Бес попутал

  Это произошло в советские времена,когда люди были более бдительными ко всем вредителям народа, наносящим ущерб общественной собственности.За украденный колосок с колхозного поля, конечно, не сажали, но за довольно серьёзные  кражи сажали.Поэтому и почти не было таких масштабных хищений, как сейчас. Молодёжь, родившаяся при закате Советского Союза, тем более в РФ, не знает преимуществ социалистического строя. Хотя и при нём было много затаившихся врагов, ненавистников советской власти.Люди, утратив бдительность, были жизнерадостными, раскованными и во всём доверяли Правительству, не допуская даже мысли о том, что оно может что-то сделать  во вред своим гражданам. Многие сейчас не знают, как жили в СССР. И вот о том, как же жили тогда, хочу напомнить стихотворением Лены Лениной "Хочу туда, где плохо жили!"
                Хочу туда, где "плохо" жили,
                в страну с названьем -СССР.
                Туда, где счастливы мы были
                и брали с Ленина пример.
                Где у ребят кумир - Гагарин,
                а Терешкова - у девчат.
                и где мой дед - ещё тот парень
                в свои неполных шестьдесят!
                Хочу назад в страну Советов,
                где пятилетка, стройка - БАМ,
                туда, где нет "авторитетов" 
                и есть доверие к ментам!
                Хочу туда, где рубль - деньги
                и настоящим был пломбир,
                где я иду с отцом в шеренге,
                крича по-детски:"Миру-мир!"
                Хочу на школьные линейки,
                где барабан и медный горн,
                где газ-вода за три копейки,
                за "двушку" в будке телефон.
                Как хорошо мы "плохо" жили,
                когда Генсек был "дорогой".
                Лишь,потеряв, мы оценили,
                как мы любили тот застой!
                Хочу в страну без олигархов,
                без проституток и бомжей,
                без губернаторов-монархов
                и власть хочу без сволочей!   

Вспомнить никогда не мешает. Однажды с сыном смотрели фильм про советские времена. И сын задал мне весьма удививший вопрос:" Мама, неужели люди и в самом деле были такими?" Я не уточнила, поняв, что он имеет в виду честность, правдивость и другие простые человеческие качества. "Да, сын, такими!" - ответила я изумлённо! Вот дожили!Неужели уж люди на людей перестают быть похожими? Имеется в виду, конечно,не внешняя обёртка, а внутреннее содержание. Обидно ещё и то, что русские хорошие люди, талантливые, энергичные, умные, любящие свой народ, почему-то не хотят идти во власть. Не хотят быть лидерами. Поэтому зачастую в лидерах оказываются люди властолюбивые, сребролюбивые, равнодушные и жестокие. Это наша национальная особенность обратилась для страны большой бедой.
В Советском Союзе воровство считалось большим позором. На воров, как на прокажённых, смотрели. Помню,как в нашем колхозе один совсем вроде неплохой порядочный человек, к тому же хороший работник-комбайнёр, однажды возвратился домой поздней ночью после жатвы на колхозном поле с бункером,полным зерна.Тогда было в порядке вещей, что комбайнёры на ночь свои комбайны у домов оставляли. и вот он решил поживиться и оставить для домашних своих нужд  последний бункер. Потом был открытый народный суд. Судили при всём честном народе. Опозорил он и себя, и свою семью своим воровством. Такое пятно невозможно было отмыть! "Бес попутал!" - оправдывался он на суде. Вот взяли моду на беса всё сваливать! Сами-то, вроде, как и ни при чём. Правда, сейчас, современные воры - расхитители народного добра бесов к своим преступлениям не приплетают. Сами, видно, как бесы стали. Вот такие дела...

 


Рецензии