8 мая 2021 года

8 мая 2021 года.

С утра прохладно и временами дует резкий ветер. Весна «заморозилась» неуютным холодом и ожиданием вожделенного тепла, которое явно не торопится. Даже листики на деревьях, начавшие было распускаться, и те приуныли и опустились долу.

Однако же весомого повода нарушать традицию ежедневной прогулки не было. Посему, одевшись потеплее и по возможности непродуваемо, направился вдоль Комсомольского озера. В это раз начал с дальней его оконечности, от улицы Орловской.

 Еще с километр на подходе услышал шум «праздника жизни». Где-то на другом берегу громко играла музыка. Мелодии военных лет стелились над гладью озера. Шедшая навстречу «скандинавская» бабуся, в такт мерному шагу и цоканью палок, негромко подпевала себе под нос. Быть ветераном по возрасту не могла, но, как и я, с детства знала и любила эти песни.

Мне страх как интересны шумные мероприятия. Никогда не прохожу мимо. Потому через дамбу направился на звук. На берегу озера работали все развлекательные заведения и торговые точки. Призывно манил запах жарившегося на мангале шашлыка. Но расставленные рядом столы и стулья пустовали. Публики не было. Ну да, холодновато еще для прогулок.

Рядом с гостеприимно открытым, но безлюдным павильоном стояли мощные колонки. Были направлены в сторону озера и разносили по акватории звук. Девочка, улыбнувшись как давнему знакомому, спросила: «Как обычно?». Я согласно кивнул. Заплатив на полтинник больше прежнего (жизнь, однако, не стоит на месте), взял экологически правильный стаканчик с эспрессо и направился вдоль аллеи курить, с удовольствием запивая сигарету кофе.

Тут надобно сказать, что парк вдоль нашего озера гордо именуется Парком Победы. Его пересекает широкая аллея, в центральной части которой обычно растут красные тюльпаны. Но их время не пришло. То есть, может уже и высадили, но пока что не зацвели.

Я малость покривил душой, сказав, что людей на аллее не было. Праздно гуляющих и отдыхающих и впрямь почти не видно, зато полно спортсменов. Расположенные вдоль и в конце аллеи барьеры и иные препятствия были огорожены предупредительными ленточками. Там же стоял бронетранспортер. Думал, для ползанья по нему любознательных детишек. Ан нет! То был спортивный инвентарь. Под ним проходила военно-соревновательная трасса. И коврики внизу предусмотрительно подстелены, чтоб спину и филейные части бойцы не оцарапали.

А воины бегали вовсю. Мальчишки и девчонки, по виду – школьники. Ни дать ни взять – «Зарница». Но тут меня обогнал седой поджарый дед с такой же седой бородой. И стремительно нырнул под «танк». Спасибо, хоть гранату не бросил. Этот мог бы.

На площадке у фонтана (не работавшего) в верхней точке аллеи, рядом с расставленными стульями отдыхал военный оркестр. Геликоны и валторны в ожидании своего часа расположились в партере и блестели в лучах вынырнувшего из туч солнца. Музыканты вальяжно бродили рядом. Их время еще не пришло. На спуске к арке Победы стояли еще два БТР. И тоже с ковриками под днищем. Под аркой располагался финиш с электронными часами, а с другой стороны аллеи был старт, где готовились команды и отдельные спортсмены. Звука трансляции, что за перегибом холма, слышно уже не было. Зато наличествовала небольшая импровизированная сцена. Здесь пели хоть и «под фанеру», но живьем. Однако репертуар не баловал разнообразием. А зачем?

Праздно шатающегося по аллее меня сурово погнала девушка-распорядитель с повязкой на рукаве. Тут же соревнования! А я путаюсь под ногами перед самым финишем. Пришлось уйти в бок топтать едва вылезшую наружу молодую траву.

Обойдя по газону крайнюю колонну, увидел внушительный штабель заботливо припасенных для «финишеров» поллитровых упаковок минеральной воды. Рядом дежурила миловидная барышня. Пожалуй, и мне выдала бы бутылочку. Но пить совершенно не хотелось. А просить – тем более. Зато седой дед взял сразу две. Вот – парень!

Старта ждали крепенькие ребята в спортивных брюках и черных майках. На спинах разглядел надписи «войска связи» и «погранвойска». То есть, и армию припахали. На лавочке неподалеку паренек показывал другу разбитую коленку. Надо думать, коврики под БТРами уложили неплотно. На соседней щебетали четыре девушки. В одинаковых красных курточках и черных в обтяжку блестящих брючках. По всему, ожидалась и танцевальная программа.

Неподалеку стояли автобусы для обслуживающего персонала. И обязательная скорая помощь. ОМОН на удивление в ограниченном составе парами бродил вокруг, снисходительно поглядывая на спортсменов. Праздник – он праздник и есть! Все как у людей. Что сказать про организаторов? Культмассовое мероприятие на должном, высокоидейном уровне. Садитесь, пять! А что участников случилось больше, чем зрителей, то запоздалая холодная весна виновата.

Вот, честное слово, ничего не имею против, если бы не повод, для праздника избранный. Вроде и должен был привыкнуть за столько лет, однако на душе стало муторно от нестерпимой пошлости происходящего. И, закурив, неспеша побрел в сторону дома.

«Я двинулся к тебе, без трепета покинув волшебные фигуры и огни. Был кончен мой сеанс. Проблемы арлекинов меня не волновали, извини» (Михаил Щербаков).

Вот и пойми, что же меня так огорчило? Я ведь таких «праздников» за свою жизнь видел-перевидел немеряно. И, как у любого советского человека с детства привыкшего к официозу, на том месте мозга, который воспринимает подобную информацию, давно уже должен был вырасти мозоль. Как на натруженной пятке после долгой ходьбы. Или вдруг рассосался?

Наверное, более всего расстроили песни, громко звучавшие над всем происходившим. Увы, просто звуковым фоном, до которого никому нет дела. А я очень люблю те песни. Их мелодичность, трогательную романтику и даже пафосную героику. Помнится мама, прослушав диск с их записью в исполнении Дмитрия Хворостовского, сильно огорчилась. Поджав сухонькие губки, с откровенной досадой сказала: «Мог бы из уважения к ветеранам слова выучить!». И ведь была совершенно права! Пусть хоть из уважения, если уж не из любви к самим песням.

Право, не знаю, что чувствовали бы сегодня их авторы. Александр Александров («Священная война»), Никита Богословский («Темная ночь»), Матвей Блантер («Катюша»). Что-то подсказывает, что фронтовик и достойнейший человек Булат Шавлович Окуджава («Десятый наш десантный батальон») в гробу перевернулся бы неоднократно.

Говорят, кто владеет прошлым – владеет и будущим. Но как бы он не внушал себе, что, подобно птице счастья, поймал историю за хвост и поставил себе на службу, ошибается. Великая Победа у каждого своя. И память людская – дело сугубо личное, интимное. Туда никак нельзя руками! А любому, кто упрекнет меня, мол, плохой и неправильный патриот, скажу: «Идите в попу. Уж какой есть. И не вам меня судить».

Завтра в очередной раз состоится плановый апофеоз «всенародной памяти». С массовыми гуляниями и участием первых лиц государства. С торжественным возложением венков к обелиску Победы. Со скорбно опущенными взорами и приличествующими случаю речами. А вечером грядет «вишенка на торте»: песни и пляски на площадке у Вечного огня! Вон сегодня репетируют. При Советах за такое, пожалуй, казнили бы. Но что поделать? Новые времена – новые веяния.

Однако уже послезавтра про ветеранов и Победу забудут до следующего года. Как это ни цинично звучит, дорога ложка к обеду. Так что бывайте, ветераны. И дай вам Бог здоровья! А если кому не суждено дожить – считай, не повезло.

Завтра не пойду в город. Поеду на кладбище навестить отца. Для него, закончившего войну на Эльбе, это был Святой день. Положу на могилку несколько цветочков, глотну из фляжки коньячку, закурю. И молча расскажу весь сегодняшний день. Вот примерно, как изложил вам. Совета спрашивать не буду. Потому что знаю папин ответ: «Живи, сын, по совести. Это единственное, что ты для нас можешь сделать. И не переживай, что душа болит. Раз болит –значит она есть».


Рецензии