III. Создавать самим или заказать на стороне?

          В офис команду привел президент,
          Чтоб сотворили систему «в момент».
          Быстро везет «кадиллак» президента
          Эту команду к другому клиенту.

По нашему мнению, разработку системы автоматизации, конечно, следует заказать другой фирме, специализирующейся в этой области.
Почему целесообразно заказывать систему на стороне, а не создавать для этих целей собственное подразделение разработчиков?

    Статья была написана в 1993 году, поэтому некоторые образы в ней слегка устарели, но, к сожалению, по сути все осталось как и было тогда.
 
Сегодня не надо убеждать руководителя предприятия в необходимости приобретения компьютеров. Компьютеры на столах в офисе создают элегантный интерьер.
Когда проходит первое очарование от интерьера, возникает мысль о том, что было бы хорошо увидеть за компьютером хорошеньких девушек, тычущих пальчиками в клавиатуру, но непременно со смыслом.
Многие решают проблему просто.
Нанимают околокомпьютерного мальчика, который как правило является родственником или близко знакомым хозяевам. Этот мальчик приносит от своих приятелей кучу дискет, на которых записано множество «неофициально полученных» пакетов программ - от редакторов текстов до пакетов трехмерной графики.
После этого устанавливают на компьютеры сотрудников весь этот ворох SOFTa, который венчает легально приобретенная бухгалтерская программа “Финансы без проблем”. Сейчас это пресловутая "1С".
Теперь можно сказать, что офис компьютеризирован.
Бог в помощь такому руководителю и процветания его фирме!

Но бывает и иной подход.
Руководитель считает, что ему негоже носить покупное платье.
Позвонив в ателье разряда “Люкс”, он узнает, что там бешеные цены.
«Нет, - решает руководитель, - я найму себе портного, и он сошьет то, что мне надо».
Дает объявление, что примет на работу людей, умеющих шить, и такие сразу находятся.
Перед ними ставится задача сшить костюм...
Хороший, очень хороший, самый лучший.
“Храбрые портняжки” начинают описывать, каким будет костюм.
Описывают словами приблизительно, в зависимости от того, кто из них что слышал о моде в этом сезоне. Но непременно с использованием модных слов и выражений типа ERP, BI, MES, JiT и тому подобных, смысла которых как правило не понимают.
Нетрудно представить, что за костюм они сошьют.
Не исключено, что это будет “новое платье короля”.
Более того, чаще всего именно так и бывает.
Кое-какой пиджак, жилетка, брюки и конечно бабочка.
В нашем случае - кое-какой Склад, CRM и, конечно "1С".
Все!

Тем не менее предположим, что костюм удался на славу.
Так могло получиться только в том случае, если в процессе работы сложился дружный творческий коллектив.
Такой коллектив складывается, когда собираются люди приблизительно равной и довольно высокой квалификации. При этом сплачивает их не стремление заработать как можно больше денег, а цель решения интересной задачи, в результате которой должен получиться высококачественный продукт.
Когда работа у данного заказчика закончилась с положительным результатом, маловероятно, чтобы такой коллектив сказал «всем спасибо» и разошелся в разные стороны.
Что ожидает этот коллектив, если он останется на предприятии, даже если заработной платой его члены будут вполне довольны?
Трудно предположить, что они станут довольствоваться тем, что будут вносить эпизодические улучшения в созданное изделие…
Скорее всего, они попрощаются с заказчиком и будут создавать аналогичные изделия для других предприятий, назначая столь же высокие цены, как и в хорошем ателье.
А с чем же останется наш заказчик?
Никаких гарантийных обязательств по этой работе у него не осталось, так как
работа производилась его персоналом.
Со всеми пожеланиями о доработках ему придется обращаться теперь к самостоятельному коллективу и, как говорится, «за отдельную плату».
Следует вывод, что пойдя по пути самостоятельной разработки, при очень малой вероятности хорошего результата, он получает то, от чего хотел уйти.


Рецензии