Экзистенциализм и трансценденция. Как быть?
Состояние человека, которое появляется, когда он не может понять, в чём смысл его жизни, её ценность и для чего он живёт, если все люди умирают в одиночку и меня скоро забудут? Соглашаясь с непреложным своей будущей смерти и исходящим из этого как можно больших наслаждений с развитием возможного сверх-обычного человека, в том числе трансценденцией (перемещением) из реального земного
мира с противоречивыми мытарствами -- в мир полного удовлетворения вечным блаженством "на том свете", что, якобы, вполне возможно как раз путём перемещения для контактов с Богом через т.н. душу, вылетающую из мёртвой плоти в небеса.
С одной стороны, это философия из ряда аналогичных экзистенциализму -- эксгибиционизм, эгоизм и индивидуализму, вроде как издавна формирующихся в качестве прочных убеждений из множества отдельных взглядов, мысленно совпадающих между собой.
А с другой, всё мысленное - есть всего лишь предположительное, если в дальнейшем по земным меркам -- ментальные умозаключения так и не находят своего практического подтверждения реальными аргументами предполагаемого мышления.
Но ведь по здравой, ничем не замутнённой логике по тем же земным меркам, которыми и существуют обычные люди -- все мытарства от состояние человека, который не может понять, для чего он живёт, если всё-равно умирать -- исчерпываются тривиальным пониманием очевидной истины о бесконечном продолжении жизни с обновлением себя и м е н н о на э т о м свете через потомство, с передачей всех контактов по наследству сыновьям и дочерям, без необходимости особого трансцендентного перемещения в потусторонние миры!!!
Как же быть?
Свидетельство о публикации №221051801545