Мы решили погулять - до свидания!
В начальной школе у Алисы был голубой свитер с застёжками и совершенно нелепые красные вязаные штаны в белую точку. Она их ненавидела. Но одежду ей покупала мать, не предоставляя какого-либо выбора.
Она хорошо училась по всем предметам, несмотря на то, что часто спала на уроках или витала в облаках.
У Артура тоже был свитер. Правда, на пару размеров больше, чем нужно. Конечно, тут не обошлось без старшего брата, вещи которого он часто донашивал. Артур тоже учился довольно неплохо, но любил подшучивать над другими детьми, был жутким задирой, вечно носился на переменках.
Они никогда особенно не выделяли друг друга из толпы одноклассников, правда... Артур мог пошутить о ком угодно в классе. Но только не об Алисе. Однажды он попытался, но наткнулся на ее серьезный взгляд, не сводимый с его глаз. Что-то он в тот момент понял, вроде "я не боюсь тебя" или "со мной это не работает, шутник", и больше так не делал. Вместо этого, они стали вместе шутить над другими.
Иногда она останавливала его и говорила, задыхаясь от смеха: "Артур, так нельзя", но потом всё равно продолжала смеяться.
***
Так прошла их начальная школа. А в средней - она впервые его заметила. Его, настоящего Артура, который был скрыт за образом "просто одноклассника".
Это случилось, когда он сильно разозлился. Учительница литературы довела его практически до белого каления.
Алиса наблюдала за их перепалкой вполуха, рисуя цветочки в черновике. Но Артур привлек внимание всего класса.
Он встал с места, взял свой стул, и кинул через весь кабинет к дверям. Чудом никого не задел. Затем он собрал вещи и под крики учителя вышел из кабинета, удалившись в неизвестном направлении.
Алиса смотрела ему вслед. Почему он так поступил? Всем часто не нравится учиться, но откуда столько злости? И куда он пойдет теперь, прочь из школы?
Так и было. Артур провел остаток дня, гуляя по городу. Но Алиса этого не знала.
Весь день у нее из головы не шел поступок Артура. Он что, совсем не боится последствий?.. Он сильно смелый или глупый? Надо сказать, что глупым она его никогда не считала.
В течение следующих дней, держась за лямку портфеля, все еще будучи в выбранных не собою вещах, четырнадцатилетняя Алиса настороженно смотрела на Артура, когда он проходил мимо.
И вот она решилась. Поравнявшись с ним, она дернула его за рукав непропорционально большой серой спортивной куртки. Он зажмурился, будто от боли... Посмотрел на нее молча своими темными, как сама ночь, глазами. Потом посмотрел на рукав. На ткани проступали пятна крови. Он закрыл это место другой рукой и зашагал прочь.
- Артур... Подожди... - только и успела сказать Алиса.
Она осталась стоять в коридоре школы, а он - опять ушел с уроков.
Он казался ей взрослее остальных. Его темные длинные волосы были как у некоторых подростков постарше. В его взгляде читалось "Зачем мне школа? Я знаю гораздо больше". На уроках он часто говорил информацию, которую не задавали читать. А про то, что задавали - ответить не мог, да и, наверное, не хотел. Успеваемость его сильно упала с начальной школы. А теперь ещё это пятно на кофте...
Она много думала об этом. Его кто-то поранил? Или... Он сам? Но зачем? Если он злится на учителей, на других людей... Зачем ранить самого себя?
Близилось 14 февраля, день святого Валентина. И Алиса, не долго думая, нарисовала ему валентинку. Убирая свои длинные каштановые волосы с лица, она дома, в свете настольной лампы, выводила буквы: "Самому красивому и смелому парню этой школы. Артуру Л из 8 Б класса. От той, которая знает твой секрет". Бросив это на следующий день в большой ящик для валентинок, она надеялась, что это поднимет ему настроение.
Вместо этого он разозлился. Подлетев к ней у кабинета, когда рядом никого не было, он прижал ее к стене и сказал:
- Ты это писала? М? Не молчи, я знаю, что ты, - он посмотрел на свою руку, где было едва заметное, отстиранное пятно, - Я не такой, запомни. Я не милый и добрый или что ты там себе нафантазировала. Не путайся под ногами. Исчезни.
Он отпустил её, развернулся, и ушел. Но на этот раз в класс, а не гулять по заброшкам. Он уже знал, что такое девчонки. В двенадцать лет у него была одна. Ничего не вышло, она не вынесла его характер, а также оставила на сердце небольшую трещину, о которой Артур старался не думать.
Алиса стояла у стены, там, где он ее оставил, и слезы подступали к ее глазам. На сей раз в класс не пошла она. Она пошла на скамейку в коридоре, достала из портфеля листок бумаги и ручку и написала новую "валентинку". Это были простые слова, вовсе не для романтического праздника, скорее для обычного дня.
Когда он проходил мимо, она сравнялась с ним и дерзко, не скрывая поступка, сунула руку с запиской ему в карман, а вытащила уже без неё.
***
В тот же день он сидел дома на полу в ванной, его рука сжимала бритву.
Он нащупал в кармане записку. Вытащил ее. Там было написано: "Ты мне нравишься таким, какой ты есть". Рука все еще сжимала бритву, пальцы были белыми от давления. Но затем он все же медленно, неловкими рывками, отпустил руку.
Когда он выронил бритву на пол, то прислонил руку ко лбу. Он заскулил, стараясь не заплакать. Он не понимал, почему ему так плохо в этот момент. И почему он все же не может поднять бритву. Его другая рука расслабленно лежала на коленях, а на ладони лежала записка. Непонятно почему, его сердце разрывалось на части.
***
Она ничего не знала о произошедшем в ванной.
Он никак не отреагировал на записку.
Так тянулись долгие две недели. Она мечтала поговорить с ним, остановить в коридоре, спросить, как самочувствие, увидеть слабую улыбку во всегда мрачных чертах... Она хотела помочь ему, во что бы то ни стало. Но не могла, ведь... Он велел ей исчезнуть. "И записка тут вряд ли что-то изменила" - думала Алиса.
Она решила, что он её ненавидит. А он тем временем - всё обдумывал...
И вот, наконец, наступил март. Порой погода была очень даже тёплой, и люди робко меняли зимние куртки на демисезонные.
Чем теплее становилась погода, тем чаще Артур не приходил в школу, а пропадал, для Алисы - неизвестно, где. Она иногда думала о нём и переживала.
Однажды на уроке в ее голову что-то ударило, а потом упало на пол. Она обернулась. Это был маленький самолетик из бумаги. Она взяла его в руки и осмотрелась. На задней парте Артур смотрел прямо на нее. Мурашки пробежали от его глубокого взгляда внимательных глаз. Она развернула записку.
"Тебе нравятся заброшенные здания?"
Не решилась писать ответ и как-то отправлять через класс. Учительница и так заметила самолетик, но пока ничего не сказала. Поэтому, Алиса дождалась перемены, догнала Артура в толпе и шепнула: "Да" ему на ухо. Она как-то в детстве гуляла по заброшенным зданиям, не по тем, где был Артур. Немного... Поближе к обычным домам.
- Тогда... Пойдем прогуляемся? - позвал он.
- Хорошо, - улыбнулась она.
Она была удивлена его предложением, но очень рада. И стоит ли поднимать тему того, что было раньше? И тему его долгого молчания? До неё наконец дошло, что ему, возможно, нужно было время всё обдумать. Поэтому голова её была забита не прошлым, а предвкушением предстоящей прогулки. Наконец-то она узнает, о чем думает мальчик с ранами на сильных руках...
Он ждал, когда Алиса переобует сменку. Сам он давно ее не носил, за что постоянно получал выговоры от дежурных и вахтера. Она еле сдерживала довольную улыбку.
Затем они шли мимо тающих снегов, и солнце светило ярко в тот день, было свежо и тепло.
- Прекрасно на улице! - сказала она.
- Не знаю, - отозвался Артур, - Мне больше нравится осень. Весной у меня часто болит голова.
- Ничего, скоро сойдет снег, появится травка и наступит прекрасное лето...
- Летом жарко, - буркнул Артур.
Какое-то время они шли молча.
- Представь, если среди прекрасной зеленой летней травы ты найдешь отрубленные головы? - вдруг сказал Артур.
Алиса внимательно посмотрела на него.
- Головы?.. Чьи?
- Человеческие. Эм... Забей, я шучу.
- Ну и шутки у тебя.
- Не первый раз это слышу.
Юмор у него был действительно мрачным. И, когда они смеялись над одноклассниками в начальной школе, это не так бросалось в глаза. Когда же стали говорить о чём-то ещё, Алиса сразу обратила на это внимание.
- Подаришь мне тюльпан на восьмое марта? - попыталась она перевести тему.
- Я не дарю цветы.
- Почему же?
- Эти растения выращиваются на смерть... Мы дарим друг другу цветущие трупы. А потом они завянут у тебя на глазах.
- То есть, фантазировать о головах людей в траве - это забавно, а подарить цветок - это настоящее убийство для тебя?
Что-то ему не понравилось в её голосе.
- Знаешь, - повернулся он к ней, - Наверное, нам не стоит идти туда, куда я хотел тебя сводить. Пока.
Он развернулся и хотел было уйти, но Алиса догнала его и вновь схватила за рукав кофты:
- Постой... Почему?
- Это слишком личное место, а ты не понимаешь мою личность. И не ходи за мной! - резко сказал он.
Он вырвался из ее рук, и Алиса долго смотрела ему вслед, сдерживая слёзы.
Хороша первая прогулка, ничего не скажешь...
Но Алиса стала думать об Артуре ещё больше. Она стала рисовать его. Думать над тем, какова его личность и что же его так задело. Она винила во всём себя. Хотя, он странный, конечно... Но она была уверена, что про свою странность он слышал уже не раз. Она не хотела уподобляться тем людям, которые так говорили. Алиса хотела следовать своим словам. "Ты мне нравишься таким, какой ты есть".
И она не переставала беспокоиться о нём. Не важно, общались они или нет, она поглядывала на него в школе, в особенности на его руки под широкой спортивной кофтой.
***
Она решилась заговорить первой.
- Артур... - позвала она на перемене.
- М? - обернулся он. Взгляд его тёмных глаз вновь прожёг её до глубины души.
- Артур, послушай, прости меня... Я не должна была говорить с тобой так резко...
Она уже была готова к тому, что он снова уйдет.
Но он вздохнул.
- Ты тоже меня прости. Не знаю, что на меня нашло.
Алиса улыбнулась:
- Может, тогда давай погуляем еще? В этот раз я хочу сводить тебя в одно место. Только... Не сразу после школы. Мне нужно подготовиться.
Он задумался.
- Хорошо, - кивнул Артур, - в четыре в воскресенье, встречаемся у компьютерного клуба.
- Идёт, - улыбнулась Алиса.
Её переполняло теплое чувство от того, что Артур и сам принес извинения. "Я не ошиблась. Что-то хорошее есть в этом мрачном мальчике" - подумала она, закрыв на секунду глаза с улыбкой.
***
Она отвела его на заброшенную стройку. Предварительно, она приготовила бутерброды и налила чай в пластиковую бутылку. Только переборщила с сахаром, заметив это уже на месте...
Артур пугал её "гулем, что живёт во тьме стройки", она старалась не реагировать на это злостью. Таков был его юмор, его внутренний мир... Только приняв этого человека таким, какой он есть, можно было понять его.
Примерно в семь Артур сказал:
- Ладно, тут, конечно, хорошо, но идём со мной в заброшенное здание?
- Тебе так нравятся заброшки?
- Мне нравится атмосфера покинутости.
- Хм. Что ж, а мне нравятся заброшки. Идём!
Оказавшись в своей родной стихии - в заброшенном доме на окраине города, Артур спокойно сел на старую деревянную тумбочку и посмотрел на Алису.
Ей же на глаза попалась старая железная кровать без матраса, стоящая почти посреди комнаты. "Вот бы попрыгать на ней, как в глубоком детстве" - почему-то подумалось Алисе. Но что-то её останавливало от этого.
Она примостилась на подлокотнике старого кресла и посмотрела на Артура.
- Ты говорила о траве и о лете, - начал Артур, - Но я не могу наслаждаться всем этим, - он склонил голову, - Понимаешь, все мои эмоции - как сквозь толщу воды. Иногда я прорываюсь сквозь эту завесу и всё чувствую, но очень редко.
Алиса помолчала, а затем сказала:
- Есть ли такое время, место или состояние, когда ты гарантированно можешь чувствовать и эмоции твои сильны?
- Есть. Во сне.
- Во сне? - удивилась Алиса.
- Да... Мои сны... Часто они осознанные, и там я могу вдыхать запах травы и чувствовать холод росы, ветер и дождь там такие настоящие... И я могу делать там что угодно...
- Что угодно? И что же например?
Артур ухмыльнулся.
- Например, я однажды в нашем классе высказал всё училке по литре.
- Ты и в жизни это делал, - посмеялась Алиса.
- Да, но там всё было по-другому... Я просто пошёл по стене на её глазах, а затем уселся на потолке.
- Правда?
- Да... И она так возмущалась, просила спуститься! - Артур засмеялся, - Грозила, что позовет директора, а потом и позвала, и они оба возмущались, а я сидел на потолке и потешался над ними.
Алиса тоже засмеялась.
- Действительно забавно! Хотела бы я видеть их лица...
- А ещё я сражаюсь с монстрами, - внезапно Артур стал очень серьезным, - Они бегут на меня целой толпой, а я с катаной в руках отбиваю нападения. А иногда превращаюсь в оборотня, в зверя, и дерусь когтями, - он полосонул воздух впереди себя.
- Вау... Ничего себе... Это, наверное, страшно...
- Вовсе нет! - хмыкнул Артур, - Я же в своём сне. Я всё осознаю, чувствую каждое их движение. Мне не страшно сражаться с ними.
- Артур...
- Да?
- Ты Артур-повелитель снов!.. - Алиса восхищенно смотрела на него.
Артур снова засмеялся.
- Ничего подобного. Глупо звучит, - он спрыгнул с тумбочки, - Пойдем, прогуляемся здесь.
Она не стала спорить.
- Тогда я тоже придумаю тебе кличку, - сказал Артур, - Ты будешь Элис.
- Элис? А что, мне даже нравится.
Он нахмурился.
- Эй, повелитель снов...
- Что, Элис?
- А почему во сне ты сражаешься именно катаной?
- Ну... Мне нравится восточная культура... Я бы хотел после школы обучаться в одном из колледжей Японии... Но у меня нет такой возможности.
- Поэтому ты забиваешь на учебу?
- Наверное. Или, я хотел бы стать корейской моделью...
- Звучит здорово... У тебя бы получилось!
- Что? - смутился Артур.
- Что слышал. Ты очень красивый, повелитель снов.
Они шли мимо оставленных людьми комнат. Атмосфера покинутости, надвигающийся вечер и холод заставляли Алису ёжиться. Они гуляли уже довольно долго... Она опоздала домой к тому времени, к которому обещала прийти, уже на полчаса. Но уходить не хотелось... Покуда она не задаст этот вопрос.
- Артур, повелитель снов... Такой сильный и смелый воин, сражающийся с монстрами... Скажи, зачем ты делаешь себе больно там, на руках?
Она была готова ко всему. К тому, что он развернется и уйдет. К тому, что начнет кричать. Даже к тому, что ударит её.
Но он спокойно сказал лишь:
- Я ненавижу себя...
К глазам Алисы подступили слёзы.
"Нет... Всё вовсе не так, тебе не за что ненавидеть..." - думала она, но не могла произнести ни слова. Она боялась, что если заговорит, то разразится рыданиями.
- А почему ты спрашиваешь? - сказал Артур.
- Я беспокоюсь о тебе... - сказала Алиса тихо и немного жалобно.
- Не надо, - не резко, и даже мягко сказал Артур, - Это того не стоит, - он посмотрел на ее плечи, - Тебе холодно. Идём, я провожу тебя до остановки.
И он так и сделал.
Так они впервые погуляли по-настоящему.
***
С тех пор эти прогулки повторялись снова и снова.
Артур, несмотря на сложный его характер, всегда поступал, как джентльмен и провожал Алису до её остановки. Иногда он носил её портфель. Иногда она приносила еду в пакете из дома, чтобы угостить своего нового друга.
Они говорили о разных вещах, Артур ведал Алисе о кошмарах своих: во сне и наяву... Она всегда старалсь выслушать, не перебивая и не говоря, что это настоящее безумие, хотя порой именно так она и думала, и ей было стыдно за это. Ведь Артур хороший, на самом деле хороший человек... Но что-то будто сломило его когда-то давно, изменило, сделало фанатом всего ужасного... Чем дольше Алиса думала об этом, тем больше понимала, как же ещё мало знает об Артуре.
Наступил апрель. Алиса усердно сдавала долги, чтобы хорошо закрыть четверть, и даже Артур стал чаще появляться в школе.
Они всё ещё ходили гулять вместе, и очень часто посещали его любимое заброшенное здание на окраине города.
Так случилось и сегодня.
Сначала она долго смотрела на пыльную комнату в серо-зеленых тонах. Потом обернулась к дыре прямо в стене дома, в которую были видны белые пушистые весенние облака на голубом фоне... И ей вдруг пришла в голову одна идея.
Она взяла голову Артура за щеки и повернула от заброшенности к белым облакам.
- Что ты делаешь?
- Видишь? Небо. Гляди на него иногда.
- Ага... Зачем это?
- У природы нет покинутости, - сказала Алиса, - В ней все так гармонично... Это меня вдохновляет.
- Верно. Но все же...
Он посмотрел обратно и двинулся вглубь здания. Она пошла рядом с ним.
- Пообещай мне одну вещь. Что бы со мной ни случилось, ты не будешь винить себя, - сказал Артур.
- Ты тоже. Пообещай мне кое-что.
- Что же?
- Обещай, что, что бы ни случилось, ты найдешь в себе силы на облака. Обещай, что, что бы там ни произошло, у тебя будет достаточно сил, чтобы выйти на улицу и посмотреть на небо. И не важно, будет там серая мгла или такие же белые летние призраки. Ты посмотришь на небо и увидишь всю его глубину. Обещай. Мне.
- И что? Ты думаешь, это придаст мне сил?
- Я не знаю. Но... Ты вспомнишь мои слова, и о нашей прогулке. И, может, это будет не так уж плохо...
Он едва заметно улыбнулся.
- Я больше люблю пасмурную погоду. Но когда не слишком холодно.
Она посмотрела на него.
- Хорошо. Пусть тогда это будет твоя погода, а такие вот белые облака и легкий теплый ветерок - моя. И когда они будут на небе, ты вспомни обо мне. А я буду помнить о тебе в осенние дожди, - она пнула жестяную банку, и та застукала о пол их заброшки, чем-то напоминая ей ливень.
- Договорились, - сказал он.
***
— Покажи мне их, - однажды сказала Алиса.
— Кого показать?
— Твои раны. Твои… руки, — последнее слово она произнесла особенно тихо и нежно.
— О, зачем... В этом нет необходимости, — сказал Артур и засунул кисти рук в карманы куртки.
— Но я хочу, — Алиса поднялась с места, — Хочу увидеть, как жесток может быть хороший человек по отношению к своей коже.
— Зачем тебе это?
— Чтобы однажды отговорить его делать это, — сказала Алиса.
— Ты не сможешь, — ухмыльнулся Артур, но все же снял куртку с одной стороны, обнажив рукав кофты, и поднял его вверх, — Ну на, смотри, если хочешь.
В одном месте была бинтовая повязка. В другом — пластырь. А в третьем, уже совсем зажившие шрамы. Они были розовыми, скрасна, и напоминали дождевых червей.
— Больно, наверное?..
— Что?
— Ну... Делать это...
— Нет. Когда я режу руки, я ничего не чувствую. Как и обычно. А вот когда заживают, тогда больно до жути, — почему-то улыбнулся Артур.
Алиса держала его искалеченную руку на своих руках. Она думала: «Как же так... Столь нежные руки, что могли бы рисовать, слагать стихи, играть в компьютерные игры в конце концов… Режут сами себя, превращают белую кожу в поле боя... Немыслимо. Ведь он не заслужил этого... Он не виноват ни в чём, я уверена…»
Их окружал уже полюбившийся ей пейзаж заброшенного дома.
Весенний день и жители города не заметили того, что случилось в следующую секунду. Артур был удивлён несказанно…
Потому что в этом здании, на обочине самой жизни, в этот самый момент, девочка Алиса вдруг заглянула в глаза мальчику Артуру, а затем наклонилась к розовым шрамам и поцеловала их. Потом её губы коснулись пластыря. А затем и бинтовой повязки, где были совсем свежие раны.
— Зачем это?.. — удивился Артур.
- На удачу, — улыбнулась она, - Чтобы ты случайно ничего жизненно важного себе не порезал… И чтобы заживало быстрее!
— Не поможет это...
— А вот и поможет — увидишь! — улыбнулась Алиса. Глаза её блестели от слёз и преданности своему другу, Артуру.
***
- Почему бы нам не посидеть у тебя? - однажды спросила она.
- Ооо... Ты никогда не очутишься у меня дома.
- Но почему?
- Это личное. Просто не хочу, ясно?
С тех пор попасть к нему домой - стало её святой миссией. Слишком интересно, когда от тебя что-то скрывают.
И Алиса, конечно, добилась своего. Однажды после школы он привёл её к себе и опасливо предупредил:
- Только у меня все дома.
- Да ничего.
Он открыл дверь.
- Здравствуйте, - сказала Алиса.
- Здравствуй, - сказала мать Артура, очень улыбчивая женщина.
Она пошла на кухню, что-то готовить.
Алиса удивилась - и чего тут было скрывать?
Но тут появился отец. Сначала их разговоры с кухни были просто напряженными по звучанию, но потом они стали откровенно переходить на крик.
Алиса и Артур прошли в единственную комнату в квартире, где рисовала младшая сестра Артура, девочка одиннадцати лет по имени Кира. Она ходила в ту же школу, что и Алиса с Артуром, но там они с братом никогда не общалась.
Артур сразу же пошел к компьютеру, придвинув второй стульчик для Алисы. На ссору родителей не обращали внимания ни Артур, ни Кира.
Артур и Алиса сидели за компьютером, он показывал ей игру "Сталкер", а потом еще "Фэйбл", который ему подарили на день рождения. Крики родителей становились все настойчивее. Вот они были уже в комнатке, будто разрушая её стены своим скандалом. Глаза Артура были похожи на два влажных черных жука в траве, блестящие от грусти, а шея будто немного ушла в туловище. Было ли самому смелому парню школы страшно - непонятно, но ему было явно не по себе.
Родители все спорили. Кира ходила между ними, как ни в чем ни бывало. В конце концов она попросила у отца денег на прогулку, и, получив двадцать рублей, ушла из комнаты.
Артур молча убивал бандитов в "Сталкере", Алиса смотрела игру, стараясь не вслушиваться в текст скандала. Но, увидев, как ее сильный и смелый Артур превращается будто бы в маленького ребенка, зажимаясь, закрываясь в какой-то невидимой скорлупе от происходящего, как пелена подергивает его глаза, Алиса будто сообразила сразу, что он... Замерзает. Где-то глубоко в душе. Она привычным движениям схватила его за рукав куртки и потянула к себе.
- Пошли на заброшку, - сказала она ему на ухо, - Срочно!
- Зачем? - не понял он.
Она встала с места. Он поднялся за ней.
- Постой, только комп выключу.
- Ой, детишки, вы уже уходите? - спросила "улыбчивая мама".
- Мы решили погулять, - ответила Алиса за Артура, - До свидания!
***
Она молотила по лестнице ногами, сбегая вниз.
- Алиса, послушай... - начал Артур, поспевая за ней.
Она выбежала из подъезда и жадно вдохнула воздух.
- Я знал, что не стоит тебя сюда приводить... Скажи, ты презираешь меня?
Они шли по улице быстрым шагом, он смотрел на нее, а она шла в сторону, где было заброшенное здание. Их заброшенное здание.
- Ты ненавидишь меня? - спрашивал вдруг ставший таким маленьким и странным Артур.
- Ты дурак? - остановилась и рассмеялась она, - С чего мне тебя ненавидеть, глупенький? Извини за грубость, ты мой лучший друг вообще-то здесь.
- Здесь?
- Здесь! В данной текущей жизни. А теперь пошли скорее!
Дальше они шли быстро и молча.
Когда они наконец-то были в заброшенном здании, она указала ему на железную кровать без матрасов, и сказала:
- Прыгай.
- Шутишь? Она же развалится.
- Тебе разве не всё равно?
Она забралась на кровать и начала прыгать вверх. Потом остановилась и посмотрела на него.
Он молча влез на кровать за ней и выпрямился. Пружины под ними качались.
Они прыгали на старой ржавой кровати, все выше, выше, и Элис кричала: "Смотри! Мы птицы! Мы птицы! Хочешь, улетим куда хотим! Раз - и в Японии! Закрой глаза! Два - и в Корее! Мы же птицы! Птицы..."
Артур стал прыгать даже выше неё - и её это радовало и пугало одновременно. В каждом прыжке он отдавал энергию, скопившуюся в нём дома. Он освобождался от звуков скандала и чувства потерянности в самом себе.
"Мы птицы! Помни, что мы просто птицы!" - в последний раз крикнула Алиса, выбившись из сил.
Она залилась смехом и от усталости плюхнулась спиной на кровать. Рядом лег и Артур.
Они тяжело дышали, Алиса всё смеялась.
- Мы не птицы, - сказал Артур, - А то бы я, верно, давно улетел отсюда.
Алиса взяла его за руку. Теплое касание руки девочки заставило сердце екнуть.
- Я буду твоим светом. Что бы не случилось.
- Что?
- В темноте. Этой жизни. Твоей, и даже моей. В темном лесу и в болоте. Я буду. Твоим светом.
Он молча усмехнулся.
Сел на кровати и убрал руку из ее руки.
- Расскажи, а какая у тебя темнота?
Она помолчала. Тоже села на кровати и посмотрела туда же, куда и он.
Они сидели рядом, смотря в одну сторону и скрестив пальцы рук у себя на ногах.
- Моя мать... Знаешь, мне здорово попадало, когда я в первые разы ходила с тобой на заброшку допоздна.
- Ого..
- Да. Она вроде и не плохая мать. Но когда я обращаюсь к ней за советом, она не может его дать. Смотрит отсутствующим взглядом, говорит, что у нее дела, или просто говорит "успокойся, все хорошо, и все мужики козлы". Она... Помнишь, ты мне показывал компьютерные игры? Так вот, моя мать, как NPC в играх... У нее есть стандартный набор фраз, а дальше их из нее и слова не вытянешь. Мне очень не хватает общения по душам с более взрослым человеком, который дал бы мне совет.
- Какой совет тебе нужен?
- Она задумалась.
- Сейчас - никакой. Я здесь, и готова быть здесь до ночи, если потребуется. Я не сомневаюсь в правильности своего выбора. Просто, говорю, бывают моменты...
- Но мама будет ругаться, если ты будешь тут до ночи.
- Да. Она вечно ругается, если я делаю что-то такое. Ей нужно, чтобы я была жива-здорова и хорошо училась. А больше ее ничего не интересует. Только это. Так поверхностно...
- Это похоже на гиперопеку?
- Это вопрос? Хм... Наверное.
- У тебя гиперопека дома, а у меня...
Он замолчал.
У нее в голвое было: "У тебя недостаток опеки?", но она видела, как сжаты его пальцы рук, лежащих на ногах, и вместо этого сказала:
- У тебя все хорошо. Я имею в виду, сейчас. У тебя есть ты. Ты очень сильный, не так ли?..
- Да. Я постоянно сам себе это твержу.
Его глаза стали влажными и он отвернулся.
Она снова взяла его за руку.
- Помни про облака, - тихо сказала она, - Пожалуйста, помни... А не то я тоже расплачусь.
- Да помню я, помню, - он утёр слёзы рукавом кофты.
- И помни ещё кое-что, Артур-повелитель снов... Если путник умирает, то и свет гаснет... За ненадобностью...
- К чему ты ведешь? - забеспокоился он.
- Оставайся в этом мире, если хочешь, чтобы со мной всё было хорошо.
Она сжала его руку.
Они оба плакали, и вдруг обнялись. Сидя на этой старой кровати, они были как два воробушка в последние апрельские заморозки, греясь теплом друг друга. Они в свои годы уже понимали, как жизнь сложна и что их мечтам не суждено сбыться. Всё, что у них было - это заброшенное здание, где они могли гулять и говорить обо всём.
Но всё же... Их общение шло на пользу обоим детям.
Артур мало-помалу перестал резать руки. Вместо этого он начал бегать до полной потери сил.
И когда, тем летом, он лежал в траве после длительной тренировки, и ему казалось, что болит абсолютно каждая мышца его тела, он видел перед собой летние кучевые облака... "Белые призраки"... Он думал об Алисе, и это придавало ему сил. А вечером, они шли вместе гулять.
Артур даже начал лучше учиться, под влиянием Алисы. Она подтянула его по русскому, и - невероятно - научила успевать по литературе, чтобы не злить учителя.
Так прошли годы, и дети подошли к подготовке к процедуре ЕГЭ. Это тяжело давалось им, как и всем другим выпускникам, и часто они проводили бессонные ночи над конспектами. Разлучит ли их учёба в разных учебных заведениях дальше? Сбудутся ли мечты Артура о Японии и Корее?.. Получится ли у Алисы быть его светом всю жизнь?.. Никто не знал тогда ответов на эти вопросы. Да это было и не важно. Ведь главное было в другом.
- Эй... - позвала Алиса его как-то перед первым уроком, - с тобой всё в порядке?
- А что со мной? - отозвался Артур.
- У тебя глаза красные, как помидоры.
- А у тебя синяки под глазами размером с Красную площадь.
Они посмеялись.
- Привет, Элис.
- Привет, повелитель снов.
Объятия и дружеское похлопывание по спине.
Все-таки, хорошо, когда в мире есть кто-то, кто переживает о тебе.
Свидетельство о публикации №221051700496