Первые вестники весны

    В Вологде май, а у меня самоизоляция продолжается: в январе ногу сломала:  глупо, дома, второпях, желая сделать сразу несколько дел – быстренько пропылесосить пол, сбегать в магазин и в аптеку… 
    Эх, разве мы всё время помним, сколько нам лет, какие болячки нас преследуют и, что может невзначай произойти с хрупкими пожилыми косточками?!  В общем, зацепилась ногой за шланг пылесоса и грохнулась на него всей тяжестью, боком,  тазобедренным суставом!  Дальше помню, дико кричала от боли и не могла не то, что встать, а просто пошевелиться.  Приехала «Скорая», санитары чудом оторвали меня от пола и пылесоса и увезли в больницу...  Ну, да это слишком грустная история, а я девчонка оптимистичная и до сих пор, в свои семьдесят с гаком, как ни странно, не чувствую себя старухой.   
     Теперь я больше никуда не тороплюсь, мирно сижу у окна с эндо протезом в ноге и смотрю, как на воле без меня жизнь происходит, а заодно замечаю то, что раньше прошло бы незаметно. 
     Вот, например, знаете ли вы, кто и что по весне просыпается в первую очередь?  То-то же.  А я теперь знаю – обычная травка на газонах и около домов.  Ещё вчера всё кругом было серым и грязным, а сегодня робко проклюнулись зелёные росточки травы – вот счастье-то!  Через пару дней у самых тротуаров на тонких чешуйчатых ножках поднялись жёлтые цветики мать-и-мачехи.  Днём они крутили головёнками вслед за солнцем.  Но стоило светилу в шутку спрятаться за одинокой тучкой, цветы, подражая ему, дружно гасли.  Да только напрасно, теперь все знают, что они уже появились и никуда не денутся, пока не отцветут. 
     Ещё через два дня все газоны заполонили одуванчики, затмив буйной золотой красотой своих скромных предшественников. 
     И пошло-поехало. Трава стала гуще и выше.  Берёзы, которые ещё недавно не решались открыть миру истинную красоту стройных, белых стволов, нежных ветвей, тугих почек и лишь пылили длинными серёжками, приводя в отчаянье аллергиков, в одночасье зазеленели и оделись молодой буйной листвой.  Чуть раньше берёз на тополях показалась лакированная, ароматная листва.  Весна каждый день преподносит сюрпризы – вслед за тополями у меня под окном расцвела черёмуха, бело-розовыми бутонами покрылись две декоративные, городские яблоньки.  Всё это произошло за одну неделю, а сегодня, шестнадцатого мая с юга прилетели мои любимые стрижи и пронзительными, радостными криками подытожили первую фазу весенних деньков, времени, когда просыпаются все «первые»!

17.05.21


Рецензии
Спасибо за добрую весть! Начали писать, значит, Вы на правильном пути! Победа близка!

Ольга Смирнова-Кузнецова   17.05.2021 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за поддержку.
ТА

Татьяна Александровна Андреева   19.05.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.