Жизнь как сон или театр абсурда

Иногда мне кажется, что моя жизнь это просто сон или наваждение. Все кажется настолько наигранным, словно вижу театр со специально подобранными декорациями и действующими лицами. Иногда даже нет особого желания просыпаться по утрам, так как сам сон был настолько интересным и захватывающим. И вообще, можно предположить, что раз в каком-то из снов я принимаю все за реальность и переживаю его очень  реалистично, то нет никаких гарантий того, что и реальная жизнь гарантированно не сон. Возможно, что вся наша жизнь это просто сон божества или иллюзия, созданная вселенским супер-компьютером. Еще интересно, что мы в момент пробуждения можем вспомнить кое-какие детали из сна, но в течение рутины дня мы уже все забываем. А теперь внимание, вспомните-ка что-нибудь из того, что вы делали в четверг на прошлой неделе? Или что делали позавчера вечером? Лично я в данный момент не могу уже вспомнить, только помню тот факт, что я работал и вечером отдыхал, занимаясь своими делами. Но конкретно уже все детали и не вспомнить! А что уж говорить, если пытаться вспомнить что-то более давнее, месяцы назад и уж тем более годы. Конечно, важные события можно вспомнить, будь то дни рождения, редкие встречи с друзьями, поездки на дачу, сдачу сессии и т.д. Но давние прошедшие времена мы помним лишь по важным событиям, а рутинные дни ушедших лет мы так и не вспомним; как бы не старались изо всех сил напрячь свою память. Что я делал в 6 летнем возрасте, приходя из садика помимо игры в динозавриков?  Какие мысли и мечты были у меня тогда? Даже себя 17-летнего с трудом помнишь! Разве что всплывают факты об окончании школы, мечты стать географом и начало увлечения коммунистическими идеями. Но на этом и все! Как же так? Выходит, что настоящий «Я» в данный момент это уже другая личность,  связанная с юностью и детством лишь обрывками воспоминаний, которые мой мозг пока сохраняет , да и то не факт, что это все останется на всю жизнь. Чем старше становишься, тем больше каких-то фрагментов и событий из детства исчезают из памяти, потоки времени неумолимы и безжалостны.

Раньше ты переживаешь, что вот ты спишь 8-9 часов и тем самым теряешь свое время, хочется скорее проснуться и активно погружаться в мир. Но со временем, разочаровавшись во многих представлениях о мире, иллюзорности многих идеалов и сказок, начинаешь больше любить спать. Даже если ты выключаешься из реальности без сновидений, лишь бы отдохнуть от суеты и надоевшего своей докучливостью шумного мира, который кажется порой таким абсурдным и бессмысленным. То есть, уже своеобразное небытие становится предпочтительнее невыносимой тяжести бытия, от которого так устаешь. Надоедают советы безумцев, желающих тебя вовлечь в какую-то «движуху» , пытающихся  втянуть в какие-то убогие мероприятия, бессмысленное общение и бесполезную трату времени. Как будто это отгонит гнетущее впечатление об абсурдности всей этой суеты, толкотни и трескотни о политической ситуации, событиях из жизни актеров и поп-звезд. Все это так осточертело, вызывает смешанную иронию и презрение, желание выключить весь этот спектакль некой невидимой фантастической кнопкой. Наша жизнь похожа на некий бал лицемерия, все эти  бессмысленные искусственные лица-маски вокруг нас, все эти непонятные и бессмысленные социальные игры, вынуждающие и тебя самого одевать некий костюм и маску, чтобы не прослыть идиотом и сумасшедшим. Как будто выпустили психов из дур-дома, убеждающих тебя в безумстве, если ты естественно ведешь себя. Сколько раз замечал странные взгляды, когда ты начинаешь вслух петь песню или улыбаться от хорошего настроения, как будто принимают за какого-то чудика. И уверен, я не один такой, не подумайте, будто я зациклился только на себе. Подобные рассказы я слышу и от некоторых своих друзей, знакомых. Со временем перестаешь открыто показывать свои эмоции и чувства, естественно вести себя, возникает чувство стыда, стеснения, неловкости, смущения. Ведь что подумают люди вокруг? А коллеги по работе? А родные, друзья, знакомые? Не выгляжу я в их глазах как псих, шизик или просто как впадающий в детство инфантил? Но ведь я знаю, что это не так! Да только нам всем хочется казаться другим такими, какими они хотят видеть нас или как мы хотим, чтобы они нас видели как некого серьезного добропорядочного человечка. Так возникает наигранность, притворство, фальшь. В конечном итоге, мы обманываем сами себя! Это же величайшая разводка, в которую мы и сами то не хотим поверить, ведь тогда придется признать всю нашу жизнь одним сплошным театром абсурда, наигранным спектаклем, где мы лишь отыгрываем разные роли, скрывая свое истинное «Я». Вот в этом и заключается вся трагикомедия нашей с вами жизни.

По-настоящему правдивой историей жизни подавляющего большинства будут не как страницы из романа, а уж тем более не как сказка или доброе семейное кино. "Жили они долго и счастливо" - вот как же это все иллюзорно, обманчиво и фальшиво, даже некая насмешка над реальными страданиями людей, которые будут всю жизнь грызть друг друга, тайно ненавидеть и строить козни. Сказки про "вечную любовь", "хэппи энд" в голливудских фильмах и прочие симулякры, потоком льющиеся в сознание читателей и зрителей. Как же на это все ведутся, придумывают некие идеалы и истины в последней инстанции, за которые можно и ближнего убить, да и себя умертвить. Целые массы велись на социальный и идеологический гипноз, становясь жертвами и послушными орудиями в руках исторических деятелей. Да и сами вожди тоже канули в бездну, оставив после себя лишь насмешку в их память, эдакое горькое послевкусие и очередное разочарование, за которым последует новая мания и культ. И так вершиться человеческая трагедия, порой переходящая в фарс и абсурд. Если уж и написать жизнь человека без прикрас и искусственных наслоений, то все будет довольно банально и однообразно, никакой особой уникальности тут не будет. Можно даже кратко описать жизнь таких вот обывателей...

Вася родился, выйдя из утробы матери с криком. Уже тут как бы ребенок испытывает некий стресс, состояние шока. Дальше он научился ползать, самостоятельно кушать, ходить на горшок. Годы идут, вот уже он ходит в садик, читает детские книжки, дружит с Петей и Колей, а также с Надюшей, на которой типа хочет «жениться». Потом будет школа, бесконечная рутина за партой и домашние задания, про беззаботные  прогулки придется позабыть, лишь на каникулах давая себе отдушину. Родители Васи посоветуют ему пойти на юриста или экономиста, а тетя Клава устроит Петю на гос.службу, мол там у нее есть связи. Коля же пойдет по кривой дорожке, ведь его отец алкаш и раздолбай, а мать умерла рано от рака легких из-за чрезмерного табакокурения. Вот Васек наш порядочный гражданин, работает клерком в офисе и в ипотеку взял квартиру, женился на Светке с института,  они завели ребенка. Петька пошел в служебные приставы, он с гордостью заявляет всем знакомым о своей важной должности, как он отжимает имущество должников, прессует предпринимателей, благодаря откатам заработал себе на квартиру и дачу. Коля уже вовсю кутит с собутыльниками, недавно подрался с одним отсидевшим собутыльником Федей Пынькой из-за местной шалавы Машки Шалавкиной. В итоге наш Коля получил ранения заточкой, лежит в реанимации, а Федька Пынька снова на нары сел. Возвращаясь к Васе, мы видим его уже разочарованным в семейной жизни, брак на грани распада. В конце-концов наш герой посылает к чертям ненавистную работу, увольняется и напивается в баре, затем ссорится с женой и та забирает себе ребенка. Но вот он встречает как-то в парке любовь своего детства Надюшу и видит ее грустной, оказывается она тоже развелась и беременна на 7 месяце от какого-то местного алкаша-тунеядца. В итоге, он возомнил себя  «благородным рыцарем»  и решил осчастливить Надюшку, взяв ее к себе и вскоре они поженились, заведя еще одного ребеночка. Петя тем временем поехал с корешами с работы в сауну трахать проституток и бухать. Потом он проснулся в своей собственной блевоте на даче у кореша и увидел, что пропал его кошелек и удостоверение с паспортом. Колька тем временем вышел из больницы, устроился пахать на завод, где местный директор бывший браток из 90-х, задерживает им зарплату по 3-4 месяца, не покупает новые станки, так как оборудование давно устарело. Товарищ по цеху Аркашка Жиглов попадает под станок и лишается руки по локоть. Колька возмущается и призывает подать в суд на наглого зажравшегося директора завода, экономящего на сотрудниках и нарушающего охрану труда. Но судья Алена Взятушева оправдала директора, сбросив всю вину на алкоголизм рабочих и несоблюдение ими техники безопасности, мол сами руки под станок ставите, приходите на работу с бодуна и подкупленные директором охранники завода как свидетели это подтверждают. В конечном итоге Коля и Аркашка уходят с проклятого завода с руганью и подавленным возмущением, не найдя справедливости. И снова бухло в дворовой беседке, алкоголь помогает забыться и уйти в мир грез. А наш Васек тем временем уже второй раз разводиться, так как Надя оказалась той еще стервой и бл*дью, постоянно изменяя ему тайком, в том числе и с его новым другом семьи Иннокентием, которого он как-то позвал в гости и они все стали часто ходить на шашлыки. В тот раз Васек наш приболел и отпустил жену одну с Кешей, не подозревая о том, чем они там в лесу тайком будут заниматься. В конце-концов измены вскрылись, а наш герой вынужден платить уже очередные алименты на второго ребеночка, при этом обе жены не всегда позволяют ему видеться с детьми. А Петька наш в очередной раз устроил оргию в баньке с друзьями и какими-то клубными шалавами, пьяный сел за руль и сбил пешехода на зебре. Теперь наш пропащий герой изо всех сил пытается отмазаться от срока, но родственники сбитого пешехода сами оказались грамотными юристами и имеют кое-какие связи в Прокуратуре, отвертеться как раньше ему уже не получится, остается  надеяться  лишь на смягчение приговора путем будто бы искренних показушных покаяний с истерикой в суде. В итоге 5 лет колонии он все-таки получил, ему повезло. Но выйдя из тюрьмы, он так и не осмыслил происходящее с ним, ушел в запои и загулы, устроившись  пахать на вахту в северном городке и женившись на хитрой беженке из Донбасса, решившей прописаться у него в квартире и напоив его как следует, заставив переписать все на нее. Вскоре на хату приехали еще ее родственнички и житья не стало. От отчаяния и потери всего, он приехал с вахты и достал свое охотничье ружье, перестрелял всех их, а потом и сам застрелился. Дальше продолжать? Думаю, тут и так все понятно, старость и оглядка на бессмысленно прожитые годы, ушедшие без возврата, смерть подбирается и от этого все тоскливее всем этим персонажам.


Рецензии