Живая природа и... нажива!
Тема экологии, сохранения ЖИВОГО МИРА ПЛАНЕТЫ не уходит со страниц прессы, телевидения, интернета! Вот одно из последних сообщений в Сети:
"РЕСПЕКТ КОЛЛЕГАМ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ВОРОНИНСКИЙ»!И в первую очередь – его директору Буркановой Ольге Анатольевне!
Тот самый момент, когда за плечами многолетний опыт работы в центральном аппарате федеральных природоохранных органов – и этот опыт успешно используется.
Восемь постановлений о наложении административных штрафов (на юрлицо – ФГБУ «Государственный заповедник «Воронинский», на должностное лицо – руководителя ФГБУ и др.), вынесенных территориальным органом Росприроднадзора, обжалованы и отменены в судебном порядке!
Параллельно, по итогам проведённой терорганом Росприроднадзора проверки заповедника, подана жалоба в прокуратуру и все изложенные в жалобе доводы нашли свое подтверждение. К сотрудникам, проводившим проверку ФГБУ «Государственный заповедник «Воронинский», приняты меры дисциплинарного воздействия.
Перефразирую известные слова, "заповедная система только тогда чего-либо стоит, если она умеет защищаться!".
Написал эту тревожно-радостную заметку известный эколог и защитник Природы Всеволод Степаницкий.
Ведь не секрет то, что в последнее время тьма обрушилась не только на братьев наших меньших, но и на самих зоозащитников. Браконьеры всех мастей хотят стать полноценными "хозяевами" нашей тайги, рек,озер. Остановить такой вражеский "штурм" не под силу малочисленным защитникам ООПТ.И все же они не дрогнули!
...Что ждет четвероногих обитателей сокращающейся на глазах природной среды? Есть ли выход из тупика?
"Классик медиа-экологии Н.Постман утверждает, что с развитием электронной коммуникации «информация превратилась в мусор», изменился характер человеческих ценностей, что привело к моральному дефициту.
Особенно важно учитывать влияние массовой культуры на подрастающее поколение – детей, подростков и молодежь, находящихся в процессе построения своей картины мира. «Формируя жизнь молодого поколения, – пишет классик отечественной музейной педагогики Б.А.Столяров, – визуальная культура передает ему знания о мире, язык, коды и ценности повседневного бытия, нормы социального поведения и уровни художественных предпочтений. Именно визуальная культура через телевидение, кино, книги, журналы, рекламу, дизайн помещений, одежду и т.д. определяет характер взаимодействия человека с окружающей средой, включающей в себя образы и объекты, с которыми он сталкивается в повседневности».
В связи с этим следует отметить серьезную озабоченность и тревогу специалистов – психологов, педагогов, медиков, социологов, как отечественных, так и зарубежных, по поводу деструктивного влияния СМИ".
Вот, коллеги, дожили!? Моральный дефицит в российском обществе!? И средства массовой информации лишь "поджигают костер неблагополучия"!? Посему надо очень дорожить теми совестливыми авторами, кто не клюнул на конъюнктуру наживы, а честно пишет и защищает скудеющий ЖИВОЙ МИР!
Вл.Назаров
**********
1.ПОСЛЕ СПЯЧКИ - В ЛОВУШКУ! МЕДВЕДЯМ ГРОЗИТ ОТСТРЕЛ
В городе Амурске добытчики драгоценностей хотят расстрелять медвежью семью. Всё из-за того, что медведи, не по своей вине, оказались на территории будущего вахтового городка.
Кусок земли в лесу отхватил подрядчик компании "Полиметалл". На месте поставили забор и начали строить. А берлогу, которая оказалась внутри коробки с забором, — не заметили. Весной семья мишек вышла из спячки, но вместо родного леса увидела технику и рабочих. А потом местным экологам поступил сигнал о том, что копатели решили медведей убить.
Зоозащитники отправляют жалобы, а заодно собираются проверить, на каком основании компания заняла этот участок леса.
По сообщению в сети Интернет, в городе Амурске Амурского района Хабаровского края семья медведей после выхода из зимней спячки оказалась в плену внутри вахтового городка, возведённого компанией «Полиметалл» в лесной зоне. Территория огорожена забором, и медведей, вместо того, чтобы выпустить на свободу, добытчики драгоценностей собираются пристрелить.
Прошу Всероссийское общество охраны природы вступиться за медведей Амурска и способствовать тому, чтобы вопрос решился мирным путём – открыть медведям проход в лес и выпустить их на свободу в окружающую среду.
*************
Краткой строкой.
Сахалинцы наблюдают, что в последнее время медведи стали часто заходить на территорию городов. Основной причиной выхода косолапых к человеку ученые называют ДЕФИЦИТ РЫБЫ. Лососевые, идущие на нерест, не доходят до верховьев рек. Это связано со многими факторами, такими, как изменение климата, чрезмерный вылов лососевых.
Из якутского села пришлось эвакуировать несколько семей, так как туда повадился ходить бурый медведь, сообщает ИА DEITA.RU. Местные жители предполагают, что причиной такого поведения медведей могли стать лесные пожары, уничтожившие животных, являющихся их кормовой базой, и доброжелательные автомобилисты, подкармливающие косолапых на трассах, из-за чего те перестают нагуливать запасы на зиму в ожидании угощений.
Будущий пермский приют для медведей принял первых постояльцев.
Медведи могут становиться агрессивными из-за того, что их пугают охотники.
В Узбекистане убили краснокнижного медведя за деньги.
Трое медвежат сбежали из Утёса.
В Екатеринбурге спасли двухмесячную медведицу.
На трассе возле Улан-Удэ подобрали истощённого медвежонка. Он попал в приют.
Елена Хмелева
https://www.change.org/
**************
2.Экспедиция В.С. Чукова на старте
Международный Центр Рерихов продолжает следить за проведением Историко-поисковой вездеходной экспедиции в Арктику под руководством легендарного полярника Владимира Семеновича Чукова, которой 13 апреля 2021 года было вручено Знамя Мира.
20 апреля ночным рейсом Москва – Новый Уренгой к точке старта вылетели участники экспедиции. Рано утром Новый Уренгой встретил путешественников «легким» морозцем (–12 градусов), хотя недавно было –25. Разместилась маршрутная группа на территории гостеприимной «базы дальнобойщиков» и началась интенсивная подготовка к предстоящему путешествию.
По программе историко-исследовательских работ 24 апреля участники экспедиции побывали в Ямбурге – закрытом вахтовом поселке общества «Газпром добыча Ямбург» в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Ямбург расположен в 148,5 километрах к северу от полярного круга, на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу. Там путешественники посетили памятник Александру Рантиковичу Маргулову (1952–1997) – известному инженеру в области добычи природного газа, одному из главных участников освоения Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Его работа на Ямале началась в 1974 году. В 1984–1997 гг. А.Р.Маргулов – главный инженер, генеральный директор ООО «Ямбурггаздобыча»; одновременно – и.о. председателя Совета директоров Ассоциации «Стройтрансгаз» (1996–1997). Памятник заслуженному инженеру, академику Горной академии РФ в поселке Ямбург был открыт 18 октября 2002 года.
На обратном пути участники экспедиции остановились у стелы «Полярный круг». Там стоит «ритуальное» дерево, к веточкам которого привязывают ленточки.
Так, программа экспедиционных исследований уже стартовала.
27 апреля из г. Владимира прибыла экспедиционная техника, которую нужно разгрузить, собрать и опробовать. На сайте Центра «Арктика» сообщаются подробности: «Поднимали лебедкой вездеход, снимали огромные тяжелые колеса, под них устанавливали специальные стальные диски, чтобы шины не терлись о корпус. Наклеили спонсорские наклейки. Параллельно досортировывали продукты, оборудовали прицеп, установили на него бочки... Завтра еще мелкие доделки, электрика, пробные выезды, окончательная увязка укладка и утряска» .
Владимир Семенович, помимо всего, проводит активные консультации со специалистами, дает интервью на местном ТВ, встречается со школьниками и руководством местной администрации. Уже намечен ряд новых проектов, направленных на изучение и сохранение национальной культуры малых народов Крайнего Севера.
Правда, Владимир Семенович не исключает возможность корректировки маршрута и сроков. В основном это зависит от погодных условий.
Как следует из сообщения Центра «Арктика», старт экспедиции был назначен на пятницу 30 апреля .
Пожелаем экспедиции удачи. Мы продолжаем следить за ее маршрутом.
https://icr.su
*******************
3.Экологическая роль изобразительного искусства в современном мире
15 апреля 2021 года в петербургской библиотеке имени К.А.Тимирязева состоялась лекция «Экологическая роль изобразительного искусства в современном мире», лектор – руководитель научного направления Санкт-Петербургского отделения МЦР, психолог, арт-терапевт Елена Юрьевна Томша.
Перед началом лекции к собравшимся с приветствием обратилась Ирина Эрнестовна Салыкина, сотрудник библиотеки имени К.А.Тимирязева. Она поздравила всех с Днем Культуры – праздником, который отмечается 15 апреля во многих странах мира.
«Экологическая роль изобразительного искусства в современном мире» – тема, вызывающая неизменный интерес у самой широкой аудитории. Материал состоявшейся лекции – результат многолетней работы, анализа отечественных и зарубежных научных исследований в сочетании с практическими наблюдениями психолога за детьми, подростками, взрослыми на экспозициях в музеях и в повседневной жизни.
Стремительное развитие в конце ХХ столетия техники и технологий, в том числе цифровых, наряду с новыми возможностями, такими как общение по видеосвязи с друзьями и родными в других городах и странах, доступность для жителей небольших городов или даже сельской местности фондов крупнейших библиотек мира, посещение виртуальных филиалов знаменитых музеев и т.д., породило целый ряд специфических проблем. Информационное поле, по подсчетам Ф.Данна, за последние 30 лет увеличилось так же, как в предыдущие 5000 лет, причем объем информации удваивается каждые 5 лет. Остро стоит проблема ее организации и структурирования – информационный мир представляет собой в настоящее время «скорее информационный хаос, чем информационный космос». Западный исследователь У.Ки называет «насилием чувств» применяемые средствами массовых коммуникаций техники воздействия на подсознание и подчеркивает их назначение «управлять, манипулировать человеческим поведением». Классик медиа-экологии Н.Постман утверждает, что с развитием электронной коммуникации «информация превратилась в мусор», изменился характер человеческих ценностей, что привело к моральному дефициту.
Особенно важно учитывать влияние массовой культуры на подрастающее поколение – детей, подростков и молодежь, находящихся в процессе построения своей картины мира. «Формируя жизнь молодого поколения, – пишет классик отечественной музейной педагогики Б.А.Столяров, – визуальная культура передает ему знания о мире, язык, коды и ценности повседневного бытия, нормы социального поведения и уровни художественных предпочтений. Именно визуальная культура через телевидение, кино, книги, журналы, рекламу, дизайн помещений, одежду и т.д. определяет характер взаимодействия человека с окружающей средой, включающей в себя образы и объекты, с которыми он сталкивается в повседневности».
В связи с этим следует отметить серьезную озабоченность и тревогу специалистов – психологов, педагогов, медиков, социологов, как отечественных, так и зарубежных, по поводу деструктивного влияния СМИ.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что тиражируемые СМИ визуальные образы разрушительно воздействуют на психику человека, особенно в наиболее сенситивные периоды ее становления – детство и отрочество.
Наибольшая нагрузка информационного потока приходится на визуальный канал. О том, как изменяется зрительное восприятие современных детей, влияющее на их мышление, чувствование и передачу эмоциональных состояний, какие это может иметь последствия, шла речь во время основной части лекции.
Специфика нынешней ситуации в том, что современные дети и их родители имеют принципиально разный опыт детства. Никогда прежде в истории человечества не было такого сильного, стремительного изменения жизненных условий, которое приводит к непониманию между поколениями. Достаточно напомнить, что многие дети даже дошкольного возраста сейчас более уверенно обращаются с компьютерами и легче находят необходимую информацию в интернете, чем их бабушки и дедушки, а иногда и родители. Для осознания серьезности затрагиваемой проблемы Елена Юрьевна привела результаты научных исследований и примеры из собственной практики работы с детьми и подростками.
Мы приходим к выводу, что поколение взрослых людей оказалось не готово к тем проблемам, которые возникли с чрезмерным распространением цифровых технологий и компьютерной техники.
В настоящее время специалисты – педагоги, психологи, врачи, все, кто по роду деятельности связан с детьми и их развитием, а также наиболее прогрессивные, осознанные родители, находятся в интенсивном поиске правильных решений: как сочетать приобщение детей к «благам цивилизации» без ущерба для их психического и физического здоровья; как устанавливать разумные рамки доступа к гаджетам; что можно предложить детям и подросткам в качестве альтернативы виртуальной реальности, являющейся для них столь заманчивой.
Обращение к ценностям культуры, к целительному потенциалу изобразительного искусства может дать некоторые ответы на эти насущные вопросы.
Лекция сопровождалась показом презентации, в которой наглядно были представлены два разных мира: мир культуры (пространства художественных музеев, знаменитые картины выдающихся мастеров), наполненный красотой и глубокими смыслами, и мир «массовой культуры», насыщенный агрессивными, примитивными, зачастую безобразными визуальными образами, мутным потоком льющимися с экранов телевизоров и компьютеров. Какие образы наполнят и сформируют внутреннее пространство души подрастающего поколения, во многом зависит от осознанного выбора и поведения взрослых, их воспитывающих.
https://icr.su
*******************
Материалы из Сети поготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 мая 2021 года.
Свидетельство о публикации №221051800100