Лили

Весна хмурилась, дождевые потоки омывали землю, вспухшую от  непривычной сырости. Город не зазеленел еще, местами набухали почки. Вечером, приводя в порядок мысли и заканчивая писать работу, Лили поняла, что история эта оборвана. Погашена невесомым пустяком.
Три года назад она бы и внимания не обратила на этого чудака. Они впервые встретились при поступлении, у дверей актового зала. Мысли Лили были так же неизъяснимы, как теперь… Она не думала ни о чем решительно, кроме покинутого морского берега, предстоящей неизвестности и нелегкого возвращения на родную землю, когда-то брошенную резко и горько… Непростой период жизни Лили, с многочисленными переездами, съемными квартирами, странными соседями перешел в стадию гладкой дорожки, ухабы остались позади.
Сухо. Обожание прогулок под желтыми деревьями и шуршание листьями продолжалось каждый год. Идя по бесконечной солнечной дороге, Лили думала, что в осенних листопадах есть что-то эпизодическое. И в нас тоже. «Его дыхание  слышится во мне», - мысль переливалась: «Между нами нет ничего, кроме переписки, он даже не всегда сидит со мной рядом на парах, и кажется, это момент «тишины».  Молчание. Два месяца. Играла, а душа поранилась…»
Когда Лили впервые услышала его голос, ей бы и в голову не пришло, что этот именно человек станет ей «сердешным другом», что они пройдут печали и радости вместе, что будут «вытаскивать»  друг друга из трясины уныния, читать одни и те же книги, писать стихи и изображать героев «великих» в маленьком театре Гелли Берри, смотреть друг другу в глаза и смеяться, и даже ругаться, пугая окружающих экзистенциальной игрой размолвки. И долго разговаривать. Обо всем на свете. Хорошем и плохом. И о том, что через год они расстанутся навсегда. Так должно случиться…
Близились летние каникулы, Лили вспоминала выпускной. Почему-то обаяние весны бывает всегда томительно и печально. По-прежнему на столе стопка книг, компьютер, бумаги, оседающее навеки прошлое. За обрывом нет никакой черты. Она может стать кем угодно и когда угодно. Чье-то теплое прикосновение. Его конечно. Летит.


Рецензии