Новая сказочная повесть о принцессе на горошине

Эту сказку Бабушка Наташа сочинила для
своей любимой семьи и любимых родных.
06.09.2012г. – 30.09.2012г.

                Когда, две буквы «А» нашли друг друга
                Случилось маленькое чудо
                Отважный принц нашёл свою подругу
                И одолел злодея Карго – Дуда.

                (Наталья Аредова)


Глава 1. Два королевства на чудесном острове.

Давным-давно на далёком прекрасном острове, который появился посреди тёплого ласкового моря много веков назад,  расположились  два королевства: Лазурное и Оранжевое. В Лазурном королевстве правил король Лизомур со своей королевой Альбертой и был у них сын – принц Антон. Королева больше всего на свете любила сына, а ещё она любила голубые и синие цветы, которые сама лично растила в своём саду. Королева Альберта носила платья цвета моря и была доброй и справедливой, а король любил свою королеву и ни в чём ей не перечил. В соседнем Оранжевом королевстве правил король Дормидонт и была у него маленькая дочурка – принцесса Алиса, которую воспитывала добрая нянюшка Серафима. Дормидонт обожал свою маленькую принцессу, такую милую и нежную, что  все сразу становились добрыми и начинали улыбаться, лишь при одном взгляде на неё. Ещё король Дормидонт любил апельсины и мандарины, он всё свободное время проводил, выращивая всё новые сорта этих фруктов, похожих на маленькие солнышки, а его милая доченька всегда помогала своему отцу. У принцессы были очаровательные кудри золотисто-рыжего цвета, который так любил король Дормидонт. Так они счастливо жили-поживали много лет. Короли дружили между собой, они решили поженить детей, когда те подрастут. Оба королевства расположились на одном острове, никаких стен и преград между ними не было. Между ними был только чудесный парк с очаровательными аллеями, беседками и фонтанами.

А дети не могли прожить друг без друга ни дня. Они встречались в этом чудесном парке, расположенном на стыке двух королевств. Здесь же, обычно, и проходило празднование общих для обоих королевств, радостных и торжественных событий. Да, короли были очень дружны, и у них было множество общих праздников, особенно с тех пор, как родились дети. В дальнем конце парка, ближе к морю, лес становился почти непроходимым, но дети отыскали среди бурелома узкую тропинку и по ней спускались к площадке над морем. Там над морем высилась скала, а в скале была большая пещера. Правда, к этой пещере никто даже близко не приближался. Существовала какая – то мрачная легенда про злобного великана, заточённого в пещере славным рыцарем. Действительно, пещера была глубокая и тёмная. Когда море не шумело, из глубины пещеры доносились странные звуки,  казалось, что там спит великан и во сне тихонько стонет и рычит.  О чём была легенда, никто   теперь не помнил, но уже давно никто не бывал в этом отдалённом уголке сада, поэтому всё здесь заросло колючим непроходимым кустарником. Но однажды, любознательный и отважный, любитель путешествий принц Антон, случайно   забрёл сюда. Всё здесь сразу покорило его своей таинственностью, ведь, прежде всего, он был мальчишкой, а уж потом принцем. И, разумеется, он тут же привёл туда свою подружку Алису, неизменную спутницу всех своих приключений.

- Ты не бойся, ведь я с тобой. Я тебя защищу от любого зверя,- говорил принц Антон принцессе Алисе, - Ты ведь знаешь, что фехтованием со мной занимается лучший мастер наших королевств, а ещё я овладеваю искусством борьбы и карате. И принцесса Алиса сразу же успокаивалась и переставала бояться, потому что бесконечно верила своему другу и всегда на него надеялась.

Возле пещеры росло засохшее мандариновое дерево, а рядом с деревом рос большой старый дуб, около которого протекал ручей. Когда-то воды ручья подмыли корни дуба и под дубом образовалось небольшое помещение, вход в него закрывало великое множество прекрасных цветов. Теперь ручей обмелел и  там было сухо и уютно. Дети постелили, в своём импровизированном домике, свежую траву, и прятались в нём от дождя и солнца. Там они играли, рассказывали сказки и даже спали, устав от забав. О домике не знал никто, кроме нянюшки, растившей Алису с младенчества, Алиса поверяла ей все свои тайны. Нянюшка Серафима была девочке вместо матери – королевы Амелии, которая вышла однажды в сад и не вернулась. Королеву  долго искали, но безрезультатно, а безутешный король Дормидонт так больше и не женился. Всю свою нерастраченную любовь он отдал дочке и мандаринам.

Глава 2. Незваный гость. Ссора королей.

Когда принцу исполнилось шестнадцать лет, его отец король Лизомур стал привлекать Антона к правлению королевством. Принц Антон был очень ответственным юношей и поэтому времени на прогулки с подружкой теперь почти не оставалось. Алиса же была на три года младше Антона, и она ещё скучала по прежним забавам, но одна идти к пещере не решалась. Чтобы принцессу развлечь нянюшка подарила ей маленького рыжего котёнка. Алиса была рада, она полюбила котёнка и стала звать его Рыжиком. Котёнок оказался забавным, весёлым и очень шустрым. Прошло три года, Алисе исполнилось шестнадцать лет. Однажды принцесса с Рыжиком играла в парке, как  вдруг котик насторожился, а потом неожиданно побежал по узкой тропинке в сторону пещеры, будто его кто-то позвал. Алиса побежала за ним, выбежала на полянку и, в испуге, остановилась. Недалеко от входа в пещеру стоял черноволосый молодой человек в богатой одежде, на руках он держал Рыжика. Незнакомец был очень красив, но, взглянув в его чёрные глаза, Алиса почему-то испытала ужас, а у котика  шерсть на загривке стояла дыбом, и он пытался вырваться из крепко держащих его рук.

- Милая девушка, - обратился к Алисе незнакомец, - я – правитель страны Каргонии, расположенной на соседнем скалистом острове. Зовут меня принц Каргон. Я проплывал мимо на своём корабле, и мне захотелось пристать к берегу, так как я был очарован красотой Вашего острова.

- Я – принцесса Оранжевого королевства, зовут меня Алисой, - ответила девушка. – Но я удивлена, как Вам удалось пристать к берегу в этом месте.
- О, я очень опытный моряк. Я много путешествую, - засмеялся принц.
 
Алиса заметила, что смеялись у него только губы, а глаза оставались неподвижными, и ей снова стало страшно. Тем не менее, воспитанная девушка пригласила незнакомца во дворец и представила его отцу. Наедине Алиса поделилась с отцом своими неприятными ощущениями, и король признался, что ему принц Каргон тоже не понравился. Всё же, гостеприимный король пригласил гостя отужинать с ним. Алиса отказалась от ужина, сославшись на усталость и желание лечь спать раньше. Проснувшись утром следующего дня, принцесса была неприятно удивлена. Выяснилось, что принц Каргон не вернулся на свой корабль, а по приглашению короля Дормидонта остался  гостить во дворце.  Короля же было просто не узнать, его как будто подменили. Всегда сдержанный отец Алисы  громко хохотал, обнимал гостя и называл его другом, а гость отвечал ему насмешливо и вёл себя с ним бесцеремонно. К вечеру принц Каргон чувствовал себя во дворце хозяином, а король Дормидонт старался ему во всём угодить.

- Нянюшка, я не верю своим глазам! Что случилось с моим отцом? Мне страшно, - плакала принцесса на груди у Серафимы.
- Дитя моё, кажется Каргон не тот за кого себя выдаёт. Он никак не мог пристать к нашему острову около скалы. Ты знаешь, когда я была маленькой, я слышала легенду о злом волшебнике, который спит в пещере и проснется, если оживёт  засохшее мандариновое дерево у скалы. Боюсь, что это как-то связано с визитом нашего странного и неприятного гостя, обеспокоенно проговорила Серафима, но увидев испуг на лице своей любимицы, она через силу улыбнулась.
 - «Нет-нет, конечно же,  это всё сказки, ложись спать, всё будет хорошо», - попыталась утешить девушку няня.

На другой день, проснувшись, Алиса посмотрела на ясное небо, яркое солнце и подумала, что всё ей только привиделось. Вдруг, она услышала громкие возбуждённые голоса в парадной гостиной. Незаметно пробравшись на галерею над гостиной, она увидела красного от злости отца, который сердито кричал на принца Антона и его отца, короля Лизомура. Такого отношения к дорогим друзьям со стороны отца, принцесса в жизни не видала. Около колонны с довольным лицом стоял принц Каргон, он злорадно и нагло ухмылялся.

- Вы посмели сорвать мандарин с моего самого любимого дерева, не спорьте, я сосчитал их, там одного не хватает! – трясся от злости Дормидонт. – Всё! Я этого не потерплю и разрываю с вами договор о помолвке наших детей, больше мы не друзья, и если вы посмеете ещё раз явиться сюда, то я спущу на вас собак!!!

Это было так нелепо и странно, ведь король Дормидонт никогда не считал мандарины на своих деревьях и, наоборот, любил угощать ими всех. Да и собак в королевстве никогда не было, здесь все любили кошек и птиц. Принцессе казалось, что она спит и видит какой-то нелепый сон. Но тут она услыхала так-о-е-е…
- И к дочери моей не смейте близко подходить! Ей не до вас! Она выходит замуж за вот этого достойнейшего человека, - и он указал на развалившегося теперь на диване принца Каргона. – Да-да! И свадьба состоится через три дня. А вы – вон из моего дворца!

При этих словах короля, принц Каргон небрежно щёлкнул пальцами и в тот же миг в зал ввалились два  незнакомых стража огромного роста: на головах у них были нелепые чёрные колпаки с прорезями для глаз, на руках перчатки с острыми шипами. Каждый слуга держал в поводке по огромной чёрной собаке размером с телёнка, у собак были красные вытаращенные глаза. Алиса в испуге охнула, всплеснула руками, забыв, что на руках держала Рыжика и котик, издав пронзительный вопль, упал прямо на голову одному из стражей. Собаки, мгновенно среагировав на кота, прыгнули на стража, страж упал и, ударившись о мраморный пол, затих. Второго ударом кулака сбил принц Антон. Он был очень сильный, всегда побеждал на соревнованиях всех близлежащих островов и мог легко справиться с несколькими такими стражами. Рыжик тут же запрыгнул к принцу на руки и быстренько спрятал головку под воланами его белоснежной сорочки.

- Принц! Береги кота, возьми его с собой. Видишь, ему здесь нельзя оставаться, – крикнула Алиса.

- Алиса, я тебя люблю. Завтра я заберу тебя отсюда, - прокричал ей в ответ Антон.
В ответ на такое оскорбление королю Лизомуру в пору было отозвать своих послов и объявить Дормидонту войну. Но, увы, никаких послов у них не было, короли запросто навещали друг друга. Тем не менее, армия у них была сильная, но общая на оба их королевства, и управлял ею принц Антон.

Рассерженный король Дормидонт велел дочери уйти в свои покои и не выходить без его позволения. Кроме того, он не разрешил никому заходить к принцессе. Все слуги очень любили свою принцессу, они искренне недоумевали, что случилось с их добрым королём и они, на свой страх и риск ослушались совсем недавно горячо любимого ими короля. Повариха накормила чужих стражей, стоявших у двери Алисиных покоев, вкуснейшими пирожками, в начинку которых щедро добавила сонную траву, и нянюшка Серафима смогла пробраться в покои к своей любимице. Она принесла Алисе ужасную новость. Напуганный угрозой принца Антона, вернуться за принцессой на другой же день, Дормидонт обещал Каргону устроить свадьбу завтра. Слуги, подслушав разговор короля с гостем, тут же сообщили обо всём Серафиме, и тогда  нянюшка придумала план: спрятаться под старым дубом и переждать там. Обе они были уверены, что Каргон каким-то образом околдовал короля Дормидонта, но надеялись, что не найдя принцессу, Каргон покинет остров и чары рассеются.  Так они и поступили.

Глава3. Разлука. Новая жизнь Алисы.

Утром король Дормидонт не нашёл принцессу в её покоях, не было её ни в саду, ни в парке, нигде в Оранжевом королевстве, не появилась принцесса и в Лазурном королевстве. Околдованный король не печалился исчезновением некогда горячо любимой дочери, он только злился и чувствовал вину перед принцем Каргоном, которому пытался угодить во всём. А Каргон даже и не думал покидать Оранжевое королевство.

- Нянюшка, уже пятый день мы сидим в укрытии, а принц Каргон не убрался из дворца. Его слуги рыщут по всему королевству, даже сюда достигают их злые окрики и плач неповинных людей, – печалилась принцесса Алиса. - Что же будет? И есть хочется, остался только засохший ломоть хлеба и воды на донышке кувшина.
- Потерпи, милая. На, пожуй травку. Эта трава полезная и сочная, моя мать была знаменитой знахаркой, я знаю травы, - отвечала не менее обеспокоенная Серафима. – Ночью будем пробираться в город к моей сестре. Я бросила на обрыве наши плащи, пусть все думают, что мы сорвались со скалы и погибли в море.

Ночью, через скалы, по одной ей ведомым тропам, нянюшка повела Алису в соседнее королевство. Жила Эльза – сестра Серафимы – на окраине города недалеко от леса, поэтому наши путешественницы добрались благополучно. Эльза была счастлива увидеть любимую сестру и Алису, которую тоже любила, как родную. Переодев Серафиму с Алисой в одежды простых горожанок, Эльза устроила их работать кухарками в местную харчевню. Жить они стали в маленькой каморке при харчевне, у Эльзы им оставаться было опасно. Алиса, с детства привыкшая помогать Серафиме, всё же очень уставала. Она спрятала свои роскошные золотые кудри под старым платком, а её нежные ручки вскоре огрубели и покрылись мозолями и царапинами. Девушка очень переживала за отца и скучала по нему, но молча, переносила все тяготы своей новой жизни.

Принц Антон, как и обещал, назавтра же приехал за любимой.   С ним была его военная дружина самых лучших воинов Лазурного королевства, он был готов с боем освободить любимую.  Но здесь его ожидало печальное известие: Алиса с няней погибли в море, сорвавшись со скалы. Принц Каргон, не получив невесты и, боясь принца Антона, отбыл на своём паруснике в неизвестном направлении. Король же Дормидонт то ли от горя, то ли вдали от принца Каргона, очнулся от чар и был в глубоком горе и отчаянии. Таким образом, принцу Антону больше нечего было делать в Оранжевом королевстве, воевать и бороться, уже было незачем и не с кем, и он  в тоске по любимой, вернулся домой.
Принц даже не догадывался, что его любимая рядом, живёт в его  королевстве и работает посудомойкой в харчевне, на главной площади его города. Вскоре после побега, узнав, что принц Каргон покинул остров, а отец её, король Лизомур,  избавился от чар и очень тоскует по своей дочке, Алиса решила вернуться домой. Но нянюшка велела ей не торопиться, она решила сама проверить достоверность этих сведений и как же она оказалась права. Вечером этого же дня в харчевню вошли двое  незнакомцев в тёмных плащах и низко на глаза надвинутых широкополых шляпах. В одном из них Алиса и Серафима с ужасом узнали принца Каргона.

- Нянюшка, он не уехал! Он что-то замышляет, - с отчаяньем прошептала Алиса.
- Тише! Он тебя не узнал. Встань за его спиной и убирай посуду с соседнего стола, а я буду ему подавать. Меня-то он не знает, - отвечала ей Серафима.
Вскоре они узнали такие ужасные вещи, что надежда на быстрое возвращение домой пропала. Оказалось, что легенда о  пещере не была выдумкой, там, в пещере спал великан Карго – Дуд, который был злым волшебником, и он же был дядей принца Каргона.  В давние времена Карго – Дуд правил  Тёмным королевством Каргония, он имел облик человека  но, по сути, это был злой колдун. У колдуна была одна нежелательная для него особенность: он превращался в страшного огромного великана, не только тогда, когда ему это было необходимо, но и независимо от его воли, как только он впадал в ярость. Однажды он влюбился в прекрасную молодую королеву – жену короля одного из Светлых королевств. Подкараулив королеву, когда та отдыхала в своём саду, он объяснился ей в любви и предложил бежать с ним, обещая несметные богатства. Прекрасная королева звонко рассмеялась ему в лицо, она очень любила своего короля, недавно родила малышку принцессу и была очень счастлива.
Тогда Карго – Дуд  схватил её силой и потащил к своему кораблю, который спрятал под отвесной скалой. Он был сильно рассержен и непроизвольно стал увеличиваться в размерах. До корабля уже было недалеко, но королеве удалось выскользнуть, потому что руки колдуна начали превращаться в неуклюжие лапы. Молодая королева забежала в пещеру и затаилась у входа, злодей заскочил за ней, она выбежала, а он не смог, так как сильно увеличился в размерах. Королева облегчённо вздохнула, но рано она обрадовалась. Колдун последними усилиями затуманенного мозга произнёс заклинание, и в тот же миг бедная молодая женщина превратилась в засохшее мандариновое дерево. Больше злодей ничего не мог сделать – в пещере пропадали его колдовские способности. Эту историю Карго – Дуд поведал своему собеседнику.

- Когда это произошло, я был ещё достаточно мал, я жил с дядей и был его единственным наследником. Дядя мне сказал, что мы тёмные и этим надо гордиться,- продолжал он свой рассказ. – В нашем поколении по мужской линии мы передаём наши колдовские способности наследнику. Карго - Дуд научил меня некоторым лёгким приёмам колдовства, например, навести злые чары, усыпить на время, пройти незамеченным, но сделать меня настоящим колдуном, дядя смог бы только в моё совершеннолетие. К сожалению, он исчез, когда мне исполнилось ещё только тринадцать лет.  Неожиданно совсем  недавно я увидел дядю во сне, он рассказал мне эту историю и просил помощи. Великий Карго - Дуд сказал, что великан, которым он стал, сможет проснуться и вернуть человеческий облик только в том случае, если брызнуть на засохшее мандариновое дерево, растущее около пещеры, кровью дочери той королевы, превращённой им в это дерево. Королева оживёт, великан проснётся, и дядюшка снова превратится в человека.   Дядюшка Карго – Дуд научит меня колдовству, и мы будем творить великие дела.

Принц Каргон надолго замолчал, думая о своём, а затем продолжил:
-  Я долго искал этот остров и пещеру и, наконец, нашёл всё это в Оранжевом королевстве на Светлых островах. Нашёл и дочь той королевы, околдовал её отца короля Дормидонта, заставил его отдать дочь мне в жёны. Всё должно было произойти на другой день, но ночью эта негодяйка сбежала и где - то скрывается. Я чувствую, что она инсценировала свою гибель, бросив на скале плащ. Теперь ты понимаешь, почему я до сих пор не вернулся домой. Я должен отыскать её, она не могла далеко убежать, и я буду искать её, пока не найду. Говорят, она очень любит своего отца, значит, попытается с ним встретиться, у меня в городе везде есть свои люди. И как только она там появится, мы её схватим, - довольно и самоуверенно засмеялся Каргон.
Ну, вот, теперь вам стало ясно, почему Алиса не вернулась к отцу и осталась посудомойкой в харчевне.

- Нянюшка, - плакала Алиса вечером в каморке на груди у своей верной Серафимы, - ведь значит, моя мамочка и есть то засохшее дерево, а мы с Антоном играли там почти каждый день и не догадывались об этом. Как мне хочется прижаться  хотя бы к его веткам. Я готова умереть, чтобы мама ожила.
- Ах, милая, не надо опускать руки, надо искать выход. Главное не торопиться и верить в лучшее, - пыталась подбодрить её няня, - К тому же я не думаю, что твоя мама будет счастлива вернуть свой облик за счёт твоей жизни. Да и колдун не оставит её в покое.
- А может попытаться встретиться с Антоном? Он сильный и умный, - предложила девушка.
- Ты снова забыла что, если тебя поймают, то оживёт злой колдун, а он-то не пощадит никого и тогда погибнут все. Но не отчаивайся, мы что-нибудь придумаем, - отвечала мудрая няня.

Глава 4. Принц Антон ищет невесту.

С той поры прошло три года. Дружба королей не возобновилась, король Дормидонт горевал, запершись в своём замке и никуда не выезжал. Принц Антон тоже не мог забыть свою невесту, он много занимался спортом, государственными делами, укреплял вместе с отцом Лизомуром своё королевство и совсем не помышлял о развлечениях. Антон перестал посещать балы и не обращал внимания на девушек, которые напротив, все как одна, вздыхали по красивому и мужественному принцу. Король Лизомур и королева Альберта  уже хотели отдохнуть от государственных забот и отправиться в кругосветное путешествие, о котором они мечтали с давних пор, тем более, что принц Антон был им достойной заменой на троне. Однако, чтобы стать королём, принц Антон должен был вначале жениться, а он даже слышать об этом, после гибели его любимой Алисы, не желал.
И всё же принцу вскоре пришлось смириться и дать  согласие на женитьбу. Отец король упал на охоте с лошади, сильно ушиб спину и королевский лекарь сильно сомневался, что король  скоро сможет подняться с постели, чтоб заниматься делами. Принцу предстояло срочно жениться и стать королём. Ему было всё равно, кто станет его королевой, но матери - королеве Альберте это было небезразлично. Она побывала у местной колдуньи, чтобы узнать на каком из близлежащих островов, можно найти принцессу. И с удивлением узнала, что какая-то принцесса живёт в их королевстве, но она почему-то скрывается, да  так искусно, что даже колдунья не смогла указать на неё. К счастью, королева Альберта была очень умной женщиной, она знала, как узнать настоящую принцессу. Её бабушка оставила ей в наследство шкатулку полную хрустальных горошин, а ведь даже мы знаем, как с помощью горошины можно узнать настоящая ли принцесса или нет. Да-да, надо всего лишь подложить ей горошину под дюжину матрацев.

Переодев принца в одежду простого горожанина, мать-королева дала ему горошину и отправила искать принцессу. Антон, послушный и любящий сын, отправился в город. Каждый вечер в сквере около главной городской площади после трудовых забот гуляли горожане. Они надевали свои нарядные одежды и не спеша прогуливались, ели разные сладости и общались друг с другом. Дети, да и взрослые, катались на каруселях и качелях. Король Лизомур и королева Альберта были очень щедры, они любили своих подданных и заботились о них, а те, в свою очередь любили короля с королевой и всячески умножали богатство Лазурного королевства. Среди прогуливающихся на площади  девушек особенно выделялись три девицы, они были вычурно и экстравагантно одеты в богатые одежды, щедро обшитые сверкающими стразами, обвешаны драгоценностями и отличались жеманным поведением. Красоток звали Жаннетта, Лизетта и Жоржета. Не искушённый в общении с девушками, принц Антон тут же решил, что принцесса одна из них. Он так подумал, потому что они были не похожи на его любимую Алису, которую нянюшка Серафима ласково журила, говоря, что та слишком проста и мила и ведёт себя как простая девушка.

Принца никто не узнавал, ведь он после гибели Алисы он не участвовал в городских развлечениях. За прошедшие три года он очень изменился, возмужал и из милого весёлого юноши превратился в серьёзного красивого молодого человека. Антон решил не терять зря времени и, подойдя к Жаннетте, просто сказал:  - Девушка, пойдёмте со мной в гостиницу при харчевне.

- Это ещё зачем?! – возмутилась красотка.
- Я положу Вас на кровать, мне надо кое-что проверить, - принц не имел в голове ничего плохого, он просто не умел ухаживать за девушками. Кроме того, принц Антон хотел как можно быстрее завершить поиск нелюбимой принцессы, а для этого требовалось положить Жаннетту на кровать, где под матрацем лежала горошина и узнать почувствует ли её девушка. Королева-мать рассказала сыну, что настоящая принцесса моментально  ощутит горошину и встанет с постели вся больная, а её нежное тело покроется синяками, как будто она лежала на камнях и булыжниках.
«Он – маньяк!», - с ужасом догадалась бедная Жаннетта. Она ударила Антона сумкой по лицу и с громкими воплями помчалась искать родителей. Сумка оказалась тяжёлой, так как была заполнена всевозможными баночками с косметическими мазями, и под правым глазом принца расплылся огромный фиолетовый синяк.

Поняв, что делает что-то не так, со следующей девушкой принц решил действовать по-другому, он зажал горошину в кулаке и отправился к Лизетте: - «Ну-ка догадайтесь, что это!», - сердитый принц резко протянул ей кулак и тут же получил синяк под левый глаз.
- Помогите! Этот мужлан угрожает мне, - вопила Лизетта, со всех ног улепётывая от взвывшего от боли принца.
«Я действительно, что-то делаю не так», - осенило молодого человека. К третьей девушке Жоржете он подошёл осторожно, на протянутой ладони лежала хрустальная горошина.
- Милая девушка, позвольте с Вами побеседовать, - Антон попытался придать очарование своему голосу.

Жоржета скосила глаза: рядом, в тени дерева стоял стройный  молодой человек. «Ах, мне кажется, он хочет за мной ухаживать, вот Жаннетка с Лизеткой обзавидуются», - мелькнула счастливая мысль в её головке. Девушка приняла жеманную позу и обернулась. Крик ужаса застрял в горле, на неё смотрело перекошенное лицо с тёмными пятнами, как ей показалось, вместо глаз. Оттолкнув парня, она помчалась со скоростью ветра, громко при этом завывая, а принц Антон, не  удержавшись на ногах, уронил горошину, наступил на неё, поскользнулся, упал и так сильно ушибся, что не смог сам подняться.

В это время мимо проходила Алиса, они с нянюшкой относили заболевшей Эльзе травы и пирожки. Теперь Алиса  возвращалась одна в свою каморку, а нянюшка Серафима осталась ухаживать за  больной сестрой. Девушка повидала уже  в харчевне всякого, и вид Антона её не напугал, наоборот, вызвал жалость. Алиса помогла ему подняться и, узнав, что он издалёка, привела в каморку, наложила компресс и крепкую повязку на больную ногу, а на синяки под глазами – специальные примочки.  Нянюшка научила её лечить людей травами. Позже, накормив гостя, она уложила его спать в углу комнаты на соломенном тюфячке. Принц никогда ещё не спал в таких условиях, но почему-то вдруг почувствовал себя счастливым, как это было в детстве, когда он играл со своей любимой подружкой и спал на траве в их убежище под дубом, да и запахи трав были знакомы. Молодые люди, конечно же, не узнали друг друга. Время, простая одежда и выражение печали и утраты в глазах наложили свой отпечаток. Алиса к тому же очень уставала, а  для безопасности ещё и низко повязывала косынку. Что-то родное чудилось принцу в прикосновениях маленьких шершавых ручек, которые бережно лечили его раны, боль стала проходить и принц, засыпая, подумал: «Если нет моей Алисы, то уж лучше бы эта девушка стала моей женой, несмотря на то, что она простолюдинка».

Но мать королева думала иначе, когда сын, вернувшись во дворец, рассказал родителям свою печальную и одновременно забавную историю. Королева Альберта лично приехала в харчевню, где поблагодарила и  щедро одарила Алису за помощь, оказанную принцу, как и Антон не узнав, её. Зато Алиса сразу узнала королеву. Каково же было её огорчение, когда она поняла, что тот парень, которому она накануне помогла, это был её любимый друг, а она не узнав его, не смогла открыться ему. Королева Альберта, конечно же, не могла допустить свадьбы сына с простой девушкой, хоть та и очень понравилась ей. Она придумала новый план поиска принцессы.

Глава 5. Новый план поиска принцессы

Вскоре все девушки города были приглашены на бал, где принц будет выбирать себе невесту. Когда потенциальные невесты  прибыли во дворец, им объявили, что музыканты что-то съели, у них разболелись животы, они не могут играть и бал переносится на завтра. Но девушкам король и королева рады и предлагают  переночевать во дворце, где каждой была отведена отдельная комната с пышной кроватью. Девушки даже не догадывались, что под горой мягких перин у каждой лежала хрустальная горошина. А пока им предложили шикарный ужин и разные развлечения. Королева пригласила и Алису, но, увы, только для того, чтобы девушка помогала мыть посуду и ухаживать за гостями. Алиса была и этому рада, ведь она увидит своего любимого хоть и издали.

Приглашённые девушки вовсю развлекались, каждая надеялась, что завтра принц выберет её, поэтому они наперебой пытались угодить принцу Антону, а также королю и королеве. Особенно старались Жаннетта, Лизетта и Жоржета, им и в голову не пришло, что принц  и есть тот самый простолюдин, которого они чуть не покалечили. Красотки самоуверенно считали себя неотразимыми и искренне недоумевали, почему же принц, увидев их, меняется в лице и пытается убежать. Королева Альберта была вся в заботах, и она была тронута готовностью Алисы помогать ей во всём. Девушка была так расторопна и трудолюбива, она успевала везде, её помощь была просто неоценима и своевременна. При этом она была  так мила, скромна, добра и воспитана, что королева в тайне сожалела, что эта милая девушка не может стать принцу невестой. Чтобы как то облегчить участь милой девушки, королева Альберта предложила ей:

- Милая, ты можешь остаться во дворце и работать на кухне, - ласково сказала она. – Я скажу повару, чтобы он не давал тебе много работы, и буду щедро платить, а потом выдам тебя замуж за хорошего доброго человека. У меня как раз есть такой на примете. Он наш конюх, хороший человек.

- Благодарю Вас, Ваше величество. Я никогда не забуду Вашу доброту, но я вынуждена отказаться,- склонилась в глубоком и изящном книксене Алиса. Ах, как ей хотелось принять предложение и остаться рядом с Антоном хотя бы на таких условиях, но она не могла подвергать опасности дорогих ей людей.

Королева была очарована её скромностью и манерами:  - Хорошо, дитя моё, мы поговорим позже, я надеюсь тебя переубедить. А сейчас в благодарность за твою помощь я хочу подарить тебе платье и  приглашение присутствовать на бале. Хотя присутствовать ты будешь просто как гостья, а не невеста, но, чтобы было не очень обидно, я обещаю первый танец с принцем тебе. Второй и последующие танцы он уже будет, как жених, танцевать со своей невестой.

Это была неслыханная щедрость, но королева, сама не зная почему, чувствовала какое-то необъяснимое расположение к этой милой девушке. Алиса замерла в глубоком поклоне, по щекам её текли слёзы, она и,  мечтать не смела, что когда-то ещё прикоснётся к любимому.
- Ну-ну, не плачь и не благодари меня, ты это заслужила. А принц вряд ли заметит, с кем танцует, - утешила её Альберта. - Ему всё равно кто будет его невестой, ведь  в его сердце по-прежнему живёт только его Алиса. Бедная девочка, - вздохнула королева, а в сердце Алисы от этих слов расцвели розы.

- А сейчас, - продолжила королева, - я отведу тебя в спальню, отдохни, ты так устала. Платье твоё уже там. Это платье по заказу принца за одну ночь сшили тридцать три лучших портных для его любимой Алисы, но назавтра его любимой уже не стало, - печально вздохнула королева.
Она отвела Алису в одну из спален с пышной кроватью и пошла в свои покои. По дороге королева вспомнила, что не вынула горошину из перин на кровати девушки.  – Не буду возвращаться, - устало подумала она, - Бедняжка даже булыжник не заметит под таким слоем перин. Она так устаёт за день.

Глава 6. Принцесса найдена

Наутро из комнат невест послышался весёлый смех, радостные восклицания, пение. Девушки предвкушали бал, о горошинах они и не подозревали.
- Как же так, неужели колдунья ошиблась, и принцессы на самом деле не было, - расстроилась королева. – Но где же моя помощница? Что-то она разоспалась на пышных перинах с непривычки. Пойду будить. И королева Альберта вошла в комнату Алисы. Алиса бледная с синевой под глазами сидела на коврике возле кровати. При появлении королевы она, кряхтя и охая, с трудом поднялась.

- Что с тобой, дитя моё?
- Не знаю, – прошептала девушка. – Я заснула и вскоре проснулась от боли во всём теле, как будто меня всю ночь били колотушками. У меня всё тело в синяках, наверное, я заболела.

Королева ахнула, увидев на теле девушки характерные для принцессы, которая спала на горошине, синяки. Со слезами радости на глазах она обняла девушку. Незаметно вытащив из под перин горошину, она уложила девушку со словами: «Спи, дорогая, я тебе обещаю, что теперь всё будет хорошо и к вечеру всё пройдёт. На балу ты будешь лучше всех». Вызванный лекарь, смазал синяки и дал девушке успокоительный настой из трав. Алиса и в самом деле уснула и крепко спала до вечера. Потом пришёл парикмахер, Алиса сняла косынку и попросила его сделать причёску, которую так любил принц Антон. Затем ей помогли надеть платье, и оно пришлось ей в пору, как будто было сшито для неё. Но мы-то знаем, что оно, в самом деле, шилось для неё в тот ужасный день, когда околдованный король Дормидонт прогнал из своего дворца принца Антона. Правда, оно было несколько великовато ей, девушка сильно похудела от тяжёлой работы. Вскоре доложили о приходе королевы, которая была восхищена красотой и истинно королевской осанкой Алисы. Королева Альберта предложила Алисе вместе с ней войти в тронный зал, где уже всё было приготовлено к балу.

- Как ты мне напоминаешь кого-то, - задумчиво произнесла королева. Алиса знала, кого она напоминает, и постаралась отвлечь внимание Альберты. Она попросила распорядиться принести ей шляпу с густой вуалью.
- Я не хочу ставить вас в неловкое положение. Ведь я простолюдинка и вдруг меня кто-то узнает. Им будет неприятно, что я среди них на равных.
 «Она не только красива и хорошо воспитана, но ещё скромна и умна», - восхитилась королева. Она не стала спорить и распорядилась выполнить пожелание девушки.

Зал был полон красивых девушек, но принц Антон безучастно сидел на троне рядом с отцом, девушки его не интересовали. Ему нужна была только одна, которой уже не было на Белом свете.

Войдя с Алисой в зал, королева Альберта торжественно представила её гостям: «Это наша любимая и уважаемая гостья. Прошу любить и жаловать, – вдруг королева с удивлением поняла, что не знает имени гостьи.
- Меня зовут Амелия, - назвалась Алиса именем своей матери.

При звуке её голоса принц Антон вздрогнул, это был голос его любимой Алисы. Тут королева объявила, что первый танец принц будет танцевать с гостьей, а следующий – с той, которую он назовёт своей невестой. Зазвучали звуки вальса, принц подошёл к незнакомке и взял её руку в свою, а другой обнял за талию. Всё поплыло у него перед глазами, что бы ему ни говорили, это была его Алиса.
- Алиса, - тихонько позвал принц Антон.
-Тише, тише, молчи. Я всё объясню позже, делай вид, что мы незнакомы, - прошептала Алиса.

Принца невозможно было узнать. Ещё вчера, серьёзный до угрюмости парень с тяжёлой и медленной походкой, сейчас он весь светился от счастья и, казалось, летал по залу в танце со своей грациозной очаровательной спутницей. А уж она-то и в самом деле порхала в бережных и крепких руках своего партнёра по танцу и казалась абсолютно счастливой.

- А сейчас, - громко и торжественно произнёс король Лизомур, - Я объявляю нашу родительскую волю: Принц Антон женится на … - тут он сделал паузу - … на принцессе Амелии.  Да-да, наша гостья оказалась принцессой, это засвидетельствовано самой королевой Альбертой. А после свадьбы будет коронация принца и блистательный праздник для всех жителей королевства. Все получат угощение и подарки.

- Мой дорогой сын, - обратился Лизомур к принцу, - я понимаю, как ты скорбишь по принцессе Алисе, но время идёт, надо смириться и пора сделать новый выбор. Я уверен, ты полюбишь принцессу Амелию, и вы будете счастливы.
- О, мой дорогой и любимый отец, и моя дорогая любимая матушка, я уже счастлив! Я принимаю ваше решение с радостью и благодарностью. Я женюсь на принцессе … - он сделал паузу и счастливо и радостно закончил, - Алисе-е-е !!! – с этими словами принц осторожно снял шляпку с густой вуалью с застывшей от неожиданности Алисы. Копна золотых волос хлынула на её плечи и все увидели принцессу Алису. В таком наряде её все сразу узнали.

Но неожиданно сама Алиса, вдруг, закрыла лицо руками и бросилась бежать. Принц Антон помчался за ней, но толпа восторженных подданных схватила его. Стала подбрасывать с радостными воплями. Он только успел заметить, как за Алисой  вдогонку кинулся человек в чёрном плаще и низко надвинутой на лоб шляпе. Когда принц вырвался из рук любящих его подданных, Алисы нигде не было. Но и человек в чёрном, видно,  потерял её из виду.  Он злобно и растерянно озирался, а завидев принца, поспешил смешаться с толпой.
7. Спасение

А дело было так: нянюшка Серафима, узнав, что Алису позвали прислуживать во дворец, очень обеспокоилась. Она на всякий случай наняла крытую повозку и ждала Алису у ворот дворца. И это было очень своевременно и умно с её стороны. Увидев в спешке выбежавшую из дворца Алису, она подогнала повозку и окликнула девушку.

- Ах, нянюшка, ты как всегда со мной, моя любимая фея, - с облегчением вскричала Алиса, как только смогла отдышаться, - куда мы едем? Хотя всё равно куда, я видела, как за мной следом кинулся Каргон.
- Мы едем в наше убежище. Повозку оставим на границе королевств, - отвечала Серафима.

Так и сделали. Уже темнело, и в убежище под дубом не было ничего видно. Вдруг неожиданно и ярко вспыхнуло пламя свечи, Алиса с нянюшкой в ужасе закричали, уткнувшись друг в друга.
- Тише, тише, девочки, всё страшное уже позади, - раздался ласковый голос принца Антона, - я вначале растерялся, а потом быстро смекнул, где ты можешь быть, любовь моя, взял коня и прискакал вперёд вас. Коня я спрятал. Ну, давайте, рассказывайте всё по - порядку, - и вскоре он уже всё знал.

- Антоша, я решила пожертвовать собой ради мамы, иначе её не расколдовать. Когда меня не станет, обещай, защитить её от злодея, который тоже расколдуется и попытается её увезти, отвези её к отцу, они будут счастливы. Ты ведь умный и сильный.
- Да, родная, я – умный и сильный, - шутливо отвечал Антон, - и поэтому мы все будем жить долго и счастливо. Я всё придумал. А теперь будем спать. Утро вечера мудренее.

Лишь только солнце осветило поляну, они вышли из убежища, подошли к мандариновому дереву, принц достал из ножен кинжал и, не успела принцесса ахнуть, как он схватил её за руку и…
… И уколол её указательный палец, из пальца ручейком потекла кровь, принц тряхнул Алисиной рукой, кровь брызнула на дерево и в тот же миг случилось чудо: дерево ожило, зазеленели листочки, потом всё дерево покрылось нежными розовыми цветами, затем мандаринами …  И тут послышался резкий хриплый и злобный смех:
- Ха-ха вы всё сделали за меня. Ну, теперь, получайте! -  колдун встал в позу, чтобы произнести заклинание.

Дерево замахало ветками и стало кидать в него мандарины, а принц Антон вытащил меч и пытался проткнуть колдуна. Но из этого ничего не вышло, злодей даже не шелохнулся, а дерево не превратилось в Амелию.
- Надо бежать, - крикнул принц и свистнул, подзывая  своего коня. Одним махом они вскочил в седло и подхватил Алису, но в этот момент колдун с издевательским хохотом схватил коня за хвост. И тут случилось чудо: коню не понравилось такое обращение, и он со всей силы ударил злодея копытом прямо в лоб. Тот от ярости и боли стал увеличиваться в размере. Принц не растерялся и затолкал его в пещеру, где злодей всё продолжал увеличиваться и выйти уже не мог.
- Спасибо, мой верный конь, ты спас нас. Теперь-то этот гад не выйдет отсюда никогда. Я лично позабочусь об этом.

- А как же моя мамочка? – заплакала Алиса.
- А со мной всё хорошо, доченька любимая, - на месте мандаринового дерева стояла красивая молодая женщина – королева Амелия.


Эпилог

Потом была пышная весёлая свадьба и коронация. Принц Антон стал королём двух королевств, а Алиса – королевой. Лазурное и Оранжевое королевство объединили в одно, здесь  люди жили долго и счастливо. Назвали его – Светлым королевством. Праздники продолжались долго, а потом счастливый король Дормидонт со своей любимой королевой Амелией пригласил  короля Лизомура и королеву Альберту в кругосветное путешествие на своей прекрасной яхте. Принц Каргон сбежал глубокой ночью и никогда больше не появлялся в Светлом королевстве. Злодей Карго – Дуд сидел в пещере, он совсем ослаб и больше не мог колдовать.

Из путешествия родители Алисы и Антона вернулись через три года и застали своих детей на полянке перед дворцом. Около них играли в мяч красивый кудрявый малыш и очаровательная златоволосая малышка. Рядом на подушке лежал важный кот Рыжик с беленькой кошечкой Муркой и пушистым сереньким котёнком. Все были счастливы.

Тут и сказке конец…
Кто прочитал, тот молодец!!!

(Иллюстрация моей внучки Марины Перлиной. Изображена королева Амелия)


Рецензии