Мысли 14

1. Часто приходится слышать: главное в церкви – это любовь! Что толку строго поститься, бить поклоны и непрерывно молиться! – Главное, чтобы была любовь. – И это верно, но не нужно противопоставлять цель и средства! – Аскетика призвана помогать любви. Ведь любовь – это жертва. Любовь начинается с жертвы, продолжается жертвой и приносит как победу жертвенный венец. А жертвовать собой и своими интересами нас учит аскетика.

2. Честные, но неверующие люди, по-моему, подобны евангельскому персонажу, зарывшему данный ему талант в землю.

3. Человеческий разум может найти ответ на любую загадку священных текстов, но это всего лишь модель – частное объяснение. Премудрость Божия неисчерпаема и глубина Священного Писания неизмерима.

4. Мне не нужно доказательств существования Бога. – Я верую, потому что хочу веровать! – Вообще-то, это не моя идея, а продолжение услышанной мной мысли.


5. Научные парадигмы приходят и уходят, а вера остаётся.

6. Биологический индивидуум представляет собой целый альтерверс вариантов – целый «букет» психических индивидуальностей.


7. Пространство, в котором мы пребываем – это пространство взаимодействия. Оно определяется не только физическими измерениями, но и другими, например, биологическими и ментальными. То есть, каждый из нас пребывает в своём, индивидуальном пространстве. И время тоже у каждого своё, потому что оно многомерно.

8. Признание Многомирия продуктивно. Отрицание Многомирия деструктивно.


9. Разные цивилизации начинают видеть друг друга лишь тогда, когда осознают Многомирие. Иначе мы не сможем встретить «братьев по разуму».

10. Многомирие физической Вселенной очень велико, но конечно. Многомирие Разума бесконечно.


11. Человеческая свобода, в полноте своей, выявляется в творчестве. – Эта свобода неисчерпаема.

12. В жизни везде проявляется фрактальный принцип. Мультивидуум человека, и Мегавидуум человечества являются ступенями фрактального подобия.


13. Многомирие утверждает не толерантность, а нечто большее – возможность конструктивного выбора реальности. – Это выбор самобытный и принципиальный, но не агрессивный, не отвергающий самобытность других выборов – предыдущих и сопутствующих.

Май 2021


Рецензии