de omnibus dubitandum 120. 420

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.420. КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ОЧИСТИТ…

Документ № 67

Объявление Комитета обороны Петрограда об аресте рабочих Невского судостроительного и механического завода

[Июль 1919 г.]

От Комитета Обороны
По постановлению Комитета Обороны на Невском Судостроительном заводе арестованы следующие лица:

СИНИЧКИН. Староста Пароходной мастерской, кооптированный из Заводского Комитета, ведет закулисную агитацию против Советской власти, выступал также и открыто, призывая к забастовке, называя уклонявшихся штрейкбрехерами.

КАШУРИН. Рабочий Арматурной мастерской, распространяет прокламации меньшевиков, шпионит за коммунистами и сочувствующими, прибегая ко всевозможным клеветническим уловкам, призывал к изгнанию большевиков.

КИСЕЛЕВ. Рабочий Сборочной мастерской, в левоэсеровскую авантюру распространял их прокламации, распространял ложные слухи левоэсеровского характера, предлагал резолюцию об уничтожении гражданской войны и т.п.

ТЕЛЯТНИКОВ. Рабочий Болторезной мастерской, авантюрист, старается разжечь, как ему нужно, массы.

ГУСЕВ. Рабочий Сборочной мастерской. Старый погромщик, черносотенец, организатор Союза активной борьбы с революцией 1905 г., неисправимый монархист, везде и всюду старается доказать правильность политики бывшего царя.

ЦИНТРАЧЕНОК. Староста кузницы, то же самое, как и Гусев, погромщик, сваливает разруху на евреев.

ЕМЕЛЬЯНОВ. Староста Сборочной мастерской, участник собрания «уполномоченных от фабрик и заводов гор. Петрограда» и посылки таковых в Москву для агитации за Учредилку и против посылки продовольственных отрядов, считает и сейчас Англию и ее правительство самыми лучшими, все время агитирует за оккупацию Петрограда.

ЧУРАКОВ. Модельщик. Старый меньшевик из партии «Единства», считает нужным всюду клеветать на Советы и советских работников, составлял и распространял листовки среди рабочих в честь приезда Шейдемана в Россию, готовил массу к встрече и указывал на необходимость вмешательства Англии в наши дела.

ДОЛЕНКОВ. Формовщик. Член Расценочной Комиссии, бывший спекулянт-торговец, имеющий массу военных займов, даже акции Путиловского завода, распространяет всякие небылицы, старается вернуть старое.

МИЦАЕВ. Член Контрольной Комиссии заводского Комитета, бывший подмастер. Агитирует против Советской власти, называя себя социал-демократом, но в 1905 г. находился в партии дубровинцев.

ЗАВАДСКИЙ. Рабочий Чугунолитейной мастерской, ведущий пропаганду против комиссаров, уже был арестован за агитацию против всеобуча.

ИВАНОВ. Бухгалтер Кооператива «Свобода», правый эсер, ярый пропагандист против Советской власти, бывший секретарь завода Зигель, в Больничной кассе вел определенно [агитацию] против всяких централизации Больничных касс, бывший член ПК правых эсеров.

ГАЛЬПЕРИН {Гальперин Мануил Борисович (?)(?-?) - помощник присяжного поверенного, эсер, в 1917 г. в августе-ноябре член Городской думы Петрограда, ее юридической и эвакуационной комиссий и в октябре-ноябре член Комитета общественной безопасности. Позднее жил в Ленинграде} - делопроизводитель Заводского Комитета, бывший помощник присяжно-поверенного, состоял гласным думы при Керенском, именующий себя социалистом-революционером, агитирует везде и всюду, что такая власть держаться долго не может, а посему зовет несознательных рабочих не работать по строительству и за последнее время начинает саботировать.

Комитет Обороны очистит все фабрики и заводы от белогвардейских элементов.

М.П.

Комитет Обороны

Источник: ЦГА СПб. Ф. 9618 on. 1, д. 300, л. 222-223. Копия. Машинопись


Рецензии