65 Принцесса и старушка

Легенда Екатерина. Глава 65. 
Из серии сказок о капризной принцессе.

"Радуйся маленьким радостям. Когда-нибудь ты посмотришь назад и поймешь, что это и были настоящие радости."
(Крылатые выражения. Роберт Браулт, бельгийский физик).

Принцесса и старушка.
 Поехали как-то раз царское семейство на природу отдохнуть от ратных дел государственных. Дорога туда была уже не мощеная, песчаная, среди лесов, пролесочков, лугов и полей, где паслись стада домашних животных.
 Едут они час, два, на пути решают остановиться и сделать привал прямо на лугу возле реки. На лугу земляничная поляна, цветы, бабочки, птички. Принцесса бегала по полю, ловила бабочек, собирала землянику, купалась в реке. Постелили на траву покрывало, расположили на нем самовар и всякую утварь для чаепития.
 Сидит принцесса на траве и капризничает:
-Не хочу баранки и бублики, и чай с вареньем, а хочу булку с маслом и чай с молоком, сейчас же!
Глядь, ан, а молока, масла и булок-то забыли в дорогу взять. Да и зачем, масло растает, молоко проквасится в дороге посередь солнечного дня.
 Королева уговаривает принцессу:
-Съешь пряник, или леденец.
Выбирает ей леденцы на палочке:
-Вот петушок, вот миша, вот лиса, зайчик. Какого тебе?
 А принцесса заладила все одно:
-Нет! Хочу булку, да чтоб с маслом! И чай, чтоб с молоком, а не с вареньем. Что ты мне подсовываешь, это совсем не то, что я хотела.
 Распорядились король с королевой искать слугам деревню поблизости. Разошлись все в разные стороны, ищут, найти не могут.
 Докладывают слуги им:
-Не встретили деревни, хоть захудаленькой. Стоит подле дороге всего один дом. Бревна серые, забор покосился, крыша того и гляди развалится.
 Собрались они и поехали к этому дому. Видят, встречает их старушка дряхлая, вниз вросла, худенькая как тростинка на ветру качается. Одета она в старое тряпье рваное, руки немытые уже черные от солнечных лучей, лицо морщинами перекошено.
 Выглядывает на них добрыми глазками, отвешивает поклон до земли и говорит:
-Здравствуйте, гости дорогие! Кого я вижу! Что это вы в наши края припожаловали, аль какая надобность в этом стала?
 Отвечает ей королева вежливо, дескать:
-Пришлось заехать к Вам, посмотреть, как Вы живете можете. Может чем помочь надо?
 Старушка и говорит:
-У меня все в порядке, вот только мои детки разлетелись кто-куда и позабыли дорогу ко мне. Я вот тут одна одинешенька с хозяйством управляюсь. А хозяйства у меня садик-огородик, да одна коза и была.
 Да и вопрошает вежливо королева у старушки:
-А не найдется ли у Вас молочка, булочки и маслица?
 Старушка пошуршала в доме и вынесла им то, что они просили. Половина кружки молока, кусочек булки, и кусочек маслица на тарелочке с голубой каемочкой.
 Принцесса радостная стала пить чай да молоком, булкой и маслом. Но этого было очень мало, и хватило только одной принцессе попробовать на зубчик. Попробовала это, да чуть не выплюнула сразу. Из вежливости надпила и надкусила чуть-чуть, да и не стала это есть.
 А потом вдруг спрашивает:
-Бабушка, а бабушка, а чего это молоко такое странное? И булка тоже, не белая и мягкая, а черная и черствая. А масло вообще такого никогда раньше не видала и не пробовала. Масло совсем не желтое, а белое, даже полупрозрачное, и на вкус одна соль, как его есть-то? Пирожное сладкое из него не получится. А масла на тарелочке всего одна ложка, почему так мало?
 А старушка ей и отвечает:
-Милая моя сударушка, рыбка моя золотая, да откуда ж взяться у меня молоку? Это козье молоко. Коза много молока и не дает. А булка из черной муки, откуда ж взяться белой? Мне много не надо, после стряпни убираю хлеб в буфет. И лежит эта булка неделю, потому и зачерствела. А масло, белое из козьего молока, много его не добудешь. Холодильника у меня нет, храню в буфете. А чтобы масло не таяло, и не портилось, добавляю больше соли. Да и зачем мне много масла? Разве что в кашу иногда положить.
 Удивилась принцесса и спросила родителей своих:
-Разве такое бывает?
 Смеется народ, что принцесса очень глупая, дальше своего носа не знает, как народ живет.
 Спросила королева старушку:
-Где живут твои детки да внуки?
 А старушка ей и отвечает:
-В этой крепости на кухне работают.
 Сказала королева:
-Не хочешь ли к ним съездить, может, и останешься у них, место тебе дадут на кухне помогать.
 Старушка ответила:
-Да я бы с радостью, но хозяйство у меня здесь, коза, сад-огород. Не могу бросить.
 По приезду в крепость королева отдала приказ, давать отпуск своим работникам, чтобы навещать своих родителей.
 И поехали к старушке в гости навестить свою мать, помогли ей сделать ремонт: крышу поправили, серые бревна подкрасили,  и забор подновили. Оставили внуков на лето погостить.
 С тех пор, стало принято, ездить на природу отдыхать, по дороге спрашивать: как народ здесь живет, все ли хорошо у них. Писарей с собой брать и переписывать все свое царство-государство: сколько домов, сколько душ живет на дороге, и какие леса и сады растут, какая живность обитает.


Рецензии