Волжская Дурман-гора. Где, что и как?

ВОЛЖСКАЯ ДУРМАН-ГОРА. ГДЕ, ЧТО И КАК ?

Вчера, рассказывая об участке Волги от с.Золотое до южных  границ Саратовской области я обещал опубликовать материал про довольно любопытный элемент Волжского берега и в целом этих мест под названием Дурман-гора.

Она гордо возвышается, как над Волгой, так  и над соседним ландшафтом Приволжской возвышенности. И даже знаменитый утёс Степана Разина находящийся рядом выглядит по сравнению с ней неким мелким карликом против могучего раненного великана (см.фрагмент космоснимка, зарисовку и фотографии разных веков). 

Дурман-гора пользуется у местных жителей славой гиблого места, которое предпочтительнее обойти стороной. Одним там становится плохо, у других возникают видения (см. фото  описания Дурман-горы старого дореволюционного издания).

Дурман-гора — место уникальное, местные жители не очень любят его. Говорят, что энергетика здесь не очень: то кому-то плохо станет, то привидится что.

Лично меня, геолога и географа, проведшего здесь не один раз за прошедшие пол-века свои исследования удивляет вот этот бред, который передаётся из одних интернет-источников в другие (ниже приведу одно из них) :

"В дурное влияние горы обществу XXI века поверить трудно. А вот с наукой не поспоришь. Не так давно саратовские геологи изучили местность Дурман-горы. Ученые обнаружили, что бывшее убежище Степана Разина находится на ВУЛКАНЕ и прямо на разломе земной коры. Именно в этом месте на поверхность земли вырывается радиоактивный газ радон. И поэтому здесь такое сильное электромагнитное излучение. Есть мнение, что его воздействие на человеческий организм может привести не только к головным болям и повышению давления, но даже стать причиной кратковременного помутнения рассудка".

Я уже публиковал это и повторяю ещё раз - Никакого вулкана с газом радоном и электромагнитным излучением тут нет. И те кто опубликовал это явно лукавили и не понятно на какие исследования неизвестных геологов ссылались.

А есть здесь огромные оползни со стороны Волги, о которых не пишет никто, хотя даже на одной из зарисовок братьев Чернецовых начала 19-го века они явно отражены и скорее всего были и во времена Степана Разина (см.зарисовку  братьев Г. и Н. Чернецовых Утёса Степана Разина и Дурман Горы).

Видны эти оползни и на практически всех других более поздних фотографиях, сделанных в этих местах в разное время на протяжении уже трёх веков.

А то, что правый берег Волги от Саратова на юг в эту сторону поражён многочисленными оползнями  и целыми оползневыми массивами я публиковал свои материалы неоднократно и приводил совершенно различные примеры.

И Дурман-гора с Волжским водами у своего подножия не являются никаким исключением, а лишь подтверждением этого правила : подмыв правого берега реки и его постоянное обрушение.

Вот так, уже много веков и идёт борьба между Волгой и Приволжской возвышенностью за некий контроль и овладение новой территорией.

И Волга, как мы видим выходит из этой многолетней борьбы постоянным победителем !

Сегодня я специально подобрал и выкладываю много разных фотография и самой Дурман горы в разные годы и столетия и видов с неё и на близлежащую местность и на просторы Волги - от которых действительно может закружиться голова, учащённо забиться пульс и подняться кровяное давление.

Ведь обычный человек не каждый день видит такие просторы и красоты !

Но, к сожалению, заменяя одни понятия другими и приплетая совсем иное и живёт много лет наша российская глубинка.

Игорь Пролеткин


Рецензии