Вдребезги

Новоиспеченные теща и свекровь устало опустились на табуреты у окна. Сестра невесты Марина домывала посуду и прислушивалась к их негромкому разговору:
– Ну, вот всё и закончилось... Молодцы мы с тобой, сватья! Такую свадьбу отгрохали. Всех накормили, напоили...
– Да тут еще на неделю продуктов, только бы мясо не испортилось. Жалко будет, если пропадёт. Мы с отцом свинину за двести километров ездили покупать, - кивнула тёща в ответ. –  Ты, Ирина, на ночь все на балкон вынеси, а то в холодильнике места уже нет, и ребятам с собой раздай.
– Слышь, мам... – Марина выключила кран с водой и вытирала руки о вафельное полотенце. – Не по-людски как-то, второй день заканчивается, а даже рюмки ни одной не разбили. Как так, свадьба и без битой посуды? Плохая примета...
– Ну так... интеллигенция, - выдохнула тёща...
В большой комнате друзья жениха – студенты русского отделения филфака ПГУ – вовсю отплясывали под «Депеш Мод» и «Чингисхан» с подругами невесты, "расплёскивая" репутацию досточтимого ВУЗа вместе с водкой на линолеум, напрочь забыв про манеры и приличия. Для них второй день свадьбы был ещё в самом разгаре.
На пороге кухни показался Метёлкин, и слегка пошатываясь в косяке, спросил:
– Ирина Николаевна, а водка еще есть?
– Да, конечно, Валера, – ответила мама жениха. Она достала из морозилки бутылку, тряпкой обтёрла моментально проступившую «испарину» и протянула её однокурснику сына. Тот сделал шаг навстречу, пошатнулся и машинально облокотился на стол у самого входа, на котором сушился после торжественного чаепития большой сервиз на 12 персон. Ножка стола подкосилась, не выдержав 80 килограмм живого веса, и вся эта перламутровая благодать производства ГДР посыпалась на пол, не оставив на память ни одной целого предмета...
Метёлкин взглянул на сотни мелких осколков, разлетевшихся по всей кухне и, бросив невозмутимое «на счастье», развернулся и удалился с бутылкой в комнату.


18 мая 2021 года
Пермь


Рецензии