Музей-Заповедник Эребуни

Историко-Археологический Музей-Заповедник Эребуни. Ереван, ул. Эребуни, 38. С течением времени название трансформировалось: Эребуни – Ирпуни – Эривуни – Эриван – Ереван.

В 1968 году в Ереване был открыт музей Эребуни. Двухэтажное здание из красного туфа, названо так по имени находящегося рядом города-крепости, остатки его стен и несколько залов дворца были включены в территорию музея.

Фасад здания музея возле центрального входа украшен огромным барельефом, изображающим царя Аргишти I, являющегося основоположником Эребуни.

Клинописная надпись слева от центра является свидетельством основания Еревана. В середине крепости находится колонный зал царского военного совета, в котором  проводились разнообразные торжества.

Крепость, расположенная в юго-восточной части Еревана, была воздвигнута почти три тысячелетия назад. Удобное расположение на холме Арин-берд делало ее крупнейшим военно-стратегическим центром страны.

Слева от входа расположен храм бога Халди, справа – зернохранилище и хозпостройки, напротив входа размещен дворцовый комплекс с внутренним двором, окруженным колоннадами. Здесь же располагается отдельный храм Суси, посвященный богу Иварша.

Город-крепость Эребуни существовал в качестве раннеармянского и эллинистического поселения.


Рецензии