Прагматика Зла ПандЭмия 2

                Глава 1.  Предлагаемые обстоятельства
       Шеф объединенной лунной колонии, или как ее прозвали с определенной долей горечи «ПандЭмия», Дейв Уилсон внимательно смотрел через монитор на трех русских космонавтов, не так давно прибывших на территорию базы после прохождения карантина, введенного для всех прибывающих на базу. Для этого на орбитальном лунном модуле «Маяк» были выделены несколько сегментов, поскольку нежелающих возвращаться на родную планету, на которой началось царство нового микроскопического хозяина, было более чем достаточно. Как правило, это были соотечественники из миссий НАСА, которые производили исследования в области пояса астероидов. В принципе, в свое время они встали перед выбором либо направиться к Марсу, где началось строительство американской колонии, что сулило пребывание на атмосферной планете, но с очевидными «прелестями» марсианских условий с непонятно каким сроком сидения на хлорелловой каше цикла полного жизнеобеспечения с учетом прекращения снабжения с Земли. Либо пребывать все-таки хоть и в отличных от Земли и Марса гравитационных условиях, но в близости от родной планеты, возможность возвращения на которую теоретически не исключалась. На «видимой» стороне Луны кроме соседствовавших между собой бывшей американской и европейской лунных баз, располагалась и китайская лунная колония. С ней формально Уилсон поддерживал диалог и  достиг договоренностей о взаимной помощи в экстренных ситуациях. Но китайцы, как обычно, старались не посвящать других в свои дела, держа втайне  планы по дальнейшему пребыванию на Луне и возврате на Землю.
     Об этом собственно и размышлял Уилсон, по привычке постукивая пальцами по белой поверхности стола в своем «офисе», располагающемся в отсеке управления лунной базы и отделенного от других помещений затемненными пластиковыми панелями. События, произошедшие во время перелета русской команды на ПандЭмию, ясно диктовали внесение корректив в ранее принятые планы. Суть этих планов, в которые было посвящено только руководство ПандЭмии, заключалась в следующем. После того как китайцы уклонились от сотрудничества, планировалось использование одной из орбитальных платформ - американской или русской для возможной связи с Землей, на которую после обрушения старого мира все-таки планировалось вернуться, когда улягутся все неприятности с мировой эпидемией И с осторожностью попытаться начать создавать там новое общество, исходя из складывающейся ситуации, которая, по крайней мере, на сегодняшний день говорила об обрушении всего цивилизованного мира в хаос и следующее за ним варварство с практическим вымиранием человечества за исключением малочисленных общин, могущих спастись в отдельных районах Земли. Спасшиеся явно будут не способны сохранить цивилизационный уровень. Кроме того при таком развитии событий хаос на Земле нарастал лавинообразно. Это следовало из обрывков теперь уже в основном радиопередач, поскольку теле и интернет пространство погрузились в молчание. Их этого вытекала задача  занять на Земле или (Уилсон усмехнулся) роль сошедших с неба Богов – это в зависимости от уровня деградации выживших землян, или, по крайней мере, организации  подобия социального устройства с учетом верховенства представителей ПандЭмии. Лунная база при условии автономного существования годилась лишь в виде убежища, поскольку не обладала мощностями для своего развития в столь специфических условиях.
      Итак, эти русские парни, хоть и выполнили его приказ о блокировке орбитальной платформы «Лунный путь», тем не менее, хоть может и не совсем по своей вине, но оставили для связи с землей лишь свою орбитальную платформу «Скиф». Она, конечно,  была значительно меньше и менее технологична, но годилась для осуществления планов будущей «колонизации» Земли. Однако же, благодаря «гуманизму» русского экипажа, а конкретно Себастьяна Агилерова, в «Скифе» расположилось уцелевшее руководство НАСА, которое принялось сначала  бомбардировать ПандЭмию гневными приказами об эвакуации на Луну, а затем, смирившись, запросило инструкции по налаживанию цикла жизнеобеспечения, который на платформе мог быть запущен, исходя из доклада того же Агилерова. Учитывая информацию о гибели в катастрофе «Лунного пути» практически всей «верхушки» руководства НАСА, а также отсутствие среди выживших случаев заболеваний, Уилсон, успокоившись за свое положение, инициировал решение Совета ПандЭмии об эвакуации НАСАвцев со «Скифа» на Луну. Прервав размышления, Уилсон нажал клавишу вызова «русского» сегмента:
-    Мистер Агилеров, здесь Уилсон, подойдите ко мне в офис, - и стал ждать. 
     Себастьян, сказав Георгию и Кириллу, что его вызывает их новый «чиф», пошел, а вернее стал передвигаться прыжками по коридорам базы или же ПандЭмии. Во время карантина на «Лунном маяке» сила тяжести в карантинном блоке варьировалась от земной до лунной для адаптации скелета. На ПандЭмии тоже существовали центры восстановления костного скелета и мышц, где по часу и более можно было в гигантской центрифуге создавать силу притяжения равную земной, чтобы поддерживать себя в форме. Что и говорить, те две недели, что они провели на карантине, позволили ему и остальным прийти в себя после полугодового полета на «Скифе», где с учетом событий последнего времени они зачастую игнорировали обязательные занятия на силовых тренажерах. С Дейвом Уилсоном он еще не общался вживую, во время карантина он вкратце доложил ему по видеосвязи о событиях перелета, после чего общение с пандЭмийцами сводилось либо к разговорам  с  приятелем Жозе, либо с шефом «Лунного Маяка» Биллом Тейлором. Сейчас, совершая кенгуринные прыжки по коридорам,  именуемыми улицами и проспектами ПандЭмии, он прикидывал, что шеф, наверное, озадачит его и остальной его экипаж какими-то повседневными задачами по обустройству колонии. Чего-чего, а работы здесь хватало, основные усилия были направлены на развертывание площадей по закрытому циклу полного жизнеобеспечения, все-таки с учетом прибывших с пояса астероидов количество колонистов превысило изначально рассчитанное для «карантина».
-  Разрешите, мистер Уилсон,- попросил разрешения Себастьян, впрыгивая в кабинет шефа и промахнувшись из-за нерассчитанного усилия, чуть не впечатался последнему в стол.
-  Ничего, я месяц привыкал рассчитывать усилие, - усмехнулся Уилсон,- присаживайтесь, как устроились?
- Начинаем привыкать, - ответил Себастьян,  - прошу извинить за мой неважный английский.
-   Ваш английский просто чудо по сравнению с произношением «желтозадых», - успокоил его Уилсон, имея в виду, видимо, китайских коллег, - как налаживаются отношения с персоналом базы?
- Ну, мы все-таки коллеги по ремеслу, - ответил Себастьян,- «промышленники» расположены в производственных модулях.
-   Вы, наверное, ломаете голову, что такое я вам поручу в нашей ПандЭмии, не так ли? – прищурился Дэйв.
-   Все, что будет поручено, я и остальные будем исполнять, ни на какие привилегии как пилоты и инженеры мы не рассчитываем, - Себастьян посмотрел в глаза шефу.
-   А я вот хочу поручить Вам дело, как раз-таки напрямую по Вашему профилю,- удивил Себастьяна Уилсон, - Я вместе с членами Совета ПандЭмии принял решение организовать на «Скифе» пункт наблюдения за земной обстановкой. Кроме того, там нужно наладить цикл полного жизнеобеспечения, чтобы не тратить наших запасов, а с этой задачей Вы с Вашими парнями справитесь гораздо лучше других.
-   А как же те, кто сейчас на «Скифе»? – удивился Себастьян.
-   Срок карантина они прошли , заболевших среди них нет. Кроме того, как выяснилось  в ходе переговоров с ними, отбор перед вылетом был произведен с учетом критериев, которые применялись и к нам, так что полагаю, они для нас безопасны. Понятно, что большинство из них как практические специалисты для нас бесполезны, но не в их положении диктовать нам какие-то условия. Вы отправитесь с одним из наших пилотов  на «Гриффоне» к «Скифу», вся теперешняя команда  «Скифа» прибудет на ПандЭмию.  Вы же организуйте запуск цикла, проверите состояние оставшихся трех транспортников , доложите об этом и мы пришлем смену. Соответственно на Вас возлагается мониторинг земного эфира и визуальный контроль земной обстановки. Окэй ,мистер Агилеров?
-    Да, мистер Уилсон, срок отбытия на «Скиф»?
-  Пройдите текущий предполетный медосмотр и в путь,- заканчивая беседу, произнес Уилсон, - информационные пакеты с докладами лично на мой канал связи. По техническим моментам связь с «Лунным маяком».
    Простившись, Себастьян допрыгал до сегмента, выделенного им для проживания, где довел до товарищей суть нового задания, которое их даже обрадовало, ведь это было в какой-то степени возвращение домой, но уже без чувства прошлой обреченности. Кроме того, они рассчитывали, что на «Скифе» у них будет больше информации об обстановке на Земле, поскольку здесь информация в крайне куцем объеме доводилась центром связи до Совета ПандЭмии, а те уже односложно характеризовали остальным земную обстановку как «тяжелую» и «прогрессивно ухудшающуюся». После медицинского осмотра, выйдя из медицинского блока по размерам со всеми сегментами занимающего площадь как хороший медицинский центр, Себастьян увидел Жозе, видимо тоже проходившего обследование после своей очередной вахты на «Маяке», хлопнув его сзади по плечу, Себастьян позвал по испански:
-   Салют, амиго!
-   Привет, Себо, - обрадовался Жозе, - как ты, уже направили в какой-нибудь сектор?
-  Да вот, только, понимаешь, обустроились, как Уилсон приказал возвращаться на «Скиф» и запускать там цикл, а сегодняшних жильцов хочет доставить сюда.
-   Дела, - протянул Жозе, - вот что, Себо, может быть это и к лучшему. Тут все не так просто. Насколько мне известно, с «желтозадыми» есть проблемы, даже формируется втайне отряд для охраны периметра базы. Они ведь оказались в более выгодном положении. У них остался орбитальный «Пекин». Так что у них может быть и связь с Землей и поставки, по крайне мере, мы засекли несколько стыковок транспортников к их лунному орбитальному модулю. Так что, после того как был потерян «Лунный путь», (а в кретинизме принятия решения по блокировке последнего винить некого, кроме того же Уилсона) он, да и Совет, который тоже весь под ним, будет искать выходы для противостояния китаезам в плане возможной экспансии на Землю.
-   А что такие планы есть? - оживился Себастьян, - Ведь обстановка…
-   Ну, как есть ваша русская поговорка, - безбожно перевирая русскую стилистику, сказал Жозе,-  есть те, кому и война вместо родной матери.
-  Смысл ты отразил точно, - задумчиво проговорил Себастьян, - у тебя найдется часок, другой?
-  Да, вахту закончил, заразы в организме не обнаружили, а что бар «Лунный койот» еще не прикрыли ?
-   Пока еще нет, наливают какое пойло,- ответил Себастьян. И оба, показушно веселясь для случайных встречных, пошли к означенному заведению.
    Часа через два Себастьян, также задумчиво, прыгал к своему модулю. За это время ему удалось согласовать с Жозе те или иные испанские фразы, которые будут иметь «двойное значение» и с помощью которых он и ребята могли бы понять обстановку на ПандЭмии и свое положение в связи с этим.

                Глава 2. Скиф
      До стыковки «Гриффона - 12» с орбитальной станцией «Скиф» оставалось менее двух часов. Именно поэтому сейчас Себастьян собрал свой экипаж в углу пассажирского салона лунного челнока. Нужно было определиться с поведением на борту станции, поскольку о намерениях  оставшихся в живых представителей НАСА, пребывающих сейчас на «Скифе», оставалось только догадываться. Со слов Уилсона бывшие НАСАвские начальники и все прибывшие с ними получили добро на эвакуацию в лунную колонию. Они же были предупреждены и о том, что с челноком летит «вахтовый экипаж», который останется на станции.
-   Не думаю, что эти амеры, что сейчас хозяйничают на «Скифе», забыли как погибли экипажи и пассажиры двух транспортников, когда мы вырубили телеметрию, - начал делиться своим беспокойством Себастьян, -  нам хоть и выдали «лунную» одежду колонистов, но с нашим английским они в  момент поймут кто мы.
- Ну да, тем паче в эфире, помнишь, был вопль директора по поводу нашего пристыкованного «Сварога» -, подхватил Георгий,- то есть к нам, наверняка, будут вопросы.
-   И если мы скажем, что выполняли приказ Уилсона, то все шишки достанутся нам. И если бы только шишки, - внес свою лепту в обсуждение Кирилл, - но, что будем делать, как объяснимся?
-   Правда в данном случае будет излишней, я думаю нужно выдвинуть какую-то правдоподобную версию, - стал размышлять вслух Себастьян, - мое предложение продумано с учетом того, что после отбытия со «Скифа» я стер по инструкции бортовые журналы, с помощью которых амеры могли отследить время отстыковки и направление полета «Сварога». Поскольку общения между НАСА с Уилсоном на тот момент не было, они явно не располагают информацией о времени нашего прибытия на почивший  «Лунный путь». То есть мы говорим, что давно уже прибыли на Путь, и давно убыли в ПандЭмию. «Сварог» естественно остался на причале как неприспособленный к лунным перелетам.
-   Ну что ж, вроде бы звучит правдоподобно, - задумчиво протянул Георгий, - если только они не отследили координаты инфопакета, который мы им сбросили по поводу «Скифа».
-   На этот случай поясним, что инфопакет оставили по прибытии экипажу «Лунного пути» по договоренности, а как уж они им распорядились, то нам не ведомо, - предложил Кирилл.
-   Да, похоже, лучшего нам не придумать,- вздохнул Себастьян, - ладно Бог не выдаст….
    Он оттолкнулся от спинки сидения и проплыл на пост управления челноком, который пилотировал парень по имени Майкл,
 - Ну что, связывался со «Скифом»?  - спросил его Себастьян, покосившись на центральный монитор, на котором прицельной меткой уже высвечивался их бывший дом.
-  Да, Себи, есть телеметрия стыковки, сейчас уже будем тормозиться на траектории объекта.
-    А сколько их там? – спросил Себастьян.
-   Тридцать два человека, - ответил Майкл, - причем, мы думали, что боссы прихватят свою родню, но нет, тридцать два парня на борту вместе, а своих, скорее всего, поместили в один из бункеров. Их в окрестностях космодрома несколько штук. Только вот смысла в этом не вижу, если дело на Земле обстоит именно так, как нам преподносят.
«  Действительно, что-то в этом не так, если сплюсовать погибшие экипажи, то получится, что больше полусотни мужиков рванули на Луну в пяти транспортниках. Трудно допустить, что два погибших экипажа, первыми полезшими на стыковку, везли сплошь женщин и детей. Мда, представляю как тесно на «Скифе», с воздухом то вообще должна уже быть проблема, если они хороший запас с собой на транспортниках не прихватили», - размышлял Себастьян.
-  «Гриффон – 12» - «Скифу», запрашиваю телеметрию по дальности и скорости, - начал процесс подготовки к причаливанию Майкл.
     Себастьян, вдохнув, вернулся в пассажирский отсек. Вскоре он первый занял место у стыковочного шлюза, за ним пристроился Георгий, замыкал  шествие в невесомости Кирилл.
-   Давайте, сначала осмотритесь, потом объявим посадку   ,- крикнул Майкл и махнул рукой, давая понять, что сейчас включит привод люка.
     Проникнув через стыковочный шлюз в знакомый до боли отсек «Скифа», Себастьян уперся в крупного мужчину с заметно отросшей бородой с логотипом «NASA» на левой стороне  груди синего комбинезона, который жестким взглядом сверлил Себастьяна.
-   Старший вахтового экипажа, Вы? – вместо приветствия спросил он.
-   Здравствуйте, да я. Себастьян Агилеров в прошлом первый бортинженер этой станции, -   стараясь не возмущаться таким приемом, ответил Себастьян.
-   Русский?! – удивленно спросил незнакомец, - Окэй, Я шеф службы безопасности НАСА Клиф Батлер, - Вы со мной, остальных берете вы, Купер, Эванс!- он обратился к появившимся у него за спиной двум крепким мужчинам, выплывшим из соседнего отсека.
-  Хорошо, - кротко согласился Себастьян и, обернувшись, сказал своим по английски, - следуйте за этими парнями.
    Сам же Себастьян, проследовал знакомыми коридорами вслед за Батлером, который довольно ловко и быстро пробирался к отсеку, где были расположены каюты и, притормозив у каюты, которую раньше занимал Кирилл, довольно невежливо впихнул внутрь Себастьяна.
-  Что ж, мистер Агилерофф, -_ продолжая сверлить его взглядом, рыкнул Батлер, - значит это Вы и ваши парни устроили нам горячий прием у «Лунного пути»! Между прочим, в двух погибших кораблях находился шеф НАСА и практически все руководство. Теперь руковожу оставшимися я. Только не пойму, какого черта, всем вам не выпустили за это кишки. Ведь Ваша калоша никак не заменит «Лунный путь». Или Уилсон ведет такую игру, или у него на Луне совсем мозги отсохли?!
-  Позвольте мне объяснить, мистер Батлер, - Себастьян старался говорить ровно,- я знаю, что произошло с «Лунным путем», но мне известно не больше  , чем другим колонистам, я и мой экипаж давно уже покинули «Скиф», наш транспортник после нашего отлета к Луне с модуля  оставался на «Лунном пути», мы выполнили все условия мистера Уилсона по эвакуации со станции.
    Батлер еще с минуту погипнотизировал его взглядом, но потом неожиданно смягчился и ответил:
-  То, что Вы не остались здесь, можно понять. Мы за эти дни дошли до такого состояния, что готовы глотки перегрызть друг другу, я, в общем-то,  подозревал, что вся эта история с «Лунным путем» - затея старой свиньи Уилсона, не иначе. Похоже, он не предположил, что события могут развернуться так, что «Путь» будет потерян. Ладно, а из этой бочки ты со своими парнями сможешь сделать нормальный причал?
-  Для этого мы здесь, - ответил Себастьян, - сейчас проведем мониторинг систем и приступим к налаживанию цикла жизнеобеспечения. Ну, даже если цикл и не запустим, то как причал станция работать может, если ее обеспечивать воздухом.
    Батлер удовлетворенно кивнул и ожесточенно стал расчесывать пятерней бороду:
-   Воды здесь совсем не осталось, запас с нами был, но не очень большой.
« Если они производили сброс отработанной воды, то как мы наладим цикл,- подумал Себастьян, - впрочем, об этом после.»
-  Разрешите вопрос, мистер Батлер, - он искательно заглянул последнему в глаза, - Вы отправились в путь самыми последними из нас, что там было на Земле в момент отлета?
-   Полная задница там была, парень, - сочувственно поглядев на Себастьяна, ответил тот, - насчет твоей страны я особо не в курсе, но весь мир рухнул в…. Можешь после нашего отлета посмотреть в иллюминатор. Если увидишь маленькие электрические искорки внизу, считай, тебе крупно повезло. Но, приятель, явно это будет не на территории России. Что там у вас творилось и что сейчас происходит, не знаю, а в эфире полное дерьмо. Да ладно, черт с ней, с Землей,  несколько лет, похоже, делать нечего. Будем ждать, пока они не перебьют друг друга заодно с вирусом. Ладно, забирай своих парней, делайте то, что вам поручено.  С Земли тоже  вряд ли что-то ценное сможете услышать, но если информация будет, докладывать будешь мне. После прибытия на Луну я с тобой свяжусь, - Батлер внимательно посмотрел Себастьяну в глаза.
     Себастьян скорее по наитию, чтобы успокоить подозрительность своего собеседника,  явно прибывшего сюда не ставить научные эксперименты, кивнул головой и сделал жест рукой, наподобие отдания чести на американский манер. Это , как ни странно, успокоило Батлера и он, забрав большой баул, видимо заранее приготовленный,  стал пробираться к выходу. Себастьян вылетел его проводить. В коридоре он увидел Григория и Кирилла, с которыми, обменявшись взглядами, понял, что и их не особо строго допрашивали и, видимо, удовлетворились  подготовленной версией. По коридорам «Скифа» тянулись, паря в невесомости, временные жильцы российской орбитальной станции. У всех собой были баулы значительных размеров и как то все они не смахивали на космонавтов. Скорее они производили впечатление бойцов какого-то подразделения, уж очень они были похожи друг на друга, крепкими, мускулистыми фигурами. Неясная тревога, которая скребла Себастьяну душу уже с момента прибытия, усилилась. Он дождался, пока последний из мужчин  скрылся в проеме стыковочного люка, и сказал:
-  Ребята, контейнеры наши заберите, - и не спеша поплыл по помещению станции, стараясь определить урон, который ей принесла вся эта казарма.
     Воды практически в резервуарах не было, запасы воздуха на минимуме, поглотители углекислоты на критическом уровне. Странно, ведь  кроме вояк в составе экипажей были же пилоты, которые хоть как то обязаны следить за процессом регенерации воздуха и воды.
«  Похоже, здесь определяли распорядок вояки», - невесело подумал Себастьян, подплывая к каюте, в которой по «ранжиру» должен был находиться командир станции, так как именно в этой каюте был дублирующий пульт управления.
    Отодвинув в сторону дверь, он осмотрел каюту и подлетел к дублирующему пульту , решив с него произвести диагностику систем «Скифа», пока Георгий и Кирилл будут распаковывать багаж. Запустив систему, он  автоматически открыл сейф, расположенный под рабочим столом. Рука сразу наткнулась на что-то полуметаллическое, полурезиновое. Вытащив предмет на стол, Себастьян сразу даже не понял его предназначения, но находки явно не было в их бытность на станции. Когда его разыскали Георгий с Кириллом, он уже разобрался в ее предназначении . Это был пистолет –парализатор, стреляющий иголками, к которым подавался электрический заряд с помощью легчайших проводков, тянущихся вслед за выброшенной иголкой.
-   Так, значит, в баулах у этих серьезных ребят может быть что то и покруче этого электрического пистолета, - сказал Себастьян товарищам после рассказа о находке и демонстрации ее действия.
-   Если во время твоей Георгий или твоей Кирилл вахты, на связи будет Жозе, срочно зовите меня, - попросил Себастьян.
     Кирилл и Георгий мрачно кивнули. Что ж люди, несмотря на общепланетарную катастрофу не готовы сразу расстаться со своими стремлениями главенствовать, властвовать и ради этого устранять других.

                Глава 3. Точка невозврата
      «Проводив» «гостей», экипаж «Скифа» как и в прежние «долунные» времена собрался в кают-компании. Тема, которую обсуждали Себастьян, Георгий и Кирилл была такой злободневной, что дальше некуда и связана она была с результатами осмотра станции, которые повергали в уныние.
-   Однозначно цикл может быть запущен  только если с Луны будет доставлен запас воды, - говорил Кирилл, - мои расчеты показывают, что мини цикл, конечно, можно попробовать начать, но мощность его будет такова, что и на одного не хватит. Наши «гости», черт бы их побрал, по-моему, совершенно не представляют, что такое длительная космическая командировка. Прибыли они сюда явно не с целью налаживания внеземной жизни.
-   Да, это всем нам бросилось в глаза, - соглашаясь, сказал Себастьян, - их убыло тридцать два человека, но должно было прибыть в лунное поселение больше пятидесяти. Предположительно их цель - захват лунной колонии, после того как они получили информацию о планах Уилсона.
-  В таком случае по прибытии на Луну они должны захватить руководство колонией, а что потом? – вступил Георгий.
-   После перехода власти в колонии к Батлеру, я думаю, там будет установлено нечто военного режима, - предположил Себастьян, - дальше уже только наши фантазийные мысли, может в их планах и захват китайской колонии. Ясно одно, что теперь нам, похоже, на Луне делать нечего.
-  Но у нас три их транспортника, которые приспособлены для приземления, - возразил Кирилл, - значит «Скиф» им так или иначе нужен, удастся ли им захватить «Пекин» еще не известно, может еще и китаезы накладут им по первое число, недаром они держаться особняком на Луне.
-   Ну, хорошо, мы в космосе только потому, что на Земле полная неизвестность, а сейчас уже с достаточной уверенностью можно  сказать, что там заняты борьбой за выживание в стиле «каждый сам за себя», поэтому если мы вдруг принимаем решение воспользоваться амерским транспортом и пойдем на Землю в сектор, который занимала Россия, то шансы на благополучное приземление, с учетом отсутствия наведения с Земли, ничтожно малы. С другой стороны, если амеры или китаезы придут к «Скифу» на своих кораблях, нам здесь не отсидеться, если только не поменять орбиту, да и то…- Себастьян безнадежно махнул рукой и спросил, обращаясь к только что отдежурившему на вахте Кириллу, - удалось связаться с Уилсоном или «Маяком»?
-  Тут вот еще такой сюрприз,- нахмурился тот,- мы без связи на предмет передачи сигнала.
-    Как?!- выдохнул Себастьян
-  Так, что-то специалисты  американского десанта здесь запрограммировали, вспомни, как спокойно они уходили, знали, что ни Уилсону, ни кому другому мы сообщить о своих подозрениях не сможем.
-    Ну, б…..,- выругался Георгий, -  и что теперь?
-  Все приступаем к  тесту систем, проверим транспортники, может, там что-нибудь найдем для связи, - обескураженно предложил Себастьян.
     Через час стало ясно, что в систему запущена вредоносная программа, блокирующая передатчик, но сохраняющая прием сигнала. Себастьяну теперь стали ясны слова Батлера о том, что он «свяжется с ним» после прилета на Луну.
«  Наверное, он имел в виду инструкции, как снять блокировку», - подумал Себастьян.         Осмотр всех трех транспортных кораблей тоже не утешил, поскольку с передатчиков, не мудрствуя лукаво, просто сняли электронные блоки, делающие передатчики грудой бесполезного железа. А кроме того, отсутствовали  или были приведены в негодность блоки управления двигателями, что делало невозможным  использование транспортников.
«  Ладно, сначала займемся связью. Вспомним как это ручками и паяльником работать, разберем что-нибудь из приборов не первой необходимости. То, что так возможно передатчик починить, амерам в башку и прийти не могло» - подумал Себастьян, с благодарностью вспомнив, соответствующие часы занятий в Центре подготовки космонавтов и нажал вызов Кириллу  с коммутатора, которые им вернули перед полетом с Луны на «Скиф».

-   С эстетической точки зрения прибор не блещет,- резюмировал Кирилл, подпаивая очередное сопротивление на передатчике, который непосвященному непременно показался бы бессмысленной кучей проводов и микросхем.
-  Ничего с лица воды не пить, давай синхронизируй его с блоком связи,- ответил Себастьян, отирая пот со лба.
     Кирилл, ловко вычленив из хаоса проводов нужные, соединил их с блоком связи и, протестировав вновь созданный прибор, объявил, что можно попробовать выйти на связь.
Настроившись на волну «Лунного Маяка», Себастьян с замиранием сердца, выдал в космический «Эфир»:
-  «Маяк», «Маяк», здесь «Скиф», срочный сеанс связи! – проговорил он, стараясь ближе придвинуться к микрофону, хотя в этом и не было необходимости. Послав вызов, Себастьян стал ждать. Время хождения сигнала на «Маяк» и обратно с учетом расстояния приучило к определенным паузам в радиоразговорах.
-   «Скиф», здесь «Маяк». - после положенного ожидания ожил динамик приемника.
-   Когда ожидаете «Грифон-12»? – спросил Себастьян самое важное.
-   Расчетное время выхода на траекторию орбиты «Маяка» три часа, - с заминкой ответил дежурный.
-   А Жозе случайно нет поблизости? - с замиранием сердца спросил Себастьян.
-  Я здесь, Себо, только сдал дежурство! Как дела? – Жозе ,видимо, приготовился услышать что то из их фраз  «конспиративного языка».
-   Жозе, парни! На «Гриффоне-12» штурмовой отряд НАСА, командир Клиф Батлер. Шеф НАСА и другое руководство погибли при катастрофе «Лунного пути», предполагаемая цель прилета – захват базы с целью смены руководства, имеют при себе оружие, приспособленное для применения в изолированных помещениях, - Себастьян решил наплевать на конспирацию.
    Ответа пришлось ждать долго, видимо на «Маяке» переваривали информацию. Наконец динамик ожил:
-  Себо, Себо, я все понял, если буду дежурить, постараюсь тебя не огорчить,- это означало, что Жозе при возможности будет выходить на связь по частоте, которую они тогда обговорили на базе.
-  Удачи, дружище,- устало попрощался Себастьян и, отключив передатчик, вперил взгляд перед собой, погрузившись в глубокое раздумье.
-  Ну вот она точка невозврата, -  со вдохом сказал Кирилл.
-  Что ты имеешь в виду? – повернулся к нему Себастьян.
- Сейчас информация должна разойтись по базе. И если они примут решение не стыковать «Гриффон - 12» с «Маяком», наплевав на пилота. То ничто не мешает «прилунить» «Гриффон» неподалеку от базы и, забрав все имеющиеся на челноке скафандры, пробиться в Лунный город. Каких-то средств активной орбитальной защиты в лунном городе нет. Так что, так или иначе, мы сейчас в стане врагов Батлера и думаю, после захвата колонии он примется за нас, - понурив голову, выдал свои соображения Кирилл.
-  Ну да, в свое время мы могли принять решение остаться здесь и не предпринимать попыток спастись на Луне. Но что то мне подсказывает, даже и в этом случае нас не оставили бы  в покое.
    Через некоторое время к ним присоединился Георгий, который выслушал новости с неожиданным спокойствием, и, помолчав, предложил:
-   Чем ждать пока нас возьмут на абордаж, имея в качестве оружия один игольный пистолет, предлагаю все-таки мониторить Землю и попытаться привести в полетное состояние хоть одни транспортник. Постараемся напрямую замкнуть ручное управление с маневровыми и маршевыми двигателями, обойдя электронные блоки. Ну, а на крайний случай при появлении опасности для нас, придадим вращение «Скифу» вдоль продольной или поперечной осей. Пусть попробуют причалить. Отобьемся, парни!
    Себастьян с Кириллом с благодарностью посмотрели на Георгия, все-таки его опыт был бесценен в сложившейся ситуации.
    - Ладно, я на вахту, вы проверяйте возможность оживить транспортник, - повеселев, сказал Себастьян, - Все, работаем.
                Глава 4. Прыжок в неизвестность

      Кирилл дежурил по станции, Себастьян и Георгий, умаявшись после безуспешных попыток наладить запуск и управление двигателями одного из транспортников, отдыхали.
Замигал сигнал входящего вызова на частоте, которую сообщил Себастьян, оговорив, что ею может воспользоваться Жозе. Кирилл, сразу переключился на прием:
-   Здесь «Скиф», - торопясь выкрикнул он в эфир.
-   Здесь Жозе, кто на связи? - с задержкой, вызванной расстоянием, спросил голос друга Себастьяна.
- Привет, Жозе, это Кирилл - второй бортинженер, - дождавшись вопроса, ответил Кирилл, - готов принять информацию.
    В теперешней ситуации было роскошью вести замедленный диалог. Через положенную паузу раздалась английская скороговорка Жозе:
- Ситуация в «Moon City» вышла из-под контроля. Батлер арестовал Уилсона, ввел чрезвычайное положение. Сейчас, прознав как-то об этом, к колонии подошли китайские лунные транспортеры, там до черта этих китайцев, от них поступило требование капитуляции. Короче, я и тот парень пилот Майкл Джонсон, что ходил с вами к «Скифу»,  на «Гриффоне-12», стартуем к вам, на этой частоте будем ждать данные телеметрии и наведения, конец связи!
-   События понеслись вскачь, - сказал вслух, немного опешив, Кирилл, зажимая сигнал общего сбора, безжалостно будя так не отдохнувших товарищей.

-    Так, ясно, - промычал Себастьян, жестко растирая глаза и стараясь привести себя в рабочее состояние, - наша компания увеличивается еще на два организма, которые безжалостно будут потреблять и без того жалкие запасы воздуха, пищи и воды.
-  В виде пилота Майкла, в принципе, летит подмога, - возразил Георгий, - в плане пилотирования транспортника, если нам его удастся запустить.
-   А у нас другого выхода нет, - резюмировал Кирилл, - на Луне начался обыкновенный передел сфер влияния, борьба за ресурсы. И, если попытаться данный сценарий спрогнозировать в недалекое будущее, то я сомневаюсь, что азиатам, которые пришли штурмовать «Лунный город» и «Евроспейс» кроме запасов этих колоний нужны потребители тех же самых запасов. Видимо, Жозе и Майкл,  оказавшись на «Маяке» без контроля, решили воспользоваться случаем и не ждать, чем закончиться первая лунная китайско-американская война.
- Ну что же будем в экстренном порядке пытаться оживить хотя бы один из транспортников, - вдохнул Георгий, - правда, засада с этой блокировкой, вроде уже все перепробовали…
-   Да, кстати, - окончательно просыпаясь, спросил Кирилла Себастьян, - по Земле, что-то услышать удалось?
-   Есть незначительный фон радиопередач,  но они идут явно между земными объектами, ионосфера гасит соответственно все, так что если и пойдем « на ощупь» к матушке прародительнице, то только в дневное время суток и куда-нибудь в пустынь,- мрачно ответил Кирилл.
   
     Дождавшись сигнала герметичности стыковочного узла, Себастьян, Георгий и Кирилл выплыли в коридор причальной палубы встречать «лунных беглецов».
-  Как раньше говорили в твоей стране, рад видеть тебя, дружище, без петли на шее, - обнимая Жозе, шутливо поприветствовал его Себастьян.
-  О. моя шея есть ждать! – как мог по русски ответил, улыбаясь, Жозе,-  Но, парни мы во время унесли свои задницы с лунной орбиты. Когда Майкл вдавил педаль, китаезы начали штурм.
-  Да. Батлер не такой парень, чтобы поднимать лапки кверху, но чем все это закончиться, одному дьяволу известно,- смущенно улыбаясь и пожимая руки экипажу «Скифа»,- сказал Джонсон.
     Все перебрались в кают-компанию, чтобы выслушать последние новости от прибывших и  как-то определиться с будущим.
-  После стыковки «Гриффона – 12» с «Лунным маяком», так получилось, что в посту управления был я, - начал рассказывать Жозе,- решил быть на месте во время стыковки после разговора с Себи. Парни во главе с Клифом быстренько оделись в скафандры, запас их на «Маяке» приличный, вооружились какими-то штуками навроде автоматов, но без привычных стволов, и как бобы посыпались на лунном лифте прямо в колонию. С нами оставили двух на охране, и из переговоров мы поняли, что Уилсон недолго пыжился. Дальше по внутренней связи Батлер объявил, что теперь он, согласно, Устава НАСА как последний из старших офицеров возглавляет колонию и приказал ждать распоряжений. Но, похоже, кто то из наших или из «Евроспейса» стучит китаезам. Через несколько часов к периметру подтянулось более десятка их лунных транспортеров, здоровые такие дуры на металлических колесах размером больше человеческого роста. Ну и предложили капитуляцию. Батлер взял час на «раздумья», а скорее всего, решил просто подготовиться к отражению атаки. Ну а мы с Майклом прокрались в «Гриффон-12», коды допуска он в этой суматохе и не сдал. Дозаправка «Гриффона» была произведена сразу после причаливания, ну я связался с Киром, и мы рванули сюда!
-  Скажи, Жозе, - напряженно спросил внимательно слушавший его Себастьян,- после причаливания «Гриффона-12», парни с Батлером сразу пошли на захват колонии?
-   Парни тренированные, мы и глазом моргнуть не успели,- ответил Жозе, прихлебывая из груши, приготовленный им из захваченных собой ингридиентов чай «матэ».
-   Так. Ребята, срочно на «Гриффон», - скомандовал Себастьян.
    Все, недоумевая, поспешили за ним через стыковочный узел. Там Себастьян  проник в пассажирский отсек и стал внимательно его осматривать. В углу, надежно принайтованные лежали знакомые уже баулы космического «спецназа», правда, уменьшившиеся в размерах.
-   Так, что висим, смотрим? – Себастьян махнул рукой,- смотрим все баулы, ищем блоки!
-   Точно, они наверняка их не взяли с собой на штурм, - обрадованно подхватил Кирилл и вместе с другими бросился к баулам.
    Драгоценные блоки были вскоре обнаружены, аккуратно завернутые в амортизирующую пленку. После этого Георгий вместе с присоединившимся к нему Майклом, установил один из блоков на транспортник, по американской традиции лунных полетов носивший название «Сатурн», протестировал его. Системы запуска и работы двигателей функционировали безукоризненно.

    Потратив несколько часов на отдых, все пятеро вновь собрались в кают-компании. Слово взял Майкл как пилот имевший налет как на челноках «Гриффон», так на транспортах «Сатурн»:
-   Все блоки управления двигателями и блоки связи не пострадали и функциональны. В блоках есть программа посадки на Землю, как по координатам космодрома, так и в любой точке геоданных Земли на экстренный случай. Поэтому я вам могу запрограммировать посадку на точке, которую вы укажете.
-   Не понял, что значит, вы укажете? – недоуменно спросил его Кирилл,- а вы с Жозе не с нами разве?
-    Мы к себе в то, что раньше называлось Штатами, - вступил в разговор Жозе, - ну, а вы, наверняка же домой полетите.
-   Да, действительно, впятером конечно же лучше, - задумчиво проговорил Себастьян,- но, ребята, со «Скифа» наши пути похоже разойдутся. Нам делать нечего в Штатах, а вам совсем не с руки садиться в России…
-  Установим часы сеансов связи, обменяемся по приземлении информацией, ну  будем связываться, - продолжал Жозе, - всем хочется узнать, что с их близкими, да и вообще что там теперь.
-  Ну что ж, - вздохнул Себастьян, -  начинаем готовиться к отлету, запасов воздуха и воды осталось самую малость, с едой получше, но не намного.

    Через сутки подготовки, обнявшись на прощание, русский и американский экипажи заняли каждый свой «Сатурн». Кирилл смотрел на загрузку программы отлета и посадки в точке достаточно отдаленной, но все же вблизи родного Санкт-Петербурга (после долгих споров решили приземляться у одного из крупных мегаполисов, поскольку выжить без запасов пищи и экипировки в лесах Сибири или каких-либо степях было очень и очень сомнительно). Сердце холодила непредсказуемость неизвестности. Он посмотрел на Себастьяна и Георгия. По их лицам можно было понять, что они чувствуют тоже самое.
- Attention! Go-off! – отчитался бортовой компьютер «Сатурна». Он отвалил корабль от причального узла «Скифа» и начал свой вроде и знакомый путь, но к уже не совсем знакомой как прежде Земле.

                Глава 5. Новый старый мир
     Многоразовый транспортник «Сатурн», обладающий способностью атмосферной посадки, как в принципе и их погибший в катастрофе у «Лунного пути» российский корабль «Сварог», не потребовал вмешательства в свое электронное управление по проведению входа в атмосферу Земли в выбранной точке траектории, снижении, торможении и собственно самой посадке. Те ощущения, когда космонавты на «Союзах» прошлой эпохи при посадке летели как чугунное, покрытое окалиной ядро в облаке огня к земле, заставляя у находящихся внутри сжиматься нервы в пружинные спирали, до «возвращающего» их к жизни хлопка парашютной системы, ушли в прошлое. Конечно Георгия, Кирилла и Себастьяна потрясло в турбулентных потоках стратосферы, но все это было достаточно терпимо. А касание поверхности прародительницы можно было назвать и вовсе мягким. Неожиданным для всех троих было только последующее падение «Сатурна» на бок, поскольку все ж таки таковая посадка была из разряда экстренных, и на том поле близ Старой Ладоги, на которое аккуратно сел «Сатурн», в отличие от  космодрома не было причальных захватов, чтобы закрепить корабль вертикально.
-   Ну что, все живы? – с трудом поднимая веки, притянутые земной гравитацией спросил Георгий.
-     Оох, все кости ломит,- простонал Себастьян,- кажется, с этого кресла я не встану.
-    Да, вот они последствия лунной легковесности и орбитальной невесомости, - кривясь от гнущей все мышцы тяжести, подтвердил Кирилл.
-   Сейчас попробую обзор включить, только «зайчики» в глазах пропадут,- сказал Георгий, шаря как слепой по пульту руками.
     В это время в корпус что-то ударило, как будто снаружи либо что-то обвалилось на обшивку, либо кто-то кинул булыжником в титановый корпус.
-   Ох, что ж такое,- стонал Георгий, продолжая искать заветный тумблер,- вот вроде.
    Правда, нашел он не включение внешнего обзора через видеокамеры, а нажал на привод задвижек, которые перед посадкой надежно задраили иллюминаторы. Не все задвижки открылись, половина их просто спаялась с внешней обшивкой, но два иллюминатора все-таки дали возможность дневному свету проникнуть в салон, затмив тусклое посадочное свечение приборов и иного светового оборудования салона. Один из иллюминаторов, правда, был направлен прямиком в небо, но второй по оптической оси был направлен как раз параллельно земной поверхности, причем в него ясно было видно две пары мужских ног в ботинках-берцах военного образца, в которые были заправлены также военного образца брюки защитного цвета. Ноги эти, постояв напротив иллюминатора, исчезли из обзора, после чего по корпусу опять раздался тяжелый настойчивый стук.
-  Похоже, долбят прикладом, надеюсь, не будут нас выкуривать с помощью взрывчатки,- задыхаясь, как страдающий астмой человек, сказал Георгий, -  нас-то выволакивать отсюда надо, сами не выйдем, меня с прошлой командировки с пол-часа из посадочного «шарика» выковыривали.
-  Надо как-то дать знать, тем, кто снаружи, что помощь нам нужна для высадки,- прохрипел Себастьян,- Жозе вроде говорил, помню, что если люк «заварится» при посадке, надо будет активировать отстрел аварийного люка, только черт его знает, не лежим ли мы на нем?
-  Да, помню, сейчас, вроде в глазах немного прояснилось,- ответил Георгий,- так вроде вот оно, ну кто там снаружи не спрятался, я не виноват!
    Грохнул пиропатрон, где-то в блоке заднего шлюза что-то отвалилось. Наступила тишина, видимо, нашедшие их тоже решали что делать. Потом раздались звуки, свидетельствующие, что кто-то проник в аварийный люк и пробирается внутрь «Сатурна».
-  Who is it?- спросил мужской грубый голос.
-  Какого черта, мы, что в Штаты по их программе все-таки сели?- недоуменно промычал Себастьян,-  ах, да там же у входа на стенке амерский флаг на борту!
-  Свои мы! – как можно громче крикнул Георгий, правда, вышло это у него не очень,- ребята, сюда идите в носовую часть!
    Раздались, приближающиеся шаги. Вскоре в рубку протиснулось чье-то грузное тело, пахнуло чесночным перегаром, и тот же голос спросил:
-  Так, кто будете? Пришельцы или американские шпионы?
-  Экипаж российской орбитальной станции «Скиф», совершили посадку на американском транспортном корабле «Сатурн», я командир экипажа Себастьян Агилеров,- морщась от боли, ответил Себастьян,- помогите нам выбраться, гравитация нас просто раздавливает после полугодовой командировки.
    Через полчаса мужчина, представившийся Сергеем и его напарник Андрей не без труда, достаточно долго провозившись с привязными ремнями, вытащили всех троих  на земной воздух и посадили, привалив их спинами к колесам своего джипа «Гранд Чероки», запаркованного в сотне метров от лежащей на земле громадины «Сатурна».
    Глаза у всех троих слезились как от земного ветра, так и от щемящего чувства возвращения на Землю, в  свою страну, все вопросы теперешнего положения в которой  после пережитого волновали их пока мало. Только отдышавшись, заметили, что как Сергей, так и Андрей, оба около тридцатилетнего возраста, одеты в обмундирование толи военное, толи полицейское. Оба вооружены автоматами, на специальных креплениях у обоих висели портативные рации. Кирилл спросил:
-  Что тут, ребята, у вас - эпидемия? Кончилось все или наоборот? У нас там по Земле информухи вообще в последнее время никакой не было.
-   Все сложно, да и объяснять вам может и не нужно пока, надо ведь разобраться, кто вы, те ли за кого себя выдаете. Давайте так, еще чуток передохнете, и поедем в город, там с кем нужно побеседуете и я, думаю, на вопросы свои ответы получите, - внимательно разглядывая всех троих, - ответил Сергей,- сейчас подъедут наши люди, чтобы под охрану взять ваш механизм, и мы тронемся.
     Вскоре подъехал еще один джип с четырьмя «бойцами», которые также были вооружены автоматическим оружием. Одни из приехавших о чем то кратко побеседовал с Сергеем, отошел в сторону, поговорил около минуты в рацию, махнул своим людям. И они  пошли в сторону «Сатурна». Георгия, Себастьяна и Кирилла, как малых детей, посадили в машину, пристегнули ремнями безопасности для их же «усидчивости» , и они тронулись в город. Все попытки по дороге заговорить с Сергеем или Андреем об обстановке вообще или в данной местности в частности, натыкались на молчание сопровождающих. Через полчаса они въехали в городок, который по идее с учетом точки приземления должен был быть Старой Ладогой, а может и другим. Ведь   американский компьютерный автопилот мог и «промахнуться» на сотню-другую километров. Но грело уже то, что они были на территории своей страны и едущие с ними в автомашине люди не выглядели ни умирающими, ни больными, ни перенесшими тяжкое заболевание.

     Себастьян проснулся утром первым, прошло уже три дня их «адаптации» в том месте страны, название которого пока им не сообщили. За эти три дня их осматривала миловидная женщина-врач, которая, конечно, понятия не имела о специфике космической медицины, но как врач общей практики, довольно профессионально сделала у них забор крови, слюны, что все-таки наталкивало на мысль о тестах на предмет нового вируса. Однако как доставившие их сюда Сергей с напарником, так и врач, не носили в отличие прошлого пандемийного периода ни масок, ни иных средств защиты, что немного ободряло. Вместе с тем, все попытки заговорить с врачом об обстановке в стране также оказались безрезультатными, наткнувшись на извинительную улыбку и разведенные руки, обозначающие, как видно, запрет на такую информацию. Покончив с утренним моционом, который он старался производить как можно тише, чтобы не разбудить пребывающих еще в объятиях Морфея Кирилла и Георгия. Себастьян подошел к окну, выходившему во двор. Вид из окна не только стабильно за третий день «карантина» выдал картину заднего двора с характерной для летнего времени зеленой травой и углом дома пребывания, но и порадовал душу большим квадратом синего, синего неба.
     Себастьян вздрогнул от неожиданного звука открываемой двери. Появившийся в дверном проеме молодой человек, одетый в обязательную камуфляжную форму, увидев спящих Кирилла и Георгия, поманил его рукой в направлении выхода в коридор. Аккуратно закрыв дверь, молодой человек, поздоровавшись, предложил Себастьяну следовать за ним. Себастьян решил проявить терпение и воздержаться от вопросов к нему, ведь явно сейчас его уже вели к кому-то для серьезного информативного, как он надеялся разговора.
    Пройдя несколько переходов и поднявшись на два этажа вверх по лестнице, сопровождающий и Себастьян остановились у обычной с виду двери, оббитой забытым уже в наш пластиковый век дермантином. Заглянув внутрь, приведший Себастьяна, кивнул, предлагая ему пройти внутрь. В довольно обширном помещении стоял обычный письменный стол с несколькими стульями. У окна спиной к вошедшему Себастьяну находился крупный мужчина в строгом сером костюме. При появлении Себастьяна он повернулся, показав тому крупные и довольно жесткие черты своего лица, выдававшего в нем человека, привыкшего отдавать приказания, и жестом пригласил его сесть перед столом. Второй присутствовавший в помещении мужчина уступал первому в возрасте лет на десять, был в отличие него худ, носил очки в круглой оправе и нервно потирал подбородок. На нем также была обязательная, как у всех обитателей данного дома, камуфляжная форма. Но висело на нем все так, как будто худой в добавку к своей неказистости. еще и форму выбрал на пару размеров побольше необходимого.
- Здравствуйте, господин Агилеров, - пробасил крупный и сев за стол напротив Себастьяна, представился,- Борзов Савелий Игнатьевич, начальник Ладожского укрепрайона. Но это Вам пока еще ничего не говорит. А это Пилсудский Дмитрий Андреевич, командир охраны участка, на который вы совершили посадку. Сейчас мы зададим Вам несколько вопросов, связанных с Вашим рапортом, который как Вы наверняка помните, диктовали сотрудникам Дмитрия Андреевича в первый день после посадки.
-  Я готов, - поспешно ответил Себастьян, обрадованный, что приютившие их, наконец решили разродиться от бремени молчания.
-  Итак,- продолжил Борзов,- действительно за время вашего карантина мы по имеющимся у нас в распоряжении источникам проверили и удостоверили ваши личности, ваши письменные рапорта, которые были вами задиктованы изолированно друг от друга, сличены и тоже пока,- Борзов подчеркнул интонационно это слово, - особых претензий не вызывают. Вопрос у меня такой. Кто сейчас, уже после приземления у вас командир экипажа, Вы как принявший командование в виду чрезвычайно ситуации или опять-таки Георгий Савенков, уходивший с Земли командиром и первым пилотом?
-  Как я сообщил в устном рапорте, который ваши сотрудники записывали на носитель, действительно в чревычайной ситуации, сложившейся на орбите в виду отсутствия связи с ЦУПом и необходимости  спасения экипажа я принял командование и полномочий пока с себя не слагал.
-  Хорошо,- продолжил Борзов и, сделав паузу, спросил, - по всем тем рапортам не ясна достаточно  доложенная вами причина передачи командования в виду «заболевания» Савенкова. Если заболевание было не критично, о чем свидетельствуют все последующие описанные Вами события, то почему командование не было передано ему после минования периода временного недомогания?
-  Эээ,- замялся Себастьян, подумав, что космос и искусство допроса, а также ведения следствия вещи совершенно разного порядка,- события развивались так стремительно, что мы как-то даже и не успевали толком это обсудить, а сам Савенков этот вопрос не поднимал.
-  Не вызвано ли это тем, что Савенков пытался до конца исполнить свои обязанности перед страной и оставить всех на посту, а именно на орбитальной станции «Скиф»,  не сдавая ее потенциальному врагу? Что впоследствии и произошло, и теперь я так понимаю, вражеский орбитальный объект болтается у нас над головой, населенный или амерами или китаезами? – повысил голос Борзов.
-  К тому же все космические объекты имеют, как правило «двойное назначение», - добавил Пилсудский, - и теперь Вы можете нам сказать, что с орбиты  посыпется нам на головы?
-   Мы были первым экипажем,- стараясь сохранять спокойствие говорил Себастьян, - наша задача была подготовить «Скиф» к прилету вахтовых, рабочих экипажей, численность которых составляла бы уже двадцать человек, среди них уже находились бы несомненно и военные специалисты. После нашего отбытия и соответственно прибытия полноценной вахты на кораблях «Сварог-1» и «Сварог-2» был бы , наверняка, доставлен на орбиту и полноценный «обвес» , в том числе и военного назначения.
-  Вы можете дать гарантию, что амеры или косоглазые не смогут этот «обвес» оборудовать? – продолжал давить Борзов.
-   Ко времени нашего отбытия запасы воздуха на «Скифе» были почти исчерпаны, на Луне начался китайско-американский конфликт, у американцев ни на Лунной базе, ни у десанта Батлера стационарного оружия, могущего быть установленным на орбите, не было. Китайцам наш «Скиф» без надобности, у них есть орбитальная платформа «Пекин», большая по размерам и, полагаю, очень превосходящая нашу по технологичности. Мы ведь только начинали разворачивать на орбите новые технологии. При отбытии мы выполнили протокол консервации станции. Не думаю, что «Скиф» представляет для Вас опасность, - стараясь излагать все последовательно и логично, отвечал Себастьян.
    Борзов с Пилсудским переглянулись. Пилсудский крикнул покоробившее слух Себастьяна:
-   Конвой!
   А Борзов, тяжело поглядев на Агилерова, сказал:
- До окончания проверки, никаких ответов на Ваши вопросы. Вы сейчас не в том положении.
    Ошарашенного новым поворотом событий Себастьяна отвел тот же молодой человек до их комнаты, или уже можно было говорить камеры, войдя в которую, Себастьян не увидел ни Кирилла, ни Георгия. Прождав их более двух часов, думая, что по тактике допроса  после него, тех тоже отвели для «прояснения» ситуации. Так и не дождавшись товарищей, Себастьян понял, что их положение на Земле с сегодняшнего дня поменялось на статус находящихся под  следствием с самыми непредсказуемыми результатами. За время космических приключений он совершенно забыл о специфике государственного устройства и, убегая от грозящей жизни опасности, наивно полагал, что здесь все можно объяснить и быть понятым. Но у теперешних соотечественников или уже не соотечественников видно другая точка зрения не только на их действия, а может и вообще на все. Сейчас здесь течет совершенно иная жизнь, подчиненная совершенно иным законам, формирует новые условия и обстоятельства, по отношению к которым он и его друзья, чуждые пока элементы прошлого этапа.

                Глава 6. Кирилл
     За окном послышался звук запускающегося дизель-генератора. Да, действительно уже вечерело,  стало быть, сейчас загорится своим тусклым светом лампочка, которая является единственным световым прибором в том помещении, в котором я сейчас содержусь, не знаю, как сказать в предварительном заключении, или уже в тюрьме? Не силен я в юридических изысках. Самое отвратительное - это полная неизвестность. Уже прошло три дня как нас разъединили без каких-либо объяснений и с тех пор держат изолированно, каждый день водя на допросы или беседы, тоже не поймешь, что это на самом деле. За те часы, что со мной «работает» этот «задохлик» Пилсудский я уже вспомнил всю свою жизнь, начиная с первых моих проблесков сознания. Уж и не знаю, есть ли сейчас у них какие-либо возможности по проверке всего того, что из меня выдоил этот вояка. А может он и не вояка, похоже больше все-таки на полицая. По методике допроса. Хотя и на допросах мне бывать не приходилось. Но по тем фильмам, что довелось смотреть из этого жанра, Пилсудский больше  похож на дотошного полицая из сериала. Коммутаторы, конечно, у нас изъяли в первый же день, когда доставили с места посадки в этот дом и тогда еще вежливо попросили, разведя, вернее, «разнеся» всех по отдельным комнатам, задиктовать все (писать, естественно, никто на тот момент еще не мог), что произошло с нами с момента старта до момента приземления. А в последующее за этим время, мне, несмотря на все попытки как-то что-то узнать о положении вещей в России и вообще на земном шарике, оставалось довольствоваться лишь личными небогатыми наблюдениями. Из них следует. Во-первых, раз в темное время суток для освещения запускают дизель-генератор, стало быть, нет централизованной подачи электрической энергии. Во-вторых все из встреченных нами на Земле, по крайней мере, на этом куске территории ходят в камуфляжной форме, хотя и без знаков различия, что свидетельствует о военном или каком-то милитаризованном характере поселения. В-третьих, судя по подаваемой пище, а она в основном из концентратов, с продуктами натуральными не богато (хотя может быть это просто арестантский рацион). И что из этого следует? Из этого, господин космонавт, следует, что пока вы метались по орбитам Луны и Земли, здесь после обрушения привычного и наладившегося образа жизни, установился какой-то военизированный порядок или для того, чтобы противостоять кому-то, либо, чтобы обуздать воцарившийся хаос. Да вот еще, может быть, это даже главнее всех трех озвученных выводов. Все ведь ходят и общаются, нас тоже не чураются, как по идее должно быть на «зачумленной» земле, По крайней мере, мне оттуда сверху это так представлялось. Стало быть, либо каким-либо образом заразу удалось победить, либо она самоуничтожилась (но чтобы так быстро, это маловероятно). Либо мы чудесным образом попали в какой-то «райский уголок», где законы распространения инфекции не действуют. Когда меня водили в «допросную», я не заметил в тех помещениях, мимо которых меня проводили никаких признаков оргтехники, хотя в принципе можно предположить, что на нее стараются не тратить дефицитное электричество, напряжение от дизель-генератора для такого большого дома хватает еле-еле. То есть мир как таковой разрушился, но по отдельным территориям, как-то и кому-то, похоже, с помощью введения военного положения удалось наладить какое-то управление жизнью. Я вздохнул, выводы мои теоретические, может быть, в своей основе и верны, но какое место нам определят в этом мирке? Раз военное положение, то могут и…как это? Ах, да к стенке поставить. Хотя вроде бы не за что. Правда, для объективности следует отметить, что за пределами Земли в космосе, события также пошли хаотично в том же стиле «борьбы за ресурсы» по принципу «чечево» или «человек-человеку волк». Пройдя  за день тысячный уже, наверное, раз от двери и до окна, хоть не забранного решеткой, но выходящего в глухой двор с высокими каменными стенами забора, я подумывал уже взяться за чтение выданного мне по настойчивой просьбе «Острова сокровищ» в бумажном варианте. Охранник пояснил, что такого вида литература в очень большом дефиците, ну это было и в «старом мире», тогда уже все в основном читали по гаджетам. В общем, по его словам, выбора у меня в плане духовного досуга за исключением творчества мистера Роберта Стивенсона не было. Но завалиться на кровать (которую почему-то мои охранники величали «шконкой») с книгой не удалось, так как заскрежетал дверной замок и на пороге появился мой охранник Дмитрий, хотя в принципе он не обижался, когда я называл его просто Дима. Парень он молодой, лет двадцати с небольшим, незлобливый и иногда даже спрашивал у меня, если приходилось ждать прихода «задохлика» Пилсудского, что интересного я видел в космосе. Дима улыбнулся и извиняюще сказал мне;
-   Кирилл, опять велено Вас привести.
- Ладно, хоть какое-то движение и развлечение,- я даже обрадовался «внеплановому» допросу.
    Идя, обычным путем, мы перебросились парой фраз. Я стандартно спросил, что нового в этом мире. Дима стандартно пошутил, что он по-прежнему катится в задницу. К моему большому удивлению около допросной я увидел Себастьяна и Георгия в сопровождении конвоиров, которые, однако, не возражали, чтобы мы обнялись и обменялись незначительными бытовыми фразами. После этого нам было предложено сесть на скамью и ожидать. Эта нестандартная относительно последних дней ситуация наталкивала на мысль, что необходимость в нашей изоляции отпала, и что сейчас нам объявят о нашей дальнейшей судьбе. Это заставило мой пульс значительно участиться.
    Наконец в коридоре показался скелет Пилсудского в мешке камуфляжа  и второго крупного мужика в костюме, который иногда присутствовал на моих допросах, но только слушал, да сверлил меня глазами, ничего не спрашивая. Они прошли в кабинет, куда через минуту запустили и нас троих.
-  Садитесь, - крупный жестом указал на стулья,- для тех, с кем мы не знакомы, я Борзов Савелий Игнатьевич, начальник Ладожского укрепрайона. Все вы были вынуждены пройти проверку и наверняка задаетесь вопросами, где вы оказались, кто мы,- он сделал округлый жест рукой и продолжил, - сейчас я постараюсь ответить вам на вопросы, давно вертящиеся на ваших языках и, наверняка, источившие вам все мозги.
    Не стоит и говорить, что все обратились в слух. Не буду приводить здесь прямую речь Борзова, но я помню ее слово в слово, никогда и никого я раньше не слушал с таким вниманием. В принципе ту часть, которую нам поведал Борзов относительно появления первых заболеваний, я опускаю, на тот момент у нас была еще постоянная связь с Землей, а также радио и телевещание, поэтому здесь для нас ничего нового не было. Но вот потом, когда мы изнывали от неизвестности, находясь в относительной вирусной безопасности на орбите, здесь началось что-то похожее на апокалипсис. Людей не успевали хоронить, пришлось погребать умерших в «братских могилах», засыпая их дезинфицирующей дрянью и заливая бетоном. Рушилось управление, начались как «голодные», так и «лекарственные» бунты. Полиции и всяких там спецвойск для наведения даже видимости порядка не хватало, да и их тоже косил паразит с не меньшей беспощадностью. Тогда и пошло разделение людского общества. По крайней мере Борзов мог отвечать, что это произошло здесь в Петербурге и окружающей его области. Как пошла развиваться ситуация в других регионах ему известно лишь примерно. Итак, несмотря на большую смертность, стала выделяться людская страта, не подверженная новому заболеванию. Эти люди, иногда с целыми семьями, иногда и потерявшие всех родных, влекомые лишь инстинктом самосохранения стали объединятся и уходить из большого города вглубь области, стараясь избегнуть хаоса. С  уходом этих групп людей на спад пошла смертность в городе, тогда и родилась господствующая сейчас теория, уже подтверждаемая практикой, о том, что вирус в 20-е пандемийные годы, как и всякий обитающий на Земле биосубъект искал свою программу выживания и симбиоза с живым организмом, поскольку он как и любой вирус, вне живого организма есть просто мертвый белок и генетический материал. На этот период и пришелся массированный лекарственный удар по приспосабливающейся неклеточной форме живого существования. Дальше у Борзова пошли научные термины, которые я как  инженер понял не достаточно ясно, но суть была такова, что «отказники» не принявшие в свое время внедряемые препараты против данного вируса, переболев кто тяжело, кто легко, а кто и погибнув не найдя компромиссного симбиоза с новым явлением в биологическом существовании, стали существовать с новым элементом в организме так же свободно, как и с тысячью иных подобных форм сопровождающих человека на протяжении всего его существования на Земле. Те же, кто «загрузил» в себя наспех скомпонованные в лабораториях мира препараты борьбы с новой биоформацией, при его, вируса, развитии в последующем обрекли себя на смертельный синтез последнего с элементами этих препаратов, которые никак не были запрограммированы Природой. И этот неестественный симбиоз стал запускать в пораженных организмах часы Пандоры для каждого индивидуума. После произошедшего разделения людского общества на страту, принявших новую реалию в организм и научившуюся с ним существовать, и на страту избегающих попадания того же в свои организмы, рост смертей резко пошел на спад. Таким образом, сейчас мы имеем популяцию «вирусников», к которой причислили и нас, поскольку мы сразу адаптировались в их среде, и популяцию «антивирусников», которые по понятным причинам не контактируют с первыми, чтобы не принять в организм провоцирующий фактор. И сейчас «антивирусники» обосновались в Петербурге, пользуясь тем , что противоположная людская популяция ушла из города,  и овладели стратегическими запасами большого мегаполиса. Здесь же под Старой Ладогой образовалась одна из первых колоний «вирусников», которым пришлось организовать военное поселение, чтобы наладить управление собравшимися здесь людьми, взять под контроль запасы и наладить распределение между членами поселения. О ситуации за пределами Ладожского укрепрайона Борзов много сказать не мог, за исключением предположения, что по остальной территории области события  могли пойти по аналогичному сценарию.
-  Сейчас главная задача это организация хорошо вооруженной и экипированной экспедиции для разведки территории области и подходов к Петербургу. Разведка и учет запасов продовольствия, горючего и иного необходимого для организации жизни и восстановления приемлемого существования, - закончил свое выступление Борзов,- я понимаю, что Вам нужно все мною сказанное переварить. Завтра жду вас  для постановки вам конкретной задачи по участию в экспедиции, у нас специалисты на счету, людей не хватает, поэтому согласия вашего не спрашиваю.
    Ошарашенные и подавленные свалившимся на нас объемом информации мы прошли  уже без всякого сопровождения в комнату, куда нас поместили в первый день и молча повалились на кровати, переваривая услышанное. Пока мы были даже не в силах обсудить это меж собой, так как каждый, я полагаю, гонял в себе мысли о своих близких, куда они попали или может уже о них не стоит беспокоиться, а просто стоит погоревать и отпустить. Надо как-то жить дальше, в новом мире, где, похоже, уже не будет разделения по границам, религии, национальности. Раздел осуществил новый микроскопический управитель судеб человечества и мы, сорвавшись с космических орбит, стоим у истоков нового мироустройства…



   
 


 
 


Рецензии