Белый рояль сказка

                ПОСВЯЩЕНИЕ
 
                Солнечной-Нинике, с светлыми глазками -
                Этот букетик из тонких былинок.
                Ты позабавишься Фейными сказками,
                После блеснешь мне зелеными глазками, -
                В них не хочу я росинок.
                Вечер далек, и до вечера встретится
                Много нам, гномы, и страхи, и змеи.
                Чур, не пугаться, - а если засветятся
                Слезки, пожалуюсь Фее.
Константин Бальмонт. Фейные сказки. 1905 – Осень
*
Отец рассказывает доченьке сказку перед сном. Она уже засыпает и слышит обрывки фраз: … «Что бы потом на небе красить облaка белой краской».
*
Девочка посреди  цветущего поля. Белое платьице, рукава – фонарики.
На горизонте, далеко, купола  золотые, цветы, пчёлка,солнце, лето.
У неё  на головке  венок из ромашек.
Высоко в небе поёт жаворонок.
Из – за горизонта,  из облаков  вылетает  белая птица. Она приближается, плавно взмахивая  крыльями. И когда пролетает над девочкой, оброняет  белое пёрышко.
Это пёрышко ближе к земле становится больше и больше. Оно   превращается в белый рояль.
Девочке интересно,что это такое (раньше не видела). Ходит вокруг и разглядывает это Чудо.
Осторожно открывает  крышку рояля и нажимает  пальчиком одну из больших белых клавиш. Она удивлена чудесному  звуку.
Потом нажимает осторожно, осторожно на другую клавишу... Звук другой. Нажимает другую  - другой звук... ещё и ещё.
В руке у девочки  ромашка.  Она задумалась.
Отрывает лепесток, а  ветерок подхватывает его и уносит. Девочка нажимает на клавишу несколько раз (пока летит лепесток). Потом другой лепесток и другая клавиша. Получилась мелодия. Уже не возможно остановиться.
Птицы в воздухе не порхают, а плывут , растворяясь в дали...
Купола  на горизонте растут и приближаются. Церковь, которая казалась крошечной и игрушечной, вырастает как сказочный богатырь.
И чем ближе эта церковь...
                «Чур, не пугаться, - а если засветятся
                Слезки, пожалуюсь Фее».
Девочке показалось, что на неё кто – то пристально смотрит сверху. Всё кругом наполнено звуками:  шорох трав,  жужжание шмеля, звон пчелы, жаворонок и облака.
Бу-бу послышалось  в дали. Девочка играет и поёт. Руки становятся крепкими и уверенными. Рукава белого платья превращаются в крылья.
Она уже не маленькая девочка, а девушка.
                «Вечер далек, и до вечера встретится
                Много нам...»
...
Бу-Бу-Бу...гроза приближается
Облака стали сереть и темнеть!
На небе появился человек с ведром, и большой кистью и начал красить облака белой краской...
             - Не бойся, продолжай, доченька.
*

Музыка в сказке:
 когда девочка начинает играть... Сергей Прокофьев.
В пять лет Сережа придумал, и наиграл на фортепиано свою первую пьесу.
 
Потом музыка сливается с малиновым перезвоном церковных колоколов. Девочка уже взрослая. Музыка Сергея Рахманинова
периода русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Мотив средневекового хорала Dies Irae.

                Музыка, вечная музыка
                Незримый божественный след.
                Вечная жизнь.


Рецензии