О роли лево - право в восстановлении и нормализаци

Под «лево – право» (смотрите статьи с таким названием) подразумевается чередование активности двух половин мозга, способствующее поддержанию устойчиво – неустойчивого равновесия. Это как балансирование на канате над пропастью. Чуть вас качнет вправо, страх принудит вас наклонить корпус влево. И наоборот. Благодаря такому балансированию, вы не только сможете удерживаться на канате, но и решать жизненно важные вопросы, связанные с удовлетворением желаний и выживанием. В голове у человека (и во всем живом) природой заложен механизм саморегуляции, основанный на взаимном торможении противоположностей (борьба и единство противоположностей). Атакующие нас раздражители все время стремятся нарушить равновесие. Мы вынуждены на них реагировать и часто идем у них на поводу, что позволяет нам выжить, но неумение контролировать раздражения ведет к негативным последствиям. Например, мы не можем не реагировать на чувство голода, жажды, но несдержанность к пище может привести к появлению избыточного веса, что негативно отразится на нашей психике и здоровье. То есть, принимая пищу, надо думать о последствиях, к которым может привести несдержанность к ней. Именно механизм «лево – право», стабилизирующий равновесие, позволяет критически оценивать свои действия и находить «золотую середину», которая позволит и желание удовлетворить, и не причинить вред своему здоровью. Поэтому природа выработала механизм, в котором любая эмоция имеет свою противоположность. Это необходимо для поддержания устойчиво – неустойчивого равновесия. Почему «неустойчивого»? Потому что реальность постоянно меняется и к новым условиям приходится все время приспосабливаться. Равновесие способствует тому, чтобы перепады между противоположностями были сведены к минимуму… Полноценные восстановительные процессы происходят только во время глубокого сна. Под воздействием слишком сильных или постоянно повторяющихся раздражений, мы ломаемся и спасаемся от перераздражения в сдвигах, при которых раздражитель вытесняется в подсознанием и перестает замечаться сознанием, а возбуждения отводятся в искусственно созданный очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость и вокруг которого формируются новые связи, его оправдывающие. Так, например, при трагедии в личной жизни, человек может придать повышенную значимость работе (или чему – либо другому) и с головой уходит в нее, считая главной в своей жизни. А между тем, настоящая жизнь будет пролетать мимо, и он даже не будет замечать этого. Возвращаться назад, для осмысления трагедии, страшно, так как придется возвращаться к тому, от чего пришлось убежать с таким трудом и травмироваться снова и снова, поэтому проще и легче продолжать бежать «только вперед», убегая от своих проблем. Но от страха не убежишь. Подавленная ранка страха всегда будет первой реагировать на любые раздражения и накапливать их, как через полупроводник, что будет приводить к периодическим срывам нервной системы, которые будут сопровождаться депрессиями, призывающими к осмыслению трагической ситуации, а не к ее подавлению. Но после принудительного торможения перераздраженной ранки страха, позволяющего ей отдохнуть, человек вновь возвращается в привычный ритм, созданный на основе самообмана и вырваться из него не в состоянии. Хуже всего то, что подавление страха ведет к истощению нервной системы и всего организма, а это – обретение многочисленных болезней и преждевременный уход из жизни… Чтобы повернуть процесс саморазрушения вспять, надо позволить накопленной за жизнь боли выйти. Все это происходит естественным образом, если изыскать для себя возможность отлежаться и отоспаться в условиях полного покоя. Процесс обнажения боли очень неприятный и болезненный. Все, что мы подавляли в течение жизни, никуда не исчезло. Чтобы оно не выплывало и не травмировало, мы все время подстегивали нервную систему, переводя ее на более возбудимый уровень, на котором память на травмирующие ситуации отсутствовала, но происходило все это за счет задействования резервов нервной системы. Мы выгорали как звезда. Но в отличие от звезды, мы способны поворачивать время вспять и задним числом ремонтировать ошибки прошлого, что позволяет заново пополнить резервы нервной системы… «Отложенное наказание», каким является подавленный страх, при обнажении, загоняет в жесточайшую депрессию, так как приходится признавать неприятную правду, которую мы подавили. Приходит осознание, что организм выработал свои резервы, что жизнь была прожита не так, как хотелось и ничего уже изменить нельзя. И этим осознанием надо переболеть. Только в этом случае подавленные ранки начнут заживать и перестанут накапливать разрушающие раздражения. Именно правда является горьким лекарством от депрессии. За сладенький самообман, дающий иллюзию счастья и благополучия, приходится платить очень высокую цену… За признанием неприятной правды, следует переоценка ценностей и переосмысление всей прожитой жизни. Поскольку ничего уже не надо подавлять, сознание становится чистым, объективным, целостным и во время сна, с помощью сновидений, начинают происходить полноценные восстановительные процессы. Мысли, с помощью «быстрых снов», устремляются в верхние отделы головы (мозга), где заключены основные резервы мозга. Происходит заклинивание то на инфантильном идеализированном позитиве, который переключает на себя энергетические потоки, чтобы лишить ранки страха (психотравмы) подпитки, то на противоположности позитиву – негативе, то на прагматизме и наконец – на рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню, для обнуления всех систем, для обретения сознанием наивысшей правильности, хранящейся в состоянии покоя, «абсолютного ничто»… Чем в более верхние области головы подняты мысли, тем меньше амплитуда перепадов между противоположностями, что снижает частоту прерывания внимания и увеличивает возможности мозга по части осмысления реальности. В перспективе, частота прерываний внимания стремится к нулю, но она будет существовать всегда, так как без двусторонней оценки реальности невозможно развитие разума и объективная оценка реальности. В то же время, на определенной стадии торможения возбуждения, исчезает двойственность восприятия и реальность воспринимается целостно, а эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию. Мир начинает не вычисляться, а чувствоваться. Сначала, благодаря «пространственной паутине духовности», с помощью которой нужное решение находится в разы быстрей, чем с помощью линейной логики, а потом все это становится единым чувствующим механизмом, к котором все взаимосвязано и информация передается мгновенно, независимо от расстояния, без отрыва связи с целым. Таким образом мыслит Бог, Вселенная, способная находиться сознанием одновременно везде и в конкретной точке, и влиять на ход событий… «Лево – право», это - как Ванька – встань-ка, которого как бы и куда бы не наклонили, все время принимает исходное положение. Это позволяет в любой обстановке сохранять чистое сознание при полностью раскрепощенных эмоциях. Нет устойчивого нарушения равновесия – нет накопления раздражений и износа нервной системы. Именно так работает механизм «лево – право», а чтобы он не давал сбой, надо стараться полноценно высыпаться и признавать правду, какой бы неприятной она не была. Ложь воздействует на сознание, как вирус, разбалансирующий работу всей системы, правда – как антивирус, все время сохраняющий систему чистой, не искаженной ложью.                17.05.2021 г.


Рецензии