3 Двадцатое мая 1942 года. Памяти Веры

Хотел я дальше писать в хронологическом порядке и опять не получилось. Разбирая записки Александра Ивановича, я наткнулся на дату 22 мая 1942 года, обведенную красным карандашом с подписью «ЗАПОМНИТЬ НАВСЕГДА». Меня эта надпись заинтересовала, а поскольку приближается очередная годовщина этого события, то я начал поиски и нашел …

Я не пытался сделать из этого рассказа художественное произведение, мне кажется, что сухое изложение фактов расскажет все, а гладкость фраз и образов оставлю для других вещей.

17 мая 1942 года. Александр Иванович — начальник разведки партизанского отряда, выросшего из пятерки разведчиков, заброшенных на Псковщину осенью 1941 года. Вечером радист принес телеграмму, зашифрованную его личным шифром:

- 20 мая обеспечить встречу курьера и сопровождающего его отряда в районе деревни …, курьера вместе с документами доставить на площадку «3» для отправки на большую землю. Документы особой важности. Задание должно быть выполнено любой ценой. За доставку документов отвечаете головой. Пароля для встречи не нужно, «Лужанин» знает курьера лично. Волна для связи с сопровождающим отрядом …. Связь только в случае крайней необходимости. («Лужанин» - это позывной Александра Ивановича).

В соответствии с полученной директивой Александр подобрал группу наиболее подготовленных  бойцов для встречи курьера. Группа должна было выступить вечером 18-го, с тем чтобы к вечеру 19-го прибыть к месту встречи. Однако, неожиданно днем на связь вышел радист группы сопровождения:

- Нарвались на засаду, находимся в кольце окружения. Курьер ранен и оставлен с фотокопией документов  в деревне у связника с координатами … Мы, с оригиналами документов, попытаемся прорваться и увести за собой немцев. Организуйте доставку курьера и документов в центр. На этом связь с группой прервалась.

Группа, пополненная еще несколькими бойцами, выступила сразу по получении радиограммы и к вечеру 19-го была у деревни, где находился курьер.  Деревня была полна полицаев из 273-го латышского schuma-батальона, сформированного в Абренском (Пыталовском) уезде. Этот батальон вместе с немецкими и балтийскими формированиями, принимал участие в различных контр партизанских операциях на территории Псковской области (например в операции "Болотная лихорадка") и отличался неимоверной, даже по сравнению с немецкими карателями, жестокостью.

Штурмовать при свете деревню с наличествующими силами не представлялось возможным. Пришлось ждать ночи, когда наиболее подготовленная группа бойцов из первоначально заброшенных в тыл разведчиков, втихую ножами сняла часовых и обеспечила возможность ворваться в деревню без потерь. В течение скоротечного ночного боя все каратели, кроме пяти взятых в плен, были уничтожены. Погибли и два гестаповца, бывшие среди карателей. Правда это стоило жизни трем бойцам и еще пятеро были ранены.

Александр с трепетом вошел в сарай, в подвале которого должен был находиться курьер и увидел страшную картину — подвал был открыт и пуст. Тут к нему подошел один из оставшихся жителей деревни, седой как лунь старик.
- Ту, которая была в подвале, увели в комендатуру. Ее выдал местный полицай, который был дома той ночью, когда ее принесли наши.

Прибежав в комендатуру, Александр и его бойцы перевернули все вверх дном, но никого, кроме убитых полицаев и гестаповцев там не было. Наконец один из бойцов нашел вход в замаскированный подвал, он спустился туда и через минуту выполз оттуда с перекошенным лицом. Держась за горло и сдерживая позывы к рвоте, он едва слышно произнес только одно слово — «Там». Затем перегнулся через окно и его вырвало.

Александр спустился в подвал и едва взглянув внутрь, остановился как вкопанный. Он повидал множество ужасов войны, но то, что он увидел там осталось в памяти навсегда. Посредине подвала был установлен массивный стол к ножкам которого была привязана абсолютно голая девушка. В ее истерзанном теле Александр с трудом узнал Веру Петрову, одну из своих лучших учениц, выпуска 1940 года.  Именно по этому для встречи ему не понадобился бы пароль. Девятнадцатилетняя красавица, задорная, никогда не унывающая, она была любимицей всего курса. Вера Петрова это конечно не настоящее имя, в разведшколе у всех были придуманные имена. По тому, как Вера в совершенстве владела немецким можно было понять, что она из семьи прибалтийских немцев. Ему оставалось только поставить ей нужный акцент и обучить ее правилам поведения в Германии.

И вот сейчас она лежала перед ним (особо впечатлительным лучше не читать следующий абзац). Один из ее красивейших глаз был выжжен, по всей видимости сигаретой. Соски грудей отсутствовали, на их месте зияли глубокие раны, видимо сюда прикладывали раскаленное железо. Пальцы рук переломаны, а на некоторых из них не было ногтей. А когда Александр обошел стол, то его самого чуть не вырвало. Во влагалище Веры на всю длину были забиты грабли.

Было понятно, что гестаповцы требовали от нее выдачи документов. Обыск их трупов, и тщательный обыск комендатуры ничего не дал. И тогда Александр вернулся в подвал, где скрывалась Вера. Он тщательно обыскал все помещение подвала, но никаких следов фотопленок не нашел и уже почти отчаявшись, он внезапно заметил несколько неприметных точек и черточек на доске у самого пола. Присмотревшись, он нашел еще одну дощечку с такими же знаками. Сложив обе дощечки он узнал шифр, которому обучали Веру и его в разведшколе. Пользуясь ее подсказками, в замаскированной отдушине Александр нашел три коробочки с фотопленкой.

Захваченных живыми полицаев прилюдно повесили, а труп Веры унесли с собой и похоронили на лесной поляне в трех километрах от деревни. На следующую ночь У-2 отвез пленки в центр и Александр Иванович так никогда и не узнал, что информация была на них. Он также не узнал, остался ли кто-нибудь в живых из группы ее сопровождения. Вряд ли, по крайней мере, ни в один из партизанских отрядов, с которыми была налажена у него связь, никто не вышел. 

Я так и не узнал и теперь уже не узнаю настоящее имя Веры, но именно благодаря таким девушкам как она - к нам и пришла ПОБЕДА.


Рецензии
Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за ПОБЕДУ.
Очень хочется, чтобы подобное никогда не повторилось.
Спасибо, Андрей, за трогающий душу рассказ!
С добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   03.08.2022 13:07     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день.
Спасибо вам за такой отзыв.
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   03.08.2022 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.