По поводу ситуации в Израиле

Ситуация не очень хорошая по множеству причин:

1) Израиль довольно тяжело прошел КОВИД-локдауны и понес довольно сильные потери в экономике. Он ослаблен.
2) Противная сторона (мусульмане) – озлоблены на Израиль до предела возможного. Вот тут момент: как примирить турка, перса и араба? Все трое ненавидят друг друга в смерть, независимо от конфессий. Элементарно! Найти для них всех общего и единого врага. С этим руководство Израиля – справилось!
3) Очень силен фактор «постощущения» от «Арабской весны», которая превратилась просто в конфессиональную бойню среди самих мусульман по линии «сунниты-шииты». Но сейчас «Арабская весна» мертва, выдохлось и суннитско-шиитское противостояние. Исламский мир накрыло «постощущение» - состояние апатии и депрессии и упадка духа, после серьезной и бессмысленной драки (даже противостояние в Йемене выглядит как вялое толкание, а не серьезная битва). Кто выведет их из этого «постощущения»?
4) Резко ослаб главный патрон Израиля, который всегда нависал над арабским миром – США. Ослаб во всех смыслах: военном, экономическом и политическом. А самое главное – тот патрон раздерган между «проблемой России», «проблемой Китая», «проблемой Афганистана» и «проблемой удержания союзников в Европе».

Все вместе дает нам не очень хорошую картинку. Еще не в пользу Израиля идет фактор существенной консолидации общества в мусульманских странах, прошедший после «Арабской весны». Например, Турция неплохо на время закрыла курдскую проблему, в Ливане полностью удалили суннитские группировки, а в Сирии 90% населения и страны очищены от антибаасистких элементов. В Египте также неплохо разобрались с «братьями мусульманами», а Ливия и Йемен представляют собой развалившиеся государства с четкими внутренними границами распада (сунниты в одну сторону, шииты в другую). И это также консолидация просто иного плана.

Насколько может развиться конфликт в Палестине?
Если Израиль пойдет на прямую конфронтацию с исламским миром, то к сожалению все может перейти в горячую стадию не на уровне очередной «интифады», а уже на уровне полномасштабной и межгосударственной войны. Так что я бы посоветовал израильскому руководству чуть отыграть назад (между 10 покойниками и тысячами – есть разница). Было бы разумно сейчас вернуться к переговорам.
Если начнется полномасштабный конфликт, то в него могут втянуться не только Палестина и Ливан, но также и Египет с Ираном и шиитским Йеменом. Что может привести в войну и США. Надеюсь на лучшее.
 


Рецензии
Поменьше бы таких диванных умников, нагло дающих свои никому не интересные дурацкие советы

\//\

Владимир Рули   19.05.2021 22:06     Заявить о нарушении
Вижу, что вам нечего сказать:-)

Лев Вишня   20.05.2021 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.