7 правил настоящего журналиста

    Журналистика – это система произведений средств массовой информации, использующих различные средства коммуникации. Журналист как профессионал должен обладать определёнными навыками и умениями в силу разноплановости профессии. Существуют следующие виды СМИ: телевидение, радио, печатная пресса, Интернет СМИ. В силу того, что в современных средствах массовой информации происходит конвергенция, на рынке труда будет наиболее востребованным тот профессионал в сфере журналистики, который обладает наибольшим набором навыков в работе на разных информационных платформах.

Таким образом, современный журналист должен обладать следующими навыками:

    Во-первых, журналист должен уметь писать информационные, аналитические и публицистические тексты, разбираться в жанрах журналистики. Следует также отметить, что журналист должен разбираться во всех темах, а в написании статей, отдавать предпочтение одному или двум направлениям. К примеру, журналист-экономист вряд ли будет писать статьи по культуре.
    Во-вторых, журналист должен быть мобильным, уметь пользоваться техникой, разбираться в компьютерных программах. Представление о съёмках, монтаже и прочей индустрии телевидения – неотъемлемые навыки в работе современного журналиста.
В-третьих, журналист должен быть общительным, понимать, каким образом расположить собеседника, для поддержания интересной и общественно значимой беседы следует обладать крупномасштабным кругозором, психологическими навыками.
    В- четвертых, журналист должен уметь грамотно излагать мысли в том случае, если он работает на большую аудиторию. Доверие аудитории заслуживается грамотной аргументацией и интересной подачей информационных данных.
    В-пятых, журналист не является объектом той или иной области. Он всего лишь связующее информационное звено между спикером и аудиторией. К примеру, журналист, пишущий статьи на экономическую тему может и не знать определённых экономических нюансов, но он как профессионал, должен понимать сущность устройства экономических процессов и при помощи спикера-экономиста, уметь выявлять экономические проблемы и освещать события.
    В-шестых, журналист должен обладать хорошей памятью. В ходе работы запоминать придётся всё. Информацию, лица, имена чиновников, спикеров, актёров. Любая деталь сможет стать изюминкой в интересном материале.
    В-седьмых, журналист должен помнить в работе над текстом о том, что у любой информационной работы в любом жанре должна быть определённая драматургия, своего рода, формат. А любая драматургия не имеет смысла, когда в ней нет конфликта. Конфликт это неотъемлемая и сенсационная часть любого журналистского материала.
    Таким образом, любой профессионал в сфере журналистики должен уметь доходчиво излагать мысли, уметь красиво и, по сути, говорить, разбираться в информационных жанрах и иметь хорошую память. Теоретические навыки и практическая деятельность – лучший ключ для плодотворной и успешной работы профессионального журналиста.


Рецензии