День пионерии 2

В давние времена, для кого-то они точно очень  далекие и исторические уже, но мы их еще помним, ибо это было наше счастливое детство. В майский день числа 19-го, как известно,  был День Пионерии, и просто было прекрасное время, учебный год заканчивался, а впереди было целое лето беззаботного детства.
  В школе,  в этот день занятий никто не отменял, шоу тогда по поводу и без повода не принято было проводить, мы даже 1 сентября, после короткой линейки, шли на уроки в классы, и день был сразу полноценно- учебным.
 Так вот, была ли, не была ли, какая-то торжественная линейка в тот день  я сейчас не могу вспомнить. Может и прошло построение с торжественным поздравлением, выносом знамя пионерской дружины, под звуки барабана и горна, кстати, все это торжество здорово и красиво  смотрелось и воспринималось нами,  тогда еще юными пионерами, но рассказ не об этом.
 С погодой в тот день повезло, было тепло и солнечно, а т.к. школа наша была не очень далеко от городского парка, мы пионеры, решили дружно сходить в парк на прогулку. Вокруг парка было несколько школ, и нас пионеров так немало очень там собралось. Все бы ничего, но кто-то бросил клич, что мол сегодня праздник- День Пионерии, и все у кого повязан красный галстук имеют право бесплатно посещать  аттракционы в городском парке.
Весть моментально стала известна всем пионерам, и началось, это невозможно описать, это надо было видеть. Наиболее шустрые пионеры группами кинулись на штурм каруселей, и если в тех же лодочках, смотрительница как то могла просто не дать растормозить свои качели, то на колесе обозрения случился прямо коллапс.
Мы , бегая от одной карусели к другой, где тех.работники (в основном, пожилые женщины) как то отбивались от нас, то на колесе обозрения ситуация явно выходила из под контроля. Как известно, оно в ту пору крутилось, не останавливаясь, и внизу, после двух кругов, надо было покинуть кабинку, они тогда были полностью открытыми, ни каких клеток-сеток. С одной стороны шли на посадку , в порядке очереди, предъявляя билеты, а после двух оборотов сходили на ходу в противоположную сторону.
Билетерша, их было две, даже сначала пробовала палкой отбиваться от пионеров, но не тут то было, они т.е. мы поняли, что здесь нам выгорит и цеплялись за кабинки со всех сторон. Вахтеры вынуждены были смириться, останавливать колесо, нельзя было, наверху были люди, так и стали пионеры осваивать колесо обозрения бесплатно, они контролеры, теперь только следили, чтоб в кабинки лишние не набивались. И надо заметит, что ни одного случая не произошло, никто не травмировался. Пионеры хоть и лезли поначалу со всех сторон , но головы свои , куда не надо не совали, инстинкт самосохранения, в отличие от сегодняшней поры, работал нормально, у большинства, как положено.
Все безобразие, прекратил директор парка, оперативно издав приказ, о бесплатном посещении аттракционов  пионерами. Как-то так вот быстро и оперативно, сейчас такое не возможно (пока с «кремлем» не согласуют), а тогда в СССР, человек быстрее соображал.
Ажиотаж окончился, пионеры разбрелись по качелям, которые вскоре приелись и побродив бесцельно по тенистым аллеям парка, не забыв подраться с пионерами соседних школ, мы разбрелись по домам. Это был еще один запомнивший мне день, -  «День Пионерии!» 


Рецензии