Пчелиный яд. Первая помощь
Не знаю почему, но именно к «укусам» пчел и попадания пчелиного яда в организм, и неизвестную его реакцию на это, вызывало у меня настороженность. Тем более, что моя пасека находилась на значительном расстоянии от населённых пунктов, в тайге. Хотя из продуктов пчеловодства аллергенами являются пыльца, прополис, маточное молочко, мёд, в меньшей степени воск. Но пчелиный яд, я хочу выделить как отдельный пример.
Хоть я и много времени провёл на пасеке, сначала в детстве у дедушки, позже сам стал заниматься пчеловодством, но, ни разу не видел, что происходит с человеком, аллергенным к пчелиному яду, после ужаления пчелой. Ну, не было у меня за всю жизнь таких случаев. Да, и у многих пчеловодов тоже. Некоторые вообще считают, что чем больше жалят, тем лучше. А, потом раз, и у меня сразу два случая подряд, прямо на пасеке! Причём первый случай был именно с пчеловодом, который после операции и лечения ехал к себе на пасеку и заскочил не на долго ко мне.
Стояли, разговаривали около улика, пчела ужалила в шею. Ничего особенного, обычное дело, жало ногтем вытащил, стоим, смотрим на работу пчёл. А он раз и повалился, еле успели его подхватить и дотащить до домика. Это при росте, около 180 см и весе примерно 100 кг, не прошло и трёх минут! Понять ничего не можем! Рвота, дыхание затруднённое, руки и ноги как плети стали, глаза закатываются, состояние обморочное, пульса практически нет! Не помню, как догадались, что это реакция на укус пчелы, прошло всего 3-5 минут, после этого. Как не парадоксально это представлялось, учитывая, что это пчеловод, но другого объяснения не было. Хорошо, что у меня на пасеке был супрастин, одну таблетку запихали кое-как, потом волоком его в машину и быстрее в больницу. Ближайший населённый пункт с больницей оказался в 120 км от пасеки (это посёлок). А до города, ещё столько же. С перепугу неслись как угорелые. В больнице сразу поставили необходимые уколы и под капельницу. По времени, от ужаления до получения медицинской помощи, прошло около двух часов. Со слов врача, супрастин дали правильно и вовремя. Результат - ночь под капельницей. Утром мы его забрали. Рассказывал, что, когда стал приходить в себя в больнице, началась жуткая лихорадка. А потом сильная слабость. Невероятность случая была в том, что это был пчеловод со стажем, который неоднократно подвергался укусам пчёл, свободно с ними работал и до этого момента не испытывал никаких проблем. На вопрос, к врачу, ну и что теперь делать? Он сказал ему: «завязывай с этим делом, для тебя теперь это опасно». Потом я сам зашёл к врачу поблагодарить и заодно узнать, что в таких случаях делать на месте и, что иметь на пасеке, для оказания помощи. А по поводу пасечника, он сказал, что возможно реакция организма на перенесённое заболевание или последующее лечение.
После этого случая и рекомендации врача в моей аптечке всегда теперь находятся супрастин, преднизолон в ампулах, кордиамин, перекись водорода, нашатырь, инсулиновый шприц и краткая памятка как действовать. И вот почему!
Не прошло и месяца, как подобный случай повторился, только уже с рыбаком. Он пришёл к нам за мёдом, с табора у реки. Взял баночку и пошёл обратно. За ним увязалась пчёлка, он её махнул рукой и идёт себе дальше. А потом зашатался и опустился на землю. Я к нему, что говорю, случилось? А он еле-еле говорит, мне плохо, наверное, сердце. Смотрю, а в руке у него жало пчелиное торчит и пульсирует (есть у него такая особенность, ещё какое-то время яд пускать в жертву даже уже без пчелы). Я его быстро убрал и говорю это от укуса пчелы. А он говорит нет, меня пчелы кусали, я их не боюсь, это сердце, наверное, умру. А сам уже с трудом дышит, а потом и начались ранее описанные симптомы. Мы его быстро в дом, на кровать. Меня самого потряхивает, волнуюсь жуть. А, что, сам помощь такую не оказывал раньше, спросить не у кого, машины, отвезти человека, нет. Вот для таких случаев памятка и нужна! Взял себя под контроль, быстро вытащил из аптечки, что нужно, взял памятку и давай по ней всё делать! Да, может, не так быстро и ловко как врач, но зато правильно. Опишу действия: 1. Избавьтесь от жала (осы жала не оставляют, только пчёлы), продезинфицировать ранку (перекись, йод). Важно! Яд не выдавливать. 2. На место укуса приложить холод, чтобы замедлить всасывание яда, приложить кашицу из пищевой соды или ткань, смоченную раствором пищевой соды. 3. Принять одну таблетку любого антигистаминного средства: супрастин, кларитин, зиртек. 4. Для предотвращения резкого снижения артериального давления пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина (в нашем случае пострадавшему дал 40 капель. Первый раз 20, потом минут через 15 ещё 20, давление медленно поднималось и пульса, почти не было). 5. Внутримышечно 1 мл преднизалона. После всех этих процедур пострадавшему стало легче.
По уму нужно было вести в больницу, но на этот раз не было возможности. А по итогу это не потребовалось. Через пару часов он уже встал и пил горячий сладкий чай, что тоже важно после этого! Потом ещё полежал пару часов и потихоньку пошёл к себе на табор. Был он, конечно, очень озадачен произошедшим, так как понятия не имел, что стал восприимчив к яду насекомых. А я подумал, вот, что значит своевременная помощь, можно сказать обошлось.
Самая тяжёлая степень аллергической реакции – анафилактический шок. Пострадавший теряет сознание, возможны остановка сердца и дыхания. Из моих наблюдений, я пришёл к выводу, что такую помощь, можно оказать не только другому человеку, но и самому себе, если понимать, что происходит. Сам процесс оказания помощи не сложный, главное не паниковать. В книге «Пчёлы и медицина» определено, что аллергия – это изменённая реактивность организма. И приведено множество примеров, когда люди, ранее не реагирующие на пчелиный яд, становились подверженными его воздействию. Включая и тех людей, которые занимались пчеловодством профессионально. Симптоматика описана та же, что я и наблюдал. Практически все мы отдыхаем на природе, имеем дачи, выезжаем за грибами, ягодами и привыкли бояться медведей, тигров и других «опасных» животных. А сколько раз вы их там встречали? А вот пчёл, шмелей, ос, шершней, змей постоянно! Даже гуляя в парках города или приходя на рынок, особенно где фрукты, мы их встречаем. А если учесть, что вы даже можете не знать о реакции вашего организма на ужаления насекомого, в результате перенесённого заболевания, стресса, или принимаемого лекарства, то результат укуса может быть очень опасным. Так как осы и шершни не оставляют жала, то и понять, что с вами происходит сразу будет невозможно, а это драгоценное время для оказания помощи. Поэтому наилучший совет: иметь при себе таблетку преднизолона или супрастина. Во многих случаях достаточно сразу же после ужаления проглотить таблетку, чтобы предотвратить наступление отравления. А если вы любите активный отдых на природе, да ещё с семьёй или компанией, то рекомендую обязательно сделать себе подобную памятку и иметь с собой этот запас лекарств. Помните, что время у вас хоть и ограничено, но есть, чтобы вовремя оказать помощь без тяжёлых последствий. Будьте здоровы.
P.S. Жало осы гладкое, легко вытаскивается, поэтому атака может повторяться несколько раз подряд. Жало при укусе оставляет только пчела, так как только у неё оно всё зазубрено. Оно цепляется за кожу и остаётся в ране вместе с ядовитым резервуаром. Этот резервуар имеет автономные мышцы, которые даже в отрыве от организма ещё около 10-15 минут сокращаются, вливая остатки яда под кожу.
Свидетельство о публикации №221051700492