Судьба поколения в истории одной фотографии

Поколение советских мальчиков и девочек, рожденное в 1920-х годах, едва переступив школьный порог, прямиком шагнуло в Великую Отечественную войну. Потом их назовут Поколением Победителей. О судьбах представителей этого поколения многое может рассказать одна семейная фотография. Ее история началась в кубанском приморском городке Ейске, в необозримо далеком от нас 1930 году.
Июньским днем ейские семьи Мищенко и Сахань одновременно привели своих детей в фотоателье. Для такого выдающегося случая девочек одели  в нарядные платьица, а мальчиков – в белые рубашки. Всего детей оказалось девять. Наконец, их расставили и рассадили для создания памятного фотоснимка. Так и получилась эта групповая фотография, запечатлевшая для нас непосредственные детские лица первой трети XX века. Теперь она является семейной реликвией.

Два мальчика в матросских костюмчиках на переднем плане  – это братья Боря и Володя Сахань, дети Якова Филипповича и Марии Яковлевны Сахань. Володя - самый младший из детей на этом фото, он родился осенью 1928 года. Здесь ему нет еще и двух лет, а его старшему брату Борису - около шести.
 
Две девочки в одинаковых белых платьицах – это сестры-погодки, Тамара (на стуле) и Зина Мищенко, 1923 и 1922 года рождения. Мальчик в белой рубашке во втором ряду - их старший брат Витя. Он - самый взрослый из детей на этой фотографии, 1919 года рождения. Родители Вити, Зины и Тамары – Василий Корнеевич и Александра Яковлевна Мищенко.

Две девочки в платьицах горошком – это тоже сестры Мищенко, Катя и Люба. У Кати на платье – белый бант, а рядом с ней стоит ее брат Ваня, мальчик в темной рубашке и с пряжкой на ремне. Ваня, Катя и Люба родились в семье Сергея Корнеевича и Марии Емельяновны Мищенко.

В первом ряду справа сидит мальчик в белом костюмчике – это Миша Мищенко, сын Ивана Корнеевича  и Марии Мартыновны Мищенко.

На этой фотографии запечатлены дети трех братьев Мищенко: Василия, Ивана и Сергея Корнеевичей. Семья Сахань находилась в дружеской и родственной связи с представителями этой фамилии: Александра Яковлевна Мищенко и Мария Яковлевна Сахань были родными сестрами, урожденными Степаненко. Дети этих семей  дружили между собой. Они родились, росли и учились в Ейске, так же, как когда-то их родители, бабушки и дедушки.

Это поколение ейских ребят встретило войну двадцатилетними, а она по-своему распорядилась их судьбами. Сегодня мы уже знаем как это было.

Миша Мищенко не попал на фронт, потому что был хромым: он работал электромонтером и сломал ногу, упав со столба. Имя Михаила Ивановича Мищенко присутствует в списках ейчан, которые были угнаны в Германию в период оккупации Ейска фашистами.

Катя Мищенко родилась в Ейске в 1922 году. Она работала на территории Ейского морского порта и весной 1943 года погибла во время сильнейшей бомбежки. Имя Екатерины Сергеевны Мищенко запечатлено на мемориальном памятнике работникам порта, павшим во время Великой Отечественной войны, который находится возле бывшего здания администрации порта на улице Нижнесадовой.

Ее брат Ваня Мищенко, 1921 года рождения, был призван в Красную армию в январе 1941 года  и служил минометчиком. Свою фотографию из армии он прислал на память двоюродным сестрам Зине и Тамаре Мищенко 3 апреля 1941 года. Младший сержант Иван Сергеевич Мищенко пропал без вести в сентябре 1941 года. Долгие десятилетия его судьба была неизвестна. И вот совсем недавно его останки были найдены в Крыму поисковым отрядом «Сивашский плацдарм», руководитель - Сергей Двойников. Личность ейчанина Ивана Мищенко была установлена по приписному свидетельству.

Люба Мищенко во время оккупации также была  угнана в Германию. В списках ейчан, которых постигла эта печальная участь, значится Любовь Сергеевна Мищенко. После окончания войны Люба вернулась в Ейск, но ее судьбу никак не назовешь счастливой: за ее спиной шептались и осуждали в открытую, придумав прозвище - «фрау Люба». Любовь Сергеевна ушла из жизни еще в довольно молодом возрасте.

Витя Мищенко с 1938 года находился на срочной службе в Красной армии. Он был телеграфистом, служил на границе с Финляндией и принимал участие в войне с белофиннами зимой 1939-40 гг. Срок его службы должен был закончиться летом 1941 года. Красноармеец 14-го мотострелкового полка 21-й дивизии войск НКВД  Виктор Васильевич Мищенко пропал без вести в августе 1941 года. Его судьба неизвестна до сих пор.

Его младшая сестра Зина Мищенко ушла на фронт по комсомольскому призыву в июне 1942 года. Она служила в 15-м отдельном батальоне ВНОС войск ПВО, который был сформирован из девушек-комсомолок Кубани. Ефрейтор Зинаида Васильевна Мищенко 26 апреля 1943 года была  награждена  медалью «За Отвагу». В ее наградном листе указано: «под разрывами бомб производила устранение повреждений связи,  и все донесения о действиях авиации противника передавались в срок».
Демобилизовалась Зинаида Васильевна в 1945 году, пройдя со своим батальоном фронтовые дороги Кубани, Украины и Польши. Она вышла замуж за ейчанина-фронтовика Александра Григорьевича Яглова. Познакомились молодые люди еще до войны, но снова встретиться они смогли лишь через семь лет после знакомства, когда Александра Яглова демобилизовали из армии. В послевоенные годы Зинаида Васильевна жила и работала в Ейске. Удивительно энергичная женщина, она всегда и везде была активной общественницей. Зинаида Васильевна Яглова ушла из жизни в 2005 году.

Боря Сахань был призван в армию в июле 1942 года, перед оккупацией города Ейска. В январе 1943 года он был ранен, долго лечился в госпитале города Тбилиси. Затем Борис был направлен в Пятигорск, в 21-й учебный танковый полк, где получил специальность радиста-пулеметчика. Затем служил в 28-м танковом полку 16-й механизированной бригады.
В конце января 1945 года танки 28-го полка форсировали реку Одер в районе города Кебен-на-Одере и вышли на территорию Германии. В бою за деревню Штейдельвиц  31 января 1945 года старший сержант Борис Яковлевич Сахань погиб в горящем танке вместе со своим экипажем. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Его могила теперь находится в Польше, на воинском кладбище солдат Советской армии в городе Гура Щленска, Нижнесилезское воеводство.

Брат Бориса, светловолосый кудрявый мальчик Володя, на фронт не попал по возрасту. Володя Сахань летом работал со своими сверстниками на бондарном заводе, где школьники сколачивали ящики для снарядов. В 1946 году он окончил ейскую среднюю школу № 9 и поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Владимир Яковлевич Сахань стал инженером-механиком, он много лет проработал на предприятиях города Ейска, где занимал руководящие инженерные должности. Он ушел из жизни в 2008 году, последним из детей, запечатленных на этой фотографии.

Из девяти маленьких ейчан, запечатленных на этой фотографии в 1930 году, после Великой Отечественной войны в живых осталось только пятеро. Но каждый из них, погибших и живых, был причастен к событиям этой страшной войны.
В Книге памяти города Ейска есть имена ейчан, детские изображения которых есть на этой фотографии: Иван Сергеевич Мищенко, Екатерина Сергеевна Мищенко, Виктор Васильевич Мищенко, Борис Яковлевич Сахань.
 
Сегодня уже никого из тех, кто изображен на этом старом фото, нет среди живых. Семьи Мищенко и Сахань сохранили эту памятную фотографию для своих потомков. В ней запечатлена судьба целого поколения, ставшего поколением Победителей.
 
Сейчас стало модно замазывать историю СССР черной краской. Рано или поздно придет такое время, когда сквозь темноту все равно проступит первоначальное изображение. Недаром мудрый древний римлянин Тит Ливий говорил: «Истина может порой быть затемненной, но никогда не гаснет».


Рецензии
Татьяна, с удовольствием прочитала Вашу статью. Меня тоже интересуют судьбы людей,которых можно увидеть на старых фотографиях.
Спасибо за рецензию. К сожалению, я не знаю автора портрета А.А. Матвеева,а вот портрет его отца, Артамона Сергеевича Матвеева, я знаю, кто написал.

Волкова Наталья Андреевна   28.05.2021 12:02     Заявить о нарушении
Наталья Андреевна, большое спасибо за внимание и отзыв.
Жаль, что художник неизвестен, уж очень хороший этот портрет А.А. Матвеева.
Я тоже люблю изучать старые фото. Эту фотографию помню с детства, здесь есть мой отец и дядя, также их двоюродные братья и сестры, в общем, родня.

Татьяна Сахань   28.05.2021 21:14   Заявить о нарушении