Монастырь Гегард

Гегард (Гехард) — монастырский комплекс в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт - правой составляющей реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. «Страна камней» – так часто называют Армению. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но предание гласит, что монастырь был основан в IV веке, в первые годы установления в Армении христианства как государственной религии. Основателем монастыря был Св. Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) - первый Католикос (главный епископ) Армении.

Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и из комнат, выдолбленных глубоко внутри утёса. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал.

Геград - мистическое, невероятно сильное место. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Вход в Гегард бесплатный.

Более полное название — Гегардаванк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Монастырь был основан еще в IV веке на месте священного источника ключевой воды. Обитель назывался Айриванк, то есть “пещерный монастырь”. Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье.

Единственное строение, не вырубленное в скале, и самое светлое из-за наличия в стенах окон - Катогике.

В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк – Мхитар Айриванеци. Сильное впечатление производит первая пещерная церковь монастыря - Авазан. Она высечена в скале на месте древней пещеры со священным источником, в честь которого основанный в 4 веке монастырь назвали Айриванком.

Большинство людей, приезжающих в Гегард, также выбирают для посещения близлежащий храм в Гарни, расположенный ниже по течению реки Азат.

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива;нк, что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св.;Григорий;Просветитель.

                Часовня Григория Просветителя

Часовня Григория Просветителя, возведенная ранее 1177 года, расположена высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Частично она вырублена в скальном массиве; композиция ее, по-видимому, во многом продиктована формой, существовавшей здесь, пещеры.

                Пещерные церкви

Расположенная с северо-запада притвора, первая пещерная церковь Авазан (бассейн), высечена зодчим Галдзагом на месте древней пещеры с родником в 40-х годах XIII века. Усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Св. Богородицы, расположенные к востоку от Авазана, высечены в 1283 году.


Рецензии
Здравствуйте, Григорий! Особенно меня поразила высеченная в скале двухуровневая часть храма с плитой перекрытия, опертой по колоннам. Родник, протекающий через храм, аскетичность храма в полумраке, как пишите, создает какое-то особое состояние души. Этой миниатюрой Вы всколыхнули во мне чувства и воспоминания, связанные поездкой в Армению. Спасибо.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   06.10.2021 22:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   07.10.2021 00:00   Заявить о нарушении