Благослови вас Господь

   
(Один из вариантов рассказа «Дурочка».
   Детское выражение лица.
   Джинсовые брюки. Широкие. Вязанная просторная кофта, опоясанная солдатским ремнём с блестящей бляхой. Серая шапочка, из под которой на затылке выбивается белокурый волос.
   В таком виде она при любой погоде, словно не существует дождь, холодный ветер…
- Дурочка.
   Слова дворовые, громкие, но она их не слышит.
- Благослови вас Господь, - отвечает с улыбкой.
   Живёт одна. Родители умерли. Три года назад родила. Ребёнка забрали.
- Больная, - сказал врач.
   Чем конкретно не пояснил.
   Каждый день с утра она направляется в церковь. Летом помогает подметать церковный двор, моет полы, протирает иконы, собирает огарки свеч, иногда целый день, не отходя, стоит возле  ворот с пластмассовой банкой, под вечер идёт в церковную лавку, покупает свечи и долго бродит среди мерцающего пламени. Зимой  убирает снег.
   Ни один прихожанин не проходит мимо. Здоровается. Обнимает. Она  кланяется. Церковные служащие, видя её, подзывают. Они о чём – то долго разговаривают. Она, опустив голову, слушает, крестится. Судя по выражению лица, беседа ей нравится.
   Прихожане считают её болезненной, но батюшка отрицает и говорит, что у неё своё мироощущение. К его словам прислушиваются, но не видят в ней то, что он  видит: жизненную силу.
   Вечером она возвращается домой.
- А вон дурочка, дурочка пришла.
   Она улыбается и  произносит.
- Благослови вас Господь.
   Слова шепотом, но их слышат.


Рецензии