Убийство на улице Кирова. Гл. 1 Детектив

*********************************
Глава первая
День первый.
Утренний звонок

1.
        На календаре было  6 октября. Осень  уже набрала силу, и первые заморозки  отложили свой жестокий отпечаток на деревья и цветочные клумбы.  Продолжительность светового дня стремительно сокращалось и утрами людям, собирающимся на работу и учёбу, в квартирах приходилось зажигать свет.
         В половине шестого будильник поднял Захарова с постели. Облачившись в тренировочный костюм, он подошёл к окну, чтобы взглянуть на показания уличного термометра. Откинув занавеску,  по привычке посмотрел на противоположный, расположенный через дорогу, ряд домов, с расцвеченными, как экраны телевизоров окнами, в которых чётко просматривались фигуры людей, занятых утренними хлопотами.  Термометр показывал +5, за окном было сухо,  и Захаров поспешил на утреннюю пробежку.
           Вернувшись домой, принял душ, оделся и пошёл готовить завтрак.
Его жена Лариса была уже на ногах и занималась уборкой в спальне. Захаров только пригласил её на завтрак и стал разливать кофе, как раздался телефонный звонок. Утром он всегда звучит  особенно громко для отдохнувших за ночь от шума ушей. Муж с женою даже от неожиданности вздрогнули.
-   Что-то произошло, - сказал  Захаров и поднял трубку.
-   Валерий Иванович, - послышался голос Родина – начальника отдела по особо опасным уголовным преступлениям, в чьём подчинении находился Захаров, - будь готов, за тобой идёт машина!
-   Что-то случилось серьёзное, Евгений Анатольевич?
-   Узнаешь в машине. Готовься!
-   Что случилось, Валерий? - с тревогой спросила Лариса.
-   Видимо, что-то серьёзное. Скажут в машине.
             Захаров наскоро съел бутерброд, запив его кофе, оделся и вышел на крыльцо дома. Через пять минут подъехал милицейский  газик  и остановился у подъезда. Открылась задняя дверца, и из неё послышался голос Родина:
-   Валерий Иванович, садитесь!
Когда машина тронулась, Родин продолжил разговор:
И рулетку
-   Убит бизнесмен Гогаберидзе!
-   Что-то мне его фамилия не знакома.
-   Это владелец небольшого мясокомбината и нескольких торговых точек.
-   Разборка?
-   Возможно.
-   Где убит?
-   В собственной квартире выстрелом через окно.
-   Когда?
-   Сегодня утром в шесть утра.
        Захаров посмотрел на свои часы.  Стрелки показывали 55 минут седьмого.
-   Там кто-то уже был?
-   Там работает дежурная следственная группа.
     Машина, миновав центральную площадь, затем – больничный городок, и повернула на улицу Кирова. Миновав микрорынок, повернула направо, затем ещё раз направо и остановилась возле третьего подъезда большого жилого дома.  Там уже стояли две милицейские машины и  машина скорой  помощи. Возле входа стояли два милиционера и несколько женщин, по всей видимости – любопытствующие.  Показав милиционерам удостоверение, Родин спросил:
-   Какой этаж?
-   Пятый, - ответил сержант.
     В квартире убитого кроме членов семьи и врача скорой помощи  находились дежурная следственная бригада и начальник районного ОВД.    Родин обратился к следователям:
-   Откуда стреляли?
-   Из дома напротив.
-   А точнее?
-   Мы ещё не проверили.
-   Валерий Иванович, приступайте!
    Захаров обратился к жене убитого:
-   Извините, как вас по имени, отчеству?
-    Манана Иосифовна, - ответила женщина, с трудом сдерживая рыдания.
-   Манана Иосифовна, расскажите, как всё произошло?
-  Я ещё только собиралась вставать, а Левон вышел в гостиную и начал одеваться. Вдруг раздался непонятный звук, и что-то упало тяжёлое. Я кричу Левону: «Что ты там делаешь?»  Мне он не отвечает. Я снова кричу: «Левон, что там у тебя?» Снова тишина. От этой тишины
мне стало страшно. Я соскочила с кровати и выбежала в гостиную. А там….   Женщина зарыдала.
    Родин подал ей стакан с водой. Когда  женщина успокоилась, Захаров  снова стал задавать вопросы.
-   Муж лежит там, где вы его обнаружили? Вы его с места не сдвигали?
-   Нет, мне же одной с ним не справиться.
-   А вы, ребята? – обратился Захаров  к следователям.
-   Мы только его перевернули, так как он лежал вниз лицом.
-   В какую сторону перевернули – вправо, влево?
-   Влево.
-   Почему не очертили первоначальное положение тела? – обратился он к молодому следователю.
Тот лишь пожал плечами. Захаров попросил вернуть тело на прежнее место. Когда его просьба была выполнена, достал из своей сумки, с которой он никогда не расставался при выездах на места преступлений,  брусочек мела и рулетку. Очертив убитого, он измерил расстояние от  ступни  ноги до раны в голове. Получилось 170 см.
-  Какой у вас рост? - спросил Захаров молодого высокого роста следователя.
-   185, - ответил тот.
-   Прекрасно! Становитесь вот в этот прямоугольник, что я нарисовал  так, чтобы ваши ноги касались ступней убитого.
Следователь встал. Захаров попросил второго члена следственной бригады прижать конец лентяя рулетки к полк у подошвы ботинка стоящего и, растянув её, сделал мелом на  высоте 170 см. на  его лице  пометку. Затем, попросив стоящего прижать конец ленты к оставленной пометке, а сам, распуская на ходу   рулетку, подошёл к окну и приложил второй её конец к пулевому отверстию в  окне. После чего, натянув ленту до предела, попросил Родина  приложиться к ней глазом.          Луч зрения упёрся в слуховое окно чердака стоящего напротив пятиэтажного дома.
-   Евгений  Анатольевич, - обратился к Родину Захаров, - мне нужны в помощь двое из наших ребят и кинолог с собакой.  Желательно малого веса, так как придётся поднимать на чердак на себе. И пусть захватят осветительную аппаратуру и прибор для открывания дверей с домофонами.
     Через тридцать минут востребованная бригада прибыла в распоряжение Захарова, с которой он тотчас отбыл в ограду дома напротив.
-   Сейчас, ребята, нам необходимо определить, через какой люк снайпер проник  на чердак. Начнём с первого подъезда.    Оставив кинолога в машине, Захаров со своими помощниками направились к подъезду. Входная дверь оказалась вообще без запоров, что, естественно, настораживало.  Поднявшись на пятый этаж, Захаров. Вооружившись лупой, по лестнице поднялся к люку.  Люк был заперт на замок, который, как и перекладины лестницы был покрыт пылью.
-   Здесь, ребята, никто не был. Пойдём в следующий подъезд.
     Дверь была оборудована домофоном. Пришлось применить прибор. Когда поднялись на верхний этаж, вышла пожилая женщина.
-   Вам что нужно здесь, ребята? – спросила она.
-  Мы из пожарной охраны. Проверяем, как союлюдается пожарная безопасность жилого фонда. В Вашем подъезде у кого хранится ключ от чердака?
-   Наверное, в ЖУ.
-   Почему вы так думаете?
-  Потому, что сантехники в основном пользуются люком. У нас по чердаку проходит основная труба отопительной системы. Им же от перед началом отопительного сезона надо её проверять.
-   Так редко её смотрят?
-   А как иначе: у нас же, когда ехать, тогда и кобылу шьют!
-   Так значит, они ещё не приходили?
-   У меня слух хороший, я бы услышала.
     Захаров для уверенности провёл пальцем по перекладине лестницы. Палец покрылся густой серой грязью.
-   Ну, спасибо! – поблагодарили «пожарники» женщину. А то без вас бы пришлось подниматься к люку и проверять замок.
      В третьем и четвёртом последнем подъезде «инспекторов» ждал такой же результат, что и в первых двух.  Захаров с помощниками были в замешательстве. Но когда вышли на улицу, они всё поняли: с проверяемым домом под прямым углом примыкал другой, растянувшийся на весь квартал дом. Стыковались и крыши, образуя общее внутреннее пространство.
-   Что ж, ребята, у нас с вами есть надежда найти нужный нам люк. В доме шесть подъездов, шесть люков. Так что, вперёд!
       Весть об убийстве вскоре и долетела до двора, в состав которого входил дом, откуда был произведён выстрел. Умудрённые жизненным опытом домохозяйки быстро сообразили, что милицейская машина, стоящая возле дома, имеет прямое отношения к проводимым следственным мероприятиям и с нескрываемым интересом следили за молодыми людьми. А кто-то из бабушек высмотрел в машине овчарку. Тут тем более разыгралась фантазия.
-   Да какие они пожарники, - говорила одна из них.  Пожарники с собаками не ездят!
       Проверка  люков в первых трёх подъездах состыкованного дома ничего нового следствию не добавила. Выйдя из третьего подъезда, Захаров, обращаясь к своим помощникам, сказал:
-   Могу биться об заклад, что стрелок проник на чердак через последний подъезд!
-   Почему? – спросил один из них.
-   Так мне подсказывает моя интуиция.
     Так оно и получилось:  пол под люком последнего подъезда оказался засыпан толстым слоем пыли, на которой чётко отпечатались два следа от подошв обуви. По центру каждой перекладины лестницы, ведущей на чердак, пыль отсутствовала. А сам люк оказался без замка.
       Захаров по мобильнику связался с Родиным и попросил, чтобы следственная бригада перешла к ним в подъезд для поиска необходимых следствию улик, возможно,  оставленных преступником. Аи пока, чтобы не терять время, попросил своих помощников обойти квартиры второго, третьего и четвёртого этажей и расспросить жильцов о подозрительных людях, не запускал ли кто из них в подъезд незнакомых людей, не терял ли кто ключа от домофона. Себе же он оставил пятый этаж.
       На звонок в первую квартиру, дверь которой находилась у самой лестницы, никто не ответил. Но в одной из квартир залаяла собака.  На звонок из второй двери вышел пожилой мужчина и сообщил, что в первой квартире живёт молодая семья и, что чета в данный момент находится на работе, Сам же он ничего не слышал, так как дверь двойная, да и слух слабоват. Собака продолжала лаять. Из третьей двери вышла старушка и тоже ничего интересного не добавила.
-   А кто проживает в соседней квартире? – спросил Захаров старушку.
-   Тут – пенсионерка, бывшая учительница.
-   Она дома?
-   Должна, если не ушла к дочери
      Захаров нажал кнопку звонка. За дверью послышался усилившийся лай собаки.
-   И часто она у вас лает? – спросил  следователь старушку.
-   Да лает, когда чужие приходят.
-   А сегодня лаяла?
-   Да, вроде лаяла.
-   А не вспомните, в какое время?
-   Да где-то, наверное, в седьмом.
-   А точнее не скажите?
-   Ох, дай Бог памяти! Да нет, молодой человек, где-то залаяла после шести.
       Захаров снова позвонил в квартиру. Собака залаяла сильнее, но дверь никто не открыл.
-   Да, видать, уже ушла к дочери, - сделала вывод старушка.
       Один за другим на пятый этаж поднялись помощники, чей обход ниже расположенных трёх этажей ничего нового не дал. (Первый этаж был не жилым, так как был занят под магазин и кафе) На лестнице послышались шаги. На пятый этаж поднималась женщина.
-   А вот и сама хозяйка собачки идёт, - сказала старушка.
      Захаров раскрыл перед ней своё удостоверение и попросил войти вместе с ней в квартиру.  Та, прочтя документ, открыла дверь и, прикрикнув на собачку, от чего она сразу замолчала, пригласила следователей в квартиру.
-   Хороший сторож у вас! – глядя на дворняжку, похвалил Захаров. Слух острый?
-   В этом ей не откажешь: чуть какой шорох, или чужие шаги сразу же кидается к двери и заводится.
-   А сегодня она заводилась?
-   Да, подняла меня с постели.
-   В какое время?
-   Было уже 15 минут седьмого. Я подошла к двери и услышала лёгкий стук. Посмотрела в глазок. В коридоре почему-то не было света. Но на фоне окон было видно, как промелькнула чья-то тень и стала спускаться вниз по лестнице. А что вас это интересует?
-   Сегодня, примерно в 6,  в доме возле рынка из огнестрельного оружия был убит человек. Стреляли с чердака дома напротив, примыкающего к вашему.  А после свет горел в коридоре?
-   Да, я чуть позже выходила с собачкой гулять, свет уже был.
     В коридоре раздался звонок. Хозяйка открыла дверь. На площадке стояли ребята из следственной бригады во главе с Родиным.
-  Евгений Анатольевич, вот женщина, которая в шесть пятнадцать видела, как кто-то промелькнул на площадке и спустился вниз. На полу на слое пыли остались следы от обуви. На люке отсутствует замок. На перекладинах лестницы стёрта пыль.
       Родин, повернувшись к стоящим за его спиною бригаде, дал указание тщательно поработать со всеми оставленными уликами. После попросил одного из ребят сходить за кинологом. А Захаров тем временем
Продолжал расспрашивать хозяйку квартиры.
-   Будьте добры, как ваши имя, отчество?
-   Наталья Николаевна.
-   Наталья Николаевна, а домофон у вас исправно работает?
-   Да не жалуемся.
-  А как вы думаете, в какое время преступник мог проникнуть на чердак?
-   Вчера, где-то в часов 11 ночи моя собачка завелась.  Я её успокоила,
не предав этому значения – многие же ночами гуляют. Для такого большого дома это естественно.
-   Наталья Николаевна, а из ваших жильцов в последнее время никто чип, то есть ключ, от входной двери не терял?
-   Неделю – полтары  назад соседу из квартиры 35 Сидорову Борису рано утром я открыла дверь своим ключом. Свой он найти не мог, долго удивлённо шаря по своим карманам. Но на второй день после этого сказал мне, что ключ нашёлся.
-   Ребята, вы были в этой квартире?
-  Только что оттуда. Спрашивали про ключ, но нам ответили, что ключи никто не терял.
-   Что ж, придётся снова вернуться в эту квартиру.
      Следственная бригада уже работала на чердаке вместе с кинологом. Захаров же, спустившись со своими помощниками на второй этаж, позвонил в квартиру 35. Дверь открыл угрюмого вида мужчина. Захаров извинился перед ним, что приходится второй раз его беспокоить и попросил разрешения войти. Мужчина молча посторонился, пропуская гостей в коридор.
-   Извинит, вы будете Борисом?
-   Нет, это мой брат.
-   А где он сейчас?
-   Скоро должен подойти.
-   Можно его подождать?
-   Ждите.
      Минут через 10 хлопнула входная дверь и в квартиру вошёл мужчина средних лет, невзрачного вида.
Взглянув на сидящих, спросил:
-   Так вы уже здесь были. Что вам ещё надо?
-   Нам нужно поговорить с вами.
-   О чём?
-   О ключе от входной двери.
-   Я его никому не давал.
-   Но вы его теряли! На прошлой неделе рано утром у вас в карманах не оказалось ключа. У вас был растерянный вид. Откуда вы шли в то утро?
-   Я гулял.
     Мужчина, впустивший следователей в квартиру, удивлённо посмотрел на своего брата. Захаров уловил его взгляд и тут же задал вопрос:
-   Вы,  Борис, не договариваете. Советую давать правдивые ответы, чтобы потом не было стыдно.
-   Зачем вам сдался этот ключ?
-   Вы слышали, что сегодня утром был убит человек? Слышали?
-   Ну, слышал.
-   Так вот, убийца проник на чердак через ваш подъезд. Домофон без ключа не сработает. Значит, убийца где-то достал ключ. Так где вы потеряли ключ?
-   Я его не потерял. Я его нечаянно оставил.
-   У кого?
-   У знакомой женщины.
-   Где она живёт?
-   Зачем она вам? Ключ она нашла и мне вернула.
-  Кто эта женщина и где она живёт? Нам всё важно! Мы лишних вопросов не задаём.
-   Кирова, 78. кв. 20.
- К ней кроме вас ещё кто-нибудь ходит?  Каково её семейное положение?
-   Она одиночка. А кто ещё ходит, я не знаю.
-   А что вас туда влечёт, если не секрет?
-   Мы с ней дружим.
-   Ясно.
2.
     Закончи необходимые на первом этапе следственные мероприятия, все участники выехали в областное УВД, где после короткого обеда Родин собрал всех на итоговое совещание, на котором присутствовал участковый, на чьём участке произошло ЧП. Заслушав Захарова, Родин обратился к капитану, под чьим руководством работала следственная бригада на чердаке.
-   Товарищ Григорьев, что было обнаружено на чердаке?
-  Мы подтверждаем, что место, откуда был произведён выстрел, определён верно: 1) грунт под слуховым окном истоптан; 2) стрелок на чердаке находился в ожидании удобного случая для поражения цели длительное время, что подтверждает наличие  множества окурков; 3) найдена гильза от выстрела; 4) на стекле, которое стрелок вынул из слухового окна. отпечатков пальцев не обнаружено, что подтверждает, что преступник работал в перчатках и все следы вместе с пылью были стёрты.  Все вещдоки собраны и со следа обуви снят гипсовый слепок.
       Отдельно стоит остановиться на замке от люка, который был обнаружен возле него на чердаке. Мы уверены, что замок был открыт заранее, так как в той ситуации, в которой работал преступник: в темноте, когда лает собака, когда в любой момент могут выйти жильцы,
Возиться с замком рискованно, хотя по своей конструкции замок относится к типу наипростейших и свободно открывается крючком, чем мы и воспользовались, закрыв на всякий случай люк.  По этой же причине стрелок не стал с ним возиться, когда уходил, спеша быстрее покинуть место преступления.
       Работа кинолога: с помощью собаки была обнаружена гильза от патрона, но самого оружия не обнаружено. Похоже, что стрелок не профессиональный киллер, но обладающий навыками снайперской стрельбы – профессиональный киллер, как правило, оружие бросает. Он  не будет лишний раз рисковать: уносить оружие с собою – большой риск! В необходимый момент профессионала им обеспечат. А этот стрелок своим оружием дорожит.
       Считаем, что собака отработала хорошо – несмотря на час пик, она всё же сумела взять след от подъезда, и увела нас за особняк в глухой закуток между рядом гаражей и забором. Там ожидала его машина. Место выбрано не случайно – в закутке  автомобиль никто не мог видеть. След, оставленный резиной от колёс на асфальте очень слабый, не дающий возможности сделать внятный снимок.
      Наш общий вывод: преступник очень опытный, готовился тщательно и, возможно, не один день. И то, что он использовал машину, говорит о том, что вряд ли стрелка надо искать среди жителей двора. Поскольку в области за последние два года о снайперах не было слышно, вполне вероятно, что птичка залётная из другого региона. У нас всё.
-   Что ж, с выводами вашими можно согласиться, - сделал заключение Родин. Валерий Иванович, - обратился он к Захарову, - каков план ваших дальнейших действий?
-   Здесь присутствует участковый, на участке которого произошло ЧП?   Из-за стола поднялся широкоплечий светловолосый лейтенант.
-   Ваше имя, отчество?
-   Владимир Николаевич.
-   Владимир Николаевич, первое - нам нужно знать всё  о жительнице квартиры №20 дома, с которого стреляли: кто такая, чем живёт, кто к ней ходит…. Второе – в семье, как говорят, не без урода. В каждом доме, почти наверняка, найдутся алкоголики, наркоманы, которые нигде не работают, но не умирающие от  голода. У Вас есть данные по этим двум домам?
-   Да, есть.   Есть наркоманы, есть вышедшие из заключения, но нигде не работающие и в то же время где-то находящие деньги на пьянство. Но все они на учёте и подконтрольные.  А то, что касается квартиры №20 – там проживает в ней Самохина Елена Андреевна, с 1947 года рождения, пенсионерка. Есть данные, что занималась самогоноварением. Но в настоящее время, кажется, стихла. А возможно стала осторожнее.
 Но главная причина – не стало клиентов. Один из них умер, другой сменил место жительства… Но с некоторых пор к ней повадился гражданин Б. – тот, который терял ключ от входной двери. Похоже, что они состоят в любовной связи. Б. не прочь иногда и выпить, но чрезмерно выпивкой не увлекается. У меня пока других данных нет.
-   Евгений Анатольевич, - начал отвечать на заданный вопрос Захаров, - пока просматриваются два кончика ниточек в замке от люка и в ключе от входной двери. Нам известно, что ключи от чердака хранятся в мастерской сантехников ЖУ. Думаю, что надо начать с этой мастерской.
Что касается чипа – ключа от входной двери, надо будет попытаться вызвать Самохину на откровенный разговор.
-   Кто займётся этими вопросами?
- Займусь я. Но, есть одно у нас упущение: чердаки, как правило, являются убежищем голубей.  А голубиный помёт – прекрасное удобрение для садов и огородов. В стране теперь садоводов – каждый четвёртый. Надо проверить, не добывает ли кто-либо из жильцов последнего подъезда помёт на чердаке. Если да, то должен быть у добытчиков и ключ от замка. Это надо проверить. Я бы попросил Владимира Николаевича проработать этот вопрос.
-   Владимир Николаевич, вам вопрос ясен? – спросил Родин.
-   Ясен.
-   Что ж, ребята, тогда по коням!  В 18 часов я жду всех у себя.
      Закончив оперативку, Родин позвонил брату погибшего.  Расспросив, как идут дела с подготовкой похорон, тот сообщил, что позвонили всем родным и знакомым, что родители пообещали подъёхать только завтра к вечеру, так как по пути будут заезжать за дочерью – сестрою Ираклия.
-   Где решили похоронить? – спросил Родин.
-   Решили в лесной зоне – Ираклий любил лес. Завтра поедем с утра заказывать могилу.
-   Шота Георгиевич, давайте ради вашей безопасности сделаем так: могилу закажем мы, тоже в лесной зоне. Место чудесное. Но, до последнего момента никто не должен знать о месте захоронения. Если кто-то будет допытываться о месте похорон, говорите, что на городском кладбище. О месте, где будет проходить обед, тоже не распространяй-тесь. Вам в помощники будут даны наши ребята. Они будут проинструктированы, и все вопросы решайте через них. Сами же с Мананой Иосифовной никуда не отлучайтесь. Вы согласны со мной?
-   Да.
-   Скоро к вам подъедут два наших товарища. Они офицеры. Скажут, что прибыли от Родина. Не подавайте вида, что это чужие люди. Чувствуйте себя спокойно. В подъезде дежурные остаются до самых похорон.
3.
     Ровно в шесть вечера следственная группа  была уже в полном сборе.
-   Владимир Николаевич, - начиная оперативку, обратился к участковому Родин, - Что удалось узнать нового?
-   Просматривая списки жильцов домов, входящих в состав ограды,  у меня вызвал подозрение один мужчина. Гаврилов Фёдор Терентьевич. Одинокий,  ведёт замкнутый образ жизни, но держит себя в спортивной форме. Часто совершает лыжные прогулки, а утрами – пробежки по городу. Поселился он год назад. Живёт тихо. Никому не мешает. Не курит, пьяным никто его ни разу не видел.
      Вновь побеседовал с учительницей Натальей Николаевной по наличию в подъезде садоводов и пользуются ли они чердаком для сбора птичьего помёта. В подъезде оказалось лишь два садовода, это одинокий старичок – ветеран войны и брат Бориса Сидорова. Но жильцы пятого этажа утверждают, что за последние годы не замечали, чтобы кто-то из них пользовались чердаком. У меня на сегодня всё.
-   Валерий Иванович, что нового у Вас?
-   Мы с Кузнецовым выезжали сегодня в ЖУ. Оказалось, что ключи от чердаков хранятся у мастера сантехников  Андреева Павла Осиповича. Ключи хранятся в мастерской на специальном стенде в свободном доступе. Сам Андреев утверждает, что за последнее время никто из сантехников ключами не пользовался. Но поскольку ключами мог воспользоваться любой , не обращаясь к мастеру, мы решили взять ключи на экспертизу. А за одним поинтересовались, как обстоит дело в коллективе с дисциплиной? Андреев, как нам показалось, что мужик серьёзный, ответил, что проколы бывают, но стараемся держать мужиков в ежовых рукавицах.  С месяц назад двоих пришлось уволить за  систематическую пьянку.  Это - Петрухина Александра Филипповича и Камшилова Леонида Ивановича.  Мы попросили подробнее рассказать о них.  Оказалось, что Камшилов живёт недалеко от дома №78. в бараках, давно намеченных на снос, но помешала Перестройка. Сейчас там в основном проживают люди с низкой репутацией.
-   Валерий Иванович, - перебил его Родин, - а чипы от входных дверей хранятся у мастера?
-  Такой необходимости нет. Если есть вызов, дежурные сантехники звонят в квартиру, жильцы которой сделали вызов.
-  А вы не спрашивали мастера, заходил ли кто из уволенных вза последнее время в мастерскую?
-   Мастер такого случая не помнит. А сантехникам, чтобы не раздувать шум, мы вопросы задавать не стали.
-   А фотографии на Камшилова и Петрухина вы заказали?
-   Мы уже их получили.
-   А что показала экспертиза ключей?
-   Вот это самое главное, что мы сегодня добыли: на одном из них обнаружены свежие потёртости.  Осталось только проверить, подходит ли он к оставленному на чердаке замку.
-   Так значит конец ниточки всё же нашёлся! – воскликнул Родин.
-   Евгений Анатольевич, Валерий Иванович, позвольте мне взять фото и ключи и я сегодня же опрошу жителей подъезда, видели ли кого из  запечатлённых на фото сантехников за последние недели и за одним проверю ключи.
-  Да, Владимир Николаевич, вам будет сподручнее поработать со своими подопечными жильцами, а Валерий Иванович займётся чипом.
       Часы уже показывали половину восьмого вечера, как на столе у Родина зазвонил телефон. Полковник поднял трубку. Звонил участковый.
-  Евгений Анатольевич, житель пятого этажа Сафонов Валериан Максимович  из 44 квартиры на фото опознал Камшилова. Это произошло недели полторы назад. Лай соседской собаки заставил Сафонова выйти на площадку.  На лестнице под люком он увидел мужчину. На вопрос: «Что он тут делает?», тот ответил, что идёт проверка обогревательной системы с целью подготовки к зимнему сезону. Сафонов, успокоившись, вернулся к себе в квартиру.  Второе – Ни один ключ к замку не подошёл.
Похоже, что замок заменён. У меня всё.
-   А кто открывал Камшилову дверь подъезда?
-   Извините,  не сказал о самом главном. Жители подъезда полтары недели назад никаким сантехникам двери не открывали. Если это так, то, похоже, что у Камшилова имеется свой чип.
 
                Продолжение следует.


Рецензии