Буквы

    Всех жителей алфавита буквами называют,гласными и согласными величают.Откуда же буквы в нашу грамоту пришли,как они нашими помощниками стать смогли?Книгу познания мы открываем,о буквах историю в ней прочитаем.Древние славяне,наши прародители,все былины,легенды-сказания не только из уств уста передавали,но и перьями на бересте писали,для детей-внуков мудрость сохраняли. На коре дубовой,березовой,на посуде глиняной словеса писали,из них тексты-песни слагали,не знали только как основу грамоты создать,чтобы книжной мудровти помогать.Однажды в погожий осенний денек отправился в молодой березняк Зосима-писарь.Присел на поваленное дерево,достал из котомки бересту и гусиное перо  с чернилами,начал думать-гадать,как историю русской грамоты создавать. Долго он думал,разные мысли ему в голову приходили,да никакой пользы не приносили.Вдруг видит: тетерев на березовую верхушку взлетел,пеаню во весь голос запел:"Бу-бу-бу!" Прискакала зеленая лягушка,весело засмеялась,заквакала:"Ква-ква!"  Так и раздавалась в роще звонкая перекличка:"Бу-ква,бу-ква!"         "Вот как надо истоки грамоты русской назвать,славу слова величать,буква азбуку созидает,силой слова наполняет!-сказала сова-сплюшка,Ветродуя подружка,обратившивь к Зовиме-писарю.Он с радостью прислушался к ее совету,возвестил всему белу свету,что основой чтения и писания буква является,ею мудрость созидается.С той незапамятной поры все жители алфавита буквами называются,родителями знаний являются.


Рецензии