Южный Белогорский врез Волги. 1984-2020 гг

ЮЖНЫЙ БЕЛОГОРСКИЙ ВРЕЗ ВОЛГИ. 1984-2020 г.г.

Сегодня я хочу познакомить вас с участком Волги от с.Золотое и до южной границы Саратовской области.

На самом юге области долина Волги делает большую излучину на запад и соприкасается с Приволжской возвышенностью своим огромным Белогорским врезом, который начинается от Синего Лбища и заканчивается в районе Утеса Степана Разина и оползневых склонов Дурман Горы.

Даже на общей космокарте Саратовской области видно, что так на запад в пределы Приволжской возвышенности Волга нигде в нашей области больше не проникает и как в районе Синеньких и Заводского района Саратова, так близко (участками менее 10 километров) не подступает к главному водоразделу возвышенности (см.космоснимок - "Волга в пределах Саратовской области").

Про главный водораздел Приволжской возвышенности и его расположение в нашей области я касался в своей публикации - "О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ..." - 
Про Синее Лбище вчера опубликовал свой пост - НЕ ЛОБ, А ЛБИЩЕ И ГДЕ ТАКОЕ ЕЩЁ СЫЩЕШЬ ? - .

Утесу Степана Разина в прошлом году посвятил целую серию из 7 публикаций :
"А ЕСТЬ ЛИ НА ВОЛГЕ УТЁС ?" - "А ЕСТЬ ЛИ НА ВОЛГЕ УТЁС ?"... ИСТОРИЯ УПОМИНАНИЯ... -
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ "УТЁСА СТЕПАНА РАЗИНА"... - ВОТ КАКИЕ "БЕЛЫ ГОРЫ", РЯДОМ ВОЛЖСКИЕ ПРОСТОРЫ... - УТЁС И ПАРК "ВОЛЖСКОГО" ПЕРИОДА ! - ОТ "УТЁСА СТЕПАНА РАЗИНА" К ДРУГИМ БЕРЕГАМ... -
В самое ближайшее время обещаю опубликовать свой материал и по Дурман Горе и её всяким любопытным особенностям.

Ну, а сегодня я представляю вам новые материалы  в виде набора из 37 разновозрастных комоснимков этой территории с 1984 по 2020 годы, найденных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Эти снимки характеризуют не только правый берег Волги на этом участке реки, но состояние реки и изменение как самого русла, так и близлежащей территории за 37 лет.

При этом не будем забывать, что с конца 50-х - начала 60-х годов 20-го века в связи с постройкой южнее в г.Волжском Волгоградской области плотины и ГЭС у реки Волги поменялся гидрологический режим с речного на режим водохранилища и был поднят уровень зеркала воды примерно на 10 метров до абс.отметки +15 метров.

Качество снимков бывает разным с некоторыми шумами и помехами, однако это не должно нас смущать, так как перед нами, если так выразиться, по хорошему, исторические документы, отражающие обстановку нашей территории в тот или иной год и её динамику за определённый период времени.

Я не буду пока делать какие-либо комментарии к этим космоснимкам. Те, кого они заинтересуют могут это сделать сами.

Просто укажу, что, как мне представляется, эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих различных изменений в разных местах и каждый из вас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.
 
В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки - и то она скорее указывает именно год съёмки (а не месяц, день и год). Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.

И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран , а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с этими удивительными местами Саратовской области.

P.S. Я на своей странице ФБ открыл новый раздел
#урокигеографииСаратовскойобласти 
где соберу все опубликованные мною материалы по разным природным проблемам. И все желающие могут познакомиться с ними.

Игорь Пролеткин


Рецензии