Каникулы!

               
                Каникулы начинались с того дня, когда на общешкольную линейку, под палящими лучами весеннего солнца, выносили знамя под звонкие звуки горна и дробь барабана. Выходил перед строем черно-белых с алыми галстуками учеников директор и говорил речь. Потом он награждал отличников учебы, спортсменов, жал им руки и , обычно строгий и сдержанный, широко и сердечно улыбался. Учителя с букетиками черемухи, жарков, полевых цветочков выглядели милыми и родными. Члены родительского комитета, райкомовские работники - все желали нам хорошо отдохнуть за лето и набраться сил.               
               
                И вот он первый день лета! День, известный, как Всемирный день защиты детей! Как его отмечали в селе? Пожалуй, только  утренником в детской библиотеке, где я каждый год получала в подарок книгу с надписью: "Лучшему читателю Красночикойской детской библиотеки." Лето и книги-это жизнь. Лето и речка-это радость.               
               
                Первый день каникул и тишина!  Лежат , набитые старыми учебниками, потрепанные портфели. Родители уходят на работу, оставив по традиции на столе листок бумаги, где черным по белому ровным отцовским почерком написаны напоминания, что нужно сделать сегодня по дому обязательно. Лежит листок и молчит. Блаженно спит кот. Прижавшись друг к дружке на односпальной кровати с продавленной панцирной сеткой, спим мы с сестренкой. Ставни окон закрыты. В кухне , на краешке печки, слегка протопленной березовыми дровишками, ждет нас завтрак. Мы "празднуем" каникулы. Нам снятся сны, в которых мы летаем. Сквозь утреннюю полудрему вдруг слышим свист и крики под окном. Друзья! "Ой, как же мы забыли! У нас сегодня поход в лес. Будем варить на костре чай, играть в мяч и собирать сосновые, зеленые шишки, чтобы заработать немного денег на свои расходы".               
               
                Утро зовет! Шаровары, футболки, тапки! К походу готовы! В сумку еду, воду, спички, котелок.               
               
                Шагаем бодро, дружно. Посмеиваемся, гоняемся друг за дружкой. За селом окончательно проходит сон. Вот они-просторы наши! Да здравствует свобода! Да здравствует жизнь! Да здравствует радость! Каникулы!


Рецензии
Наверное мне везёт, но несмотря на большие усилия прилагаемые профильными министерствами для опошления труда учителей, оболгания школ и прочего "ужаса летящего на крылья ночи", я встречаю учителей любящих детей и свой труд. и в жизни и в интернете.

Сергей Минутин   17.05.2021 17:02     Заявить о нарушении
Всё правильно. Школа-это на всю жизнь.

Татьяна Евсюкова   17.05.2021 17:45   Заявить о нарушении