Госпожа-удача Виктора Вологжина
Идя по лыжне в морозной тайге, растапливая печь в охотничьей избушке или сидя у костра под звёздным небом, нельзя было не проникнуться величием матушки-природы. И в душе Виктора рождались стихи. Наблюдения за природой и жизнью в городах и весях выливались в увлекательные рассказы об обитателях леса и обыкновенных людях.
С героями своих произведений ему не было скучно ни в лесу, ни в поезде. Он придумывал им характеры, наделял различными чертами, завершал их истории счастливым исходом. Потому его произведения легко читаются, близки и понятны всем.
Пятого февраля Виктор Петрович, на восемьдесят втором году, ушёл из жизни от болезни. Его сердце остановилось, не выдержав операции.
Родился он 29 ноября 1939 года в г. Облучье Еврейской автономной области. После десятилетки три года работал слесарем, шофером, электриком. Окончил железнодорожный институт в г. Хабаровск с квалификацией инженера-электромеханика.
В 1974 году приехал с семьёй в Чегдомын, работал по специальности. Затем перевёлся в п. ЦЭС на работу в Северо-Западные электрические сети. Во времена БАМа участвовал в энергообеспечении строящихся посёлков Сулук, Солони.
Наверное, трудно жить вблизи буреинской тайги, горных рек и не стать охотником-рыболовом. Поддался мужской «забаве» и Виктор Петрович. Нам удалось пообщаться с его сыном, Дмитрием, проживающем в краевом центре, и он рассказал, что на счету отца более ста добытых медведей, он стал настоящим охотником-медвежатником. Добывал и другого крупного зверя. Как память об опасной охоте – шрамы на его теле, оставленные клыками дикого кабана. Эти истории нашли отражение в его рассказах.
У поэта-писателя вышли в свет несколько книг, в том числе для детей: «Отшельник» (2003), «Золотой ключ» (2006), «Лесные сказки» (2008), «Стихи глазами детей (2009), «Рисуют дети стихи, загадки» (2013), «Госпожа удача» (2020).
Екатерина Николаевна, жена, была первым его читателем и критиком, но всегда поддерживала мужа. Она тоже работала в Северо-Западных сетях, начальником отдела кадров. Избиралась депутатом, занималась общественной деятельностью.
У них были тёплые, дружеские отношения. Супруги прожили в счастливом браке 49 лет, воспитали детей и дали им возможность получить образование. У Виктора Петровича две дочери от первого брака, сын от второго брака и двое приёмных детей второй жены, которых он вырастил, как родных. Они все общаются между собой. На 80-летний юбилей отца собрались за одним столом. Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Петрович с супругой переехали в Берёзовку.
Сын стихов не пишет, но ему передалась страсть отца к путешествиям, охоте и рыбалке. Он работает генеральным директором одной из оптовых торговых организаций, но находит время на хобби, создание фильмов. У него есть канал на You Tube, где можно посмотреть замечательные съёмки о природе, морских хищниках-касатках, снятых в Охотском море, на Курилах.
Любовь к поэзии передалась внучке Маше, студентке одного из московских вузов. Её стихи Виктор Петрович включал в свои сборники. А его студенческая любовь к футболу (в институте он играл в команде «Локомотив») передалась внуку Матвею. Мальчику 10 лет, но он уже играет в юношеской команде «СКА Хабаровск» под номером 11, под которым в молодости играл его дед. Внук тоже рыбак, как дед и отец. (Маша и Матвей – дети Дмитрия Викторовича). На многих фото он запечатлён с большими рыбинами, которых удалось ему выловить.
Дмитрий - соратник отца, он помог ему издать книгу «Госпожа-удача». Она вышла в конце января этого года, и Виктор Петрович успел подержать её в руках, сделать дарственную надпись внучке. Через несколько дней его увезли в больницу, и оттуда он уже не вернулся.
Как рассказал нам Дмитрий, «Госпожа удача» - сборник стихов и прозы о любви к природе Хабаровского края. Есть в ней стихи о реке Ургал и Чегдомыне, рассказы об охоте на медведей, совместных с сыном путешествиях, воспоминания об юности. Ещё одна книга отца готова к изданию, и сын сказал, что сделает это уже сам.
Ещё он добавил, что у отца много грамот, благодарностей, дипломов, как чегдомынских, так и хабаровских - за участие в районных мероприятиях и городских конкурсах художественного творчества. Он проводил творческие встречи с читателями. В рамках деятельности клуба «Писатели Хабаровска» (на базе детской библиотеки им.А.Гайдара) встречался с детьми, куда ездил вместе с Екатериной Николаевной.
Его книги есть в библиотеках краевой столицы. В Интернете, на нескольких сайтах, есть информация о писателе-дальневосточнике, размещены его произведения, в том числе, на сайте о Верхнебуреинском районе, созданном работниками центральной районной библиотеки.
В последние годы у Виктора Петровича появилось ещё одно любимое занятие – пчеловодство. Много времени он проводил на пасеке, в окружении солнца и жужжания неутомимых пчёл (теперь ульи с пчёлами пришлось подарить знакомым). Наблюдение за ними и косолапыми «любителями мёда» родили новые произведения.
Тридцатого апреля, в пятницу, в поэтическом клубе «Эхо» районного Дома ветеранов п.Чегдомын состоялся вечер памяти В. П. Вологжина. Руководитель клуба, Людмила Васильева, она же ведущая, знавшая Виктора Петровича лично, рассказала членам клуба о его биографии, пролистала слайды презентации с видеороликом автора, фотографиями, прочла отрывки из рассказов.
Каждая книга автора своеобразна, например, «Стихи глазами детей» иллюстрирована рисунками учащихся художественного отделения ДШИ п. Чегдомын. В «Лесных сказках» он наделяет характерами образы своих сказочных героев - реки и хребты Верхнебуреинского района: Баджал и Сулук, Дуссе-Алинь и Орокот, Аякит. «Хоть бери карту района и смотри по ней, никого не забыл упомянуть», - говорили слушатели.
Но все произведения объединяет одно – его любовь к здешней природе. Он был рад дождю и первому снегу, радуге и маленькому цветку. Герои его стихов для детей: сова и лисёнок, амурский полоз и волк.
Участники встречи прочли стихи земляка. Запомнилось одно из них - о реке Ургал, в котором автор рассказывает о былом её могуществе и сетует о нынешнем состоянии, обмелении. А Людмила Васильевна прочла небольшой рассказ - зарисовку из жизни, как силой поэзии - стихов, автору удалось направить на путь истинный человека, едва не бросившего свою жену и сына.
Некоторые члены клуба поделились своими воспоминаниями о поэте-писателе.
Галина Погодаева: «Я с Виктором Петровичем работала в одной из организаций ЖКХ, где он трудился энергетиком. Но никогда не думала, что он такой творческий человек. Свою поэтическую, писательскую деятельность не афишировал. Был мягким, отзывчивым человеком, профессионалом своего дела».
Сергей Кошевой: «Я познакомился с Виктором Петровичем в 2013 году. Он был соседом моей сестры в Берёзовке. Мы общались с ним несколько вечеров: он давал оценку моим стихам, иногда критиковал, давал советы. Свои стихи не ценил. Напишет и оставит где-нибудь. Я благодарен ему за то, что подсказал - куда обратиться, чтобы издать мою первую книгу. Интересный был собеседник и человек». И Сергей Владимирович подарил клубу «Эхо» имеющуюся у него книгу Вологжина «Рисуют дети стихи, загадки» с его автографом.
Многие земляки знают и помнят Виктора Петровича, особенно те, с кем он дружил семьями. Отзываются о нём, как о добром, светлом человеке, с богатой творческой фантазией и детским восприятием окружающего мира, влюблённым в него. И мы думаем, что вся его жизнь – госпожа-удача, и он не променял бы её на любую другую. Память о писателе, поэте-самородке навсегда сохранится в сердцах его благодарных читателей.
04 мая 2021
Свидетельство о публикации №221051700462