Счастливым быть никто не помешает

Вчера, в  19:00, вопреки прогнозам, небо вдруг совершенно очистилось и благодатно засияло солнце. Набережная под моим окном превратилась в городской гульвар. Внезапно и остро захотелось тепла. «Отбросив все сомнения, прими преображение». Вышла к солнцу, к людям.

Пряно и нежно пахнет свежескошенная трава… И только у кромок бордюров кое-где сохранились цветущие кустики дикой ромашки. Вчера их еще не было. Весну открывает одуван(чик), а лето начинается с ромашки. Ура! Сегодня первый день лета! «Мой день сегодня, мой день»!

Ветер стих,  спокойные воды реки потемнели. «Весь день стоит, как бы хрустальный, и лучезарны вечера».
Красивый крупный селезень рассекает водную гладь, призывно крякает и поминутно вертит головой по сторонам в ожидании… ответа?  Как красив он в профиль: перламутровый сине-зеленый воротник… и длинный клюв, похожий на раскрытую прищепку. Видимо, наш, тут зимовавший. А где же остальные?
Мелькнула чайка, и затеяла в кустах на том берегу с кем-то свару….  И соловьи поют «на том берегу»…, негромко, но выразительно…, хотя совсем не вечер. Кажется, их там много…, на деревьях вдоль реки. «И прилегли стада… и только иногда, внимая соловью, пастушке улыбался».

А на гульваре ходят люди – парами, взявшись за руки, семьями с младенцами в колясках, и по одиночке, катят на самокатах малыши,  и даже на болидах с папами – и хо-ро-шо…

Думаю, хорошо, что люди здоровы, даже гуляющие инвалиды, они тоже здесь; хорошо, что есть государство,  что строит набережные,  руководит дворниками,  платит зарплату, сохраняет безопасность и порядок,  бережет мир,  дает свободу людям жить, как им хочется… .  Солнце светит всем!

Отчего же мое сердце щемит такой сладкой болью? – От слов одного человека (Юрия Бормана), которому приснился бездонный бассейн и он хотел в него прыгнуть, но вдруг почувствовал в своей руке ручку младенца - и передумал.
Давно я не держала в руках ручку младенца, хотя были такие времена. И было такое ни с чем несравнимое чувство, «что держишь в руке ручку младенца».

Пристально наблюдаю за идущей мне навстречу компанией молодых семей, где папа несет на плечах крохотного младенца, который не хочет сидеть в коляске, а хочет видеть …  весь мир с высоты папиного роста; и крутит головой, как тот селезень на реке…. Внезапно и остро хочется подбежать к ним и попросить разрешения взять на минуту  «ручку ребенка в свою руку», … до боли хочется.
Но нет: кругом ковид,  и я – чужая. «Своего надо иметь,- думаю.- И этот пусть живет счастливо».

Жизнь имеет опцию самоисцеления (самоочищения от шлаков, омертвевших от старости клеток). Она как чудесное яблоко, в котором сидит маленький червячок саморегуляции. И наступает время, когда этот червячок съедает все яблоко...

Если душа бессмертна, то и жизнь бессмертна, и наступает НОВОРОЖДЕННОЕ ВРЕМЯ!  «УзнаЮ тебя, жизнь, принимаю и приветствую звоном щита» (А.Блок,1907)


Рецензии
Хорошая, добрая картинка!
А "гульвар" у вас специально? Если да, то здорово!
В самом деле, бульвар - это когда ходят по воде. А гульвар - это когда прогуливаются по земле.

С улыбкой,

Владимир Щеблыкин   22.11.2022 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.