Когда началось глобальное потепление?

  Странный вопрос, удивятся некоторые. Кажется, средства массовой информации уже устали объяснять всем, что глобальное потепление – следствие антропогенной деятельности. Мы сжигаем ежегодно миллиарды тонн угля и нефти, океан и растительность на суше не успевают перебарывать образующийся углекислый газ в кислород , концентрация углекислого газа в атмосфере растёт и, вследствие парникового эффекта, температура на земле повышается.
    Начало эры интенсивного технологического развития обычно относят к середине минувшего века. В 1960 году  выброс углекислого газа  промышленностью и транспортом был в 4.5 раза меньше, чем сейчас, и составил 8 млрд. тонн – процент с третью от естественного выброса. Понятно, что естественные выбросы углекислого газа в атмосферу – цифра непостоянная, колебания от года к году составляют 1-2% из-за извержений вулканов, лесных пожаров и пр. Так что можно смело сказать, что примерно до середины 20 века  антропогенные выбросы не выходили за пределы фоновых осциляций.
   Измерения концентрации углекислого газа начались в первой половине 19 века. Вот как менялось его количество (ppm):
1860 - 286
1880 - 290
1900 - 296
1920 - 303
1940 - 310
1960 - 315
   Как видим, на протяжении всего периода мониторинга состава атмосферы концентрация углекислого газа росла.
   Но может, учёные прошлого ошибались?
   Пласты антарктического и гренландского  льда содержат в себе пузырьки воздуха, вмерзавшего в него по мере выпадения осадков. Это позволяет нам узнать – каков был состав атмосферы в минувшие годы, а по соотношению изотопов О16 и О18 – какова была температура.
   Измерения состава вмерзших в лёд пузырьков воздуха подтвердила правильность измерений, сделанных учёными прошлого.
   Изменение соотношения изотопов О16 и О18 подтвердило -  повышение температуры началось в середине 19 века. Кривая роста температуры – как это видно из рисунка в начале статьи -  практически не меняет наклона на протяжении последних полутора веков.
   Если аппроксимировать данные замеров углекислого газа  кривой второго порядка, то экстраполяция проведенных в течение 100 лет измерений на ближайший период даёт следующие  значения:
2000 -  335
2020 - 345
   Реально измеренная концентрация в 2000 году составила  375,  а в 2020 – 415 ppm, что соответственно превышает расчётные значения на 11 и 20%.  Это и можно считать оценкой доли антропогенной деятельности человека в глобальном потеплении.
   Модно ли остановить рост температуры на планете?
   В ближайшие десятилетия – нет.
   Во-первых, продолжается рост населения планеты, в первую очередь, за счёт бедных стан.  Например, население Нигерии – одной из самых бедных стан Африки – увеличится  к 2050 году с 200 до 400 миллионов человек.  Для того, чтобы обеспечить население страны предметами первой необходимости, нужно развивать экономику –  производить электроэнергию, сталь, цемент и т.д.. Из-за бедности страны будут использовать  самые дешёвые технологии. Нигерия не в состоянии строить солнечные электростанции, которые вырабатывают электричество по цене 23 цента за киловатт-час. Они будут строить электростанции на газе и мазуте (в стране есть месторождения нефти), которые вырабатывают электроэнергию по цене 9 центов за киловатт-час.
   Во-вторых,  мировой океан, а его теплоёмкость в тысячи раз выше, чем теплоёмкость атмосферы, делает любые климатические изменения крайне медленными. Подобно тому, как массивный океанский лайнер даже после остановки двигателей, будет продолжать движение по инерции.
  Нам нужно научиться жить в более тёплом климате.  Это не так уж тяжело – изменения климата цикличны, и в истории человечества были периоды, когда средняя температура планеты была на два и даже на четыре градуса выше нынешней. Альтернативы нет


Рецензии
Я не отношусь с доверием к прогнозам о глобальном потеплении, поскольку учёные ещё очень мало осведомлены о факторах, влияющих на изменения климата на планете. Возможно, не учтён ещё ряд факторов, которые не принимались во внимание.
Но потепление для планеты нежелательно; это приведёт к массовому таянию льдов и затоплению низменных учатков с расположенными на них населёнными пунктами. Начнётся таяние вечной мерзлоты, следовательно, жители северных городов будут эвакуированы южнее. Чем их может занять российское правительство? Работы для них нет, значит, и жильё они не смогут купить. Где они будут жить? Усилятся выбросы метана - парникового газа - из тающей мерзлоты. Ускорится опустынивание территорий, в частности, на юге России и Украины. Нам мало радости от этого. Есть и плюсы от потепления, но минусы уж очень велики.

Лев Ольшанский   30.05.2021 20:59     Заявить о нарушении