Всё в своё время

- Ты не должна забывать - тебе только 45.
Это вбивали ей в голову все - начиная от мамы и кончая подружками. Дальше следовал однообразный совет о необходимости устройства личной жизни. Ничего необходимого она в этом не видела: были дела поважнее.
После развода её карьера резко пошла в гору. Её партнёрша по бизнесу уехала с мужем к сыну в Канаду. Она осталась одна, приходилось выплывать. Появились новые связи, дополнительные обязанности, а главное пришло понимание - она может и прекрасно справляется со всем  и без Нинель. Цена, которую она платила за успех, была высока. Время. Всё время она посвящала работе. Ну, почти всё. Благо, взрослые дети справлялись без её опеки. Они, её близнята, как-то быстро и незаметно выпорхнули из гнезда. Да и о каком гнезде можно было говорить?  Разве что о разрушенном. Муж, то есть бывший муж, настоял на продаже их замечательной квартиры, купленной с учётом самых разных факторов: место, площадь, возраст дома, планировка. И действительно, все сошлось: и тихая тупиковая улочка недалеко от центра, и второй этаж с лифтом, и просторные комнаты и даже редкая планировка, именуемая в народе "распашонка". Огромная кухня и почти никаких извилистых коридоров, на которые тратятся драгоценные метры. Она сама нашла эту квартиру, выбегала, что называется. Обустроила - вот они, преимущества профессии. Нинель, как более опытная, здорово ей тогда помогла. У них в доме было красиво. Стильно. Это отмечали все, переступавшие их порог. И вся эта красота досталась паре с какой-то микроскопической собачкой и с тремя маленькими детьми, которые, наверняка, будут разрисовывать стены и двери, отгрызать плинтусы и...что там ещё делают маленькие дети?
 А она с Данькой и Майей ушла на съем. Дети на удивление спокойно перенесли изменения в жизни - у них было полно своих забот и проблем: сын заканчивал службу в армии, а дочь поступала в университет.
Не такой удачный район, да и квартира - так себе, но каждому досталось по комнате, и не было нарушено ничьё личное пространство. Первым отделился Даник  - через три года сбыл свою мечту и переехал в Тель-Авив с ребятами. Обычная история. Одному Тель - Авив не потянуть - дорого. Вот ребята и собираются в коммуны по три-четыре человека. Она не перечила, знала, что бесполезно. Да и что перечить - взрослый, пора становиться самостоятельным. Майя задержалась ещё на несколько лет, а потом, состроив виноватое лицо, сообщила, что Эйтан настаивает пожить отдельно.
- Ты не обидишься?
- Ты что? Ты же не можешь сторожить меня всю жизнь, - она потрепала дочку по непослушным прядям.
После армии она постриглась и неутомимо меняла стрижки: каре, боб, пикси. Ей всё было к лицу. Они были красивыми, её близнята, красивыми и непохожими друг надруга. Майя похожа на отца, Даник - на неё. Похожи и непохожи. Они с бывшим мужем были весьма заурядны внешне, а дети получились яркие, киношной  внешности. И так бывает. Ещё с детства, слыша комплименты в адрес своих малышей, она отвечала: главное, чтобы были здоровы и счастливы.
- Мам, мы будем часто приезжать в гости, вот увидишь. Тебе не будет скучно. А вообще-то... - Майя задумалась, сосредоточенно нахмурив брови - привычка с детства. - А вообще-то ты должна устроить свою жизнь. - В её тоне зазвучали назидательные нотки.
- Что, с бабой пообщалась?
- Ну почему обязательно с бабой? Я что, сама не понимаю?  И вообще, все должно быть симметрично.
Мила понимала, что дочь имеет в виду. Собственно, их, в целом, неплохой брак разрушила именно несимметричность. У её Алекса появилась... Нет, не так. Она совсем не появилась. Она просто работала в его конторе. Так он называл свое архитектурное бюро. Лилах. Наверняка, Лиля в прошлой жизни. Блондинка с косой челкой, сделанными бровями и в неизменном мини. Открытая улыбка, понимающий взгляд. Она даже не была его личной секретаршей, которая подаёт кофе и плотно закрывает за собой дверь кабинета. Если честно, у него не было отдельного кабинета.  "Не дослужился", - любил он повторять. И тем не менее...В общем и целом, все настолько банально, точно так, как происходит в
избитых  сериалах. И возраст - она младше лет на 10. И даже тот факт, что это тянулось несколько лет и об этом, похоже, знали все, кроме неё - все это укладывалось  в тривиальную схему, настолько избитую, что она сначала  не почувствовала боли. Обиду, разочарование, но не боль. Возможно, и без этой блондинки с цветочным именем между ними всё уже было кончено, а они просто не хотели себе в этом признаться.
Скорее всего, это не была рядовая интрижка, когда, после определенного времени, мужчина понимает, что он потерял, и на коленях с рыданиями возвращается к бывшей. Не было ни рыданий, ни колен. Ничего. Очень редкие переписки с детьми, ещё реже - телефонные разговоры, а потом Майя сообщила, что папа уехал на север. И тогда она поняла, что это серьезно. Бросить стабильную работу, город, в котором прожито так немало. Наконец, возможность, видеться с детьми. И всё это за возможность просыпаться на одной подушке с женщиной, которая, видимо, сумела дать ему то, что она не смогла.
- Мам, ты меня слышишь? - Майя прислонилась к её плечу точно так, как делала это в детстве.
- Слышу-слышу, -да, конечно, Эйтан - чудный парень, они вместе с университета и пришло время  жить вместе. Её дочке уже 27, а она сама так быстро и незаметно миновала свой "ягодный возраст", разменяв в прошлом году шестой десяток.
- Ты у меня такая красивая, такая молодая, - дочь словно прочла её мысли. - Да за тобой очередь должна стоять.
- Ага, очередь, - она ухмыльнулась. - Вот только никто не спрашивает, кто последний.
- Это и странно, - Майка горячо задышала ей в ухо. - Ведь у тебя постоянные контакты с новыми людьми. В конце концов, есть сайты знакомств.
- Да,есть, конечно, - она чмокнула дочь в висок.
И действительно, насчёт сайтов слышала от своей парикмахерши. И повторять её подвиги ей совершенно не хотелось.
А насчёт новых людей...Она работала, в основном, в котеджах и виллах. И клиентами ее были семьи, обеспеченные пары, способные оплатить совсем недешевые услуги дизайнера.
- Ладно, доча, сайты - сайтами, а вот переезжать мне придется. Наверное, пришло время купить что-то своё, пусть маленькое, но своё. К чему мне эти четыре комнаты?
- Стопудово. Да ты любую квартиру превратишь во дворец.
- Приятно, когда в тебя верят, да ещё и собстветственные дети, - она улыбнулась.
Заботы не кончались.Опять надо было искать. Что-то в приличном тихом районе, с лифтом, в доме не выше шестиэтажки, трёхкомнатную. И неплохо бы с быстрым вселением. Через полгода заканчивался съём её квартиры. В общем,есть, чем заняться.
Майя съехала уже через две недели.
Светлана - знакомая маклерша,претендующая на роль подруги, и гордо величавшая себя "специалистом по недвижимости", озабоченно покачала головой.
- Тебе нужно что-то свеженькое, лет до 15. Но ты ж понимаешь, что сегодня строят - трешек почти нет - всем подавай 5-ти - 6-тикомнатные, с балконами, с зеркалами и занавесками в лобби и тремя лифтами.
- Светка, - она прервала приятельницу. - Не разгоняйся. - Мне не нужны три лифта и занавески в лобби. И трёшка - это мой максимум. Больше не потяну, а залезать в ссуды на старости лет...да и зачем?
- Что значит зачем? - Светка театрально взмахнула руками. - Что значит зачем? У тебя внуки на носу, ты что, не понимаешь? Где ты их размещать собираешься?
- Разместимся, – она совершенно не собиралась излагать Светке свою точку зрения по поводу размещения будущих внуков. - Трёшка. Ты меня поняла.
Светка скорбно кивнула – будем искать.
Кто-то там, наверху, поняв, что ей предстоят нешуточные расходы, словно переключил тумблер на максимум, и на неё посыпались заказы.
Когда-то она начинала с Нинель как фрилансер, потом - как наёмная работница, высокопрофессиональный специалист.  Зарплата вполне приличная, но не "ах". Зато никакой головной боли, полная возможность заниматься непосредственно любимым делом - дизайном жилых помещений. Откуда берутся эти заказы, Милу совершенно не интересовало. Всё это, и не только это, тянула на себе Нинель. А потом она пригласила ее к себе в компаньоны.
- Бизнесменша, -  с сарказмом протянул тогда муж. -  И кабинет будет свой, личный?
Его, видимо не отпускала мысль, что он "не дослужился", а она, Мила...
- Нет, - ответила она тогда максимально коротко и сухо. - Только стол.
- Ну-ну, - было непонятно чего больше в этом "ну-ну" - радости или сожаления. Но гордости за успехи жены она там точно не уловила.
Она многому научилась тогда от Нинель и порой физически чувствовала, как закручивает её водоворот дел, обязанностей, встреч и самых разнообразных проектов. Они справлялись вдвоем, лишь изредка прибегая к помощи фрилансеров.
После отъезда Нинель она некоторое время работала совершенно одна, посвящая работе всё своё время. А сейчас поняла - нет, не справится. Придется поднять старые связи. Было пару фрилансеров, которым она могла доверить некоторые заказы. Один из них - Натик - именно так он себя называл - перезвонил через пару дней и обиженно сообщил, что хозяин квартиры отказался от встречи и хочет работать только с ней.
- Это тот, который в Тель- Авиве? Пентхаус? - немедленно отозвалась она. Квартир среди её заказов было немного, и они привлекали её меньше, чем виллы, в которых она могла разгуляться, как шутила Майя.
- Да, - обиженно вздохнул отверженный Натик. - Хозяин сказал по телефону, что предпочитает дизайнера-женщину.
- Ладно, не бери к сердцу, - она знала тонкую душевную организацию этого парня - немного странного, но, несомненно, талантливого. - Я тебе дам другой объект. Съездим туда вместе и ты начнёшь. А Тель- Авив возьму себе.
Она никогда не отказывалась от заказов, разве что это было очень далеко. Верила, что если обратились именно к ней - это не случайно.
Хозяином пентхауза оказался мужчина лет шестидесяти в яркой "тропической рубашке", так контрастирующей с грустным взглядом серо-зелёных глаз.
- Я о вас слышал от Вахтанга, он мне и телефон дал, так что - творите! - он немного театрально взмахнул рукой. - Я на вас полагаюсь.
- Понимаете, - осторожно начала она. - Я-то творю, но учитывая вкусы и предпочтения всех членов семьи.Она сделала ударение на слове "всех".
 В её практике был случай, когда пришлось делать кардинальные переделки из-за 15-летней девчонки. Наступать на эти грабли она больше не собиралась.
- Я один, совершенно один, - он коротко улыбнулся. - Претензий у меня не будет, вкусов особых нет да и предпочтений тоже. Кстати, Мила, вы любите мороженое?
Она растерянно кивнула. Мороженое она любила, хотя позволяла его себе нечасто.
- Тогда располагайтесь.Я вчера понабрал тут в кафе разных сортов,  итальянское. Какое вы предпочитаете?
- Ванильное.
- О, я тоже! - радостно удивился хозяин пентхауза. - Ну, и кофе, конечно, как же без кофе!
Кухня была большая, кухня-столовая. Стол из толстого закалённого стекла, удобные стулья. А у неё на кухне простые табуреточки. Сапожник без сапог. Шикарные дизайнерские стулья остались в проданной квартире. Или их забрал Алекс? Не вспомнить, шесть лет прошло.
Мороженое ничем не уступало тому, знаменитому, которое она ела на юге Италии, в крошечном заведении с длиннющей очередью.
Хозяин пентхауза, который в заказе значился, как Арье, предложил называть его Левой, добавив, что именно так называют его друзья. Они быстро перешли на "ты" и болтали обо всём и ни о чём. Она не жалела о потерянном времени: во-первых,она так давно не ела мороженое, во- вторых, в её работе очень важен человеческий фактор, налаживание теплых дружеских отношений с клиентом. Это она поняла уже давно. Ну, а и в- третьих, Лева оказался замечательным собеседником - остроумным, тонким, внимательно ведущим диалог и умеющим слушать. Вроде бы обычные темы: " кама зман ата ба арец?" "откуда?" И далее по списку: чем занимаешься, дети, внуки. Милу не покидало ощущение, что их беседа - это какой-то танец, в котором партнёр ненавязчиво, но уверенно ведёт партнёршу.
- Тебе, наверное, интересно, зачем мне одному такая квартира? - Лева всплеснул руками. - Как же я забыл! У меня такой ликёр к кофе!
- Я на работе! - Мила попыталась возразить, но получилось это вяло и неубедительно.
- Ну, во-первых, это не алкоголь, а во-вторых, собственно работа начнется на следующей неделе. Так я надеюсь, во всяком случае, - он вопросительно посмотрел на Милу.
- Да, конечно, - она кивнула. - Можно было начать и на прошлой неделе, с Натанелем. Он очень талантливый дизайнер и я, если честно, не поняла ...
- Да, так почему я один в таких хоромах, - он перебил её первый раз  за всё время их общения. - Дело в том, что пентхауз - это была мечта  Нателлы. Моей жены. Мы здесь так давно, что сменили несколько квартир. И на съёмных жили, и в своих. На пентхауз никогда не замахивались. А когда решились и присмотрели, - Лева замолчал, задумавшись. - Это было три года назад. Знаешь, значение имени Нателла на грузинском? Светлячок. Она из Кутаиси. Да, светлячок.  Она ушла за три месяца. Унесла с собой весь свет, которым наполняла жизнь нашей семьи. Неоперабельный случай или слишком запущенный. Врачи ничего не могли сделать. Собирали консилиумы с врачами из-за границы, чтобы подобрать правильное лечение. Не помогло. Ничего не помогло, - он отодвинул чашку с недопитым кофе и вздохнул. - Ей было всего-то 56 лет. А через полтора года родилась внучка у младшей дочки. Назвали Неточка.В честь бабушки. Вообще-то у нас шесть внуков.
Мила обратила внимание на это " у нас".
- И это мой свет - дети и внуки. А пентхауз...Решил купить, мечты должны сбываться, даже тогда, когда  в этом , казалось бы, уже нет никакого смысла. Хотя, если разобраться, смысл есть всегда, - он печально улыбнулся. - Теперь понятно, почему я искал дизайнера-женщину? Наверняка женский взгляд на интерьер будет в чём-то пересекаться с тем, о чём мечтала Нателла. И знаешь, Мила, с той минуты, как я переехал, а это уже месяц с лишним,  меня как будто что-то отпустило. Вот здесь, - он положил руку на грудь. - Словно я снова научился дышать, - он немного помолчал.- Так мы начинаем на следующей неделе?
Мила покачала головой.
- Нет, давай начнем сегодня. Я только позвоню, чтобы отменить встречу с клиентами.
Они плодотворно работали месяц. Большинство своих заказов Мила разбросала по фрилансерам: Натанель, Сапир, Рони. Ребята работали профессионально, и она была довольна результатами.
А в тель-авивский пентхауз наведывалась пару раз в неделю. Удивительно, но абсолютно всё, что она предлагала, Лёве нравилось. Одну деталь решила не обсуждать - просто сделала и показала результат: дождалась сумерек и вывела его на балкон, на котором организовала чудесный садик.
- Закрой глаза и считай до десяти. Вслух. И не подглядывать.
- Ахат, штайм, шалош, - начал он почему-то на иврите.
А когда открыл глаза, увидел,  что среди зелени многочисленных вазонов, организованных на разной высоте, мерцают крошечные зелёные огоньки. Светлячки.
Мила неуверенно посмотрела ему в глаза: нравится?
Он обнял её за плечи,  и они стояли так долго, слегка покачиваясь совсем не в такт музыке, которая гремела с крыши соседнего дома. Там что-то отмечали - наверное, день рождения.

Светка всё-таки нашла трешку. Совсем небольшая площадь, но зато новый район, приличный солнечный балкон и ремонт. Заходи и живи. Прекрасная квартира для молодой семьи с одним или двумя детьми. И школа рядом и садики, и парки. Их прекрасно планируют, эти новые районы: зелень, аллеи, цветы. Минимум общественного транспорта, стоянки для личных машин и даже фонтаны, почему-то столь редкие в их жаркой стране. Желающих снять эту квартиру было немало. Практически очередь. Она подписала договор на год с опцией на продление. Чудесная пара с очаровательным малышом. Томер, Гили и голубоглазый Ариэль.
А она переехала в Тель-Авив.
Им с Левой тепло и комфортно вместе. Легко обсуждать любые темы, задавать друг другу разные вопросы, не боясь ответов. Ей не мешает портрет Нателлы, стоящий в кабинете на полке с книгами. Она ждёт с нетерпением прихода его детей и готова бесконечно нянчиться с малышкой Неточкой. А он прекрасно общается с Майей и Эйтаном. Даник бывает реже, хотя живёт с ними в одном городе. Она не настаивает. Каждый живёт так, как удобно ему. И какое это наслаждение - посидеть в кафе с таким взрослым и таким красивым сыном. И задуматься лишний раз, как быстро летит время и как ценно каждое мгновение.


Рецензии