Тайны графского дома. Криминал. Мистика

Виктор Волков






               Тайны графского дома

       (Криминально-мистическая драма)























        Место действия:
 
Бывшая графская усадьба в лесной глуши на берегу реки.
Комната на втором этаже двухэтажного дома.
    Обстановка и описание комнаты:
В задней стене большое открытое окно; в левой стене — дверь ; на стенах ветхие обои; кое-какая старая мебель.

                Действующие лица:

Максим — 25-30 лет. Упитанный, забавный, непосредственный. Сторож в графском доме.
Анна — 30 лет. Красивая, стройная. Новая хозяйка графского дома.
Рита — 30 лет. Очень красивая, грациозная, эмоциональная. Подруга Анны.
Петрович — 60 лет. Хозяин хутора. Умный, сдержанный, физически крепкий. Выглядит моложе своих лет.
Алексей — 28-30 лет. Огромный, мощный, загадочный, небритый. Слегка прихрамывает.
Альберт — 40-45 лет. Бизнесмен.
Марина — 40 лет. Бизнеследи. Жена Альберта.
Призрак барона. 
 





Часть 1.
Акт 1.
(Максим сидит за столом, грызёт сухари и пьёт молоко из трёхлитровой банки. Затем  встаёт и подходит к открытому окну).
Максим: (громко). Полкан! Полкан! Лови! А ну лови, бродяга! (Бросает в окно сухари и возвращается к столу). Да, занесло меня на край Вселенной, блин. Ну и дырища здесь. Я сам с собой говорить уж начал... Робинзон долбанный. Эх, Пятницу бы мне, ну в смысле... тёлку. Ага, уже слюну пустил, разгорячился, как жеребчик. Отсюда до ближайшего села часа четыре топать через лес или по речке плыть - умаешься и телки не захочешь. Правда, есть тут хуторок поближе, но хрен ли толку, там живет всего одна семья. Тоска, зеленая тоска. (Берет гитару, поет).
Солнышко закатное красит облака.
На вечерней зорьке счастье рыбака.
Собираю удочки и спешу к пруду -
На свиданье к Людочке с карасем приду.
Поплавок задергался, екнула душа:
Ожидал карасика - выловил ерша.
Пропади все пропадом! Где же ты, карась?!
Комары заели, Людка заждалась.
Закатилось солнышко прямо в камыши,
А в моем ведёрке лишь одни ерши.
Не сердись, Людмилка, парень   я лихой
 - Расцелую пылко, накормлю ухой.
Ночка-ночь безлунная, звездопад в тиши,
А любовь безумная шепчет - "согреши".
Растворились в радости, - Миг, остановись.
Бесконечной сладостью, ночка-ночка, длись.
Но рассвет купает облака в заре
Ароматно-яблочный август на дворе.
Собираю удочки, вновь спешу к      пруду
  - До свиданья, Людочка, вечером приду.
(Текст песни написан автором пьесы)
Н-да... глухомань... глухомань... глухомань... (Подумав). А с другой стороны - какая халява. Такую - еще поискать! Живу в графском доме как курортник: делаю что хочу или вовсе ничего не делаю. Вот если б телочку сюда... Стоп! Кажется, Полкан залаял. (Подходит к окну и кричит). Эй ты, бугай, полегче! Ты чё дубиной размахался?! Собаку зашибешь!
Голос Алексея: Убери ее!
Максим: Полкан! Пошел на место! На место, говорю! Мужик, иди сюда!
Голос Алексея: У тебя найдется йод и пластырь?!
Максим: Поищу! (Роется в аптечке).
(Входит Алексей с рюкзаком за спиной и с тяжелой дубиной).
Входи, братан, входи! Ты второй человек, которого я вижу за последние полмесяца. Перед тобой здесь хуторянин был, вот банку молока принес. Попьешь?
Алексей: Спасибо, не хочу. Неужели ты один живешь в поместье этом?
Максим: Какой хрен живу! Я чё, на буржуя похож иль на придурка?! Нет! Я сторожем сюда нанялся. Тружусь... тружусь... тружусь... как папа Карло, блин. Эх, мне телку бы еще, тогда... Ага, нашел. (Отдает Алексею йод и пластырь). Тебя чё, Полкан куснул?
 Алексей: Нет. Ногу я натер. (Накладывает пластырь). Хозяева твои из буржуёв?
 Максим: Ага, хозяйка. Телка, я тебе скажу!… Конфетка! Булочка со смаком!… Но дура. Недавно этот графский дом купила, а на хрена он ей? Зачем ? Сам посуди, братан, тут сорок комнат на обоих этажах! Сколько еще бабок на ремонт уйдет, на мебель?! Да я б на эти деньги так в Сочах гульнул! А ты? Представь себе кабак шикарный!… А там!… А там!… Лангусты, шашлыки и...и...как их, черт возьми... Медузы?.. Нет! Устрицы!! Ну, что ты скажешь?
Алексей: Пустое! Я похотям и прихотям своим не раб. Суетное во мне не вызывает вожделения.
Максим: Суетное? Как бы не так! Все, чем я живу, желанно и реально ощутимо.
 Алексей: Живешь? Нет! Жизнь настоящая начнется только после смерти, а сейчас мы лишь готовимся к ней.
Максим: (испуганно). К смерти?
Алексей: Нет, к вечной жизни через смерть земную, через освобождение души от тела. Пока же разделение идет на агнцев и козлищ. Рай уготован далеко не всем, есть и иное место...
Максим: (со страхом). Ад? Братан, я атеист, но... но... все же страшно. Неужто впрямь есть пекло... там?
Алексей: Там все есть, что душе угодно и что ей неугодно - тоже. Ну ладно, атеист, прощай. (Идет к двери, оборачивается). Да... я чувствую тут запах тлена и ледяное дыханье смерти! Остерегись!
Максим: (с дрожью). Ты кто? Святой или колдун?
Алексей: Ни тот и ни другой. Убийца я. (С усмешкой). До встречи, атеист. (Уходит).
АКТ 2.
На следующий день
(В комнату с сумками в руках входят Анна и Рита).
Рита: Где же твой страж?
Анна: Наверное, рыбачит.
Рита: Речка близко?
Анна: Да, в сорока шагах за соснами. Однако, почему не встретил нас Полкан? Странно... странно.
Рита: (вдруг испуганно вздрагивает и хватает Анну за руку). Ой, Анечка, мне страшно. Очень страшно.
Анна: Рита, ты дрожишь, ты побледнела. Отчего?
Рита: Мне стало жутко вдруг, прошёл мороз по коже.
Анна: Без видимой причины? Просто так?
Рита: Пока не знаю. Но, думаю, что есть причина. Я смутно ощутила таинственную связь с поместьем этим. Графский дом мне будто бы знаком уже.
Анна: Но ты же здесь впервые.
Рита: Да. И, тем не менее, в глубинах подсознания копошится что-то страшное, забытое давно.
Анна: Подружка, не пугай себя напрасно. Вдыхай поглубже аромат лесной и наслаждайся красотой природы. Ну, где еще найдешь такую благодать?
Рита: Место тут прекрасное, не спорю, но только пользы от него на грош. Анечка, прости меня за откровенность, но... ты авантюристка или... или...
Анна: Ну, продолжай. Я дура?
Рита: Ты весь свой капитал пустила на кота в мешке.
Анна: Отнюдь. Я справки в краеведческом музее навела, и там мне подтвердили, что в усадьбе этой действительно, родник целебный был и рядом с ним купель. Сюда со всей губернии больные приходили и исцелялись от болезней многих.
Рита: С воспоминаний не получишь дивиденды. Источник ведь давно иссяк.
Анна: Увы, иссяк, и даже следа не осталось. Придется скважины бурить, чтоб воду ту найти и я ее найду, здесь будет санаторий. Риточка, я так разбогатею!
Рита: Постой, не горячись! Сперва найди партнера, ты ведь осталась без гроша. Огромных сумм потребует ремонт, буренье скважин, проводка электричества и связи, еще дорогу надо подвести, мебель закупить и оборудование - тоже. Солидный бизнесмен не сунется в такую авантюру, а свяжешься с шушерой - потеряешь все, что есть.
Анна: Знакомый твой серьезный бизнесмен?
Рита: Зубов? Без сомненья. Мне удалось заинтересовать его, но есть одно препятствие.
 Анна: Преодолимое, надеюсь?
Рита: Если радикальным способом, то да.
Анна: Так в чем моя проблема?
Рита: В его жене - Марине. Бизнес у них общий - в равных долях.
Анна: Понятно. Она боится риска?
Рита: Очень. Считает это дело авантюрой.
Анна: И тем не менее она сюда приедет вместе с мужем. Хочет оценить проект на месте? Хорошо! Значит, есть шанс переубедить ее.
Рита: Забудь и не пытайся, все испортишь. Ты для нее - авантюристка или аферистка даже. Я с ней поговорю сама, ко мне у ней доверья больше.
Анна: Да-да, конечно, ты права.
Рита: Анечка, не обольщайся слишком. За желанный результат я не ручаюсь. Марина - камень на твоем пути к успеху. Тяжелый камень.
Анна: Камень... камень... Рита, а что ты имела в вид под радикальным способом?
Рита: Да так, мелькнула мысль шальная, а может... может здравая.
Анна: Выкладывай немедля.
Рита: Боюсь, ты не поймешь меня.
Анна: Кончай темнить, подруга!
Рита: (волнуясь). Все может упроститься, если... если...
Анна: Что если? Не тяни.
Рита: Если вдруг она умрет.
Анна: Кто? Кто умрет?
Рита: Та, чья смерть - твое спасенье.
Анна: Марина? Но отчего она должна вдруг умереть? Она больна неизлечимо?
Рита: Аня, только не лукавь. Пожалуйста, не надо! Ты же все прекрасно поняла. Несчастный случай, например...
(Входит Максим)
АКТ 3.
(Максим, Анна, Рита).
Максим: Здравствуйте, Аня и... и... (Восторженно-глупо уставившись на Риту) и...и... 
Рита: Я - Рита.
Максим: Приятно чрезвычайно. К вашим услугам - Макс. Я ставил сеть на речке. Сегодня угощу ухой вас, настоящей.
Анна: Максим, а где Полкан? Он был с тобой?
Максим: Нет. Да, кстати, надо покормить его. (Подходит к окну). Полкан! Полкан! Чё за дела?! О, блин... Он там в траве лежит совсем неподвижно. Аня, посмотри... он... он мертвый.
Анна: (Подходит к окну, испуганно). Максим, его убили? Да? Его убили?
Максим: Наверное. С чего ему сдыхать? Он просто так, сам по себе, не сдох бы. Нет. О, ё-моё| Я понял! Его убил бугай.
Анна: Здесь кто-то был?
Максим: Ага. Хозяин хутора, мужик душевный, принес вчера мне банку молока, причем за просто так. Мы поболтали с ним о том-о сём и он отчалил. А час спустя пришёл убийца - верзила здоровенный и небритый, с увесистой дубиной. Он замочил Полкана, гад! Ну, попадись он мне - разделаю, как шницель! Я такой! Риточка, хочешь пощупать мои мышцы?
Анна: (испуганно). Макс, ну почему ты счел его убийцей?
Максим: Он сам об этом мне сказал, а уходя предупредил, что пахнет смертью здесь и тленом.
Рита: (испуганно). Наверное, мужик тот - сумасшедший или маньяк.
Максим: Не знаю, но говорил он страшно и мудрено, меня аж в дрожь бросало, хоть я и атеист. (Спохватившись, храбрясь). Вы только не подумайте, что я его испугался. Кого бояться-то? Да я б коль захотел!...Одною левой!...С первого удара!...Но он мне впаривал про ад и смерть, и про козлов такое... любого прошибёт озноб.
Анна: Он расспрашивал тебя о доме, о хозяевах?
Максим: Ага, но он не на того напал. Я чё, трепло? Нет, я с понятием! Рот на замке держать умею.
Рита: (испуганно) Нас тоже могут... как Полкана.
Максим: (робко). Да? Неужели? Я заряжу ружье на всякий случай. (Заряжает ружье). Охрану дома надо бы усилить.
Анна: Кем ее сейчас усилишь? Может, возвратимся в город?
Рита: Подруга, не дури. Мне тоже страшно, но завтра Зубовы сюда приедут, мы их должны дождаться.
Анна: Да, ты права, но здесь опасно.
Рита: Нас трое и мы вооружены. Максим, ты сможешь убить человека?
Максим: Вообще или кого-нибудь конкретно?
Анна: Рита, ты о ком?
Рита: Ну что ты затряслась? Я говорю не о конкретном человеке. Максим, убьешь ли ты того, кто посягнет на нашу жизнь?
Максим: И на мою?
Рита: Да, и на твою конкретно.
Максим: (неуверенно). А чё, убью... если сумею.
Рита: (иронично). Ответ мужчины. (Игриво) Мне нравятся решительные люди.
 Максим: Ты намекаешь на меня?
Рита: И сообразительные - тоже.
Максим: Ого! Нам надо пообщаться... неформально, без галстуков и так сказать без... без...
Рита: Поговорим об этом тет-а-тет, попозже...
Максим: (озадаченно). Что значит тет на тет? Не пробовал ни разу. Риточка, но ради вас готов...
Анна: Тихо. Я слышу шаги за дверью.
(Максим берет ружье. Входит Петрович).
АКТ 4.
(Петрович, Максим, Анна, Рита).
Максим: О, ё-мое! Сударыни, не бойтесь, это Петрович - с хутора мужик.
Петрович: Я собирал тут ягоды в лесу; увидел возле дома вашу машину и вот зашёл познакомиться с новыми владельцами поместья.
Анна: Очень кстати. Проходи, садись. Я - Анна, она - моя подруга, Рита.
Петрович: Максим, ты положи ружье. Вы чем-то встревожены? Я не ошибся?
Максим: Убита наша собака. Петрович, ты посторонних не встречал в лесу?
Петрович: Нет, но место тут нечистое и страшное...
Анна: (испуганно). Что-что? Мой дом?!
Петрович: Да. Дом и лес вокруг него находятся под властью темной силы. Здесь всякое случиться может.
Рита: (со страхом). Собаку мог убить не только человек?
Петрович: Кто знает? Возможно, это сделал барон Чертоно.
Рита: (испуганно вскрикивает). Барон Чертоно?! Дайте мне воды... воды... скорей... мне душно...
Максим: Риточка, ты чё? Ты чё? Я мигом, я сейчас. (Подает ей воду). Пей! Пей! Ну чё, полегче стало?
Рита: Да-да. Максим, спасибо. Я почти уж в норме.
Анна: Подруга, что с тобой творится?
Рита: Сама не понимаю. Извините.
Анна: Петрович, объясни, кто он - барон Чертоно?
Петрович: Здесь ужасные события произошли когда-то, но это длинная история,
Анна: Мы знать ее должны, поскольку прошлое теперь на нас влияет. Рассказывай, Петрович.
Петрович: Ну ладно, слушайте. Поместье это принадлежало графу Соловьеву. Граф был известен и богат, имел еще одно поместье в Подмосковье, но вот беда - он рано овдовел. Графиня умерла при родах, оставив ему крошечного сына. Граф вложил всю душу и любовь в воспитание единственного наследника и преуспел в своих стараниях. Сын вырос крепким и здоровым, умелым, образованным и любящим отца безмерно. Настало время и юный граф женился на дочери помещика из Рыльска... (Никто не замечает, как вздрагивает Рита и искажается ее лицо). Граф-отец благословил молодоженов, подарил им этот дом, а сам уехал в подмосковное поместье. Тем временем, неведомо откуда, в губернском центре объявился некий таинственный барон Чертоно. Он ловко втерся в общество, где начал проводить сеансы спиритизма, предсказывать судьбу и вскоре стал завсегдатаем всех салонов и героем местной прессы. Графиня, питавшая пристрастие к оккультизму, решила, пригласить к себе барона. Графу не понравилась подобная затея, но, поддавшись уговорам и слезам супруги, он принял гостя у своя в поместье. Барон был чуть постарше графа, высок, красив, изысканно одет, галантен и улыбчив, но...в глубине его недобрых глаз мерцали огоньки зловещим желтым блеском. Граф сторонился гостя, но графиня была в восторге от него. Барон магические книги ей читал, проводил какие-то сеансы, изящно ручки лобызал и рассыпался в бесконечных комплиментах. Кроме того, расспрашивал о графе, о его отце, об их владениях. Графиня, потеряв рассудок, старалась угодить ему во всем и даже пала до греховной связи.
Максим. Вот стерва! А еще графиня! Куда же граф смотрел?! Он чё, слепой? Мочить их надо было.
Петрович: Они уединялись незаметно, тайно.
Максим: Так чё, оплодотворил барон графиню?
Анна: Помолчи, Максим. Петрович, продолжай.
Петрович: Барон, пробыв в поместье 3-4 дня, простился и уехал в неизвестном направления. У графини же, спустя положенное время, родился мальчик - красавец и крепыш, но только... с недобрым желтым отблеском во взгляде.
Максим: И граф не заподозрил ничего?
Петрович: Увы. Графиню, он считал, себе, по благородству равной.
Анна: Жена Цезаря вне всяких подозрений? Так?
Петрович: Естественно. Ну вот, прошел еще примерно год и граф наш получил известие о смерти своего отца, который, оказалось, был убит кинжалом в спину. Оставив здесь жену с ребенком, он срочно выехал в подмосковное поместье. Едва за графом след простыл, откуда ни возьмись, барон явился. Графиня, словно одурев от радости или от чар бесовских, бесстыдно приняла его в горячие объятья.
Максим: (негодующе). Когда у мужа траур?! Да я и ее, блин... все, молчу — молчу.
 Петрович: Настала ночь, барон зажег свечу и с канделябром направился к графине в спальню. Графиня в откровенной позе ждала его, раскинувшись в постели. Барон дверь приоткрыл и вдруг... позеленел, затрясся в страхе, стоит - порог переступить не может, кривится весь, корежится и молча тычет пальцем в икону на стене. Икона та особая была - славилась чудесной силой. Тогда графиня сорвала икону, отнесла ее к реке и в воду бросила. Вот тут и начались Содом с Гоморрой, помчались день за днем и ночь за ночью в бесконечных оргиях греховных. Но все кончается - настал расплаты час. Одним из поздних вечеров вернулся граф в свое поместье и первым делом поспешил к жене. Увиденная в спальне мерзость потрясла его до крайности: на грязном столе стояли винные бутылки, а в стельку пьяные графиня и любовник, обнявшись, спали. На груди барона вместо нательного крестика блестел какой-то странный медальон. Граф в гневе выбежал из спальни и вскоре возвратился с двумя сверкающими саблями в руках. Поруганная честь взывала к мести, но спящих он убить не смог. Тогда, выплескивая ярость, он стал рубить, что под руку попало. Очухавшись, барон с графиней смотрели в ужасе на буйство графа. Наконец, взяв себя в руки, граф саблей указал барону на дверь и вышел вслед за ним. Они молча прошли в лес. Сияла полная луна меж крон деревьев. Граф бросил одну из сабель барону и велел защищаться. Барон поднял оружие и глаза его засверкали злобными желтыми огнями. Он дерзко засмеялся и сказал: "Граф, ты допустил ошибку! Напрасно ты меня в постели не прикончил. Узнай же перед смертью, что графиня родила сыночка от меня, к тому же я твоего отца убил, настал и твой черед. Я получу через графиню все твои богатства, дурень благородный! Берегись!" "С тобою - сатана, со мною - Бог!" - ответил граф, - "И ты свое получишь!". Тут началась такая рубка - летели из-под сабель искры, сучья, листья. Граф был фехтовальщиком блестящим и обладал недюжинною силой; но враг его вертелся, словно змей, и казался для клинка неуязвимым - молниеносные удары графа разили только пустоту. Жестокий поединок затянулся слишком, давая преиму­щество барону. Граф уже устал и начал отступать, барон же был неутомим, как прежде, глаза его все злее разгорались, он хохотал, он предвкушал победу.
Тут граф молитвою призвал на помощь Бога. Блеснул Небесный свет. В страхе бес выскочил из тела нечестивого барона, который вдруг позеленел, скукожился, затрясся, его бесовский талисман за ветку зацепился, цепочка порвалась и медальон в траву упал. Барон  ослабшею рукой не смог отбить удар и рухнул замертво, пронзенный саблей в сердце.
(Рита вскрикивает и хватается за сердце).
Анна: Рита, объясни, что происходит?!
Рита: Мне будто бы игла вонзилась в сердце.
Анна: Максим, подай скорей аптечку! (Максим подает аптечку) Ага, вот валидол, положи-ка под язык таблетку. Рита, тебе не стоит слушать дальше эту жуткую историю.
 Рита: Нет-нет! Напротив! Мне хочется узнать все до конца. Петрович, продолжай.
 Петрович: Ладно. Граф тут же выкопал могилу, бросил в нее бездыханное тело, окровавленную саблю и мерзкий медальон. Вернувшись в дом, он к юной горничной зашел и в комната ее остался до утра. А ночью со двора уехала карета, увозя навсегда графиню с сыном в Рыльск. Да... вы знаете, здесь был родник с водой целебной, но после тех трагических событий он вдруг иссяк, потом исчез совсем.
Анна: (взволнованно). Петрович, где то место?! Скорее покажи! Где?! Где оно, Петрович?!
Петрович: Я не знаю. С тех пор здесь поселилась неведомая злая сила. Барон Чертоно, как живой, в окровавленном белье и с обнаженной саблей по лесу возле дома бродит. Наверное, душе его, погубленной грехом, места не нашлось в загробном мире и он скитается теперь, вокруг гниющих под землей останков.
Рита: Ты сам барона видел?
Петрович: Да. Я встречал его в лесу неоднократно, последний раз - недели три назад.
 Анна: Петрович, а откуда тебе известна эта жуткая история, причем в подробностях?
 Максим: Присочинил, наверно?
Петрович: Бабушка моя была той самой горничной... а граф...
Рита: Постой-постой!… Неужели ты внук горничной и...
Петрович: Да, внук горничной и графа.
Максим: 0,ё-моё! Вот это фокус! Гримаса ситуации! Значит ты, Петрович, - "ваша светлость"?!… Ну нет, теперь ты - "наша светлость”. Клёво?!
Анна: Максим, не балагань!
Максим: А чё? Не правда, разве? Он - настоящий граф! Петрович, ты себя считаешь дворянином?
Петрович: Пошел бы ты в... (Шепчет Максиму на ухо).
Максим: Ого! Загнул по-графски, круто! По выражению чувствуется — "светлость"!
 Петрович: Вот обалдуй! Какая еще "светлость"? Макс, я - простой лесничий, да и то на пенсии с весны.
Максим: Все понял и прошу пардону . Я ведь шучу...
Анна: Максим, кончай трепаться! Собаку надо закопать в лесу.
Максим: Ага, а то вонять начнет. Пойду, зарою. (Берет ружье). Ружье возьму на всякий случай. (Уходит).
АКТ 5.
(Анна, Петрович, Рита).
Анна: Петрович, извини, но так уж получилось - мы в помощи нуждаемся.
Петрович: В какой?
Анна: В защите. Ты не откажешь нам? Я заплачу.
Петрович: Ну что же, соседей надо выручать, Я комнату займу на первом этаже.
Анна: Отлично. В подвале дома много старой мебели, выбери себе, что надо. Вот, возьми фонарь.
Петрович: Люблю в старинном хламе покопаться, вдруг попадется интересная находка. (Уходит).
АКТ 6.
(Рита, Анна).
Рита: Анечка, пока мы здесь одни, вернемся к.. .деликатной теме.
Анна: (с усмешкой). Неужто к деликатной. Похоже, тебе стало лучше. Испуг прошёл?
 Рита: Речь не обо мне сейчас. Так ты решишься на поступок... сильный?
Анна: Скорее, на поступок жуткий. Чего ты хочешь от меня?
Рита: Ничего. Лично мне от этого нет проку. Я вызволить тебя пытаюсь из беды. Решайся.
Анна: Мне страшно слышать от тебя такое.
Рита: Ну, пропадай тогда! Ты все сюда вложила! Все! И выбрать хочешь нищету взамен богатству?! Прожект твой навсегда останется мечтой - другого шанса у тебя не будет.
 Анна: Да, нищета меня страшит. А предложение твое - тем более.
Рита: Взвесь положение свое, как следует, подруга. Слабость бизнесмену не к лицу.
 Анна: Ну ладно, предположим... я согласна...
Рита: Согласна или предположим?
Анна: Рита, не загоняй меня в угол. Я знать хочу, как произойдет...
Рита: Несчастный случай? Очень просто, (достает из сумки флакон) Смотри, здесь несколько таблеток. (Передает флакон Анне). Их надо растолочь и всыпать в кофе, в чай, но предпочтительней в напиток алкогольный...
Анна: Это яд?
Рита: .Анечка, я разве дура? Здесь сильное снотворное. Зубова такое принимает по назначению врача, но, если по ошибке, так сказать, она чрезмерную проглотит дозу…
 Анна: Наступит смерть?
Рита: Не знаю, но разум помутится непременно, тело станет слабым и безвольным. Тогда ты отведешь ее к реке, поможешь ей раздеться, заведешь на глубину, от берега подальше, чтобы она с головкой погрузилась в воду, сама же быстренько домой вернешься. Вот и все.
Анна: Чепуха. Гарантий нет. Холодная вода вернет Марину в чувство, смертельная опасность мобилизует силы организма. Она или сама спасется, или позовет на помощь, а мы здесь не одни.
Рита: Да... да... пожалуй, ты права. План усовершенствовать придется, чтобы с гарантией...
Анна: (неуверенно). А может, обойдёмся вообще без...(Пытается вернуть флакон Рите). Рита, я боюсь.
Рита: Флакон оставь себе! И хватит ныть! Потом...
(Слышен выстрел, обе вскрикивают).
Анна: Стреляют! Кто? Максим? Или в Максима?
Рита: (испуганно). Ты думаешь - произошло убийство?
Анна: (отрешенно). Ужас... ужас... ужас... Беда идет за нами по пятам.
Рита: (истерично). Что такое?! Аня, я ощутила вдруг...
Анна: Что ощутила?
Рита: (дрожа). Могильный холод.
(Вбегает Максим).
АКТ 7.
(Максим, Анна, Рита).
Максим: (со страхом). Там... там... в лесу... там, блин, шкилет! (Жадно пьет воду).
 Анна: (испуганно). Какой еще скелет?
Максим: Шкилет в могиле...
Рита: Ты толком говори, Максим.
(Вбегает Петрович).
АКТ 8.
(Максим, Анна, Рита, Петрович).
Петрович: Кто-нибудь стрелял? Или мне почудилось? В подвале плохо слышно. С вами все в порядке?
Максим: Какой там хрен в порядке! Ё-моё! Вот напоролся... Я, значит, копал в лесу могилу для Полкана и вдруг на человеческий шкилет наткнулся, а на шкилете сабля ржавая лежит.
Петрович: (испуганно). Ты раскопал могилу барона. Вот уж угораздило!
Теперь начнется...
Максим: (испуганно). Что начнется?
Петрович: Если б знать. Ты потревожил прах барона и он озлобится теперь.
Максим: Я же не нарочно.
Анна: Макс, ты в кого стрелял?
Максим: В шкилета.
Анна: Но зачем?
Максим: Да так... на всякий случай.
Петрович: С перепугу?
Максим: А ты б не испугался? Мне показалось, что он хочет встать.
Рита: Я посмотреть хочу могилу.
Анна: Сиди! Рехнулась что ли?
Рита: Меня влечет туда неведомая сила. Макс, проводи меня к могиле.
Максим: Ещё чего! Там же шкилет!… Хотя, постой... Сто пятьдесят нальешь?.. Для вдохновения.
Рита: (достает бутылку из сумки). Держи.
Максим: (наливает в стакан водку и выпивает). Ух! Хорошо прошла! Со свистом! Ну чё, Рита, пойдем? Подумаешь, шкилет! Я так его по чану долбану прикладом, что мало не покажется! Пойдем!
(Максим и Рота уходят).
АКТ 9.
(Петрович, Анна).
Анна: Петрович, извини, тебе, наверно, больно видеть меня хозяйкой в этом доме. Ты мог бы сам владеть им, как наследник.
Петрович: Успокойся, К тебе я неприязни не питаю. Виной всему - жестокий излом истории. Кто был ничем, тот стал внезапно всем. Другие же, увы, наоборот...
Анна: Да... вот и я теперь... наоборот... Все радужным казалось поначалу, теперь же, в силу новых обстоятельств, я дом продать немедленно готова. Да кто же его купит? Петрович, ты б купил?
Петрович: Куплю, коль так судьбе угодно будет.
Анна: Судьбе... судьбе... Конкретнее ответить можешь?
Петрович: Нет. Грядущее предугадать непросто, а, значит, остается уповать на случай... 
Анна: На какой?
Петрович: Конечно, на счастливый.
Анна: (с усмешкой). В отличие от меня. Да, ты что-нибудь нашел себе в подвале?
 Петрович: Чуть не забыл... Там, среди хлама, попался мне старинный сундучок, в нем были фотографии. Давайте их рассмотрим вместе. (Достает из кармана пачку фотографий и надевает очки). Ого! На этой фотографии - мой дед.
Анна: Граф?
Петрович: Он самый. А вот граф с малолетним сыном - моим отцом... А тут он с бабушкой моей.
Анна: С горничной?
Петрович: Да. Такие фотографии и у меня есть дома... А это кто? Смотри, вся в кружевах... наверное, графиня. Однако... я вроде бы лицо ее недавно видел.
Анна: (вдруг испуганно вскрикивает). Петрович, это же... нет, невероятно, но... на портрете... Рита!
Петрович: Точно! Рита!… Смотри, а вот она на пару с графом. Как это понимать?
Анна: Петрович, никому ни слова! Рита не должна об этом знать - с ней и без того неладное творится, психика ее на грани срыва.
Петрович: Да-а, задачка.. .Нам следует настороже держаться. Похоже, Рита наследственно-мистическую связь имеет с той графиней, причём - в реальном времени.
Анна: А вдруг Рита и есть сама графиня? Спрячь фотографии! Кто-то идет.
(Входят Максим и Рита)
АКТ 10.
(Максим, Рита, Анна, Петрович).
Максим: Все! Зарыл шкилета! Упокоил. Пусть догнивает до конца.
Анна: Рита, а тебе что надо было там?
Рита: Вот это! (Разжимает ладонь и показывает медальон).
Анна: Медальон барона?
Максим: Ага. Рита сама достала его из могилы. Я отговаривал ее, но... тщетно.
Анна: Подруга, выбрось поскорее эту пакость.
Петрович: Рита, ты с огнем играешь.
Рита: Пусть так, но дайте наиграться вволю. Да, кстати, с медальоном я чувствую себя уверенной и сильной. Мне хочется вина, веселья, секса. Сейчас соединю цепочку...
(Соединяет цепочку и надевает медальон на шею). Аня, посмотри, он золотой. Ну как, идет он мне?
Анна: О чем ты думаешь? Остерегись! Ведь этот талисман по сути бесовский.
Рита: Аня, не мудри. Максим, а ты что скажешь?
Максим: (Восторженно). Блеск! Ты выглядишь шикарно. Рита! Красивее, чем прежде, в сотню раз. Я торчу! Торчу... торчу ...торчу...
Рита: Вот искренний ответ, я им довольна. Спасибо, Макс. Ты кавалер со вкусом. Петрович, где спала графиня?
Петрович. В этой комнате.
Рита: Вот здорово! Анечка, мы разместимся тут?
Анна: (испуганно). Нет-нет, ни в коем случае. Мы комнату займем напротив, через коридор, а здесь пусть спит Максим.
Рита: Еще чего! Я спать ему не дам. (Подмигивает Максиму). Максим, представь, что я графиня и ночью со свечей к тебе вхожу. Не испугаешься?
Максим: Нашла чем напугать! Да я тебе такой прием устрою, ...если действительно придешь.
Рита: А ты не веришь?
Анна: Макс, окна осмотри на первом этаже - есть ли на них запоры?
Максим: Шпингалеты, что ли? Это я моментом... (Уходит).
АКТ 11.
(Петрович, Рита, .Анна).
Петрович: Пойду и я, кровать поищу себе в подвале.
Рита: Обожди, Петрович. Мне один вопрос покоя не дает. Что с графиней стало? 
Петрович: Знать не знаю, в Рыльск уехала и все... с концами.
Анна: А как сложилось будущее графа?
Петрович: Он продал подмосковное поместье, обвенчался с бабушкой моей, у них родился сын...
Рита: Твой отец?
Петрович: Да. Граф сам воспитывал его, недолго, правда - до Первой Мировой, потом - артиллерийский полк, награды, раны... В шестнадцатом году он возвратился с фронта.
Анна: А после революции?
Петрович: Граф к адмиралу Колчаку ушёл и пал в его рядах на поле брани, сражаясь за царя, отечество и веру. Ну ладно, я пойду. (Уходит).
АКТ 12.
(Рита, Анна)
Рита: Твое впечатление о нашем графе?
Анна: Благоприятное, а что?
Рита: Ему доверили мы нашу безопасность. Ты думаешь, он оказался здесь случайно? 
Анна: Естественно. Тебе Петрович неприятен?
Рита: Напротив. Только за внешней простотой в нем чувствуется сила, воля, ум... 
Анна: Наследственное.
Рита: Такой свидетель нам опасен.
Анна: Свидетель чего?
Рита: Нашей акции с Мариной.
Анна: Нашей? Я еще не приняла решения.
Рита: Ничего, дозреешь. Процесс пошел необратимо.
Анна: Да, между прочим, Петрович, находясь в подвале, едва расслышал выстрел из ружья.
Рита: Ого! Вот это ход! А я б не догадалась. Ты умница. Если все посторонние люди окажутся в нужное время в подвале, то не услышат крик Марины с речки. Аня, поздравляю, ты дозрела.
Анна: Лишь абстрактно, теоретически.
Рита: Дозреешь и конкретно, практически.
Анна: Рита, ты действительно решила Макса... осчастливить?
Рита: Прежде всего - себя. Не заслужила разве? Где справедливость? Такой бычок и пропадает даром. Нецелесообразно.
Анна: Ты собираешься использовать его против Марины?
Рита: Макса? Не беспокойся, я не дура. Этот самец лишь для интимных дел пригоден, не более того... а впрочем... впрочем... есть над чем подумать.
Анна: Осенило?
Рита: Его использовать вслепую можно, по крайней мере, стоит попытаться,
(Входит Максим).
АКТ 13
(Максим, Анна, Рита).
Максим: Я окна осмотрел на первом этаже и, ё-моё, такое обнаружил... там половина створок без запоров, а через одно из окон кто-то в дом влезал, наверно ночью.
Анна: Следы проникновения есть?
Максим: Есть. Трава снаружи под окном примята и на подоконнике земля осталась.
 Анна: Да, ситуация... Час от часу не легче. Кому и что понадобилось тут?
Максим: Загадка,... даже тайна. Красть в доме нечего, скорей всего маньяк-убийца искал свою добычу здесь.
Рита: Или заходил барон покойный.
Максим Нет, призраки следов не оставляют.
Рита: А зомби?
Максим: Зомби - это мертвец оживший. Барон не зомби. Мы сами видели его шкилет в могиле.
Анна: С ума сойти... Какая сила противостоит нам? Почему? От кого и как должны мы защищаться?
Рита: Лично я на талисман надеюсь. Он нам поможет.
Анна: Или погубит. Покажи, что изображено на нем?
Рита: (показывает). Смотри.
Анна: (испуганно). Голова змеи. Зловещий символ. А что внутри? Открой.
Рита: Пожалуйста. (Открывает медальон). Здесь прядь волос.
Максим: Чья прядь?
Рита: Наверное — графини. А волосы точь-в-точь как у меня.
Максим: И выглядят совсем свежо: как будто срезаны сегодня. Да, дела… (Анна смотрит на причёску Риты и вскрикивает испуганно). - Аня, что с тобой? 
Анна: (нервно). Да так... нет, ничего... мне показалось... извините...
Рита: Аня, у тебя воображение разыгралось. Успокойся. (Наливает в стакан водку) Выпей. (Анна пьет).
Максим: А, мне стопарь? Рита, посмотри, меня трясет от страха.
Рита: (смеясь). Хитрец! Тогда уж выпьем вместе. (Наливает себе и Максиму) За взаимопонимание.
Максим: Сойдет. Мне все равно за что. Поехали! (Выпивают) Ух! Хорошо!.. Но мало... Вы знаете, как атеист я чихать хотел на полтергейсты эти. Пусть только сунутся! Как садану картечью, блин!.. Вы со мной не пропадете!
Рита: (игриво). А ты без нас? Без женщин, то есть.
Максим: (в тон ей). Я пропаду. В ином, конечно, смысле.
Рита: Я этого не допущу: вовремя надежное... бедро подставлю.
Максим: Ого! Гарантию даю - не пожалеешь.
Рита: Ловлю на слове.
Максим: Пожалуйста, лови. Я сам пойматься рад... О, ё-моё! Пора проверить сеть. Я же обещал ухой вас накормить. Под водочку пойдет, я вам скажу...
Рита: (себе). Сеть?… да-да... конечно, сеть... Отлично. Макс, ты меня научишь ставить сеть?
Максим: Чё за вопрос?! Это, как пареная репа, просто. Раз покажу...
Рита: Прекрасно! Анечка, ты не хандри без нас. Пойдем, Максим, пойдем.
(Уходят).
АКТ 14.
(Анна одна).
Анна: Да, Рите явно стало лучше - она повеселела, расцвела. Странный талисман тому причиной? Очевидно. И что в этом плохого? Пусть радуется. Мне бы свою решить проблему. Неужто выход лишь один и я должна взять на себя последствий тяжесть? Нет-нет... такое бремя не под силу мне - оно меня со временем раздавит. Значит, отка­заться? Тогда я пропаду... да-да... я пропаду... я пропаду физически... Вот уж воистину жестокая дилемма - попробуй выбери... а разве я не выбрала уже? По всем параметрам фактически "созрела" - разум не противится, пропала жалость, остался только страх - последний тормоз. Страх перед наказанием, но... я вижу безнаказанность повсюду. А Божий суд? Какой там Божий суд, коль веры нет в душе, - опасность на земле куда реальней. Меня уже не держат тормоза.
(Входит Петрович).
АКТ 15.
(Анна, Петрович).
Петрович: Я подобрал себе, что надо. Хочешь, приведу подвал в порядок? Сейчас там черт сломает шею.
Анна: (радостно). Спасибо, милый граф. Я Макса попрошу помочь тебе.
Петрович: Нашла помощника. Не надо.
Анна: Но одному ведь тяжело и возраст...
Петрович: Обижаешь, Аня. Шестьдесят - не возраст. Я занимаюсь, каждый день со штангой весом в пятьдесят кило, по всем параметрам функционирую исправно.
Анна: Ты женщинам, наверно, нравился всегда.
Петрович: Почему ты так решила?
Анна: По личным ощущениям.
Петрович: Анюта, не шути! Я ведь могу истолковать слова твои превратно.
Анна: Толкуй как хочешь - возражать не буду. (Подходит к Петровичу и кладет руки ему на плечи). Петрович, ты такой надежный, крепкий мне хорошо с тобою рядом.
Петрович: Анечка, не искушай, я не железный.
Анна: Вот и прекрасно. (Обнимает Петровича за шею и целует, Петрович реагирует адекватно. Бурные эмоции, междометия, поцелуи, ласки). Да, шестьдесят, действительно, не возраст. Пойдём в постель. Дерзайте, Ваша Светлость!
Петрович: Анечка, держись благоразумно.
Анна: Ты меня не хочешь, граф?
Петрович: Милая мама, не здесь и не сейчас. Остынь, пожалуйста. Анюта.
Анна: Легко оказать. Ты волевой, а я, наверно, тряпка. Я пленница своих желаний. (Продолжает ласкать Петровича). Да, как тебя по имени, Петрович?
Петрович: Николай
Анна: Николай Петрович. Коля. Я буду Колей называть тебя. Согласен?
Петрович: Когда нет посторонних рядом.
Анна: Коля, а у тебя на хуторе семья ?
Петрович: Я там живу с семьёй сына.
Анна: А где жена?
Петрович: Не знаю.
Анна: Как так?
Петрович: А вот так. Случилось это двадцать лет назад. Детей тогда отправили мы в школу-интернат, оставшись здесь вдвоем с Наташей. Я на работе пропадал с рассвета до темна, она, от одиночества страдая, пить начала, запойно, тяжко, до чертиков в глазах, до истерии. Ей даже виделись картины ада.
Анна: Галлюцинации, наверно.
Петрович: Кто знает? Я всеми силами ее пытался образумить, но тщетно. Однажды, возвратясь с работы, я не нашел Наташу в доме. Уже стемнело. Я взял фонарь и стал искать следы ее в снегу. Нашел. Они вели от дома в лес.
Анна: Какая жуть. Ее туда сманили бесы?
Петрович: Может быть. Я взял ружье и поспешил на поиски Наташи. След привел меня сюда.
Анна: (испуганно). Сюда? В поместье?
Петрович: Да. Привел и оборвался.
Анна: Где?
Петрович: (идет к окну ). Подойди ко мне. (Анна подходит). Здесь оборвался след ее, напротив этого окна, метрах в двадцати от дома.
Анна: Дорога в никуда? И что же дальше?
Петрович: Через сорок дней Наташа мне приснилась. Она сказала: «Коля, не ищи меня, не жди, женись, если найдешь себе другую». Вот и все.
Анна : Николай, тебе тут жить не страшно?
Петрович: Я вырос здесь.
Анна: (испуганно). Ты... ты... свой для... них?
Петрович: Подумай, что ты говоришь?
Анна: Николай, прости меня. (Обнимает его). Прости!… Скажи, а эту зону зла очистить можно? Ну, в смысле...
Петрович: Понимаю. Выше по течению реки, километрах в тридцати отсюда, есть монастырь мужской. Там проживает старец, ему уже за сто, он плохо слышит, видит плохо, но ум его прозорлив. Тот старец предсказал, что злая сила отсюда уберется лишь тогда, когда откроется опять родник пропавший.
Анна: А долго ли придется ждать? Часы? Недели? Годы?
Петрович: Об это даже старцу неизвестно.
Анна: (испуганно). Коля, вдруг я здесь умру, или исчезну, как твоя супруга?
Петрович: Анюта, прекрати! Иначе доведешь себя до истерии.
Анна: Ты все же выслушай меня. Сейчас я напишу родителям записку, на всякий случай. Этот дом они получат по наследству. (Пишет записку) Вот, Николай возьми, тут адрес их указан. (Отдает ему записку) Они тебе поместье продадут коль ты его купить захочешь.
Петрович: Мне твой настрой не нравится, Анюта.
Анна: Мне тоже. Все! Я весела! Я беззаботна! Граф, отведи меня в подвал, там нам никто не помешает. (Вешается ему на шею, целует, ласкает)
Петрович: (отвечает взаимностью), (неуверенно). Анечка, мне надо за ружьем сходить на хутор.
Анна: Ничего, успеешь. Бери же меня, бери...
(Петрович берет Анну на руки и выносит из комнаты. Входят Максим и Рита).
АКТ 16.
(Максим, Рита).
Рита: Неплохой у нас улов сегодня.
Максим: (обнимая ее за талию) Ты чё?! Какой это улов! Я щук вытаскивал таких... (Прижимает к себе Риту). Килограмм на тридцать.
Рита: Врешь.
Максим : Ну, на три килограмма, а уж на полтора - наверняка. (Теснит Риту к постели). 
Рита: Обожди! Ещё успеем. (Освобождается от объятий и подходит к столу)- Смотри, Максим, я вот что предлагаю... (Водит пальцем по столу). Здесь лодочный причал, давай вокруг него прикормку разбросаем, для рыбы.
Максим: Так-так... а чё конкретно? Чё будем парить? Пшеницу, жмых или горох? Риточка, а может, все смешаем вместе?
Рита: Тебе видней, а сеть поставим так. (Показывает).
Максим: А чё! Толково! Дельно! Мы вытащим ведра три рыбы!… Хотя, ё-моё... постой- постой. ..
Рита: В чем дало, Макс?
Максим: Сеть ставить здесь опасно - в этом месте глубина большая, нырнет с причала кто-нибудь, запутается в сети и... кранты. А на хрена нам, блин, такой улов.
Рита: Да, как я не подумала сама? А впрочем... я всех заранее могу предупредить или даже подежурю у причала. Ради трех ведер рыбы стоит.
 Максим: Тогда другое дело.
Рита: Значит, завтра утром ты поставишь сеть?
Максим: Чё за вопрос? Поставлю.
ЗАНАВЕС.
АКТ 17.
Ночь. Полумрак. Максим, громко храпя, спит на диване. Тихо, с канделябром и бутылкой в руках, входит потрясающе одетая Рита - на ней мини-юбочка, туфли на шпильке, тонкая ажурная кофточка. Рита ставит на стол бутылку, подходит к дивану, подносит горящую свечу к лицу Максима и дергает его за волосы. Максим испуганно вскрикивает.
(Рита, Максим)
Максим: (испуганно). Чё?! Ч...чё такое?! Рита?! Ё-моё! Т...т... так можно и з... за... икой стать.
Рита: Испугался? Вот я и пришла, как обещала. Не ждал?
Максим: (оглядываясь). Ого! И пойло принесла! Спасибо! (Пытается встать). Чё, клюнем помаленьку, для разгона?
Рита: Макс, ты не на то сориентирован. Лежи! (Валит его на диван и садится рядом).А ну-ка, оцени, как я одета.
Максим: А тяпнем, чё... потом?
Рита: Уникум! (Встает, наливает в стакан водку). Тебе подать в постель?
Максим: Не... не... я встану … (Идет к столу). Так она скорей в желудок затечет. (Наливает Рите тоже, берет стакан) Щас бы селедочки на закусь, а лучше - холодца свиного с зеленью и с хреном. За чё рванем?
Рита: Пусть сбудутся все наши планы.
Максим: Ага! Пусть сбудутся... Вот, холодца б сюда... свиного. (Стукаются и выпивают. Максим занюхивает рукавом и изумленно таращится на Ригу). Ого!.. Ты потрясающе одета! Риточка, ты секс-звезда! Даже секс-бомба! Я в торчке! В отпаде! Я с ума схожу!
 Рита: (смеясь). Сходи! Но помни -ты обязан ублажать меня до самого утра.
Максим: Риточка, за мной не заржавеет -ты получишь все, чего достойна.
Рита: (игриво). А есть ли то, чего я недостойна?
Максим: Нет. Я положить готов весь мир к твоим ногам. (Опускается перед Ритой на колени).
Рита: (смеясь). Щедро, но абстрактно. Мне хватит и тебя на эту ночь.
Максим: Но ночь не будет длиться бесконечно. Я снова в одиночестве останусь? Риточка, мне без тебя не жить. (Целует ее ноги). Я чё хочу сказать... не смейся только... ну, в общем...
Рита: Говори короче!
Максим: (решительно). Короче - будь моей женой!
Рита: (удивленно). Женой? Максим, притормози, уж очень скор ты на решения, так и обжечься можно... знал бы ты меня получше...
Максим: Не  желаю знать! (Целует ее ноги). Риточка, со мной такое происходит!… меня к тебе, как гвоздь к магниту тянет.
Рита: Гвоздь к магниту?! (Смеется). Надо же, как гвоздь к магниту! Образно, и точно, и забавно. Макс, может, я тебя околдовала?
Максим: А мне - до фонаря! Делай со мной все, что хочешь, но только оставайся рядом. 
Рита: Ну вот, совсем свихнулся... Предупреждаю, Макс, я - девочка плохая.
Максим: (пылко). Ты - совершенство, идеал!..
Рита: ...с существенной поправкой - я потрясающе бесстыдна и развратна. Скушал?
 Максим: От этого ты мне еще желанней. (Целует ее ноги).
Рита: К тому же я капризна, властна и жестока.
Максим: Пожалуйста, капризничай и властвуй.
Рита: Ну все, расслабься, Макс! Мне нужен муж богатый, при этом не скупой и не ревнивый. Понял?
Максим: А если я разбогатею?
Рита: Не смеши.
Максим: Тогда меня любовником возьми на постоянной, так сказать, основе.
Рита: (заинтересованно). А что? Ты крепок, сложен хорошо, наверное, вынослив и губы у тебя горячие... пожалуй...
Максим: (радостно). Договорились, значит? (Целует ее ноги).
Рита: Сначала ты пройдешь через экстрим. Решение я приму по результату ночи.
Максим: (радостно). Результат результативным будет! Риточка, я выложусь... на сотню ишачиных сил.
Рита: Я жажду? Начинай!
Максим: 0, ё-моё! А я как жажду? (Поднимается с колен и берет бутылку водки). Тут ещё по полстакана хватит.
Рита: Вот толстокожий бегемот! Ну ладно, Козанова,  наливай!
Максим: Ага! По полстакана! (Разливает) Ух, Риточка, сюда б груздёв соленых... (Поднимают стаканы)… или яичницы, поджаренной со шпиком. Так чё? За наш марьяж червонный?!
Рита: (садится Максиму на колени). Скорее - за альянс... пиковый. (Пьют).
Максим: (лаская Риту). Всегда б так жить! Но только... Риточка, прости... мне мысль одна покою не дает - все сверлит... сверлит, блин... я чё хочу спросить...
Рита: (передразнивая). Ну, чё?
Максим: Ты потрясающе одета. Зачем ты в глухомань везла такие шмотки? Не меня же соблазнять? Тогда кого?
Рита: Уже ревнуешь? (Треплет Максима за волосы). Завтра к нам приедет бизнесмен. Наша с Аней цель -склонить его к партнерству, а женское очарование - сила!
Максим:  Ты чё, в постель с ним ляжешь? Да?
Рита: Если потребуется - лягу и если обстоятельства, позволят: он ведь привезет с собой жену. Максимчик, не ревнуй. Так надо! Ради дела, а для полноценных наслаждений у меня есть ты.
Максим: Я знаю свое место. Можно отнести тебя в постель?
Рита: Обожди, сперва договоримся так - я буду для тебя графиней, ты для меня - бароном. Ну что? Дух захватило?!
Максим: (испуганно). Риточка, помилуй.
Рита: (смеясь). Вот тебе баронский медальон... (Пытается надеть медальон на Максима, он испуганно заслоняется руками).
Максим: (со страхом). Нет... нет... Я не хочу. Лучше уж надень ошейник.
Рита: (продолжает свое занятие, смеясь). Макс, ты же атеист?
Максим, (неуверенно). Теперь уже не знаю.
Рита: (надевает медальон на себя). Ну ладно, выберу тебе другую роль по ходу пьесы, а я желаю быть графиней!
Максим: Опасное желание.
Рита: (властно). Не перечь! Иначе накажу жестоко! Запомни, я - графиня!
Максим: (испуганно вскрикивает и закрывает глаза ладонью, со страхом).
О, ё-моё... как полыхнуло, аж сердце сжалось.
Рига: (удивленно). Что полыхнуло? Где?
Максим: (со страхом). В твоих глазах. В них вспыхнул желтый свет и сразу же погас. 
Рита: Абсурд. Ты видел отблеск от свечи.
Максим: (облегченно). Конечно, отблеск. Извини. Но, умоляю тебя, Рита, избавься поскорей от медальона, убийца ведь не зря предупреждал...
Рита: Макс, не распаляй свое воображение, или ответь, что угрожает мне конкретно. 
Максим: Знал бы - защитил любой ценой, даже ценою жизни.
Рита: (растроганно, искренне). Милый Макс, ну до чего же ты славный.
(Садится на колени Максима, целует его). Ладно, так и быть, я выброшу баронский медальон, но не сейчас... потом...
Максим: А если будет поздно.
Рита: Я успею. Он нужен мне пока... для дела. Да, вот что, Макс, ты завтра сеть не ставь, незачем тебе мараться. Я ее сама поставлю.
Максим: Придумала! А мне чё, тяжело?
Рита: (настойчиво). Нет-нет! Не спорь! (Целует его). Прошу тебя, Максимчик, пусть будет так, как я хочу. Договорились?
Максим: Ладно.
Рита: Теперь неси меня в постель.
Максим: (Укладывает Риту в постель) Риточка, смотри какая туча Луну закрыла. Жуть!
 Рита: Макс, прекрати болтать, пора уже трудиться.
Максим: Я чё?. .Пожалуйста, всегда готов к ударному труду на сексуальном фрон... н... (Испуганно замирает и прислушивается. Слышен слабый стук).
Рита: В чем дело, Макс?
Максим: Тихо,., прислушайся как следует... Ну чё?
Рита: (испуганно). Я слышу стук какой-то. (Встает с дивана) 
Максим: (испуганно). Значит, мне не показалось. (Берет ружье)   
Рита: Надо срочно разбудить Анюту. (Выходит)
(Максим, Анна, Рита).
Максим: (Нервно ходит с ружьем по комнате. Стук продолжается). Вот проклятое место! Надо же... В такой момент! Блин! Не хватает злобы. (Открывается дверь. Максим нервно вскидывает ружье, кричит). Стоять! Стоять! Убью! Убью на месте!
Рита: (из-за двери, истерично). Макс, не стреляй? Здесь я с Анютой!
Максим: Простите... нервы, так сказать... Входите!
(Входят Анна и Рита. У Риты в руке длинный кухонный нож, у Анны -топорик).
 Анна: Максим, что будем делать?
Рита: Да, Макс, решай, ведь ты мужчина.
Максим: (нервно, возбужденно). А чё решать!? Не подыхать же! Так вот, мы будем защищаться.
Анна: Как? От кого?
Максим: Пока не знаю. Источник звука где-то на первом этаже или в подвале.
Рита: (испуганно). Я думаю, что там маньяк-убийца, ну. сумасшедший тот...
Максим: Вполне возможно... Хотя, скорей всего... А ну, прислушайтесь. (Пауза). Похоже на шаги?
Анна: (испуганно). П... по... хоже.
Максим: (зловеще-страшно). Там - шкилет! Мы слышим стук его костей. Он в темноте по дому рыщет.
Рита: (со страхом). Он ищет нас?
Максим: Кого же еще. Раскопал, блин, на свою беду могилу. Вот угораздило.
Анна: (вскрикивает). Ой! Мы же про Петровича забыли. Он там, на первом этаже. Что с ним теперь?
Рита: Наверное, он мертв уже.
Максим: Пожалуй, иначе прибежал бы к нам.
Рита: Или из ружья стрелял бы.
Анна: А вдруг он ранен, истекает кровью.
Максим: (решительно). Я разберусь! (Наливает в стакан водки).
Рита: Ты что задумал, Макс?
Максим: (выпивает водку). Пойду Петровича искать! А вы придвиньте стол к двери и никому не открывайте. Я постучу четыре раза. (Идет с ружьем к двери).
Рита: Макс, какой ты храбрый! Смотри, поосторожней будь.
Максим: Вы - тоже. (Уходит).
АКТ 19.
(Атмосфера напряженная и зловещая. Анна и Рита в нервозном состоянии подпирают дверь столом).
(Анна и Рита).
Анна: Риточка, он может растерзать и Макса.
Рита: (дрожа, прижимается к Анне). Скелет? Я представляю - костями в плоть вонзится и станет рвать... рвать... рвать... потом придет сюда и нас...
Анна: Стук прекратился.
Рита: (испуганно вскрикивает). Ой! Сердце вдруг заледенело!
Анна: Кровь стынет. Риточка. что с нами будет?
Рита: (смотрит на часы), (в ужасе). Уж без минуты полночь, нечто ужасное сейчас произойдет. (Истерично). Анечка, я это чую!… Чую!… Чую! Всем телом ощущаю, каждой клеткой!
Анна: Рита, мы умрем?
Голос призрака: (жутко, протяжно). Графиня, где ты? Я - барон Чертоно!
Кто потревожил прах мой?! Я иду! Иду ! Иду! Ты в спальне у себя, графиня?! Ты ждешь меня?! Иду! Иду! Я уже близко! Рядом! Встречай меня, любимая! Встречай!
(В оконном проеме появляется призрак барона в белом окровавленном белье, с саблей в руке).
АКТ 20.
(Призрак, Рита, Анна).
Рита: (истерично). Анечка, бежим!
Анна: (дрожащим голосом). У меня подкашиваются ноги. Рита, я сознание теряю... помоги. (Начинает валиться, Рита поддерживает ее и почти волоком дотаскивает до дивана. Анна падает на диван и замирает).
Призрак: (Стоя на подоконнике, водит перед собой саблей, словно слепой). Графиня, где ты? Подойди ко мне! (Спрыгивает с подоконника). Я ничего не вижу и не слышу, но ощущаю ауру твою, ты где-то здесь. Согрей меня! Согрей! (Идет к Рите. Рита перебегает в другое место. Начинается поиск с преследованием). Графиня, мне кажется, что вечность томлюсь я в ледяном и непроглядном мраке, один во всей вселенной, в бескрайней пустоте. Я вижу только черноту, я слышу только тишину и ощущаю только стужу... стужу... стужу … Я был бы даже аду рад... Согрей! Согрей меня скорей! Согрей меня, графиня! Умоляю! Прими в свои горячие объятия, как прежде! Нет! Ты этого не сможешь сделать, нет, ведь я бесплотен! Любимая, тогда умри!...Умри!… Умри!… Умри!… Пусть твоя душа с моей сольется и облегчит мне тяжесть мук невыносимых. Графиня, пожалей меня! Умри!… Умри!… Умри!… Ну, что ты медлишь? (Рита в смятении и отчаянии приставляет нож к своей груди). Умри! Я так хочу! Я заклинаю! Заклинаю!… Заклинаю!
 Рита: (истерично). Нет!… Нет!… Нет!… (Бросает нож, бежит к двери, пытается отодвинуть стол, но силы покидают ее, она падает грудью на стол и затихает).
Призрак: Графиня, где ты?! Я ауру не чувствую твою. Ты умерла? А может быть, сбежала? От смерти не уйдёшь, не спрячешься - она уж близко!… близко!… близко!! Мой медальон еще послужит мне - змея исполнит приговор. Смерть обвенчает нас, графиня! (Ужасающе смеется). Я вечность ждал тебя, теперь не упущу! (Уходит через окно). (Слышен его смех и затихающий голос). Не упущу!! Не упущу!… Не упущу...
АКТ 21.
(Рита, Анна).
(Пауза. Мертвая тишина. Анна медленно поднимается с дивана, делает несколько неуверенных шагов, видит нож на полу и вскрикивает).
Анна: (испуганно). Нож?! (Поднимает нож). Что здесь произошло? Где Рита? Где же она? (Оглядывается вокруг и видит лежащую на столе Риту). (Истерично). Рита! (Подбегает к ней). Риточка, вставай! Вставай же! Ну ! (Нервно трясет подругу). Она мертва? (Щупает пульс). Пульс не могу прощупать... Есть! Есть! Но очень слабый. (Бежит к аптечке, достает лекарство, переворачивает Риту лицом вверх, массирует грудь, подносит к носу нашатырь. Рита вздрагивает и приподнимает голову).
Рита: (удивленно-испуганно). Аня?! Ты... ты... тоже умерла?
Анна: Как это умерла? Что значит, тоже?
Рита: Мы - мертвецы. Мы в царстве теней.
Анна: Рита, не дури! Мы в спальне графини.
Рита: (оглядываясь, удивленно). Да? Анечка, что с нами случилось?
Анна: Не знаю. Я помню лишь, как ты сказала, это без минуты полночь, потом же... в памяти провал, очнулась на диване, вот и все.
Рита: Я тоже ничего не помню, но жуткий страх в душе остался, страх перед каким-то предсказанием... или угрозой? (Вскрикивает и прижимается к Анне, с дрожью). Анечка, я слышу чей-то смех зловещий, а ты? Ты слышишь?
Анна: Рита, не сходи с ума! (Наливает в стакан водку). На, выпей!
Рита: (выпивает). Анечка, пойдем к себе - там безопасней. (Отодвигают стол и уходят). (Входят с ружьями Петрович и Максим. У Максима радостно-возбужденное настроение, у Петровича - наоборот).
АКТ 22.
(Максим, Петрович).
Максим. Дверь открыта, где же наши дамы?
Петрович: Наверное, ушли к себе.
Максим: Значит, Петрович, так... Мы скажем им...
Петрович: Мы скажем, что стучал скелет.
Максим: Заметано! Железно!… Да... вот еще вопрос... Собаку ты убил? Петрович: А что мне оставалось делать? Сам должен понимать.
Максим: Ну ладно, хрен с ней. Петрович, а как выглядит тот знак?
Петрович: (жестко). Подбери губищу! На чужое рот не разевай! Свое получишь.
 Максим: Семь процентов?
Петрович: Пять! Мы же договорились!
Максим: Пять, плюс за собаку два.
Петрович: Ладно, черт с тобой! Да, Макс, смотри, не проболтайся!
Максим: Могила. А ты будь, осторожней впредь.
Петрович: Учту.
Максим: Петрович, я разбогатею?
Петрович: Да.
Максим: (радостно). О, ё-моё! Тогда на ней женюсь! Ты понимаешь, граф? Женюсь на ней! На ней!
Петрович: На ком?
Максим. На ком... на ком... Конечно же. на своей невесте.
(Входят Анна и Рита).
АКТ 23.
(Максим. Рита, Анна, Петрович).
Рита: Мы ваши голоса услышали...
Анна: Макс, кто стучал внизу?
Максим: А... ерунда!… Шкилет там шастал, костяшками гремел, и только.
Анна: Где же он теперь?
Максим: Хрен его знает. Мы погоняли его малость по подвалу, от меня он получил пинка по кобчику, а как Петрович ему в челюсть врезал! Класс! Он еле костыли унес оттуда, выскочил наружу в мыле! Петрович, вот, не даст соврать. А к лесу как скакал! Умора, блин! Не надо цирка. А вообще он парень безобидный, коль стук услышите - не бойтесь. Да, Петрович?
Петрович: Бояться нечего, конечно, но лучше в это время не спускаться вниз, чисто для душевного комфорта, а подвал я приведу в порядок.
Максим: Я помогу тебе. Ну, чё?! За первую победу ? (Щелкает по горлу и берет бутылку). Однако, пусто.
Рита: Я принесу сейчас. (Уходит).
Анна: Не забуду эту ночь до самой смерти.
Максим: (радостно-возбужденно). Да! Ночь, я вам скажу !.. Шахерезада отдыхает! Сюда б еще свиной тушенки...
(Слышен истошный вопль Риты и крик "Помогите!". Все бросаются к выходу, навстречу им вбегает испуганная Рига).
Рита: (истерично, с дрожью). Там!., там... на моей постели!… Ужас!… Ужас!..
Петрович: А конкретней? Что там, Рита? Говори!
Рига: Убейте поскорей ее! Убейте же! Убейте!!
Анна: (обнимает и успокаивает Риту). Спокойней, Риточка. Спокойней. Так. Хорошо. Кто у тебя в постели?
Рита: (с содроганием). Там... там... змея. Максим, убей ее. Пожалуйста, убей.
Максим: Ну чё, Петрович, разберемся?
Петрович: Пойдем! (Уходят с ружьями).
Анна: (достает из аптечки флакон). Вот, выпей валерьянки.
(Рита пьет валерьянку прямо из флакона. Слышен выстрел, затем гомерический хохот Максима. Входят Максим и Петрович. У Петровича в руке бутылка, у Максима - черный резиновый шланг).
Максим: (сквозь смех). Риточка, "змею" пощупать хочешь? (Кладет шланг у ног Риты). Твой враг повержен рыцарем твоим.
Анна: Риточка, ну что ты напряглась, как монумент? Это же обычный шланг, потрогай. 
Максим: Да, велики глаза у страха.
Петрович: Вот, именно! Ты с перепугу выстрелил по шлангу?
Максим: (смутившись). Ты чё? Придумал тоже... Я просто так пальнул... на всякий случай.
Рита: (нервно). Но я в постели видела змею! Змею! Поверьте же, змею. Она шипела, извивалась... а ее глаза!.. Они горели! Да, огнем горели.
Анна: Прекрати! Рита, у тебя психоз развился.
Рита: Предположим. Но как в постели оказался штанг?
Петрович: Да, действительно загадка. Странно, очень странно, зловещий знак.
Максим: Да ну вас!… Уважаемые дамы! Наша светлость! Мы чёй-то  отвлеклись от темы. Петрович, разливай! Эх, холодца б еще свиного...с хреном.
Петрович: (разливая водку). Со свиным?
Максим: Ты понял, что сказал, Петрович? Ну чё? Поехали! За милых дам! (Пьют).
Рита: Я здесь останусь до утра.
Анна: Как хочешь. Проводи меня, пожалуйста, Петрович... Николай Петрович. Спокойной ночи (Идет с Петровичем к двери).
Рита: Спокойной ночи.
Максим: (удивленно глядя вслед Анне и Петровичу). Ого (Чешет затылок).
ЧАСТЬ II
АКТ 24.
(На следующий день. Утро. Рита спит на диване. Входит Анна).
(Анна, Рита).
Анна: Рита! (Подходит к Рите и тормошит ее). Рита!
Рита: (в полусонном состоянии). Отвали, я спать хочу.
Анна: Вставай и приведи себя в порядок!
Рита: (отмахиваясь). Анька, ты садистка. Сгинь!
Анна: Скоро Зубовы должны приехать.
Рита: Черт с ними. Ты отвалишь ?!
Анна: Нет! (Тянет Риту с дивана). Вставай!
Рита: Ну ладно-ладно... (Поднимается с дивана. Она помята и растрепана). Кофейку б сейчас покрепче.
Анна: Я согрею. Причешись пока, растрёпа! (Уходит).
Рита: (подходит к столу, выливает в стакан остатки водки, пьет). А теперь в постельку... баиньки... (Ложится на диван).
(Входит Максим).
АКТ 25.
(Максим, Рита).
Максим: (присаживается на диван). Подвинься, Рита.
Рита: Макс, совесть поимей! Я спать хочу. Где ты был?
Максим: На речке, ставил сеть.
Рита: Мы же договорились, Макс! (Встает). Забыл?
Максим: Еще чего! Все помню, но ты в осадок выпала, пардон за выражение. Я думал, ты продрыхнешь целый день.
Рита: Ну и лексикон? Да ладно уж... а сеть ты где поставил? Где мы вчера решили?
 Максим: Нет-нет, на старом месте - поперек реки.
Рита: А почему не у причала?
Максим: Тут без прикормки хрен чего поймаешь.
Рига: Так прикормил бы.
Максим: Чем? Пшеницу надо парить два часа, а мы здесь сами... парились всю ночь без передышки. Я даже на минуту не прилег: трудился, блин, как Казанович.
Рита: (смеясь). Как Казанова, Макс. Я зачисляю тебя в штат...
Максим: (обнимая Ригу). Не пожалеешь. Погоди, я на тебе женюсь еще... увидишь. Ну че, приляжем?
Рита: Нет-нет, Макс, не сейчас. Пойду к Анютке кофе пить. Ты кофе хочешь?
Максим: Да ну его. Я в речке искупался, знаешь, как взбодрился? (Теснит Риту к дивану, она вырывается и выбегает из комнаты. Максим берег пустую бутылку и вытрясает капли в рот). А все же вздремнуть не помешает. (Ложится на диван. Входит Петрович).
АКТ 26.
(Петрович, Максим).
Петрович: Максим, подъем! День трудовой начался.
Максим: (поднимаясь, недовольно). А трудовая ночь уже не в счет?
Петрович: Как хочешь, можешь дрыхнуть. Обойдусь. Дай мне батарейки к фонарю.
 Максим: О, ё-моё, пардон. Ты чё, в подвал идти собрался? И я с тобой... (Ищет батарейки). Петрович, а с чего ты вдруг решил, что в доме графский клад припрятан?
 Петрович: Тихо ты, оратор. (Подходит к Максиму, понизив голос). Недавно я столкнул случайно бабкину шкатулку со стола, она рассыпалась на щепки...
Максим: (завистливо-нервозно). Из нее посыпались рубины? Бриллианты? Да, Петрович?
Петрович: Нет, Максим, - труха и пыль, но... но у шкатулки было дно двойное, и там хранился запечатанный пакет. Он почти истлел от времени и буквы выцвели, однако, кое- что мне удалось прочесть. Снаружи, на пакете, была надпись: "Любимая, если я не вернусь через пять лет, то вскрой конверт и поступай, как знаешь". Личная печать и подпись графа.
Максим: Куда же твой дед слинял, наверно, в Сочи?
Петрович: Вшивый - про баню.
Максим: А чё? Там при хороших бабках...
Петрович: Граф к Колчаку ушел и пал в бою.
Максим: А я б подался в Гуляй-поле, к Махне. Вот где была житуха, блин. Чё граф в пакете-то оставил?
Петрович: Прощальное письмо и план...
.Максим: В котором место тайника указано?
Петрович: Чертеж и текст почти совсем исчезли, Я понял лишь, что клад запрятан в стену и обозначен...
Максим: (нервно). Как?! Как он обозначен?
Петрович: Стоп! Не делай стойку! Бесполезно. Тут стены штукатурили потом и знак затерли.
Максим: Тогда ты стены стал простукивать, а я тебя застукал, граф. (Смеется). Клад может быть замурован не в подвале, а где угодно. Здесь стены толщиной в три кирпича.(Стучит по стене).
Петрович: Ты прав. Нам попотеть придется.
Максим: Машина едет, слышишь? (Идет к окну). Ну, вот и гости заявились.
Петрович: (подходя к окну). Кто они?
Максим: Партнеры Анны. Хотят здесь санаторий строить.
Петрович: Максим, они для нас опасны.
Максим: Чем?
Петрович: Рабочих привезут сюда и - крышка... Мы поиски не сможем продолжать. Их надо обезвредить.
Максим: Как?
Петрович: Подумай. Прибавлю три процента.
Максим: Будет десять. Стимул неплохой, но что же придумать? (Чешет затылок. Радостно). А, вот чё... Еврика, как говорится! У меня компот вишневый есть...
Петрович: Рад за тебя. И что же дальше?
Максим: Пойдем в подвал, там объясню. Держи-ка батарейки. (Уходят)                ЗАНАВЕС.
АКТ 27.
Входят Анна, Рита, Альберт, Марина. Альберт любезно придерживает за локоть Анну и похотливо ухмыляется.
(Анна, Рита, Альберт, Марина).
Анна: Ну вот, я все вам показала. Теперь решайте.
Альберт: Решим. Эх, отдохнуть бы здесь с недельку, с ружьишком побродить по лесу, порыбачить...
Марина: Пустив дела на самотек?
Альберт: (раздраженно). Дела!… Дела!… Дела идут, как надо. Мы же не роботы, в конце концов, а здесь так мило. (Улыбается .Анне). Хозяйка нам позволит погостить до завтра?
 Анна: Пожалуйста. Вы только мне ответьте...
Альберт: Ах, да! Я принимаю ваше предложение. Итак: тридцать процентов от навара - ваши, остальные - наши.
Анна: Я согласна, а что Марина скажет?
Альберт: Мариночка, ты хочешь отмолчаться?
Марина: Я мнения своего не изменила.
Альберт: Жаль. Но ничего, еще не вечер. Ты, милая, поймешь, что не права.
Марина: Мне надо будет в этом убедиться.
Рита: .Анечка, ты покажи Альберту речку, лес, а мы с Мариной побеседуем немного.
Альберт: Да, Аня, покажите мне места грибные и    ягодные — тоже.
 Анна: Что же, пойдемте. (Уходят).
АКТ 28.
(Рита, Марина).
Марина: Ты агитировать меня решила? •
Рита: Нет, напротив, я предостеречь тебя хочу от этой сделки.
Марина: (удивленно). Что-что? Я не ослышалась? Ведь ты сама нам радужные перспективы рисовала. Что же изменилось?
Рита: Многое. Мариночка, тут проклятое место, тут призраки живут и нечисть...
Марина: Хватит! Я не желаю слушать эту чушь! Ты здесь свою ведешь игру! Какую?! 
Рита: Мариночка, я лишь тебе помочь желаю.
Марина: Не верю! О нашем разговоре я мужу расскажу и Анне.
Рита: Остерегись! Тогда мы пропадем - и ты, и я.
Марина: Изволь конкретно объясниться.
Рита: Нас здесь убьют и закопают.
Марина: Ты что несешь? В своем ли ты рассудке?
Рита: В своем. А ну-ка, угадай, зачем привез тебя Альберт в такую глушь?
Марина: Праздный вопрос. (Вдруг настораживаясь). Постой-постой, у тебя есть свой ответ?
Рита: Конечно. Чтоб навсегда тебя в сырой земле оставить. Кто труп отыщет в этой глухомани?
Марина: Ты клевещешь на Альберта. Я не верю.
Рита: А на себя я клеветать способна?
Марина: Нет.
Рита: Вот, именно. Узнай же правду: Альберт - заказчик, исполнитель - я.
Марина: 0,Господи! (Хватается за сердце). Вы с ним чудовища, вы... вы...
Рита: Добавь еще, что я мерзавка, шлюха, и ты, не ошибешься, но я люблю Альберта. Да, люблю!
Марина: Понятно. Негодяй решил сменить жену, и прикарманить мою долю в капитале. Развод его бы не устроил. А почему ты мне открылась?
Рита: После тебя он и со мной покончит. Ты видела, как он смотрел на Аньку? Так смотрит кот на валерьянку. Да, Анка тоже в курсе...
Марина: ...и она?
Рита: Я её сама втянула в это дело.
Марина: Зачем?
Рита: Чтобы не пачкать свои ручки. Теперь, Мариночка, мы обе в тупике, даже одной ногой в могиле. Никто нам не поможет здесь. Мы обречены на дружбу.
Марина: Поневоле. Надо убегать отсюда поскорее.
Рита: На своих двоих? Машину мы не водим. Они нас по следам в лесу нагонят и... Оставаться в доме - безопасней. Тут преступленье совершить сложнее.
Марина: Почему?
Рита: Им незачем здесь оставлять улики: кровь, волосы, частицы кожи и многое другое. Понимаешь?
Марина: Да, но как же мы тогда спасемся?
Рита: Есть шанс... Но помни, ты должна вести себя спокойно, будто ничего не знаешь. Да, и дом не вздумай покидать без благовидного предлога, иначе...
Марина: Тихо. Кто-то идет.
(Входит Максим с пакетом в руке).
АКТ 29.
(Максим, Рига, Марина).
Максим: (приторно улыбаясь, слащавым голосом). Прошу прощенья за вторжение, мадамы.
Рита: (удивленно). Макс, ты ли это?
Максим: Так точно, я, мадам. (Подходит к Рите). Позвольте ручку. (Целует руку Риты, идет к остолбеневшей Марине, берет ее руку). Так точно, я, мадам. (Целует руку Марины).
Марина: (испуганно). Рита, кто он?
Рита: (многозначительно). Охранник Анны.
Максим: Ага! Я охраняю госпожу мою, а вы кто?
Рита: Макс, она моя подруга.
Максим: Приятно чрезвычайно и весьма.
Рита: Будь повнимательнее к ней, а я пойду.
Марина: (испуганно). Куда?
Рита: Вам комнату готовить для ночлега. (Уходит)
АКТ 30.
(Максим, Марина).
Максим: (здесь и далее говорит приторно-слащаво). Пардон, мадам, за любопытство: Вы к нам приехали надолго?
Марина: Уж как получится. Пока не знаю.
Максим: А чиво тут знать, усё получится, как надо. Оставайтесь с нами навсегда - здесь все СВОИ, никто вас не обидит. Вы тоже НАШЕЙ станете, ручаюсь.
Марина: Спасибо за любезность, но... кто в этом доме НАШИ или же СВОИ?
Максим: Вы будете смеяться, но... НАШИ - все СВОИ, а кто СВОИ, те НАШИ.
Марина: Вы развлекать меня пришли или желаете запутать?
Максим: Я вам понравиться хочу. Мадам, вы станете у НАС... н-да, кем же вы станете? (Чешет затылок).
Марина: (раздраженно). Какая чушь! Кем стану?! У кого?!
Максим: Ах да, забылся, извините. Вы снова будете смеяться, но... НАШИ - это: призраки, вампиры, бесы, шкилеты, мертвецы и прочие по списку.
Марина: (себе). Он шутит так или пугает? (Максиму). И кто же лично вы... по списку ?
 Максим: Угадайте.
Марина: Вы явно не скелет, не бес, не призрак. Значит... значит... вы - мертвец.
Максим: А вот и нет, а вот и нет. Мертвецы ведь страшные. А я? А я - очаровашка. Правда?
Марина: Боюсь - не для меня. Неужто вы - вампир?
Максим: (радостно). Почти! Почти! Вампир - любитель, так сказать... Практикую разной мелочевкой, кровушку сосу из крыс, мышей, а вот намедни загубил собачку.
Марина: Растёте.
Максим: Здесь среда такая. Она пропитывает всё: и в вас, со временем, проникнет. Через неделю вы сами не узнаете себя.
Марина: Я стану призраком? Скелетом?..
Максим: Нет! Шкилет вам не подходит, однозначно! Вам больше зомби подойдет. Мертвец ходячий, так сказать... а шкилет не в вашем стиле. Нет. О, ё-моё! Пора уж подкрепиться. Вы кровушки желаете, мадам?
Марина: Кого же мы завалим на закуску?
Максим: На этот раз заначкой обойдемся. (Достает из пакета бутылку с красной жидкостью). Хорошая была собачка.
Марина: Изобретательно, но только... (Берет и рассматривает бутылку). Кровь третьей группы я не пью. Вы посмеяться надо мной хотите?
Максим: Мадам, я каюсь. Бес попутал.
Марина: В бутылке сок вишнёвый?
Максим: Нет, компот. Такой прикол не получился. Жаль. (Разливает компот в стаканы). Прошу вас, угощайтесь.
Марина: Сначала вы, мистификатор.
Максим: Пожалуйста, напиток не отравлен. (Пьет залпом, лицо его страшно искажается, хватает себя за горло, жутким голосом). Кровь! На самом деле, кровь!
Марина: Артист! Ещё не наигрался?
Максим: (у него подгибаются колени и он падает на пол). (Ползая по полу, дрожащим, безумным голосом). Кровь!… Кровь!… Кровь!.. Свежая! Чья эта кровь?
Марина: Кончай дурачиться, прикол уже сорвался. Я тоже так могу. Смотри! (Пьет залпом, всё повторяется). Кровь?! Кровь! И теплая еще. О Господи, помилуй! (Валится на пол и затихает).
(Максим, бормоча что-то невнятное, подползает к Марине, берет ее за руку и с трудом поднимается на дрожащих ногах. Подтаскивает и кладет Марину на диван).
Максим: Господи, помилуй! (Наклоняется над Мариной). Дышит! (Зажимает рот ладонью и выбегает за дверь).
Марина: (шевелится, медленно с трудом встает. Удивленно оглядываясь). Что здесь произошло? Как я оказалась на диване? Где Максим?
Максим: (входит, пошатываясь). Ё-моё! Вот это финт! Память как отшибло! На первом этаже очнулся, блин!
Марина: Я тоже ничего не помню. Тошно, мерзко...
Максим: (разливает остатки компота в стаканы). Выпей, станет легче.
Марина: Сначала ты, мистификатор.
Максим: Пожалуйста, напиток не отравлен. (Пьет). Прохладный, из подвала. Пей. (Удивленно). Мы незаметно перешли на ты.
Марина: (пьет). Компот хороший. Спасибо, Макс.
Максим: Пожалуйста. Да, жаль, такой прикол сорвался. Извиняюсь за компанию, мадам, (Уходит).
АКТ 31.
Марина одна.
Марина: Нет-нет, тут не в приколе дело. Максим ведет свою игру? Возможно. Я для него помеха? Очевидно. Здесь каждый за себя и все против меня. Быть может, замыслом единым, вокруг меня сомкнулась зона зла?.. Зона зла? Похоже, так и есть; тревога душу холодит, сжимает сердце; но надо, сохранив лицо, вести себя естественно, надеясь на Фортуну, которая дает мне шанс, коль верить Рите. А что мне остается делать?
(Входит Рита).
АКТ 32.
(Рита, Марина).
Рита: Максим не дал тебе от скуки умереть?
Марина: (нервно). Умереть?! Не говори так больше, Рита.
Рита: Марина, я без умысла... Прости. (Идет к окну).
Марина: Рита, по какой причине Анна желает смерти мне?
Рита: (глядя в окно). Альберт и Анна возвращаются с прогулки. Сейчас ты все узнаешь. За шкафом спрятаться сумеешь?
Марина: И что я буду делать там?
Рита: Слушать, как готовится твое убийство.
Марина: (со страхом). Я испытать должна такое? Ужас.
Рита: Держи себя в руках. Так надо! Иди же! Иди скорей! (Заталкивает Марину между стеной и шкафом). При обстоятельствах любых веди себя как мышка тихо и ничему не удивляйся. Понятно? Ничему . Они уж в коридоре. (Отходит от шкафа).
(Входят Альберт и Анна).
АКТ 33.
(Рига, Альберт, Анна).
Рита: Нагулялись?
Альберт: И проголодались тоже. Простите, это не намек.
Анна: Ну отчего же. Обед еще не скоро, а пока можно приготовить кофе, чай, открыть консервы, сделать бутерброды. Рита, ты поможешь мне?
Рита: Мне нездоровится, Анютка, пощади, я вымою потом посуду.
Анна: Ладно. Займи-ка гостя чем-нибудь. (Уходит).
АКТ 34.
(Альберт, Рита).
Рита: (игриво). Чем же занять тебя, Альбертик?
Альберт: Всем тем - по прейскуранту, но лирика - потом. Поговорим о нашем общем деле.
Рита: О Марине?
Альберт: Да, кстати, где она?
Рита: Я не слежу за ней.
Альберт: Ты всё продумала?
Рита: Одной продумки мало - нужен надежный исполнитель.
Альберт: (возмущенно-удивленно). Что-что?! Ты, не крути хвостом! Забыла уговор?!
 Рита: Прости, я переоценила свои возможности.
Альберт: Ах ты, коварная змеюка! На хрена ж я вез сюда Марину?! Она должна остаться тут, иначе... иначе...
Рита: Да не ори ты. Что - иначе? Меня зароешь? Пока жива Марина, я тебе нужна, как исполнитель.
Альберт: Ты меня не лопоушь, девчонка! Цену набиваешь? Да? То тебе Париж подай, то Рим, может, Магадан еще добавить? Отвечай по существу...
Рита: Ну ладно, только не психуй. Присядь. Присядь на всякий случай. (Усаживает его на стул). Альберт, я к делу привлекла Анюту.
Альберт: (вскакивает с перекошенным лицом, злобно-испуганно) Мерзавка. Дрянь. Убью. (Трясущимися руками хватает Риту за шею, она вырывается и толкает его. Альберт обессилено падает на диван, дрожащим голосом). Вот это клизма. Ты что же, падла, решила дело завалить? Меня вогнать в могилу или в зону'?
Рита: А ты слабак, ишь, как тебя скрутило. Не беспокойся, Анюта о твоем участии в деле не знает.
Альберт: (массируя дрожащей рукой грудь, с одышкой). Зачем ты это сделала?
Рита: Пусть тоже отработает свое. Для нее Марина - в горле кость. Твоя жена ведь не согласна на партнерство, что Анечке грозит полнейшим крахом. Ее причина посерьезней нашей.
Альберт: (успокаиваясь). Анюта согласилась на...?
Рита: Она созрела. Мы чистыми останемся, Альбертик.
Альберт: Но сможет ли Анюта?..
Рита: Сможет. Я проконсультирую ее.
Альберт: (приободряясь). О' Кей! Ну, ты и шельма, Маргарита. (Начинает ее лапать).С чего начнем по прейскуранту? Хочу пикантного.
Рита: Постой, Альберт. Нам надо запасной обдумать вариант.
Альберт: Не понял.
Рита: Марина может согласиться на партнерство, тогда Анюта выйдет из игры.
Альберт: Ты станешь главным игроком на поле... боя.
Рита: Бойни. Нет-нет, Альберт, я не здорова физически, психически... Мне нужен подстраховщик. Понимаешь?
Альберт: А это видишь? (Сует кукиш в лицо Риты). Я не сяду.
Рита: Хам. Трусливый хам. (Снимает с себя и надевает на Альберта медальон). Побудь бароном хоть немного.
Альберт: (разглядывая медальон). Черт знает что. Каким еще бароном? (Крутит пальцем у виска). Похоже, ты действительно больна. Придется самому за дело браться.
Рита: Лишь в крайнем случае, коль главный вариант провалится.
Альберт: Как будем действовать практически?
Рита: Марину в лес заманим незаметно, подальше уведем и там... (Приставляет палец к виску Альберта). Бить надо в это место.
Альберт: (приставляет свой палец к виску Риты). В это?
Рита: Чуть пониже, здесь тоньше кость.
Альберт: Я молоток возьму. Пойдет?
Рита. Сгодится. Только тряпкой обмотай его, чтоб обойтись без крови.
Альберт: А труп где спрячем?
Рита: За углом, налево, лежит тяжелая чугунная труба и проволоки метров десять. Отнеси все это незаметно подальше, вдоль реки, туда мы приведем Марину.  С такой нагрузкой ей не всплыть со дна.
Альберт: Ну, я пойду готовить место. Ты тоже приходи, я буду ждать.
Рита: Зачем?
Альберт: Вопрос - на ветер. (Обнимает Риту). Риточка, я трепещу от страсти.
Рита: Ладно, жди. Постой-ка. (Снимает с него медальон). Тебе уже достаточно подпитки.
(Альберт уходит)
АКТ 35.
(Рита, Марина).
Рита: Марина, выходи.
Марина: (выходя). Я чуть не умерла от страха. (Обессилено садится на диван, глотает таблетку).
Рита: Теперь ты знаешь все.
Марина: Кроме того, как выжить. Если я отвергну предложение Анны, она мне станет палачом, а если не отвергну - Альберт. Что делать? Рита, подскажи.
Рита: Откажись от сделки с Анной, пусть успокоится Альберт! Сейчас он для тебя опасней Анны.
Марина: Но он же трус.
Рита: Да, трус, но жадный трус и агрессивный, такие люди жалости не знают.
 Марина: Пожалуй, ты права. Как мы спасемся?
Рита: Есть одна идея. Когда все соберутся за столом, ты, под предлогом благовидным, чтобы не вызвать подозрения, покинешь дом, пойдешь к реке, разденешься, одежду сложишь в непромокаемый пакет и поплывешь вниз по течению. Метров через двести будет удобный выход на противоположный берег. Там обождешь меня, я приплыву на лодке. По воде они нас не нагонят, здесь нет другой лодки.
Марина: Может, вместе уплывем? Сейчас.
Рита: Лодка примкнута на замок к причалу, ключ надо раздобыть, но это не твоя забота. Ты делай так, как я сказала. Да, Марина, если вдруг случится... случится если... ну, в смысле, роковой исход. Ты понимаешь? Всего ведь не учтешь, не предусмотришь. 
Марина: Понимаю. Ну и что? Опять восторжествует зло, так было и так будет.
Рита: Нет. Убийцы не уйдут от наказания. Пиши предсмертную записку, я тоже напишу. 
Марина: О чем?
Рита: Мы обвиним Альберта и Анюту в покушении на нашу жизнь. Кто выживет из нас - пусть отомстит убийцам.
Марина: Справедливо. Пишем. (Пишут записки).
Рита: Возьми мою, а я - твою. (Обмениваются записками).
Марина: Рита, под каким предлогом мне следует прервать застолье?
Рита: Ты плохо переносишь водку. Так?
Марина: Очень плохо. Мне придется пить?
Рита: Придется и немало. Зато, не вызвав подозрения, ты в самом непотребном состоянии уйдешь из-за стола, конечно, подыграв немного. А дальше - все по плану. Да, Марина, нам незачем общаться впредь. Ну, мне пора.
Марина: К Альберту на свиданье?
Рита: Что делать? Обещала. Пусть все идет естественным путем.
Марина: Я опасаюсь оставаться вместе с Анной.
Рита: Вам спальня приготовлена, запрись и отдыхай. Пойдем. (Уходят).
АКТ 36.
( Анна вносит на подносе водку и закуску, ставит на стол).
(Алексей, Анна).
Анна: Ну вот, все разбежались - кто куда, а я старалась... (Идет к выходу. Навстречу ей, прихрамывая, входит Алексей с дубиной в руке. Анна испуганно вскрикивает, бежит назад и хватает ружье). Стой! Не двигайся! Ты - тот маньяк-убийца! Приметы сходятся по описанию Макса.
Алексей: (доброжелательно улыбаясь). Во-первых, здравствуй. Во-вторых, я не маньяк. А в-третьих, мое имя - Алексей. Ты, видимо, хозяйка дома?
Анна. Да, хозяйка. И учти - здесь есть охрана.
Алексей: Знаю. Мне нечего бояться, я с миром к вам пришел.
Анна: Не верю. Собаку нашу ты убил?
Алексей: Собаку? Что за чушь! Я до такого уровня еще не опустился.
Анна: Ага! Ты "мочишь" исключительно людей! Выгодное дельце?
Алексей: Прекрати. Ты с перепугу вздор несешь. Позволь мне ногу перебинтовать.
Анна: Стой на месте! Стой! Я выстрелю сейчас!
Алексей: (спокойно). Пожалуйста, стреляй. Приобретай "полезный” опыт. Кто будет следующей жертвой? Подруга? Компаньон? А может, мать или отец? Ну, преступи через черту...
Анна: (бросает ружье и закрывает лицо дрожащими руками). Довольно! Хватит! Не полосуй меня по сердцу бритвой, я и без того живу условно, только настоящим днем…
 Алексей: Доктора к больным приходят.
Анна: Я больна, больна, больна! Отчаянье сменяется надеждой, надежда - страхом, страх - опять надеждой. Ты что-то знаешь обо мне, чего самой мне неизвестно. Я чувствую - ты не такой, как все. Ты -ЧЕЛОВЕК?
Алексей: Я - смесь Материи с Душой, смесь смертной плоти и души бессмертной. Я брат твой по единству рода. В чем боль твоя, сестра? .
Анна: Зови меня Анютой. Моё несчастье - в свободе выбора поступка.
Алексей: Понимаю. Любой поступок легче совершить в отсутствии альтернативы, тем более, коль выбор предстоит между бедой и злом.
Анна: Твои слова определили мои мысли. Невероятные способности! Они от бесов? 
Алексей: Ты веришь в нечисть?
Анна: Я знаю о её существовании.
Алексей: А как с существованием Бога?
Анна: (неуверенно-нервно). Видишь ли... ну, в общем...
Алексей: Ясно! Выходит, бесы есть, а Бога нет? Где логика, Анюта? Впрочем, я могу тебя понять. Гораздо проще верить в нечисть, для этого не надо совершать деяний добрых и каяться в грехах не надо, достаточно катиться по наклонной, а бесы позаботятся, они всему научат, чем-то соблазнят и чем-то запугают.
Анна: Я не поклоняюсь темной силе, мне жизнь жестокий выбор навязала. Согласись, ведь счастье не приходит даром.
Алексей: Ну, если по большому счету, оно дается за заслуги, свыше.
Анна: А без большого счета?
Алексей: Да, таких "счастливцев" тоже много. В чем радость их существования?
Анна: Просвети.
Алексей: Изволь. Все сводится к банальным ощущениям. Например: ртом - жрать и смаковать вкус пищи; ушами - слушать лесть; глазами -раздевая до наготы воображением сальным - распалять низменную страсть.
Анна: Сейчас ты говорил не обо мне.
Алексей: Могу и о тебе. Твои проблемы - суета сует, они ничтожны, а помыслы опасны. Твоему предназначению свыше противостоит потребность плоти; а плоть завистлива, коварна, ненасытна, похотлива, порочна, даже кровожадна. Себя неограниченно лелея, плоть мало о душе печется. Плоть отомрет, смешается с землей, по-тихому уйдет в круговорот материи в природе, на атомы распавшись без следа и предоставив искалеченной душе держать ответ пред Богом, вечно! За что? За краткий миг лжесчастья в тленном мире. Так справедливо?
Анна: Не могу судить, я далека от Веры.
Алексей: Справедливо! Душа дана нам Богом, чтоб телом управлять через разум, чувства, ощущения, волю. Чем оправдается самодовольная, эгоистичная душа, спящая в ленивом, жирном теле? Чем оправдается безмолвная и робкая душа, покорная причудам плоти? Чем оправдается мятежная и злобная душа, толкающая плоть на преступленье?
Анна: Чем оправдаюсь я? Желаньем жить.
Алексей: Другие тоже жить хотят: и альпинист, о камни рвущий руки; и моряк, в отсеке тонущей подлодки; и бомж-туберкулезник в затхлом и сыром подвале; и бизнесмен в прицеле киллера; и киллер, осужденный к "вышке". Жизнь - Божий дар. Безумец тот, кто Богу вопреки на этот уникальный дар поднимет руку. Ты поняла меня, Анюта ?
Анна: Да, поняла. Коль хочешь, называй меня сестрой, я извиняюсь за прием "горячий". Прошу к столу.
Алексей: Спасибо, Анечка. Я отдохну немного и пойду.
Анна: Мне будет жаль с тобою расставаться. Алеша, ты искренне считаешь, что существует Бог?
Алексей: Конечно, иначе жизнь бы не имела смысла.
Анна: Разве? Я полагаю, смысл - в продленье рода.
Алексей: Бессмыслица. До бесконечности его продлить нельзя. Материальное всё тленно. Наступит время и остынет Солнце, другие звезды тоже; сойдут планеты со своих орбит; Вселенную охватят хаос, мрак и стужа; небесные тела, в пространстве растворясь, перей­дут в материал исходный для новых замыслов Творца. Человечество, как форма бытия земного, исчезнет навсегда. Так где же смысл в продлении рода, коль нет бессмертия души?
Анна: Алеша, кто мы есть без Бога?
Алексей: Без Бога - непонятно кто. Быть может, - пища для червей и микроорганизмов.
 Анна: Цинично и жестоко.
Алексей: Да. А как иначе? Человек рождается, плодит потомство, наращивает жир, дряхлеет и с самого рождения движется к могиле. Он изначально жертва и добыча смерти, без шансов на спасение. Так поколения, покорно, в порядке очередности своей, уходя в никуда, собой питая земляных червей.
Анна: Какая жуть. Конвейер в чрево смерти. А что меняет Бог?
Алексей: Бот дал бессмертие человеку через бессмертие души, которая, покинув тело, уйдет в иное измерение, в иной масштаб и в качество иное, - в нетленный мир. Бессмертие позволит бесконечно, усовершенствуя себя, стремиться к идеалу - к Богу. Таков замысел Творца в предназначении человека. Земная жизнь - лишь испытание души в условиях экстрима, ведь близость к Богу надо заслужить.
Анна: Куда же попадут бракованные души?
Алексей: На Божий суд, а там - без дураков, там ловких адвокатов нет, зато есть справедливость в чистом виде и Божья Милость - не для всех, конечно. Кто-то попадет туда, где плач и стон, зубовный  скрежет, - об этом сам Господь предупредил.
Анна: А ты искусный проповедник и психолог. Алешенька, скажи мне честно, способна ль я убийство совершить?
Алексей: Теперь уж нет.
Анна: Ручаешься?
Алексей: Ручаюсь.
Анна: Спасибо... брат, мне стало легче. Отказываюсь верить в то, что о тебе сказал Максим.
Алексей: Он не солгал. Да, я действительно убийца, в прошлом. Хочешь выслушать меня, сестра?
Анна: Хочу. Больным ведь нужен доктор?
Алексей: Я сам себя лечу, мне нужен слушатель. История моя страшна и поучительна.
Так вот... немного предыстории вначале. Окончив школу, я поступил в ветеринарный институт, благополучно отучился, получил диплом. Затем исполнил свой гражданский долг, отслужив в пехоте по призыву. После службы в армии в свое село вернулся, хозяйством обзавелся, работу получил по специальности, женился по большой любви, по-настоящей. Судьба благоволила к нам. Шло время. Моя Любаша. через три месяца должна была родить. Что еще для счастья надо? Живи и радуйся, но... но... В тот день моя Любаша пошла к сестре в соседнюю деревню, а на пути обратном ее машиной сбил придурок пьяный и с перепугу скрылся. Отвез бы он ее немедленно в больницу - она была бы спасена. Но только через три часа Любашу подобрали на обочине лесной дороги. Во время операции она скончалась. Придурка же того, к несчастью, оставили на воле до суда. Я отыскал его в лесу, у речки, где он обычно ставил сеть. Кулачище у меня тяжелый - несчастный рухнул с берега крутого, попал в свою же сеть, запутался, захлебываться стал. Как вспомню... жуть... Вода, окрашенная кровью, изрезанные сетью пальцы, о помощи молящие глаза, о помощи молящий голос и, наконец, предсмертный вопль. А я, как истукан, невозмутимо наблюдал, шепча одно и то же: "Ты ей помог?"
Анна: Меня трясет от твоего рассказа.
Алексей: Нормальная реакция. Вот если б не трясло...
Анна: Алеша, я, пожалуй, выпью. Тебе налить?
Алексей: Не помешает. (Молча выпивают водку ). Готова слушать дальше?
Анна: Продолжай.
Алексей: Мне дали срок - и по заслугам. Но что телесные невзгоды по сравнению с муками души. Ночами стал являться мне мертвец, - опухший, синий, запутанный в сети, в глазах печаль, из рук сочится кровь. Он тихо говорит с укором: "Ты мог меня спасти”. Со временем виденья стали жестче: он бьется в окровавленной сети, с последнею надеждой тянет, тянет скрюченные руки ко мне. Круги кровавые расходятся вокруг, воды уж нет, есть только кровь. Она бурлит, клокочет, пузырится, поднимается, из берегов выходит, она дождем багровым брызжет, стекает с листьев, тошнотворным теплым испарением пропитывает воздух. Я стремлюсь спасти беднягу, тяну ему навстречу руки, вот-вот схвачу его ладони, но... он захлебывается кровью и погружается в пучину. Так повторялось сотни раз, я просыпался, бился головой о стену, каялся, рыдал и обращался к Богу. Я не единожды перечитал все книга православные на зоне. Кошмары постепенно прекратились, но я, на протяжении многих лет, продолжал усердно и покаянно молиться и обнаружил вдруг, что некий дар обрёл: стал обостренно ощущать добро и зло, боль, смерть, опасность, замыслы дурные. Совсем недавно, перед окончанием срока, привиделся мне старец, светлый ликом, и указал мне путь. Я будто с высоты увидел речку, лес, твой графский дом и монастырь.
Анна: Сейчас ты выполняешь волю старца?
Алексей: Скорее - волю Бога через старца.
Анна: Ты был в монастыре?
Алексей: Да, был. Теперь иду обратно.
Анна: А кто тот старец?
Он монах. Зовут его - отец Макарий. Ему уже сто два года. Представляешь? Давным - давно он, семилетний беспризорник, блуждая по лесу, пришел к монастырю, заночевал в кустах у речки, а утром у воды нашел икону, внес в монастырь ее и там остался. Я видел ту икону.
Анна: Стоп! Графиня бросила икону в речку, но монастырь находится вверх по реке отсюда. Неужели она плыла против течения? Чудо!
Алексей: Ты о чем, Анюта?
Анна: Я расскажу тебе потом. Как все взаимосвязано на свете. Подумать только, на крошечном клочке пространства в реальном времени пересеклись события эпох и судьбы поколений. Алёшенька, теперь я верю в Бога. Ты старцем неспроста сюда направлен. Ты должен что-то выполнить. Но что?
Алексей: Сестра, тут зона тьмы, мне очень дискомфортно. Прости, но я пойду.
Анна: (просительно). Останься, брат. Пожалуйста.
Алексей: (твердо). Нет-нет, Анюта, не проси. Я сделал все, что мог.
Анна: Благодарю. Но мог бы сделать больше.
Алексей: Я доверяю ощущениям, Аня. Мне здесь не место.
Анна: Обожди, перебинтую тебе ногу. (Бинтует). Вот и все.
Алексей: Спасибо. Сестра, ты носишь крест?
Анна: Нет.
Алексей: Возьми. (Снимает с себя и надевает на Анну свой нательный крестик).
Анна: (обнимая Алексея). Не забывай меня, Алеша. В гости приезжай, по-братски.
 Алексей: Обещаю.
Анна: Я провожу тебя. (Уходят).
АКТ 37.
(Рита, Анна).
Рита: (входит). Грубый, примитивный тип. После Максима он мне не любовник. Ну почему богат не Макс, а он!
(Входит .Анна).
Анна: Кушать подано. Где Зубовы?
Рита: Марина отдыхает в спальне. Альберт, наверное, в лесу. Позвать их?
Анна: Обожди. Рита, я отменяю нашу акцию.
Рита: С Мариной?
Анна: Да. Теперь мне очевидна пагубность потуг ради шелеста купюр.
Рита: Анечка, ты умница! Я тоже осознала опасность замысла и полностью с тобою солидарна.
Анна: Приятно слышать. Забудем навсегда о нашем сговоре.
Рита: Забудем. Пора уж приглашать гостей. (Уходят).
АКТ 38.
(Входят Анна, Рита, Альберт, Марина).
Альберт: (Марине). Дорогая, я за тебя волнуюсь. Ты выглядишь болезненно.
Марина: Пройдет. Спасибо за заботу, милый.
Альберт: Прогулка по лесу тебе не помешает. Какой там аромат! Какая свежесть! Вбирай в себя и проживешь сто лет.
Марина: Я прогуляюсь позже, перед сном.
Альберт: Разумно.
Анна: Муж у тебя заботливый, Марина.
Марина: Судьба его вознаградит, надеюсь.
Альберт: Любимая, наверное, Анюта желает знать, не изменилась ли твоя позиция по повод партнерства. Ведь мы должны принять совместное решение.
Марина: Мнение мое осталось прежним.
Альберт: (разводя руками). Я сделал все, что мог.
Рита: Прошу к столу.
Анна: Да-да, пожалуйста. Чай принести?
Рита: (разливая водку) Анюта! Перед водкой чай?
Марина: Ты налила мне слишком много.
Рита: Всем одинаково. Кто скажет тост?
Альберт: За милых дам! (обнимает и целует Марину). И персонально за тебя, родная! (Пьют).
Рита: (весело, подражая Максиму). Эх, холодца б сюда свиного с хреном! (Видит, как Марина сгибается и закрывает лицо руками). Марина, тебе плохо?
Марина: Извините, мне надо отдохнуть в постели. (Покачиваясь, идет к выходу).
 Альберт: Я провожу тебя.
Марина: Не надо. Через два часа я буду в норме. А пока меня не беспокойте. (Уходит).
АКТ 39.
(Анна, Рита, Альберт).
Анна: Альберт, ты запрети ей пить.
Альберт: Она практически не пьет. С чего вдруг соблазнилась?
 Рита: Аня, у нас в подвале мужики работают не евши.
Анна: Ну, как же я могла забыть? (Идет к выходу ).
Рита: Постой. Здесь мало стульев для всей компании.
Анна: Мы там поищем. (Уходит).
АКТ 40.
(Рига, Альберт).
Рита: Подольше бы искали.
Альберт: Верно. А мы тем временем... (Хватает Риту).
Рита: Пусти! (Вырывается). Насытишься, успеешь.
Альберт: Не бунтуй, старушка.
Рита: Не хами, хамло.
Альберт: Риточка, мы родственные душ. Чего ты ерепенишься?
Рита: Альберт, давай расстанемся. Мне до фонаря Париж и Рим, и мелкие твои подачки.
 Альберт: Другого мужичка нашла?
Рита: Как хочешь думай. Выплати мне пятьдесят тысяч евро и прощай.
Альберт: Такие деньги? (Издалека слышен истошный вопль и крик о помощи), (испуганно). Рита, это крик Марины?
Рита: Она попала в сеть. Мой замысел удался. Альберт, ты получил свободу, деньги. Поделись.
Альберт: Заткнись! Вопль ее мне раздирает душу. (Зажимает уши ладонями). (Вопль и крики Марины стихают).
Рига: Ну, вот и все. Бедняжка упокоилась.
Альберт: А если нет?
Рита: Альберт, там берега крутые - из речки выйти невозможно. Потом, она пьяна, больна, а сеть прочна - руками не порвешь. Я заработала свое. Плати.
Альберт: Не беспокойся, заплачу, когда вернемся в город.
Рита: А может, ты подумал, что «если возвратимся в город»? Смотри. Альберт, остерегись, я основательно подстраховалась.
Альберт: От чего?
Рита: Ты знаешь. Марина слышала наш разговор, она была за шкафом в это время.
 Альберт: Врешь, блефуешь.
Рита: Она оставила записку, в которой обвиняет тебя, как организатора убийства нас обеих.
Альберт: Покажи записку!
Рита: Размечтался. По моему совету, Марина вплавь решила скрыться. Результат уже известен. Теперь ты веришь?
Альберт: Я же сказал, что заплачу. Ты мне отдашь записку?
Рита: Нет, но шантажировать не буду - мы просто разойдемся навсегда. (Входят Петрович, Анна и Максим. Максим и Петрович несут по стулу ).
АКТ 41.
(Анна, Максим, Петрович. Рита, Альберт).
Максим: Ого! Тут выпивка и закусь! Вот если б холодца еще...
Рита: (смеясь). ...свиного, с хреном?
Максим: С тертым хреном.
Петрович: Помолчи, едок-тяжеловес. Анечка, ты скажешь?
Анна: Да, Николай. Друзья, прошу внимания! (Берет Петровича за руку). Я и Николай решили... мы решили...
Рита: Теорему Ферма.
Анна: Не зубоскаль. Короче... я дала согласие официально стать женой графа Соловьева.
 Рита: Браво! Браво! Поздравляю! Вас тоже, граф.
ВСЕ ВМЕСТЕ: Браво! Поздравляем, Аня! Поздравляем, граф!
Петрович: Да ну вас... Какой я граф? Два месяца назад лесничим был, теперь же…
 Максим: Не комплексуй, Петрович! Ты настоящий граф по-родословной. Знаешь, тебя б упаковать как следует, на плечи эполеты прилепить, к штиблетам - шпоры... а где усы? Да, надо отрастить усы и бакенбарды. Получится такая «Светлость»! В смысле, «Ваша Светлость».
Петрович: Дождешься, Макс! Вот ломану по рылу.
Максим: (отбегая). Петрович, не моги! Людям аппетит испортишь.
Анна: Прошу к столу.
Рита: (разливая водку). Давайте выпьем за помолвку Анюты и Петровича.
(Пьют).
Максим: А чё ж Марины нет?
Альберт: Ей нездоровится, она в постели.
Анна: Может, позвать ее?
Альберт: Нет-нет, пусть отдыхает, пусть восстанавливает силы. Она сама просила ее не беспокоить.
Петрович: Что с ней?
Альберт: Марине стало плохо с водки.
Максим: Плохо?! С водки? Надо ж! Уникальный организм.
Петрович: Макс, нам пора в подвал.
Максим: Ага, пойдем, я уж наелся. (Уходят).
АКТ 42.
(Анна, Рита, Альберт).
Анна: Альберт, ты можешь порыбачить, у нас есть лодка, удочки и сеть. Сеть умеешь ставить?
Альберт: (поспешно - нервно). Нет! Не могу. (Расслабленно опускается на диван). Я порыбачу на вечерней зорьке. Позволите прилечь?
Рита: Ложись. С двух стопок развезло.
Анна: Подруга, кто будет убирать и мыть посуду?
Рита: Анечка, я спать хочу.
Анна: Нет уж... мы договорились!
Рита: Ну, ладно-ладно. (Убирает посуду и несет к выходу). Позор эксплуататорам народа! (Выходит, слышен вскрик, шум падения, бой посуды).
Альберт: (вскакивает, хватаясь за сердце, испуганно). Аня, что там? Ч-ч-что произошло?
 Анна: Сейчас узнаем. (Бежит с ружьем к выходу. Навстречу ей входит перепуганная, дрожащая Рита, в руке у нее венок). Венок?! Откуда?
Рита: (испуганно). Он здесь лежал, за дверью. Я об него споткнулась. Кто подложил венок?
Анна: Успокойся, Рита, успокойся. Может, пошутил Максим.
Альберт: У вас так принято шутить? Сердце защемило даже. (Обессилено валится на диван).
Рита: (испуганно). Нет. Тут все без шуток, все серьезно. Венок действительно кому-то предназначен.
(Вбегает Максим, он нервно-возбужден. За ним входит Петрович, он спокойнее Максима).
АКТ 43.
(Максим, Петрович. Анна, Рита, Альберт).
Максим: Е-мое! В подвале!… Там!..
Петрович: Мы гроб нашли.
Анна: (стараясь сохранять спокойствие). Подумаешь, да мало ли в подвале хлама.
 Петрович: Гроб новенький, сосною свежей пахнет.
Максим: В гробу - подушечка и покрывало.
Рита: А я венок нашла за дверью.
Максим: (рассматривая венок). Без надписи - любому подойдет.
Альберт: Постой, ты намекаешь, что любой из нас... кандидат в покойники?
Максим: Естественно, а чё лукавить.
Петрович: Макс, панику не поднимай! Все живы и здоровы...
Анна: Все ли? Мы забыли о Марине. Я сейчас... (Уходит).
(Тягостная, напряженная пауза. Анна возвращается растерянной).
Альберт: Анюта, что с моей женой? Ну, говори же!
Анна: Марины в спальне нет.
Альберт: Значит, ей стало легче, и Марина вышла прогуляться.
Петрович: Я лучше вас понимаю опасность ситуации и принимаю руководство на себя. Мы все пойдем на поиски Марины.
Максим: Я поплыву на лодке, русло осмотрю и берега, а заодно и сеть проверю.
Петрович: Ладно. Альберт, ты дом осмотришь.
Альберт: Понял.
Петрович: Остальные - в лес.
(Петрович и Максим берут ружья. Все уходят).
АКТ 44.
Альберт: (возвращается и ложится на диван). Мне-то что за смысл искать ее, сейчас Максим потянет сеть и... и... (Видит входящую Марину. Она обмотана сетью, лицо застывшее, бледное, взгляд неподвижный, волосы растрепаны. В руке, обмотанной окровавленной тряпкой, горящая свеча. Альберт, с искаженным от ужаса лицом, издает нечленораздельные звуки, скрюченными пальцами достает из кармана таблетку, пытается положить ее в рот, но роняет на пол. Начинает судорожно биться, хрипит и затихает. Марина, безмолвной тенью проходит через комнату, возвращается назад и уходит). ЗАНАВЕС.
АКТ 45.
(Входят Петрович и Анна).
Анна: (испуганно). Николай, смотри. Альберт... мне кажется, он... он...
Петрович: (подходи к Альберту, щупает пульс и смотрит в зрачки). Он мертв.
Анна: (робко подходит к дивану). О Господи! Какое у него лицо, как широко глаза открыты.
Петрович: В них ужас. Следов насилия нет. Аня, он от страха умер. (Наклоняется и поднимает таблетку). Бедняга не успел принять таблетку.
Анна: Николай, закрой ему глаза.
Петрович: (пытается закрыть). Не закрываются.
Анна: О, как он жутко смотрит.
Петрович: Перенесем его в другую комнату. Берись за ноги.
Анна: Коля, я боюсь.
(Входи Максим).
АКТ 46.
(Максим, Петрович, Анна).
Максим: Вы чё его кантуете? Помочь? (Подходит к дивану). О, ё-моё! Петрович, от чего он умер?
Петрович: Видно по лицу - от страха. Помоги. (Берут и выносят тело, возвращаются). 
Максим: Его так напугал шкилет.
Петрович: Заткнись! Хватит дурака валять. Шкилет... шкилет... Анюта, извини, мы вас дурачили - скелета нет. Я простукивал в подвале стену, графский клад, искал.
Максим: А я Петровича застукал, он в долю взял меня.
Анна: Чудаки, а есть ли клад?
Петрович: Достоверно, - есть, но как его найти?
Максим: Дом разобрать на кирпичи.
Петрович: Советчик. Ты заметил что-нибудь на речке?
Максим: Пропала сеть.
Анна: Течением унесло?
Петрович: А может...
(Едва держась на ногах, входит Рита).
(Максим, Петрович, Анна, Рига).
Рита: Помогите.
(Петрович и Максим подхватывают слабеющую Риту и укладывают на диван).
Максим: Рита, что с тобой?
Рита: Меня гадюка укусила в ногу.
Максим: Скорее - жгут! Я высосу из раны яд! (Прижимается ртом к ране, Петрович накладывает жгут).
Рита: Максим, не надо, я обречена. Барон достал меня своим оружием. Я не хочу к нему. (Срывает медальон и бросает). Макс, я люблю тебя, подай мне руку. (Максим берет ее за руку). Помоги перекреститься. (Максим, держа руку Риты, помогает ей перекреститься). Господи, я каюсь, каюсь, каюсь. Максим, ты будешь за меня молиться?
Максим: Буду, пока жив.
Рита: Спасибо.
ГОЛОС ПРИЗРАКА: (его слышит только Рита). Сейчас нас обвенчает смерть, графиня! Твоя душа с моей сольется! Согрей меня! Согрей! Иди ко мне! Я жду!
Рита: Уйди, барон, тебе я не достанусь.
Анна: Она уж бредит.
Рита: Барон зовет меня к себе. Разве вы не слышите? Макс, прогони его. Коварный сатана сначала что-то даёт для приманки, потом стократно отбирает и губит, губит беспощадно. О, Господи, прости меня неразумную.
ГОЛОС ПРИЗРАКА: Здесь я хозяин. (Жуткий, злорадный смех, который вдруг обрывается и переходит в вопль отчаяния). Проклятье! Икона снова в доме. Как она сюда попала? Разрушено мое пристанище. Я не могу тут оставаться.
Рита: Вы слышали? Он покидает дом. Икона где-то рядом. Через мгновенье я умру. Помилуй, Господи! (Умирает).
ЗАНАВЕС.
АКТ 48.
(Открывается занавес. В комнате Максим, Петрович, Анна. Риты уже нет. Гнетущая, напряженная тишина. Входит Алексей).
(Максим, Петрович, Анна, Алексей).
Анна: (удивленно). Алеша?
Максим: Проходи к столу, братан.
Алексей: Нет, атеист, я не братан, а брат.
Максим: А я не атеист уже.
Петрович: Парень, извини, у нас сегодня траур. Две смерти сразу...
(Наливает стопку). Альберта помяни и Риту.
Алексей: (выпивает). Я их молитвой помяну. А где ж Марина?
Анна: Ты Марину знаешь? Откуда?
Алексей: Я вытащил ее из сети.
Анна: Расскажи подробней. Она пропала.
Алексей: После расставания с тобой я вдоль реки пошел. Метров через двести у меня сознание отключилось, я упал в траву. Очнулся от крика с речки - так я спас Марину, перевязал ей руку и продолжил путь.
Анна: Видно, сам Господь остановил тебя в том месте.
Алексей: Он дал возможность мне избавиться от груза.
Петрович: Где же теперь Марина?
Анна: Алексей, ты почему вернулся?
Алексей: Почувствовал беду, да вижу - опоздал.
(Входит Марина. Она в обычном виде, лишь рука перевязана).
(Максим. Петрович, Анна, Алексей, Марина).
Алексей: (Марине). Ты знаешь, что произошло?
Марина: Я знаю, как мой муж скончался. Что еще?
Анна: Рита умерла.
Марина: Она и ты хотели...
Алексей: Замолчи! Ты тоже поступила дурно.
Марина: Тебе известно все?
Алексей: Конечно нет, я только чувствую.
Марина: А если Богу было так угодно?
Алексей: Извини, погорячился. Не мне судить - я сам не лучше.
Анна: Марина, я перед тобою виновата, прости, коль сможешь. Риту - тоже. Мы здесь, а где она?
Максим: Я в монастырь уйду, там буду за нее молиться до конца. Брат, Рита перед смертью нам сказала, что в дома есть какая-то икона.
Алексей: Ладно, попытаюсь отыскать. (Сосредоточенно ходит по периметру комнаты, останавливается). Тут! Икона раньше туп висела. (Щупает рукой стенку и вдруг срывает обои). Смотрите, знак - восьмиконечная звезда.
Максим: Петрович, мы его искали?
Петрович: Так должен быть отмечен графский клад. (Подходит к стене, достает нож и легко отковыривает плитку, все собираются вокруг. Петрович достает из тайника плоскую коробку, открывает). Здесь чудотворная икона !
Алексей: О, Господи! Вчера икону эту в монастыре я видел. Чудо!
Петрович: Выходит, тут она нужней?.. (Вешает икону на стену). (Слышен раскат грома. Анна подходит к окну).
Анна: Наверное, сейчас начнется ливень.
Петрович: Пусть смоет скверну. (Сильно бьёт гром, за окном вспышка молнии).
Анна: Смотрите, молнией сосну свалило. (Все спешат к окну).
Максим: Из-под корня потекла вода!
Петрович: Он вышел на поверхность!
Максим: Кто?
Петрович: Некогда исчезнувший источник!
ЗАНАВЕС.


Рецензии