Астероид

Эта махина занимала две трети обзора в иллюминаторе. Приходилось время от времени менять угол раскрытия панелей с солнечными батареями, чтобы не потерять связь с источником энергии. Кевин смотрел на угрожающего вида, громадный кусок породы, напоминавший скалу, и был не против возникших неудобств. Именно за этим астероидом он охотился уже давно. Чёрт его знает, что в нём такое заманивающее. Но заарканить гиганта и отволочь на перерабатывающую станцию – было делом принципа.

Кевин заприметил его давно. Ещё несколько лет назад, прочёсывая квадрат на предмет замеченных сканером новых космических объектов. Астероидов вокруг было полно. И борьба за их добычу и промышленную переработку давно превратилась в своего рода состязание. Объединившиеся коалиции, называвшие себя государством, соперничали с частными корпорациями и небольшими семейными предприятиями, как у Кевина. «Государство» попыталось объявить монополию на космические ресурсы, оказавшиеся в поле их досягаемости. Это было просто смешно. Они решили нагревать руки на всём, как это было на Земле.

На Земле!.. При воспоминаниях о ней Кевин вздрогнул. Земли больше не было. Несколько поколений назад её лишились наши предки. Гипотез за это время было много. Кто-то считал, что всему виной стало сильное энергетическое излучение, пришедшее в солнечную систему извне. Были мнения даже об инопланетном нападении с применением новых, разрушающих планеты изнутри, технологий. Вот только инопланетян никто так и не увидел ни до, ни после. Скептики подкинули мысль о том, что старушка-Земля просто состарилась окончательно, и это естественный природный процесс. Так или иначе, однажды планета просто развалилась на части. Как будто её что-то разорвало на куски. Наподобие внезапно разлетающегося на крупицы стакана, когда само по себе происходит явление под названием «старение стекла». Ошмётки Земли рассыпались в пыль и разлетелись в разные стороны. Как никому не нужные остатки после генеральной уборки в доме навсегда покидают его пределы.

Кевин видел эти жуткие кадры в исторической хронике. Страшный и завораживающий своей масштабностью процесс разрушения… Знаете, одно дело родиться и вырасти на другой планете и узнать об этом, как о некоей отвлечённой новости. Совсем другое – коренному землянину наблюдать это своими глазами. Как всё происходило, в семье Кевина передавалось из поколения в поколение, от ставшего несчастным очевидцем пра-пра-пра-пра-пра-деда.

Уже тогда он занимался промышленным освоением астероидов. Потому что на матушке Земле ресурсы к тому времени очень сильно сократились. Астероиды попадались весьма прибыльные – диаметром в 1 км они могли содержать железа в разы больше, чем добывалось на Земле за целый год. А попадались ещё и золотоносные, с платиной, никелем и много чем ещё.

Астероид с километровым диаметром, конечно, был бы лакомым куском, но грузовик Кевина его бы не потянул в прямом смысле, даже если бы очень напрягся. А этот астероид был особенно хорош не только своей величиной – на нём красовалась внушительная ледяная шапка. Вода! Естественного происхождения. Это была настоящая находка.

Чем больше Кевин вглядывался в поверхность астероида, тем больше ему хотелось приблизиться к нему, прикоснуться, вдохнуть его запах, наконец. «Это всё синдром одиночки» – привычно подумал Кевин о возможных причинах своей тоски по твердой каменистой поверхности под ногами. В открытом космосе приходилось проводить несколько долгих месяцев, курсируя из квадрата в квадрат в поисках настоящей добычи.

Однажды Кевин провёл в космосе два года. Даже пересиживал на какой-то утлой планетке жёсткие предупредительные меры от представителей «государства». В их глазах Кевин был браконьером. Хорошо, что не пиратом, при таких подозрениях полагалось уничтожение на месте обнаружения.

Присваивать астероиды в зоне досягаемости правительственных сил считалось незаконным. Но с их законами уже давно соглашались не все. Против технически превосходящего противника они были бессильны.

Именно с этим астероидом Кевину в прошлом не повезло. Закрепив на поверхности камня щупы, он успел выровнять курс на станцию. И тут услышал в динамиках приказной тон патруля немедленно прекратить транспортировку, отсоединиться от астероида и обеспечить доступ на борт представителей власти – для определения степени тяжести содеянного. Кевин по обыкновению ответил полным игнором, поскольку о наглости и беспардонных замашках вечно безнаказанного патруля уже ходили легенды. Десятки лет убийств, захватнических войн и просто бандитизма разделили остатки общества ещё больше. Выживал сильнейший. Или уж как кому повезёт.

В тот день корабль Кевина навсегда лишился швартового блока, который был срезан лазером из корабля патруля. Представляете? Теперь они пускали в ход оружие по настроению. Эти бандиты были настолько увлечены новым развлечением, что просто бросили астероид, а заодно и корабль Кевина, который остался без «рук» и частично даже без «ног».

Поэтому завладеть именно этим астероидом было делом принципа. Сегодня Кевин не выпускал щупы и не тестировал предварительно швартовый блок. Астероид больше не надо было в прямом смысле арканить и сажать на цепь, как готового сбежать дичка. Раскинувшийся огромный магнитный купол притянул и намертво закрепил к себе астероид буквально за минуту. Благо, сканер показывал просто колоссальную концентрацию железных руд. И самое главное – теперь невозможно было предъявить обвинение в воровстве астероида – формально корабль даже не прикасался к его поверхности. Кевин был горд собой. Теперь семья сможет несколько лет заниматься переработкой и продажей промышленной руды и много чего ещё. Воображение рисовало выкуп арендованной станции, новые кислородные генераторы, доступ к посещению планет с атмосферой, близкой к земной. Которая так полезна детям…

Но что-то не давало Кевину покоя. Просто так любоваться на свою добычу он уже не мог. Застегнув скафандр, он захватил бур, кирку и вышел на разведку. Геологоразведку.

Пару часов он без сожаления потратил на то, чтобы просто полетать вокруг и выбрать место для посадки. Хотелось площадку, на которой можно было получить образцы разного качества для более подробного анализа. Среди ледяных айсбергов было несколько удобных ущелий, через которые просматривалась каменистая поверхность. В одном из них Кевин сделал несколько сколов, захватил кусок породы, часть которой срослась со льдом.

Эти несколько осколков Кевин затащил внутрь корабля и дождался конца обработки. Образец со льдом лежал перед ним в прозрачной чаше и таял. От него поднимался еле видимый пар, а запах напоминал что-то солёное. Через пару минут в небольшом слое воды Кевин увидел нечто, что заставило его забыть обо всём на свете. Он не верил своим глазам. Посреди растекающегося льда и мелких камушков лежала крохотная серебристая рыбка. И слабо шевелила хвостом. Под парой выпуклых, даже великоватых для её размера глаз приоткрывался ротик. Через секунду заходили жабры, а плавники вздрагивали, как будто пытались ощупать окружающее пространство.

Кевин смотрел, затаив дыхание и стараясь даже не моргать. Это была рыба. Самая настоящая. Значит, этот астероид – не что иное, как осколок той самой Земли. Кевин встал на колени перед стеклянной ёмкостью, в которой всё больше шевелилась глазастая рыбка, сложил, как в молитве, руки и не знал, что делать.

«Она живая. Этот лёд – бывшее море. Эти камни и песок – его дно» – мысли роились в голове. «Это последняя живая душа с Земли» – на этом привычный ход мыслей Кевина заканчивался. Волшебное возвращение к жизни существа, вмерзшего в лёд несколько столетий назад, заставило его вернуться к размышлениям о новой технологии. По предварительным оценкам, она позволяет воссоздавать крупные геологические объекты по примеру выращивания искусственных кристаллов.

Мысль о возможном воссоздании Земли, пусть и в некотором масштабе, сработала, как пружина. О разработке руд на астероиде больше не могло быть и речи. Мечта нескольких поколений семьи Кевина могла осуществиться в ближайшем будущем. Материала для строительства – полный космос! Возможно, если очень сильно повезёт, найдутся ещё земные обломки. Но даже если нет – выстроить заданную структуру в открытом пространстве, из известных элементов, уже почти стало технологической реальностью.

Своя Земля – как райский остров. Но только никому неизвестный! Иначе рай на этом закончится.

Глазастый рыбёныш медленно плавал за стеклом туда-сюда, а Кевин после выстраивания курса домой судорожно шерстил электронные базы. Он разыскивал данные о живых существах, населявших некогда Землю. А главное – чем они питаются! Он понимал, что появление крошечной живой рыбки может стать переломным моментом для всего оставшегося человечества. И что такой дар в жизни даётся не просто так. Даже маленькая питательная крошка, но предложенная заботливой рукой, способна стать началом огромных перспектив. Кевин готов был вручную складывать из молекул нужную питательную композицию. Потому что настали времена, когда мелкая, когда-то незаметная рыбёшка превратилась в самое главное существо в жизни миллионов людей. Как воплощённая надежда. Как символ неумирающей жизни. Как последняя душа с Земли.


Рецензии
Какой дивный рассказ!

Тэми Норн   12.03.2023 10:38     Заявить о нарушении