И к чему мы пришли?

Скажу сразу – я не путинист и не навальнист, и вообще никакой не «-ист», а просто маленький провинциальный человечек.

В том числе я и не экономист. Но не надо быть экономистом, чтобы посмотреть вокруг и понять, что мы идём ни фига не туда. Если не сказать хуже – мы стоим. Если не сказать ещё хуже - мы падаем.

Провинция. Здесь живу я. В нашем городе нет градообразующих производств. Он дотационный. Если вы из провинции, вам это знакомо. Численность населения держится только за счёт притока людей из деревень, с сельских территорий, где обстановка ещё депрессивнее.

Что у нас есть? Мелкие шарашки, так называемый частный бизнес. Производство кое-каких продуктов – мясо, хлеб, молочка. Ну и ещё всякое такое тудым-сюдым, мелкое производство того-другого, которое не делает большой погоды. Ни в качестве крупного налогоплательщика, ни в смысле предоставления огромного количества рабочих мест эти предприятия ничего из себя не представляют.

При всём при этом город у нас официально числится «стабильным». Депрессивный, но стабильный. Стабильно депрессивный.

Когда с трибун говорят, якобы мелкий и средний бизнес спасут экономику… я вижу, что спасти они не в состоянии даже себя.

Кто пользуется услугами городского мелкого бизнеса? Ими пользуются те, у кого есть какие-то денежки. У кого они есть? Вахтовиков-северян считать не будем. Во-первых, их не так уж много. Во-вторых, наши вахтовики в основном вкалывают и откладывают деньги, чтобы купить жильё в городе покрупнее и сдуть поближе к цивилизации.

Итак, у кого есть мало-мальские живые деньги в провинции? Это пенсионеры, полиция, силовики, учителя, социальная сфера. Все они называются одним словом – бюд-жет-ни-ки.

Всё завязано на кошельке бюджетников. Весь город, все коммерсанты! Больше никаких поступлений у территории по сути нет, если не считать вечных региональных «программных» дотаций на латание асфальта и ремонт фонарей (естественно, через откат нужным людям в 40-50% от тендера).

Нас спасёт бизнес? Да если завтра бюджетникам вдруг не дадут зарплату, весь наш бизнес ляжет на хрен и больше не встанет, понимаете? Ему приносят выручку только бюджетники! Они делают у мелких предпринимателей причёски, моют автомашины, заказывают пиццы, наращивают ногти… Зарплаты бюджетников вертятся в городе и кормят предпринимателей. Без этого «государева ручейка» здесь сдохнет вообще всё. Потому что мы ничего осязаемого не производим, кроме выхлопов, мусора и драных покрышек.

Это - экономика, стабильность и развитие? А мне кажется, это чудовищная деградация. Депрессия ниже дна.

О чиновниках. Чиновники приходят и уходят. Должности у них, естественно, покупные. Каждый из них знает, что сегодня он в кресле, а завтра - нет, если власть сменится и его выпнут вышестоящие. Поэтому он приходит, хапает всё что не приколочено, тайком прикупает домик в Испании и обещает нам что-нибудь расплывчатое, в отдалённой перспективе – типа, в 2030-м году мы будем жить ого-го, а в 2050-м году мы будем вообще га-га-га!

Все понимающе ухмыляются. Понятно, что лет через пять-десять этот «благодетель» благополучно сделает ноги и спросить за обещания будет не с кого. Сдохнет либо падишах, либо ишак, либо Ходжа Насреддин. На пышные обещания давно никто не обращает внимания.

Что мы производим? Почти ничего. Торговля, торговля, торговля и сфера услуг. Точка. Заниматься реальным производством никто не хочет - дураков нет. Куда выгоднее перепродавать китайские тапки и чупа-чупсы или сдавать свои площади в аренду таким же бедолагам. Потому что аренда и перепродажа – это стабильный ежедневный доходец. Каждый день тебе в карман падает новая копеечка.

А свяжись с производством? Это налоги, поборы, головная боль, это куча надзорных инстанций от экологов до инспекции труда, и все они просят: «дай!» Производство - это серьёзные долгосрочные вложения. Это технологии и огромные предварительные затраты. Придётся очень-очень долго ждать, пока они «отобьются». А вдруг завтра кризис? Новая пандемия? Очередной обвал рубля? Да на фига козе баян, кому охота иметь такой геморрой?

Для производства нужны дельные кадры. Инженеры нужны, конструкторы, технологи, мастера, квалифицированные спецы нужны! А не это вот фуфло, которое не умеет ни черта, кроме как проводить в интернете идиотские вебинары.

Поздравляю, у нас сейчас нет спецов с руками и головой. У нас какого-нибудь  горного инженера годами найти не могут, хотя зарплата там очень неплохая. У нас химика-технолога найти не могут! Железнодорожника с «вышкой» найти проблема. Текстильщика, транспортника, инженера-гидравлика… у нас никого нет. «Старая гвардия» с советским образованием одной ногой давно на пенсии, а новых технарей – НЕТ. Одни блогеры и гуманитарии, блин. Мир психологов и маркетологов, блин. Мир таксистов и парикмахеров.

По поводу притока населения с сельских территорий. За их счёт пока и держится демографическая обстановка в мелких городах. Народ бежит сюда, предпочитая депрессивный город депрессивному селу.

Почему пустеют деревни? Оптимизации спасибо. Там напрочь похерили социальную инфраструктуру. Там сократили электросети – и некому вовремя ремонтировать свет. Там сократили узлы связи – и некому стало обслуживать телефонные линии. Там закрываются отделения пенсионного фонда, почты, соцзащиты, судебных приставов, регистрационно-экзаменационные отделы ГИБДД закрываются…

Вроде бы всё это «мелочёвка»? Может, так и надо – сокращать лишний бюрократический аппарат? Не думаю. Сокращать штаты надо не с деревень, а с мегаполисов. Взгляните сами: в мегаполисе в любом «управлении чего-нибудь» сидит две тысячи дармоедов - зато в деревне они сокращают единственного представителя, который действительно работал «на земле».

И что мы имеем? Когда селяне вынуждены терять целый день, чтобы съездить в город за какой-то дурацкой справкой – это, знаете ли, утомляет. Очень. И человек понимает, что не фиг тут ловить, пора мотать в город, там хотя бы электричество ремонтируют вовремя и «скорая помощь» по три дня на вызов не едет.

Да, в деревнях сейчас кое-как делают тротуары, фонари и дороги (предварительно «отпилив» половину суммы на взятки), но это благоустройство уже как мёртвому припарка. Если на селе нет социальной инфраструктуры – народ будет уходить косяками туда, где она ещё сохранилась. Он пойдёт туда, где есть нормальный роддом, где можно получить водительские права, где можно спокойно выйти в интернет…

Народ бежит. Посреди деревень остаются только патриотические стенды и трогательные плакаты «Я люблю своё Кукыркино!», повешенные к очередному юбилею. И ещё стоит памятник какой-нибудь балалайке. Всё! Финита. Больше там ничего нет.

Не надо быть экономистом, чтобы посмотреть вокруг и понять, что мы идём ни фига не туда. Если не сказать хуже – мы стоим. Если не сказать ещё хуже - мы падаем.


Рецензии
Дорогой Дмитрий, если выйти за грани вполне всё-таки ещё живучего провинциального города, и посмотреть пошире во все стороны нашей необъятной - то мне видится всё не так утешно, и не в той голосовой тональности.

http://proza.ru/2018/08/15/1664

А Вам ещё чувство юмора дано как спасательный круг.
Дай Бог, не потерять.
С уважением!

Вера Ветрова 9   19.08.2021 10:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера. Да, вашу "Русь как ведьма" сложно читать людям, склонным к депрессии и пессимизму.))) Когда почитаешь историю, то понимаешь, что Русь никогда не жила хорошо - в принципе. Были отдельные люди, которым жилось хорошо, а стране - нет. Коммунистическая идея себя под конец себя тоже изжила. Разменялась на госдачи и спецпайки.))) Мир вам, с уважением!

Дмитрий Спиридонов 3   19.08.2021 12:12   Заявить о нарушении
Живу с безумной верой.) И люблю оптимистов.)

Вера Ветрова 9   19.08.2021 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.