О любви. Света

«Ну, что я могу сказать. Антибиотиков практически нет. Химических стимуляторов роста тоже по минимуму. Почти экологически чистые продукты. До денсарских конечно далеко, но по земным меркам почти безвредные».
   «Мозг, денсарские продукты почти все земные. С Земли завезли».
   «Да, но условия содержания другие. За прибылью никто не гонится. Из всех ядохимикатов, только трубка твоего отца».
   «Это да», - согласился Лука и обратился вслух к продавцу. – Девушка, - и завис. Не сильно. Подвис, слегка. Быстро оправился, продавец ничего не заметила – Мне бы вкусного и здорового.
   - Вот, баранинка, точно вкусная и, наверное, здоровая. Фермер возит. Сыну моему сильно нравится. Вчера брала кусочек на ужин. Свежая. Дорогая, конечно, но за цену вы, ничего не говорили.
   «Сын», - промелькнуло в голове Луки: «Значит, занята»
   Зато язык развязался, хоть владелец языка испытал легкое разочарование. Весело поболтали ни о чем и обо всем. Набрал тысяч на пять разного, в основном полуфабрикатов – готовить не умел и на Баху надежда была слабая. Человек, питающийся несколько дней лапшой, навряд ли великий повар. Конечно, взял баранину. Что будет с ней делать, не знал, но взял. Как не взять? Наговорили друг другу всяких ничего не значащих приятностей и разошлись, довольные друг другом. Вернее, Лука разошелся. Ушел. Девушка осталась.

- О, смотрите, елку открыли! – обрадовалась Ляна, когда проезжали по площади Ленина.   
   - Обожаю горки! Ребята, а поехали, сегодня вечером покатаемся! Темно будет, огоньки по включают – красота!
   - Я с вами!
   - Нет, Тимофей, - обернулся с переднего сиденья дядя Слава. – Я должен вернуть тебя маме целым и невредимым. Вот мама разрешит, пожалуйста. А я этих горок боюсь. Сам в детстве кататься любил, а когда собственные дети появились, стал бояться.
   - Ляна, а вы меня подождете?
   - Подождем, - согласилась девушка. – И маму твою с собой возьмем. Она когда с работы возвращается?
   - Магазин работает до восьми. Идти минут двадцать. Полдевятого, примерно, - посчитал дядя Слава.
   — Значит надо к ее приходу ужин приготовить, - решительно тряхнула головой Ляна. – Вернее, надо ей оставить. Мы сами раньше поужинаем, чтобы с полным желудком по горкам не лазить. Покормим и поедем. Что бы она побыстрее пришла, мы за ней Луку отправим.
   Тимофей уговорил всех и отправился за мамой вместе с Лукой.
   - Здравствуйте, - поздоровался с любимым продавцом мяса Лука. – Мы за вами.
  Девушка, скажем так, удивилась. Сильно, так удивилась.
   - Мама, давай быстрее! Мы сейчас на горку поедем!
   - Тимка, я есть хочу.
   - У нас все готово, мы уже поели, осталось только тебя покормить.
   - Тимка, не тараторь, я не могу догнать полет твоей мысли. Вы, вообще, вместе как оказались?
   - Лука с дедой Славой на одной площадке живут. Мы сегодня у них весь день в гостях. В магазин за кроватью ездили, а еще с Ляной на стене рисовали. Я тебе покажу.
   - Значит, вы Лука?
   - А вы, Света.
   - Вот и познакомились. Получается, мы в соседних домах живем? Только я вас во дворе ни разу не видела.
   - Я вас тоже только разок.
   - Ребята, я тут минут через десять закончу.
   - Хорошо. Мама мы тебя тогда на улице подождем, - и Тимофей запрыгал на одной ножке к выходу.
   - Шустрый он у вас, - улыбнулся Лука. – Мы вас на улице ждем. Я тебя сейчас догоню, - Лука тоже запрыгал на одной ноге вслед за ребенком. – Давай кто быстрее до машины.
   Когда Света вышла на улицу, на стоянке перед магазином одиноко стояла одна машина, призывно поморгавшая фарами.
   - Мама, мы здесь! – Тимофей, уже пристегнутый к детскому сиденью, помахал маме в форточку.
   - Машину вашу видела, - сообщила Света, усаживаясь на заднее сиденье рядом с сыном. – А вас ни разу.
   - Прячусь хорошо, - Лука плавно тронулся.
   - Ляна, это ваша жена? Она возражать не будет, что вы чужую женщину приведете?
   - Жена, но не моя. Они с мужем у меня живут, за одно квартиру в порядок приводить помогают. Вернее, я им помогаю.
   - Весело у вас.
   - Да, не скучно.
   Ледянок всех форм и размеров накупили еще днем. Ляна вспомнила, когда продукты закупали. А сейчас Лука с детским восторгом летел с горки. На Денсаре зимой горки тоже строили. Скорость на них набиралась быстрее, двойная сила тяжести придавала ускорения. Вот только Лукичи младшие зимовали обычно на Тилене. Учеба. Тилеане горок не делали, и снега у них не было.
   - На набережной новую горку построили, хитрозагибнутую с подвывертом, - радостно сообщила раскрасневшаяся Ляна. – Поехали, посмотрим!?
   - Да, да, да, поехали! – запрыгал от восторга Тимофей.
   - Еще в парке, у колеса обозрения, какую-то четырех полосную горку соорудили. Здесь не далеко. Давайте, сначала туда, - предложил Баха.
   Туда так туда. Нормальная горка. Заодно и на колесе обозрения прокатились. Тимофей был в восторге. Луку колесо не впечатлило. Интересно, почему? До набережной добрались ближе к двенадцати ночи.
   - Тимофей, - очень серьезно обратилась к сыну Света. – Пару раз прокатимся и домой! Тебе уже спать давно пора.
   - Ну, мама! Смотри сколько детей, еще не спят!
   - Это их дело, а у тебя весь режим собьется.
   Горка и впрямь замечательная. Луке сильно понравилась. Длинная, с поворотом почти на девяносто градусов по большой дуге. Аж детство вспомнил. Как приключилась авария, никто толком не понял. Ляна с Бахой уехали первыми. Следом Тимофей с Лукой. Лука расширил границы поля, взяв ребенка под защиту. Мало ли что. Света, обычно съезжала вместе с ними, и Лука брал под защиту поля сразу обоих. Как она отстала? В суматохе никто не понял. Между ними вклинилась подвыпившая компания, лет сорока. Ледянок у них, естественно, не было. Ехали на картонках, кусках какого-то полиэтилена и просто на попе, веселой гурьбой. До конца горки доехать не смогли. Встали всей толпой на повороте. Встали во всех смыслах слова: и прекратили движение, и дружно поднялись на ноги, весело хохоча, шумно что-то обсуждая. Катившаяся следом Света остановиться не смогла. А как? У ледянки тормозов нет, а едет она хорошо, значительно быстрее и дальше, чем подручные средства. Вся веселая компания со смехом и матами рухнула на девушку. Лука с товарищами уже скатились, и видеть эту кучу малу не могли.
   «Спасай Свету», - возник в голове у Луки голос Мозга корабля и картинка всего происшествия глазами девушки: «Ты уж прости, но я за вами решил последить. Мало ли что».
   «Спасибо», - ответил мысленно и тут же добавил вслух Лука. – Ляна, держи Тимофея.
   Горка была с высокими бортами, что бы катающиеся не вылетели на повороте. Снаружи стена была выше человеческого роста. Лука перемахнул с места.
   - Во, дает! – восхитился Баха.
   - Что там? – взволнованно спросил Тимофей, догадавшись, сто с мамой что-то случилось.
   Веселая компания уже не смеялась. Протрезвели. Света лежала без сознания, а из-под головы растекалась лужица крови.
   - Ну, ни хрена себе! Покатались, - Баха тоже влез на борт горки. – Лука! Там сверху катятся.
   Лука расширил границы защитного поля, вгрызаясь в ледяное пространство вокруг, и бережно остановил катящихся папу с дочкой. Замахал руками, чтобы привлечь внимание тех, кто находился на верху и собирался съезжать, и рявкнул, с использованием некоторых достижений тилеанской техники.
   - Стойте! – остановились все, даже морозный воздух застыл на месте. И уже значительно тише, но так, что услышали все, добавил. – Здесь авария, ждите.
   - Лука, ну ты даешь! – восхитился Баха, сидя на ледяном ограждении.
   - О, Баха, хорошо, что ты здесь. Я беру Свету. Ты тут глянь ее вещи и к машине, - взяв Свету на руки, Лука понес ее к машине кратчайшей дорогой. Вверх, по горке. Народ изумленно молчал. Когда подошли к машине, Ляна с Тимофеем уже ждали рядом.
   - Представляете, - горячо зашептала Ляна. – У меня в голове голос возник: «Идите с ребенком к машине».
   - Работа Мозга, - ответил Лука. Правда, окружающие слово «Мозг» услышали с маленькой буквы.
   Машина гостеприимно распахнула переднюю пассажирскую дверь, на встречу Луке. Лука бережно усадил девушку на переднее сиденье. Спинка сиденья плавно опустилась, аккуратно переводя пострадавшую в горизонтальное положение. Лука закрыл дверь и обернулся к ребятам.
   - Вы тут погуляйте пока, хорошо? Мне не мешайте, - обошел машину и сел с водительской стороны.
   Аптечка уже работала, в голове возник голос Мозга.
   «В принципе ни чего особо страшного: ушиб мягких тканей, бровь рассекла и легкое сотрясение. По-хорошему ее на корабль надо».
   «А завтра можно?» - спросил в ответ Лука.
   «Можно, угрозы для жизни нет. Сейчас она будет спать до утра, а завтра давайте, прилетайте. Обследуем досконально, да с Академией Медицины посоветуемся. Консультация специалистов лишней точно не будет».
   «Спасибо, Мозг. Слушай, это ты Ляну с Тимофеем к машине отправил?»
   «Да, а когда тебе за ними бегать?»
   «Как люди – мы хорошие, а как шпионы очень плохие. Все умудрились раскрыться, даже ты»
   «Действительно», - Мозг засмеялся так, как умеют смеяться только ркандры: «Только брат твой старший еще держится. Василиса все еще не знает, кто он такой».
   «Саня у нас уникум. Слушай, Мозг, а Свету посадить можно? А то у меня народ весь не поместится, спинка мешает».
   «Говорили тебе, чтобы взял машинку побольше. Усадить Свету можно, поле удержит, не упадет».
   «Ладно, до завтра. Если что, я позвоню. Да, спасибо еще раз, чтобы мы без вас ркандров делали. Пока, созвонимся», - дети, как и отец, называли обращение к ркандрам звонками, хоть телефоном пользовались еще реже, чем отец.
   К дому подъехали в полной тишине. Света, всего лишь спала, но ее безмолвное состояние удручающе действовало на окружающих. Лука подъехал прямо к подъезду, колеса легко перепрыгнули через высокий бордюр.
   - Ляна, Баха, двери открывайте, - Лука достал девушку из машины и, придерживая голову защитным полем, понес спящую красавицу домой. – Тим, не отставай.
   Машина сама закрыла двери и отогнала себя на газон.
   - Баха! – крикнула Ляна из подъезда застывшему у дверей в подъезд парню. – Ты там чего?
   - Ну, ни хрена себе! – только и смог ответить парень, тряхнул головой и вошел в подъезд.
   - Ляна, давай ее на новую софу положим, ты там постели, пожалуйста.
   - Сейчас, Лука. Может, ты ее пока положишь на нашу кровать?
   - Нет, потом поднимать, еще разбужу. Для нее сейчас сон, лучшее лекарство. Надо, наверное, пуховик снять.
   - Снимем, не переживай. Тимофей, пошли, поможешь, маме постель постелить.


Рецензии
Уже поняла, что это не начало. Но, в принципе, даже с этого момента, читабельно, можно вникнуть и разобраться.
Получается, не зря я к горкам с опаской отношусь (и к ледяным и к водным). Начинаешь бояться во взрослом состоянии. Дети ещё страха не имеют, катаются и веселятся.

Людмила Семенова   17.11.2021 16:30     Заявить о нарушении
Это отрывок из Лесничих вселенной часть 2.
Пока детей не было, я горки любил, а с детями страшно

Анатолий Меринов   17.11.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.