Яков Игнатьевич Кириленко

Николай Яковлевич Кириленко  – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области. Лауреат Национальной экологической премии «Экомир», Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, Специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld». Почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




ЯКОВ ИГНАТЬЕВИЧ КИРИЛЕНКО


Яков Игнатьевич Кириленко (10 октября 1910 - 1 февраля 1980) – советский военнослужащий – участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., кавалер ордена Отечественной войны I степени.

БИОГРАФИЯ

Яков Игнатьевич Кириленко родился 10 октября 1910 г. в селе Лиман Ипатовского района Ставропольского края. До войны работал в гг. Элисте, Ашхабаде.

Боевой путь

Место призыва в армию: Ашхабадский РВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Ашхабадский р-н. В РККА с 12.1941 г., в ВКП(б) с 1942 г. Окончил Окружные военно-политические курсы (Курсы политсостава САВО).

Принимал участие: Западный фронт, 1 Прибалтийский фронт. Боевое подразделение – политрук (по 24.10.1943), командир 9 стрелковой роты 34 стрелкового батальона 417 стрелкового полка 156 стрелковой дивизии (после гибели командира), воинское звание: мл. политрук, старший лейтенант.
Завершение боевого пути: 12.1943 г. 1 Прибалтийский фронт, Белоруссия.
После ранения находился в госпитале.

В представлении к награждению Кириленко Я.И. орденом Отечественной войны I степени говорится следующее:

«Дата подвига: 28.11.1943,03.12.1943,14.12.1943,17.12.1943.
Старший лейтенант Кириленко Я.И., 28.11.1943 года получив задание от командира 22 гвардейского стрелкового корпуса взять пленного перед участком обороны 156 стрелковой дивизии в районе деревни Плетни Меховского района Витебской области, успешно выполнил задание, захватив двух пленных.
Получив вторичное задание от командира 22 гвардейского стрелкового корпуса 3.12.1943 года взять на этом же участке контрольного пленного, и это задание выполнил с честью, взял в плен немецкого обер-ефрейтора, не имея потерь в своей роте.
14.12.1943 года, прорывая глубоко эшелонированную оборону противника в районе деревень Страшиха и Шалашиха, его рота первой ворвалась в траншею противника на правом фланге, обеспечила подразделениям полка на левом фланге успешно занять первую и вторую линии траншей.
17.12.1943 года при наступлении на деревню Лутия его рота, обойдя населенный пункт с тыла, ворвалась в населенный пункт, уничтожила при этом до 80 человек немцев, попытки немцев восстановить положение успеха не имели. В этом бою тов. Кириленко Я.И. получил тяжелое ранение, в результате чего стал инвалидом Отечественной войны и освобожден от воинской службы.
Тов. Кириленко Я.И. достоин представления к Правительственной награде «Орден Отечественной войны первой степени».
Командир 417 стрелкового полка, гвардии подполковник Рябцев».

156-я стрелковая дивизия (второе формирование) сформирована в мае 1943 года в Калининской области в составе 68-й армии Резерва Ставки ВГК на базе 163-й отдельной Пензенской стрелковой бригады и 26-й отдельной курсантской стрелковой бригады. С июля 1943 года – в составе 68-й армии на Западном фронте в районе Ельни, с августа – в подчинении 72-го стрелкового корпуса. В сентябре выведена в Резерв Ставки ВГК. С октября 1943 года – в составе 60-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, с ноября – в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

После войны

После войны Яков Игнатьевич Кириленко жил в гг. Ашхабаде, Мары ТССР, Нальчике, в Ставропольском крае – с. Красногвардейское, гг. Прикумск (Буденновск), Новоалександровск. Работал адвокатом, заведующим юридической консультацией. И в мирной жизни он проявлял активную гражданскую позицию, был примером для подражания. Умер 1 февраля 1980 г. в г. Саратове.

НАГРАДЫ

* Орден Отечественной войны I степени (1944)

* Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

* Юбилейные медали: медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудный знак «Двадцать  пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

* Знак ранения, тип - тяжёлое

СЕМЬЯ

Жена – Мария Кононовна Кириленко (1917-1979), родилась в г. Кизил-Арвате, ТССР, СССР. Работала в тылу на заводе в г. Ашхабаде. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Экономист.

Дочь – Татьяна Яковлевна Кириленко (1945-1948). Погибла во время землетрясения в г. Ашхабаде.

Дочь – Наталья Яковлевна Самойлова (Кириленко) (1951-1991). Окончила школу с медалью, Ленинградский институт авиационного приборостроения, работала инженером на Саратовском авиационном заводе, являлась автором рационализаторских предложений. Двое детей.

Сын – Николай Яковлевич Кириленко (род. 1950) http://proza.ru/2021/05/03/1005. Советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии. Академик, профессор, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Московской области, почетный работник высшего образования РФ, почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы, лауреат национальных и международных экологических премий. Дочь.

ССЫЛКИ

* Сайт "Бессмертный полк" Яков Игнатьевич Кириленко
https://www.moypolk.ru/soldier/kirilenko-yakov-ignatevich

* Сайт "Дорога памяти" Яков Игнатьевич Кириленко
https://1418museum.ru/heroes/11344509/

* Сайт "Подвиг народа"
https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1503476334

* Сайт "Наша Победа" Яков Игнатьевич Кириленко
https://www.nashapobeda.lv/2735.html

* Сайт “Проза.ру" Яков Игнатьевич Кириленко
http://proza.ru/2021/05/18/1284

* Сервер "Традиция" Яков Игнатьевич Кириленко
traditio.wiki

* Сайт "Проза.ру" Николай Яковлевич Кириленко
http://proza.ru/2021/05/03/1005


Рецензии