешно совсем. Хотя, когда перед тобой стоит, глупо улыбаясь, мокрый, грязный мужик с кремовой розочкой на животе – смешно. Всё смешно.
   - Меня Люба зовут, дядьку Саня, - просмеявшись продолжила разговор Люба.
   - Племяшка, заморашка, - опять смех. – Тебя и звать не надо, сам придешь. А я, - добавил в голос томности. – Александр.
   Девушек порвало.
   - Ты не Александр, ты икебана, какая-то, - Люба уже рыдала.
   - Так вот ты какой цветочек, аленькай, — это уже Василиса.
   - А вас как звать величать, сударыня? – не смутился Александр.
   - Васька, - ответила, не переставая смеяться.
   - Василий? – на миг перестала смеяться Люба и прыснула с новой силой.
   - Василиса, - смеются все. – Ой, я же на работу опоздаю, - это, похоже, была самая смешная фраза.
   - Опоздаешь, ладно, а вот если в таком виде успеешь, вот это номер будет, - Люба сразу перешла на ты. – Так что? Так поедешь, или переоденешься. О-ох! – мимо пронесся автомобиль. – Решай быстрее, надо уходить от сюда. Поливать нас грязью уже стало доброй традицией этого места.
   - Это лечебная грязь, ух, как бодрит.
   - Саня, судя по твоему животу, ты больше склонен к траволечению.
   - Домой надо, - Василиса перестала смеяться и, опять прыснула.
   - Мы отвезем.
   - Правильно, облил девушку грязью. Куда ты теперь денешься? Будешь возить, как миленький. Дядька, а ты у нас изобретательный, оказывается. Надо же было придумать такой интересный способ знакомиться с девушками на улице. Сейчас вот и адрес узнаешь, и даже спрашивать не надо. Молодец! Ладно! Чего стоим? Вон машина, - Люба махнула рукой в сторону машины, из рукава вылетел камень. – О! Ну, хоть не песок. Так, что, Василиса, у тебя сегодня день рождения?
   - Да.
   - Это мы тебя здорово поздравили, ни когда не забудешь, - подошли к машине. – Садись вперед. Сзади я буду возлежать.
   - Ой, ребята, я же вам всю машину замараю.
   - Вась, милая, ты на нас посмотри, а! У нас же не водитель, а клумба кондитерская какая-то. Ты, рядом с таким замараем, ни чего замарать не можешь. Дядька, Замарай – прикольное имя. Давай я теперь буду так тебя звать?
   Ехать было недалеко, разговор во время поездки свелся к: «Туда. Туда. И туда» - при этом Вася дублировала слова рукой.
   - Вон, подъезд в углу, - Вася опять показала рукой.
   - Ага, - кивнул Александр и подъехал к подъезду.
   - Вот ничего у вас тут океЯн, - Люба по пояс высунулась в окно. – Замарай, ты девушку в лужу высаживать будешь?
   - Племяшка – замарашка, сейчас все будет, - Саша отважно шагнул в воду, обошел машину, открыл дверь. – Сударыня, прошу вас, - взял Василису на руки.
   - Не, ну, Замарай и есть, - воскликнула Люба, продолжая выглядывать из окна. – У нее же теперь твоя роза по всей корме размазана будет!
   - Упс.
   - Чего ты упскаешь? Иди, не стой, пока именинницу в лужу не уронил! Знаю я тебя коварного, начнешь сейчас розочки смывать. А не все девушки могут сломать руку смывальщика.
   Саша аккуратно поставил Василису на крыльцо, сам остался стоять в луже. Их глаза оказались на одном уровне, напротив друг друга. Так и застыли, глядя друг другу в глаза.
   - Отомрите, опоздаем. Сань, я, похоже, застряла.
   Молодые люди повернулись к машине.
   - Чего вы ржете, грязные людишки?
   - Сама, можно подумать, чистая. Любань, ты теперь так и будешь ездить. Интересно, а если дверь открыть, ты вместе с ней поедешь? Слушай, так я ж теперь могу нормальную воспитательную работу среди подрастающего поколения провести. Ты что предпочитаешь: розги, ремень или ладошку?
   - Я сейчас дверь отломлю и этой дверью тебе по башке настучу.
   - Она может, - сокрушенно кивнул Александр и обернулся к Василисе. – И вот что противно, она права. Опоздаем.
   - Ой, точно, - ожила Вася. – А у меня вот, - и, убрав волосы, показала, зачем-то шрам.
   Саша бережно провел большим пальцем по одному из лучей, а потом неожиданно, даже для себя, поцеловал прямо в эпицентр шрама. Зажмурился и втянул голову в плечи.
   - Дядька Замарай, ты перед тем, как девушку несанкционированно целовать сначала бы узнал левша она или правша. А то теперь стоишь и не знаешь, в какую сторону тебе уклоняться. Сейчас кааак получишь не по щеке, а прямо в нос. И будешь потом, как хрюшка с пяточком.
   - Зато не торчу из окна, как некоторые, которые у меня все-таки получат, по той части, что осталась в машине, - Саша открыл один глаз, Вася звонко засмеялась и убежала в подъезд.
   - Вась, - крикнула Люба вслед убегающей девушке. – Ты грязную одежду нам принеси, мы ее в порядок приведем. Замарай, отомри. Тебе еще сиденье для Василисы чистить и меня отсюда вытаскивать. Вот дед удивится, когда узнает, что старший сын нашел себе девушку Васю.
   - Ой, кто-то у меня по заднице все же получит, - Александр пошлепал по луже к машине.
   - Да, кстати, как меня спасешь, машину к подъезду передвинь, чтобы Ваське в брод не идти.
   - Ух, ты, - всплеснула руками бабушка, открыв внучке входную дверь. – Сама упала, или помог кто?
   - Люди добрые окатили, - засмеялась в ответ Васька. Потом, вдруг, остановилась и, серьезно глядя бабушке в глаза, добавила. – Ба, он меня поцеловал, прямо сюда, - ткнула пальцем в центр шрама.
   - Облил грязью, поцеловал, интересная последовательность. Хотя, не облил бы, так и не поцеловал. Проехал бы мимо своего счастья.
   - Ба, ну ты что?
   - А что? Как в мультике, случайности не случайны? На работу позвони, предупреди, что опоздаешь.
   - Начальство не опаздывает, начальство задерживается. Они меня отвезут, - ответила из ванной.
   Василиса умела собираться очень быстро. Через каких-то десять минут они уже ехали. Волосы у именинницы, правда, были мокрыми, но чистыми, чем не могли похвастать ее спутники.
   - Та одежда, которую мы грязью залили, выглядела как-то понарядней, - Люба оценивающе поглядела на Василису.
   - Та парадная форма, а эта повседневка.
   - Понятно, мы тебе весь парад порушили.
   - Какой торт купить? – спросил Саша, розочка на груди теперь сплющилась и размазалась.
   - Дядька Замарай, какой торт? Тортом не отделаешься. Облил девушку грязью, торт себе по пузу размазал, парад испортил. Давай полноценную поляну, в качестве компенсации. Вась, ты до которого часа работаешь?
   - Я на сутки заступаю, завтра до восьми. Ну и пока туда, сюда, смену передать. Часов в девять освобожусь.
   - Так это еще лучше! Сколько будет гостей?
   - Девчонки с работы и бабушка, четверо.
   - Не густо. Замарай, человек на тридцать надо организовать. Хотя с тебя организатор…. Сама займусь. Надо Викусю напрячь, пусть остальных наших организует. Лука Лукич, Женька с Алиной, принцесса. Слушай, тридцать может и не хватить. Ладно, разберусь.
   - Зачем так много? – обернулась к Любе Василиса.
   - Много? – изогнула бровь Люба. – Да, со мной граф Олдар здороваться перестанет, если узнает, что я праздник всего на пять человек устроила.
   - А кто такой этот граф?
   - Организатор праздников и народных гуляний при дворе короля Денсара. Мы тебе потом покажем, какие они настоящие праздники у нас, на Денсаре.
   - Вы меня в гости приглашаете?
   - Очень может быть, что на постоянное место жительства. Буду тебя теткой звать.
   - Люба!
   - Саша! Ты не красней и не злись. Я видела, как вы на крыльце стояли. Васька тебе понравилась. Так? Так. По морде тебе не дала, значит, ты ей тоже чем-то симпатичен. Не пойму чем, но, как говорится, на вкус и цвет. А времени у нас мало. Меня дома скотиняки мои заждались уже. И скучно мне тут, если честно. Так, что понравилась – хватай и беги! Я прикрою. Нечего рассусоливать и мелодрамы разводить. Не кино. По кинам у нас Вика специалист, а вы дилетанты не лезьте. 


Рецензии
Анатолий, замечательно, я смеялась со всей веселой троицей, прекрасный юмор,задорный, что поднимает настроение,сама люблю поюморить. Хорошая глава. С теплом к вам.

Тома Снегова   14.09.2021 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома.
Это отрывок из Лесничих вселенной часть 2.

С благодарностью и уважением Анатолий

Анатолий Меринов   14.09.2021 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.