Псковские миниатюры. Чайки и чаята. Гнездо

  К обеду в Пскове обещали дождь и грозу. Не совпало! Тучки ходили , ходили, да ничего не выходили. 

  Но к вечеру все-таки закапало! А потом и сильно “ливануло”!

- А как там она? – вдруг подумал я и ринулся к окну.
- Сидит! – ответил сам себе.

  Дело в том, что пару недель назад я смотрел в окно. Люблю вид из моего окна! Далеко видать!  А если немного опустить взгляд, то он, взгляд, упрется в ухоженную территорию с двухэтажным  кирпичным зданием. Здание как здание. С плоской темно-серой крышей.

   Но в этот раз что-то было не так. Не как обычно.

   Присмотрелся. Ага! Что-то белое на крыше! 

   Я взял в руки свой  “CANON” с 50-кратным ZOOM.  Навел объектив, покрутил приближение.

   Вот!  Между надстройками вентиляционных каналов - гнездо!  А в гнезде крупная серебристая чайка!  Сидит!  Понятно! Ждем, значит, детвору!  Скоро появятся “чаята”! 

   “Чаята”. Нет такого слова. Его я придумал, чтобы им называть “чайкиных” детишек. Они такие забавные, пока маленькие. Пока не набрались силы и необходимой степени самоуверенности.

    Псков город не портовый, и даже не морской. Но ведь совсем рядом -  великие озера – Псковское и Чудское. А потому чайки здесь были всегда. Маленькие, темноголовые озерные чайки. Размером с галку.

    А вот  огромных серебристых чаек в городе стали замечать лишь к концу 80-х годов прошлого века.  А сейчас они хозяева псковского неба! Ну, после транспортников ИЛ -76 десантной дивизии.

   Вернемся, однако, к нашему вечернему дождю.  Наведя фотоаппарат, я увидел на экране чайку. Она смиренно принимала водяной душ. Дождь дождем, а порядок инкубации никто не отменял! Сидеть и согревать! Защищать от непогоды!  Более месяца высиживать нужно!

   Сделав фотографию, я стал ее рассматривать. Да. Кажется, сегодня другая чайка!  Скорее всего, мама. Когда я делал первый снимок несколько дней назад,  в гнезде сидела чайка крупнее и более “лобастая”.  Папа!

   Серебристые чайки, как правило, создают семью и так и живут, не меняя партнера. Если ничего не случится. Высиживают потомство вместе, меняясь несколько раз в день.  Заботливые и внимательные! К потомству и  друг к другу.  А живут они до 50 лет!  Крупные , сильные птицы, при необходимости – очень агрессивные! Людей не бояться ничуть! И выражение птичьего ”лица” – высшая степень уверенности в своей исключительности. А порой и наглости.   А что делать? Жизнь!  Конкурентов в городе у них нет. Какие конкуренты, если размах крыльев до полутора метров? !

   В прошлом году я наблюдал на этой же крыше трех “чаят”. Наверное, от тех же родителей. Потешные, неуклюжие, совершенно разные по характеру и темпераменту.

  Один “чаенок”  был постоянно в движении! Вот он побежал на другой конец своей крыши. Остановился у края, забавно свесив головку начал с пристрастием изучать обстановку внизу.

  Второй птенчик смотрел-смотрел , потоптался нерешительно, а потом со  всех ног припустил к братику( или сестричке? ).  Только вот проблема! Братик ( сестричка?) уже бежал ( бежала?) обратно! К другому краю крыши! 

  Второй в недоумении остановился. Что же делать? Пока решал, пока разгонялся в обратном направлении… Ну да! Непоседа уже несся ( неслась?) обратно! Наблюдать все это было просто умора! 

 А что же третий птенчик?  А третий стоял у гнезда, размышлял о своем и никуда не рвался. При этом выглядел вполне здоровым. Философ!  Вот такие разные характеры бывают у братьев и сестер из одного гнезда!   

  Через некоторое время “чаята” немного научились летать. Хотя, ходить им нравилось больше.

   Выйдя рано утром из дома, я увидел интересную картину. На тротуаре стояла большая взрослая чайка. А в центре перекрестка ходили (туда-сюда-обратно) трое “чаят”! 

-  Кыш! Сейчас проснутся “четырехколесные”! Затопчут колесами и не заметят! – возмутился я и осторожно погнал несовершеннолетних нарушителей  к тротуару.

  Взрослая чайка выразила, было, свое негодование моей бесцеремонностью, но сразу примолкла, видимо согласившись со мной.

- Ну, так – то лучше! И ни шагу на дорогу! – погрозил я пальцем “чаятам”.

  А их папе (или маме?) посоветовал осторожнее выбирать места для прогулок. Чайка издала пару негромких звуков. Наверное, согласилась и поблагодарила за заботу.   

  Серебристые чайки в городе.

  Это благо, или наоборот?

- Достали чайки! – в сердцах воскликнет житель спальных многоэтажек.

  А ведь не все так однозначно. Однако, это тема другого рассказа. Про чаек и их “чаят”. Продолжим?

         
           Продолжение здесь...http://proza.ru/2021/05/19/703

                Май 2021.


    На фото :

1 Чайка ( мама?) вся в заботах о потомстве, невзирая на сильный дождь. Май 2021г.

2 “Чаята” на тротуаре у перекрестка.Птенцы отличаются пестрым окрасом. Камуфляж? Весна 2020г.


Рецензии
Умеете Вы писать, Валерий Павлович!
С удовольствием прочитала вчера, но не успела написать отзыв.
А сегодня открыла - и разулыбалась!
Вспомнила тёплый и хороший рассказ!
Каждый год наблюдаю (тоже в окно), как на землю слетают серые подростки, а вокруг крутятся белые родители. А потом они учатся летать. И часто с утра мамы летают и кричат, разыскивая детей.
У них своя жизнь.

Браво!

Светлана Данилина   27.08.2021 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Хотел еще написать про чаят...Фотки интересные есть, но занялся новеллой об Утопии. однако, про чаят напишу!
С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   27.08.2021 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.