Личность

Личность

Человек рождается на земле уже личностью. Взрослея, он старается раскрыть все грани себя. Что же такое личность человека? Психологи дают такое определение. Личность  - это совокупность индивидуальных черт и характеристик человека, которые его выделяют из общества.

Всматриваясь в себя каждый день, ты пытаешься познать, дать определение своим чертам личности. Ты не одинока на этом пути. На протяжении длительного времени люди ведут исследования в области самопознания личности.

Существуют различные теории в этой области, которые стремятся раскрыть личность. Одним  из популярных авторов в этой области является Льюис Голбери. Его теория личности «Большая пятерка» наиболее распространенная и известная на сегодняшний момент.

Большая пятерка

Льюис Голбери  в своей теории сжал теорию Кеттелла «16 фундаментальных факторов» до пяти пунктов.  Это:

    Экстраверсия
    Доброжелательность
    Добросовестность
    Невратизм
    Открытость опыту

Но не смотря на то что данная теория  популярна, она полностью не может охарактеризовать личность. Поскольку все пять пунктов этой теории необязательно должны присутствовать в твоем характере. Возможно смешенные части факторов будут ярко выражены, а часть будет отображаться во взаимосвязи между признаками и характеристиками твоего характера.

Пример

 Как это проявляется в реальной жизни. В тебе, допустим, могут уживаться такие чувства как щедрость, доброта, дружелюбие и в тоже время ты может быть агрессивной и безразличной к кому-то или чему-то. Это показывает взаимосвязь факторов твоей личности.

Для того чтобы разобраться более подробно прежде чем применять на себе эту теорию, предлагаю тебе вникнуть в суть каждого фактора. Сразу хочу обратить твое внимание, что каждый из рассматриваемых факторов имеет две полярные точки, между которыми находимся все мы.

Экстраверсия

Это можно сказать, первая ступень, которая содержит в себе экстравертов и интровертов. Кто же они?

Экстраверты это люди, которым необходимо общение с социумом. Они в этом общении берут для себя энергию и «перезаряжаются».

Интроверты действуют наоборот, для них важно одиночество. Оно наполняет их силой, общение с людьми их наоборот опустошает. Поэтому они стараются максимально уклониться от него.

Если у тебя присутствует повышенная экстраверсия, то ты стремишься всегда быть в центре внимания, это придает силы, наслаждение вниманием окружающих людей.

Такие люди хорошие предприниматели, у них развиты творческие способности. Они быстро находят нестандартное решение.

Интроверты с высоким уровнем наоборот немногословны, нелюдимы, спокойны. Они больше склонны к традициям.

Экстраверты, как правило, мало обращают внимание на традиции, для них важен успех и достижения. Но не важен процесс.

Доброжелательность

Этот фактор показывает тебе насколько ты готова к общению с другими людьми. Здесь важно обратить внимание на факторы взаимодействия в процессе адаптации  к социуму.

Если ты человек с повышенной степенью доброжелательности, то в тебе присутствует чувство чувствительности, ты внимательна к проявлениям и чувствами твоих близких и друзей. При общении с незнакомыми людьми ты положительно к ним настроена.

 В случае низкого порога доброжелательности человек минимально испытывает чувства любви и доверия к другим. Скорее он будет агрессивным, бесчувственным, безразличным даже может где-то жестоким.  Такой человек не привлечет к себе много внимания его, скорее всего, будут избегать.

Мотивацией для  доброжелательности может стать выполнения каких-то социальных обязательств. Или же стремлением соблюдать определенные нормы поведения. Но какова бы ни была причина мотивации в ней никогда не будет проявления различного негатива.

Добросовестность

Эта характеристика покажет насколько ты уверенна в себе, ставишь цели и достигаешь их.

Основным показателем добросовестности служит твой успех в школе, на работе, в жизни. Если ты добросовестна то всегда будешь упорна в достижении своих целей, будешь сначала планировать действия, а потом уже реализовывать их. Еще одна черта этого фактора это внимание к деталям, срокам, а также особое внимание к воздействию на окружающих твоих действий.

Когда же фактор добросовестности отсутствует, то человек не завершает начатое дело, скидывает с себя ответственность от происходящего, откладывает дела.

Чем выше фактор добродетельности, тем человек более самодисциплинирован, его достижения в жизни заметны и высоки.

Невратиз

Это проявления любого негатива в характере. Основными чертами невратизма являются чувства собственного достоинства и эмоциональной стабильности.

Высокая степень невратизма в личности проявляется как неуверенностью в себе, тревожностью, грустью без причины. При этом ты можешь быть темпераментна и вспыльчива. Если же у тебя низкий показатель этого фактора ты будешь проявлять себя в жизни как уверенный самодостаточный человек. Иногда,  даже где-то смелый и решительный.

Если обобщить, то высокая степень невративма отрицательно влияет на показатели жизни. Она заставляет человека бороться с дополнительными трудностями, появляются различные зависимости, невозможность адаптироваться в обществе и т.д.

Открытость к опыту

Это последний показатель в теории он как раз раскрывает  и показывает, насколько глубоко проходит твоя психологическая жизнь. Некоторые этот фактор называют воображением или интеллектом.

При высоком уровне ты готова  принимать и осознавать нестандартное мышление или идти в неизведанные области жизни для получения опыта.

Такие люди имеют большой диапазон своих хобби. Им нравиться искусство в своем разнообразии. Они благожелательно относятся к общению с незнакомыми людьми.

Если же тебе это не интересно, и ты предпочитаешь исключительно только свой диапазон интересов, тебя не тянет узнать что-то новое, то у тебя низкая степень  этого показателя.

Имея склонность к созиданию и нестандартному мышлению у тебя повышается возможность к достижению более высокой и хорошо оплачиваемой должности. Или же к открытию и успешному ведению своего дела. Это повышение знания и основа для дальнейшего развития личности и познания мира.

Открытость к опыту наименее восприимчивый фактор. Он мало подвижен чем остальные в большой пятерке. Но зато он наиболее полезен для тебя в личностном росте.

Оценка «Большой пятерки»

Наиболее популярной оценкой данной теории является тест из двести сорока вопросов. Также существует опросник который также как и тест дает расшифровку личности.


Рецензии